結婚して子持ちの友人ですが(30代)今だに異性からちやほやされたいみたいです。
その心理は女性なら誰でもあるものかもしれませんが、ちょっと度を越してるんじゃないかなって思うときがあります。
旦那さんが単身赴任した途端それをいいことに?昔の男にしょっちゅう連絡してるみたいです。
でも昔つきあってた男たちだって、今更子持ちの元彼女に連絡もらってもほいほい誘いにのるわけもなく
断られているみたいでいつも落ち込んでいます。
独身時代は男関係が派手だったみたいで、体だけの関係の相手もたくさんいたと自慢してましたので
連絡をとる相手は複数いるみたいですが誰にも相手にされないのが不満みたいです。
それで「どうせ私なんて」みたいに鬱っぽくなっててそんな彼女の話を聞くのが苦痛になってきました。
「昔は酔っぱらうと周りが放っておかなかったの!たくさんかまってもらったの!でも今は飲みにいけないし」としょっちゅう言ってます。
彼女は就職したのですが「職場の人みんなに若いって言われた」
「年下のかわいい男の子にも、子供がいるようには見えない。俺とつきあえよって言われた」
と嬉しそうに言ってきました。
(30代前半なら今のお母さんて皆さん若いし綺麗なので彼女だけが特別言われることでもないと思うのですが)
後は「この子かわいいと言われた」とか・・・この子って!?苦笑)
いかに自分が若くてかわいく周りからちやほやされる存在として扱ってもらえるかの自慢と
そうじゃない場合の鬱っぽくなるときの差が激しいです。
昔もてていた頃の自分をずっとひきずってるみたいで、可哀想というか、見てて痛いというか・・・
こんな知人にははっきり自分の立場をわからせるように一言いったほうがいいでしょうか?
それとも放置して、また言ってる~とスルーしたほうがいいでしょうか