本文へ

過去の恋愛話、パートナーとしますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
沙央里
恋愛
40代結婚歴なしの女性です。 50代のバツ2子なし男性と、結婚前提の同棲を始めて2ヶ月です。お付き合いは5ヶ月です。 お互いいい年齢なので過去があるのは承知の上なのですが、彼は過去の結婚生活や元彼女の話を全くしません。 聞いてもはぐらかされます。 私は過去の恋愛から彼がどんなことが楽しかったり、どんなことが嫌だったりと、彼の人となりを知る足がかりにしたくて質問するのですが、、これって無駄な行為でしょうか? 2回も離婚歴のある彼ですし、またの離婚は本人も避けたいはずで、、 ざっくばらんに色々話して、わかり合ってから結婚したいのが私の本音です。 隠さなくていいようなことも隠されているように感じて余計に気になってしまっています。 相手の人柄を知るのに恋愛話は不要でしょうか? 彼は私の過去には全く触れてきませんし、聞きたくもないようです。 しかし恋愛以外にも、どんな子供時代だったかなど、全ての過去に対して質問されたことがないように思います。

ランキング

レス

したことないですね

🙂
今も変わらず
でも、相手がバツありならその結婚が失敗した原因は聞きたいと思うでしょう。 ましてや2回も失敗していたら、よほどの難ありだと思ってしまいます。 その人の3回目の結婚に挑む勇気が初婚の自分にあるかどうかは慎重になると思います。 私は初婚同士で結婚して30年です。 夫の過去の恋愛話は聞いてないですね。 小さい時の初恋の話は聞いた事がありますが。 まあ、出会った当時から軽薄さを感じない彼に、言えないような過去があったとは思えませんでした。 何人かの彼の友人にも会いましたが、奥さんや彼女さんと普通に仲良さそうでしたし、印象の悪い友人もいませんでした。 最後は私自身が彼の誠実さを確信したので、結婚を決断しました。

合わないのかも

🙂
猫丹
私は再婚ですが、交際中に今の夫から離婚理由や過去を聞かれたことはありません。 聞かれれば話しても構わないのですが、聞こうともしないところがむしろこの人良いなと思いました。 なので私も聞かないです。 はぐらかされるということは聞いて欲しくないんじゃないですか? 少なくとも、過去を取り上げてああでもないこうでもないと二人して話したい人ではないですよね。 トピ主様からその手の話題を出すのはもうやめた方が良いかもしれません。 過去の恋愛や結婚のことは、子ども時代の話とは、ちょっと種類が違うと思います。 あまり拘るとお別れになるかも。 そういう線引きをトピ主様が受け入れ難いなら、合わないんだと思います。

過去の恋愛より

🙂
40代のおばちゃんよ
もう片足突っ込んでる、親の介護と。自分達の介護や病気になった時の話をする年齢だと思います。 若いカップルなら分かりますが、中年初老カップルに過去を振り返ってる暇は無いと思いますよ。 バツ2なら、聞かない方が幸せだと思いますよ。

不要

🙂
匿名
私は過去のことに基本興味がないので聞きません。話したいなら聞きますが。 夫はヤキモチを妬きたくないから聞きたくないし、自分がそうだから話さないそうです。 ただ、私ならバツ2で恋愛だけでなく過去の話も全くしない人と付き合って3ヶ月で同棲しようとは思いません。バツイチも本当の離婚理由を話してるかどうかわからないけど、バツ2となると問題ありな場合多いし、たった3ヶ月で同棲持ち掛けるのも同意するのもいい歳して軽率だと思うので。というか、偏見と言われようともバツ2の人とは付き合いもしないと思います。付き合う分には良くても結婚するには難ありの人の可能性が圧倒的に高いから。 >2回も離婚歴のある彼ですし、またの離婚は本人も避けたいはずで、、 そんなことないと思いますよ。多分、私たちが付き合うのと同レベルしか結婚や同棲に重みがないんだと思います。そういう人には離婚はただのお別れでバツ2が3になるのはたいした意味ないと思います。

聞いたことない

🙂
ふみふみ
40代でお互い未婚のカップルです。 わたしは過去に出会った人との面白い話やデートの失敗談など話したことありました。ただの話のネタとして。 でも彼が今までどんな恋愛をしてきたのかまで聞いたことないですね。 過去のことは興味無いですし。 付き合っていればデートで行くところの好みや 何気ない会話でその人は今までこういうデートや付き合いしてきたんだなぁと分かってきませんか? 付き合って5ヶ月、同棲して3ヶ月って 彼の人柄、人となりがまだ分からないのに一緒に暮らしましたね。

早すぎる

🙂
はる
過去の結婚について話をするのに5カ月は早すぎます。トピ主は、まだ心を許す相手ではないのです。 彼がトピ主に興味がなさそうですが、3カ月で同棲も早すぎたのではないですか?

私はしてます。

🙂
アオアオ
いまのパートナーとも、過去にいた夫や彼氏とも、お互いの過去の恋愛話はよくしてました。 もういい年でお互いそれなりに経験があるので(笑)面白おかしく笑い話にして話してます。 こういうのって人によって違うから、そんなの絶対に受け入れられない!聞く話すなんてありえない!という人もいるだろうけど、うちは、話すことでお互いの情報が増えるという感覚なので、ごく普通です。 しかし話はずれるけど、このトピ主さん彼って・・・なんか地雷物件のニオイが。バツ2で過去をはぐらかす50男・・・ 私はトピ主さんと同意見ですよ。ざっくばらんに話して分かり合ってから結婚したい。ざっくばらんに話すのに5か月は短すぎないよ。へんな秘密主義の中年男なんてロクなもんじゃない気がするけど・・・結婚はどうぞ慎重に。

普通に話しますよ

🙂
すみ
主さんより少し年上ですが、真逆で旦那が初婚、私がバツ1子ナシで事実婚13年目です。 旦那の過去の話は好んで聞いたわけではなく、折に触れて聞かされていて、それが今も続いてます。たくさん聞かされ過ぎて、まるで幼なじみのように覚えてしまいました。 私の過去も聞きたがり、学生時代の頃も含めて話したら、煽りネタに使われるぐらい楽しまれてしまい、以後なるべく話を選ぶようにしています。年がら年中ではなく、テレビ観た時などに昔話が広がる感じです。 私達は会話の多い夫婦かもしれませんが、それでも元旦那が大好きで仲良かった頃の話は一切してません。旦那は旦那で心を許した人の話はさらりと流しただけで、もう一生言わないでしょう。 一番大きな恋愛の話は話さないと決めたからか、なんとなく後ろめたくて、相手をより大事にしてるように思います。 余談ですが、スマホのロックNoはお互い知ってます。普段は特に見ないけど有事のためにです。 全く話さないのは確かにモヤモヤしますね。

過去ではなく今で確かめれば

🐱
ネコのヒゲ
例えパートナーでも過去の恋愛話はしない方がいい。 聞くのもやめた方がいい。 パートナの様子が知りたいのなら、過去ではなく今で確かめればいいじゃないですか? 過去の喜怒哀楽を苦労なく手に入れたいだけじゃないですか。 バツ2なら隠したいことが多いと思いますよ。 中には触れて欲しくない事もあります。 恋愛話はやめた方がいいと思います。 恋愛の全てをオープンには、どんな人にでも通じるものではない。 「俺は小学校の時バカだった」と、相手から話す様に持ち掛けるのがいいのでは?

いい大人だからとやかく言わないけど

🙂
HN
お付き合い3ヶ月で同棲って早くないですか?トータルでもまだ5ヶ月。 人となりが分からないのも当然でしょう。バツ2の理由はたしかに気になりますので聞いてみたくなるのも分かりますが、それ以外の理由で彼を詮索するのは止めましょう。 またそれすら嫌がるのなら一切聞くことはナシです。誰だって触れられたくない過去はあります。 過去は過去です。貴女には関係ないし、聞いたところで何も出来ません。過去の恋愛に嫉妬するなんてのは以ての外です。

恋愛遍歴は言う必要ないけど、離婚理由は言わないのは不誠実。

🙂
ミルク
フツーならいちいち過去の恋愛話は聞かないし話さないでしょう。 ただ、彼はバツ2。 離婚理由だけはきちんと聞いた方が良いし、話さないようなら不誠実だと思います。 それは恋愛遍歴を聞くのとは違うかと。 離婚理由を言わないなら不安だから結婚出来ないって言ったらどうですか?

その情報、役に立ちますか?

🐤
しらす3
過去にこういう付き合いをしていたからこの人はこういうのが好み、ならこうすれば上手くいく、とかですか? 人との関係ってそんなテンプレートみたいに固定したものなんでしょうか? 相手だけでなくその時の状況も違うし、年齢や経験で人って考え方変わりませんか? トピ主さんは彼の過去の人たちとは違う人ですから、当て嵌めようとしても無駄だと思います。 無駄だけならまだいいですが、質問を続けていればデリケートな領域に踏み込もうとする無遠慮な女性だと嫌われるのでは? 何かを隠しているとしか思えないなら、お互いお別れがベストでしょうね。

アラフィフ夫婦です

🙂
オバハン
私は、バツイチ連れ子一人で、夫は、初婚で30代で結婚しました。現夫との子供は二人居ます。 私は、夫の過去の女性経験や恋愛経験を興味深く聞いてますが、夫は、全く聞いて来ません。 聞きたくも無いと。前夫の話しなんか聞いたら不愉快になるから、聞きたく無いと。なので、私も一切話しません。 聞かれて無いから、話す必要も無いし。男性って、女性の過去の男の話しなんか、聞きたくも無いんだと思います。 過去の女性経験を話す男性も居るので、それはお相手が嫌がらなければ、聞くのもアリかと思いますが、聞いて気まずくなるなら、聞かない方がいいのでは?

人によりけりかなぁ

🙂
りこぴん
私は40代後半、夫は4歳年上です。 私は何でも相手のことが知りたいので、聞いてしまいますが、夫は過去の付き合った人の話は必要がないし、不快になるから嫌いだと言います。 私は婚活して結婚したので、バツがある方は皆さんに聞きました。 離婚理由を知らないと、また私とも離婚になるかもしれないからです。 嘘なんだろうなという理由の方もいましたが、信用するしかないですよね。 なので、聞いたとしても、そのくらいの事です。 過去の話(子供の頃)のことは聞いたら教えてくれてるみたいに文章では読みとれたので、私ならそれでいいです。 逆に子供の頃の話を聞かないのは、貴方に興味がないとかではないと思いますし、貴方が子供の頃の話をして、貴方の子供の頃の話を質問しないのは、他の話でも質問返しをしたりしない話し方なだけな気がします。

言った事も聞いた事もありません

🙂
おばはん
お付き合いして来た方の過去の恋愛話、一度も聞いた事はありません。 聞きたいと思った事もない。 自分の話もしません。 聞かれた事もあったかもしれませんが、もう忘れてしまいましたが答えなかっただろうな、と思います。 ですが、トピ主さんは離婚歴なのですから離婚理由は堂々とお聞きになって下さい。 万が一、ということもありますからね。 言わない、という事は隠さなければならない良くない事があると思われても仕方のない事。 付き合うだけならまだしも、結婚の話が出ているのなら絶対に知るべき事だと思いますよ。

うん

041
くま2
>相手の人柄を知るのに恋愛話は不要でしょうか? 不要だよ。 だって恋愛話はそのお相手との恋愛でしかないので。 世の中、胸に手を当てると変な汗が出るような過去の恋愛をしてきた男性でも今の奥さんとの間に確固たる愛情を持った結婚生活をしている男性は多いので(笑) トピ主さんはトピ主さんとのお付き合いで彼の人柄を判断するしかないよ。 >過去の恋愛話、パートナーとしますか? する場合はあるのかも。 ただし、お互いに時間をかけて確固たる関係性が構築できた人たちだけなのかも。 結婚20年以上のご夫婦が若いころの恋愛武勇伝をお酒のネタにすることはあるのかもね。 お付き合いが浅くて大した信頼関係のない人たちにはお勧めはしないよ。 男性目線では女性の過去と恋愛や結婚をするわけではないので過去の話なんて笑い話程度で十分。 今と未来が楽しいならそれで良いので。 逆に、過去の武勇伝やモテ自慢から好きになることもない。 今の等身大のトピ主さんを彼が見て判断をしているということかもしれない。 まあ、トピ主さんが彼の2度の離婚の話を聞きたいのは理解できる。 この彼との話に関しては過去の話をしないのは過去の話ができないから。 トピ主さんが彼の3回目の離婚のお手伝いをすることにならなければ良いけど?

過去の恋愛話を不要だと思う人と必要だと思う人がいる

041
レラ
不要だと思う人の中には、聞いてもいいけど聞かなくてもいい人もいれば聞きたくない人がいる。 話しても話さなくてもいい人もいれば話したくない人もいる。 あなたの彼は聞きたくもないし、話したくもない人。 私は夫が初めて付き合った人だったので、過去にどんな女性だったか、夫がバツイチなので前妻がどんな人だったか気になり聞きましたが、それは嫉妬からです。 夫は私の考えを察して「話しても何のプラスにもならないから話さない」と言いました。 私の周りは嫉妬心から過去の恋愛話を聞いて、嫉妬に繋がるだけと話さない男性がおおいです。 聞かれたからと話してしまい、女性が嫉妬して面倒なことになった話もよく聞きます。 過去の恋愛話が気になった私でも、夫の子供時代の話なんて全然気になりませんでした。 あなたは過去の恋愛話を必要だと思う人。 同じく必要だと思う男性と付き合った方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧