本文へ

不要なおもちゃってどうしてますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
サバサ
子供
家庭内での片づけが、どうにもこうにも下手な30代主婦サバサです 子供達は上は小学生低学年、末っ子は1歳とまだ小さいのですが 不必要なおもちゃ(マックの景品や流行が過ぎて見向きもしなくなったものなど)が家のいたる所にあります 1歳の末っ子がいろいろ口に入れるため、細かいものは処分したのですが、ついでに家の中の整理を!!と思ったものの 年代が過ぎたヒーローものおもちゃは、買った時に値段もしましたのでなかなか捨てられず、お世話人形などはなんだかポンッと捨てるのも怖い気がして、どうしたらいいのかな?と悩んでいます 人にあげれるものがあればあげたい所ですが、年代が過ぎていたり 人形などは汚れていたり、持っていたりで欲しがる子もおりません。 洋服やぬいぐるみはリサイクルショップで引き取ってくれましたが おもちゃはどうしたものかな?と・・・ (ヒーローものは買った時に箱も説明書も捨ててしまいました) 先輩ママさんや片付け上手な方、不要になったおもちゃは どのように処分されましたか?

ランキング

レス

迷わず捨てましょう!!

041
二児の母
もちろん、地方の分別に従って・・・ですが、おもちゃ類はほとんどが燃えるゴミに分類されると思います。 私も10歳、8歳の二児の母。やはりおもちゃには悩まされてきました。 ついつい、「あぁこれはよく咥えていたなぁ・・・」などと子供達がそのおもちゃで遊んでいる光景が思い出されてただポリ袋に詰めてはみたものの・・・数日すると子供達が見つけて「だめ~~」と再度散らかされている。 そうか、まだ遊ぶのか、じゃ仕方ない。と放置しつつ、また数ヶ月、数年と繰り返していました。 でも、やむなき事情で引っ越しが決定。 どうしても思い出のあるものだけ、段ボール一個だけ、と決めて残し、あとのマックの景品などのもの、かさばってじゃまなものは値段も問わず全て捨てました。45Lポリ袋10袋以上はありましたね。 いや、ホントにすっきりしましたよ。捨てて正解! 逆にすっきりしたことで、子供達も目移りせずに落ち着いて遊んでいるような気がします。 子供部屋もすっきりして、勉強と遊びのメリハリもつけられるようになったような(これは気のせいかも) とにかく、不要なものは捨てる! 単純なことです!

殆ど捨てました

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 我が家は男女なのでおもちゃの種類も男の子の物と女の子のものとあります。 以前娘のコスプレ衣装(セー○ームーンやおじゃ魔女どれ○など)大手古本買取りをしていておもちゃも引き取ってくれる店舗に持って行った事があります。お約束の魔法のステッキ系のおもちゃも多数ありました。 引き取ってはくれましたが大した金額にはなりません。結局流行がありますからね、そういったものは。 もっとマニアな店なら高かったかな?とも思いましたが正直面倒です。 時間と手間を考えたら捨てた方がいいなと思いましたね。 マッ○などの付録系は捨てました。それから興味のないおもちゃは「いりません」とセットを買ってもおもちゃを貰わなくなりました。 なんて言ってますがいまでは別の興味あるもので一杯になりそうです(笑) 年代で変わるので興味ないなと思ったら捨ててます。本人にも捨てさせてますね。

捨てるしかないっしょ!

🐤
らむりん
中学生男の子と小学生女の子の母です。 もう、思い切って捨てました。一部を除いて。 息子はトミカマニアですのでトミカと建物関係はキレイに掃除して実家の倉庫に保管してもらっています。ファンクラブ限定の車なども開封せずにとってあるので何十年か経ったらプレミアがつくのでは?と期待しつつ(笑) 娘の分はこれから捨てようと画策しています。大量のおままごと道具です。本人に了解も取っています。 お世話人形(○ルちゃん)は捨てられないと本人も言いますのでこれも実家送りになりそうです。 それと中学生になっても遊んでいるレゴが大量にあります。これは捨てないでいつでも遊べるように出しておこうと思っています。息子も勉強の合間に気分転換のつもりに色々組んでるようですし、娘も気がついたらお庭とか造って喜んでますしね♪ 悪いおもちゃではないので親としてはゲームをするよりレゴで遊んでくれたほうが、と思ってしまいます。

保管しないなら捨てるしかないのでは?

041
いちまま
欲しがる人がいないおもちゃは普通に燃えないゴミとして捨てますよ。

あまり

041
にんにく
無闇に物を買い与えない事から始めないとトピ主様のお宅の不要品の山ループから抜け出せないような気がします。 今現在不要なおもちゃも欲しい方、引き取り手がいない様でしたら思い切って処分なさった方がいいかと思われます。 (下のお子様がおさがりとして遊ぶなら確保しておいてもいいですが…) そしてこれからはあまり物を増やさない様にシンプルな生活を目指して頑張って下さい~ 片付けも楽になりますよ!

児童館

041
ぽぽ
児童館で開催される子供用品の交換会に持って行くか、児童館に寄付しています。 うちは女の子一人なので、わりときれいなままだし、ちょっとでもエコに繋がるかと思って。どなたか使ってもらえると嬉しいです。

ありがとうございました

🐱
サバサ トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません、皆さんコメントありがとうございました やはり、不要なおもちゃは思い切って処分ですね! 子供達には誕生日とクリスマス以外はおもちゃを買ったりしませんがマクドナルドや学校や園でもらう景品などがいつのまにやらたまってゆき・・・ 気づけばおもちゃ箱いっぱいになってしまいます。 末っ子が使うかも、、なんて思うと、これまた捨てられずですが 皆さんのアドバイスをいただき、使える一部だけ残し、その他は思い切って処分しようと思います!! 目指せ!おもちゃ箱軽量化!! 頑張ります ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧