本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「暑いからガスを使いたくない」という義母(駄)

「暑いからガスを使いたくない」という義母(駄)

レス19
(トピ主 1
💡
ちびクック
話題
みなさん、こんにちは。まだまだ暑い毎日が続いていますよね。 超駄トピですが…ネタになるかと思い投稿してみます。 主人の母(以降:義母)ですが、恵まれた専業主婦(50代後半)です。 あまり(…というかものすごく)食事を作る事が得意ではないようで、自覚しているのか、夕食の献立はスーパーのお惣菜のみ、というのがわりと普通な感覚の家庭。ひどく面倒くさがりなのか、スーパーのお惣菜を電子レンジでチン♪もしません。(笑) 普段から、キッチンにたって何か作っているというイメージがない義母の口からタイトルのセリフが出た、と呆れた様子の義弟(独身、実家暮らし)から聞きました。 「暑くてガスを使いたくないから、今日は●●寿司の出前を予約した。」 …いやいや。普段から使ってませんって(笑)義母から息子や夫へ対しての言い訳なんでしょうが…猛暑じゃなかったら、使えない技です!(笑) 優雅な専業主婦の生活に加え、食事を作らなくてもいいなんて… お金のある団塊世代って、本当にうらやましい。 私も、そのセリフ…使ってみたいです、お義母さんっ!!!

ランキング

レス

実際暑いですよね

041
のき
ゆとりのある団塊世代、いいですねー(笑) 大いに消費してもらって、日本経済を支えてもらいたいものです。 私も、ガスオーブンが使いたかったのでキッチンはガスを使っています。 ガスレンジ、実際暑いんですよね。私も汗だくになって調理しています。

私もガスは暑いので使いたくない

🐱
しおり
煮炊きしてる時、ガスの炎は無用に暑い。 煮炊きするためにガスに火を付けた途端に炎が暑い。 「そんなの当たり前」と思ってる人、ガスの炎は「無駄に周囲を暑くしてる」のですよ。 オール電化住宅に住んで、IHレンジは煮炊きしてる時に暑さを感じないことに驚きました。 (もちろん鍋やヤカンは熱くなります) 今後、ガスを使う生活に戻れません。

全然羨ましくない。

🐤
不思議
トピさん?料理が苦手でなんにもしない、金だけ払えば チンもしないで惣菜をテーブルに出す義母を 「金持ちで羨ましい」って本当に思うの?? 私は全然思いませんよ。 だいたい、自分の子供の健康面を考えないというところが ぜんぜんいけてません。 料理もチンもしないで出す惣菜をただ食べるんですよね。 私はそんなの絶対嫌ですけど。。 どんなに料理が苦手でも (私は卵焼きも作れなかった) 夫の健康の為に、あれこれと健康を気にして作ります。 それがまともだと思います。 だから、どんなに金があっても 料理に気を使えない女性を羨ましいとは思いません。

義母さん最高

041
プヨ
それを許してるお父さん最高。 義弟さん、優しい。 それをわらえるちびクックさん、いい人。 「母の味」が無い人、夫にはいいですよ。 なに作っても感激してくれるから。 これくらいノーテンキ(誠に失礼)なお姑さん最高。

甘えんぼ

041
うちの義母は豚足にかぶり付けなくて長男(夫)に 「無理、出来ない~」と 甘えております。 なら、食べなきゃいいのに「して(バラして)」と…。 子供かっ!! 隣の舅は「母さんには無理じゃ、入れ歯が取れる」と言われてましたが(笑)。 子供は息子3人で さぞかしお嬢様でしたんでしょうね(笑)。

私も暑くてイヤだな。

🐱
maru
ガス長時間使わない料理を選びますね。 レンジチンして和えるだけ、とか、多くなりますね。 冷やっこ、とか、サラダとか。

よろしいのでは?

041
なないろ
お寿司は、無理でも、 ガス使いたくありませんね。

うちの姑も~

もこもこ
暑いから・・・じゃなく、料理大嫌い!です(笑)夫が学生時代の弁当は、惣菜かバタートーストだったそうですよ。お袋の味、全くありませんね。だから、3にんきょうだいですが、それぞれが料理できますし、舅もします。義実家に行くと外食か配達、冷凍物です。片付けないし、楽ですね。 よくトピで上がる、汚いキッチンにも縁遠いです(笑)ふるまう方も、舌に合わない料理を食べる方も、ストレスなくって良いです。

追いかけるのよ

💋
50代ですのよ
>夕食の献立はスーパーのお惣菜のみ、というのがわりと普通な感覚の家庭。 友人主婦は、スーパーのお惣菜も買わないことが多いですよ。 趣味で外泊することが多く、その前後含めて食事の用意もしないとか。 その趣味の前は美容に時間がかかり、その後は疲れを取るのに時間がかかります。 美容院、エステ、ネイルは毎月。綺麗でないとダメなんだそうです。その趣味のためにも。 スーパーのお惣菜を買うのも、暑いし大変じゃないですか(笑)。 お惣菜を買って皿に盛り付けて、家で涼んでいるならお金もかからず(エアコンの電気代ぐらい?) ようできたお姑さんだと思ったほうがお互い楽でしょう。 お惣菜美味しそうでいいわと肯定的に言ったほうがいいと思います。 否定すると、急にもう年だしと言い出しトピ主さんが当てにされるかもしれません。 思うに、人間お食事よりも、ストレスのない満足な暮らしのほうが健康で長生きできるような。 ウチの義母も料理はお惣菜、義父の弁当はご飯と漬物だけという人でしたが、 よく笑い遊びで病院の検査でも30代の内臓と言われています。 私の母と対照的な結果となっています。

確かに暑いわ

041
おじゃ
私も料理をつくるのが好きなので、毎日台所に立っているのですが、今年の暑さには参ったよ~ だから、調理時間を短縮させる為に、活力鍋を買っちゃいました。 シュシュッといったら0分! あぁ~楽チンだ(笑) 因みにウチはIHだよ。 電磁波と暑さで頭が壊れかけてるよぉ...

料理が好きな主婦ですが

🙂
エリー
今年は暑くて、ご飯をさぼりたいです。 暑さのおかげで仕事も忙しいので、疲れがいつもより貯まっています。 トピ主さんのお義母さまのことで、 お金よりうらやましいのは、総菜や店屋物・外食に飽きない舌をお持ちなことです。 うちの家族は3日続けると飽きる~と騒ぎ出します。自分もですが。 自分で作った煮物も食べたい。でも、手は抜きたい。 枝豆と麦茶はガスを使いますが、カレーを作るのははきつい。 早く涼しくならないかな~。 余談ですが、コンビニではおでんを売っていますね。

なんかわかるわ・・・

041
くるめ餅
私は料理は好きなほうですが、 この暑さにガス使うのはしんどいですね。 火が消えそうなので、扇風機当てられないし! ということで、この夏、シリコンスチーマーデビューしました。 レンジ料理ってのは、今までほとんどやらず 正直半信半疑でしたが、意外に美味しかったです。第一便利! 暑さで揚げ物も売れてるそうですね! まぁ、冷房ガンガンかけたほうが、安くつくような 気がしますが、健康のために手作りって頑張って作ってたら 夏ばてしちゃったーって、なっても困りますし。

夏は暑い、冬は寒い

🐷
まげまん
夏は暑いからガスを使いたくない → だから出来合いで済ます 恐らく 冬は寒いから水を使いたくない  → だから出来合いで済ます となるのでしょうか。 春と秋は何とおっしゃっるのでしょうか?

ケチで何でも手作りより、いいと思うな~

🐤
voiture
人んちのことだし、基本はどうでもいいのだけど、 ケチでなんでも手作りするようにこちらに押し付けるような義母よりいいかな~。 私が逆にあまりお惣菜買わないほうなので、「太っ腹やな~」と尊敬しちゃいます。 普段食べないようなものを食べるいい機会だし(笑) 去年オール電化住宅に引っ越したのですが、そういえば今年は暑いのにサボらず料理しましたね。リビングとキッチンがくっついているから冷房効いて涼しいっていうのもありますが。

今年はそういう人多いですよ

041
hiro
暑いからガスを使わない料理にする人、今年は多いようですね、ニュースでやってましたよ。 台所で熱中症になりかかる人も出てるみたいです、こんな年はちょっとさぼってお手軽な料理でもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお姑さんにとっては今年の猛暑がいい隠れ蓑になりましたね(笑)冬になったらどんな言い訳が出るのか逆に楽しみかも。

先立つものが、ない。

🙂
daoiov
私の義母もそう言います。そして私に、「あなたも無理しないで、手抜きすればいいのよ」って言います。私に気を遣ってくれたんでしょうけど、うちには先立つものがないので、お寿司もお刺身も、そうしょっちゅう食べられません。それに飽きますし。 余談ですけど、実家がIHなのですが、やっぱり暑いと思います。IH自体は熱くないかもしれないけど、煮炊きしている鍋やフライパン、煮炊きしている料理自体は熱くて、熱気ムンムンですから蒸し暑くなると思います。ソーメンなんて汗かきながら茹でてます。あれだけ暑いと、ガスと大して変わりないのではないかと思うんですが、どうでしょう。

トピ主です。

💡
ちびクック トピ主
みなさん、こんな駄トピへのレスありがとうございます!(笑) IHは暑くない、と思っていたのですが…やはり熱を帯びた鍋やフライパンが熱くなるから、という意見に驚きでした。以前義母がIHにしたいといってたこともあります。(料理なんてしないのだから必要ないと却下されていました) 冬の料理をしたくないときの言い訳はたしか…。 「おかってが寒いから立ちたくない」だったような気がします!ガスをつければ温まるんじゃ…なんて口が裂けてもいえません~。 金銭的余裕のある家だからできるのであって、もしそうじゃなかったらどうしたんだろう…って楽しく妄想しちゃいます。

た、たいへん申し訳ございません

😣
仕事中小町
お姑さんと同じです。 この夏、レンジでチンでできるレシピ本買ってしまいました。 火つけたくありません。 去年までは、そうめん煮るくらいしたんですが。 毎晩そうめんで結構体重落ちました(関係ないか)。 貧血になったけど。 そういえば、冬は冬で、台所が寒いから、とコタツの上にカセットコンロのっけて鍋という名の、なんでも煮ばっかりでした。 まだ、こっちのほうがマシなカンジ? 私もだけど、料理が好きじゃないんですよ。 ご家族いなかったら、ギリギリまで食べなくてもいいんじゃないかな~ 私もそうだけど。 その件で、笑われても、ネタになっても全然構いませんので、どうぞ、話題にしてやってください。 ええ、もう、楽しんでいただければ、話のタネに喜んでなります。

かわいげあり

041
mimi
義母さん、いいわけをしているところが、かわいげがありますね。 余談ですが、IH、暑くないですよ。 そりゃあ、鍋釜は熱くなるし、ゆで物をすれば湯気が立つので、それなりに熱は出ますが、ガスの暑さに比べたら、格段に楽です。 火がないので、扇風機も使えます。 IHにして良かったことはたくさんあるけれど、暑くないっていうのは結構ポイント高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧