本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の私に「自分は流産した」というウソ?をいう姪

妊娠中の私に「自分は流産した」というウソ?をいう姪

レス40
(トピ主 5
😣
真紅
子供
トピを見て頂いてありがとうございます。 アラフィフ、もうすぐ妊娠9ヶ月になる真紅といいます。 相談ですが、 私が妊娠していることを知った姪(夫の妹の子。大学生。独身。)から最近妙なメールが届くのです。 「私も真紅さんと同じ10月末に子供が生まれるはずだったのに流産した・・・腹が立つ。私の状況も知らないのに生まれたらイトコに会いに来て、なんて無神経なことをよくいえるよね。」 といった内容です。 流産と聞いて私は驚き、いろいろな慰めの言葉を書いてメールしたりしていました。イトコに会いに来てね、といったのも流産云々とメールをしてこられる前のことです。 ただ、私は、最近はこの姪の流産の話はウソだと思っています。 なぜかというと、私と同じ10月末が予定日だった、といいながら、妊娠が判明したのは去年のクリスマス頃で、2月末には流産した、というなど話のつじつまが合わないからです。 流産したとき医者に「今回はご縁がなかったということで」と淡々といわれて傷ついた、と書いてきましたが・・・それもおかしな話だと思っています。 私自身今回の妊娠の前に何度も流産しており、それは姪も知っているのです。 妊娠中の私にこのようなメールを送ってくる姪の気持ちが全く分かりません。 姪は何をどうしたいのでしょうか? 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
れんこ
旦那に見せて旦那から義妹に話してもらう。 ほんとの話だったら大事だし、嘘でも親に話して対処させるのは必要でしょ。

うーん

🐧
アリソン
姪っ子さんは何を考えているのかさっぱり分かりませんね。 もしかしたら、子供ができたことをやっかんでいるのかな?とも思います。 トピ主さんのところに子供ができたら、今までみたく自分が大切にされないと危惧しているとか…。 家族の状況がどのようなものだかわかりませんが、今までの姪っ子とのおつきあいはどのようなものでしたか? 娘同然にかわいがっていたとかあれば、完全にやきもちだろうとおもうのですが。 ちなみに、流産の話は嘘ですね。 全然数字があわない。 私も10月頭出産予定ですが、発覚したのが2月頭。 もしも、10月末なら早くても2月の中旬ころに妊娠が分かったということになりますよね。 もし、クリスマスころに発覚したのであれば、今ごろが予定なはず。 なんの知識もなく、ただ10ヶ月ということばしか知らないのでしょう。 妊娠すればいやでも4週間を1月と計算、10ヶ月とはいっても最初の1月は気付かないままということを知っているはずです。 とりあえず、姪っ子さんは放っておいて、今は産まれてくる赤ちゃんにせいっぱい愛情を注ぎましょう! お互いに暑いですが、元気な赤ちゃんを生みましょうね!

ここに書き込みする前に

🐧
flyer
ご主人にそのメールを見せてみたほうがいいと思います。 しかし、 ≫今回の妊娠の前に何度も流産しており、それは姪も知っているのです とは、なぜそんなことを姪に知らせるのかがよくわかりません。 普段どのようなお付き合いをしていたんでしょう。 姪が家族とうまくいっておらず、なにかとトピ主さん夫婦に依存していたりすると寵愛が子供中心になるのですから「嫌がらせ」かもしれませんし、元々「虚言癖」があって今回のテーマが妊娠なのかもしれません。 どちらもトピ主さんの関心を買おうとしているのです。 大体独身の大学生が「結婚する話」ならわかりますが、「妊娠した話」をメールしてくるとは、トピ主さんが義妹に話すと思っていないということでしょう。 これからおなかが大きくなるにつれてエスカレートしては困ります。 ご主人には「義妹に話す」方向で相談しましょう。

本当のことは・・・

041
ちひろ
小町の人に聞いたところで憶測でしかすぎません。 体や心にストレスになるようなことは、さっさと忘れたほうがいいと思いました。 何もしなくていいと思いますよ。 嘘でも 本当でも 疑問に思うことがあってもここでそれ憶測の話して トピ主さんの心が楽になるんでしようか・・? 姪っ子さんの悪口を他人に言われてすっきりするんでしょうか・・? だから、そんな子なんだーって思ってサラリとしておけばいいと思います。

なんだろうね・・・

🐷
ュゥ
なんだか貴方に意地悪したいのかな。 それとも自分が注目を浴びたいのかな。 貴方の旦那さんと、旦那さんの妹さんは何て言ってるの? ちゃんと話しておいた方がいいよ。

トピ主です。訂正します。

😝
真紅 トピ主
真紅です。 自分のトピを読んで間違いに気がつきました。 アラフィフではなくアラフォーでした。 ぼーっとしていてすみません。

う~ん?

🎂
tote
姪っ子さんが何をどうしたいのかは、よくわかりません。 が、確かに、予定日10月末で、判明が去年のクリスマスってのは計算が合わないですね(予定日10月末ならクリスマスにはまだ妊娠してませんよね…) 意図的にウソをついてるのか、流産は本当だけど気が動転して時系列が変になっているのか… とりあえず距離を置いて様子見…ぐらいでしょうか?

嫉妬?

041
美彩
姪さんは嫉妬されているんではないですか?日数の関係は分かりませんが、私は今35週の2人目妊娠中で、予定日は10月1日です。ちなみに私は今回の妊娠が分かったのが、クリスマス1ヶ月後の1月25日でした。 話を戻し、姪さんは、本当に流産したかもしれないし、嘘かもしれない。私ならメールは読まず、削除。自分からは電話もメールもしない。出産しても自分からは伝えず、姪さんの親(お父さんかお母さんの兄弟姉妹さんのお子さん?)からそれとなしに伝わるであろうから。いずれにせよ、矢面に立たない事です。ストレスは妊娠時のみに限らず、大敵です。私とほぼ同時期のご出産、お互いに頑張って赤ちゃんに会いましょうね。安産をお祈りしています。

同じようなレスが付くと思いますが

041
ikko
夫の妹の子ということは義理の姪ですから トピ主さんから見たらあまり近い親戚と言えないですよね やはりここは夫から姪に直接聞いてもらうか 夫から夫の妹さんに聞いてもらうか、どちらかが良いと思います。 「一体どうしたんだい心配しているよ」と。

可能性の一つですが

041
ぴえ3
私の未婚の幼なじみがある時、 「妊娠したから仕事休まなきゃ、って思っちゃって…」と 告白してくれたことがあります。 恋人がいるという話も聞いたことがなかったし、 他にもいくつかおかしいこと(家にだれか入ってるとか) を言っていたので、ご実家に連絡して、 本人にも一度帰るようアドバイスしました。 その後精神科に行ったらやはりそちらの病気だったようです。 その子の場合は自分でもおかしいという自覚があって、 比較的早く解決したのですが、 この病気は自覚のない人が大半らしいので、 ご両親(おじさん、おばさん)に連絡した方が良いと思います。 妄想の場合、素人があまり詳しく聞くのも、 つじつまを合わせようと悪化することもあり、良くないそうですよ。 姪御さんのいたずらや意地悪ですめば良いのですが。

よくわかりませんね

041
パンダ
とりあえず義母に相談してみたらどうですか? とはいえ、トピ主さんから言うと「何で義母に話したの?!」なんて言われかねないので、 ご主人から言ってもらった方がいいと思います。

そもそも

041
riri
学生の身分で妊娠するなんてまずいんじゃ… 義妹(姪の親)はこの件は知っているのですか? 私だったら夫に話し、夫から姪の両親に話しが行くように仕向けます。 もちろん証拠のメールも保存です。

そんなこと

041
かき氷
大学生なのに流産したなどという姪っ子さん。 親は(義妹?)知っているのですか? 親の前で「ごめんなさい。知らなかったの・・・。」と謝ってやりましょう! 単なる女の嫉妬だと思いますので。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
憶測、ですが、 姪さんは、失恋したのではないですか? かなりひどい振られ方をした、とか?? だから、トピ主さんに何をしてもいいという わけじゃないんですが。 夫に相談かな。 姪さん、大丈夫かな、って。 ただ、私自身も死産、流産の経験がありますが、 当時、記憶が欠落している部分もありますので、 つじつまがあわない=嘘とも 言いきれない部分がある、かも、とは思います。 嫌がらせされている気分でしょうけれど、 姪さんはもしかすると 無意識にSOSを発しているのかも。 トピ主さんも出産を控えたお体ですから、 ひとりで抱え込まない方がいいと思います。

義妹さんに連絡

041
ぴい
姪御さんは、大学生とはいえ、学費や生活費は親の負担で、まだ親の監視下の身ですよね。 義妹さんに「こんなメールが来た。心配だ。」と教えてはいかがでしょうか?。

まずご主人に相談

041
さら
妊娠というデリケートな問題ですがご主人側の家族の子が関係しているので今後なにか発言するにもご主人を通して話される方がいいと思います。 なので、メールの内容をきちんと伝えておく。 そのあと、妹さん家族にこのような事を言われたのだけど・・・と母親(ご主人の妹)にだけでもそっと伝える。 あまり二人の間だけでやり取りしない方がいいと思います。 主さんにそのような発言をすれば筒抜けになるとわかれば、言わなくなります。親戚同士の大きなトラブルに発展する前にオープンにしてしまいましょう。

姪の親に言う

041
あさみ
大学生の娘の「妊娠・流産」を知らない親は居ないでしょう。 大学生という立場からも親御さんが、把握していない異性交遊があるのは問題だと思いますので、私なら親御さんにお知らせします。 「姪ちゃんは妊娠・流産されたそうですね?辛いのは分かるのですが、私の胎教にも良くないので、不幸なメールをしないように指導していただけませんか?私も毎度毎度メールされて辛いんです。親御さんから流産の件を励ましてあげてください。」 とでも言いますね。 本当に嘘ならば、嘘で命を語るのは良くないと思いますので、徹底的に潰します。生まれた子に何かされたら遅いですからね。恥ずかしくて近づけないくらいに叩きのめします。

flyer様(1)

😝
真紅 トピ主
レスありがとうございます。 ≫今回の妊娠の前に何度も流産しており、それは姪も知っているのです 姪に知らせたのではなく知られてしまった、といった方が正しいです。 以前姪は我が家にしょっちゅう出入りしていて(ある日突然泊まりに来る)、私が流産した直後、まだ伏せっている時に来たことがあったからです。 >姪が家族とうまくいっておらず、なにかとトピ主さん夫婦に依存していたりすると寵愛が子供中心になるのですから「嫌がらせ」かもしれませんし、元々「虚言癖」があって今回のテーマが妊娠なのかもしれません。 >ご主人には「義妹に話す」方向で相談しましょう。 姪は、義妹も妊娠のことはしっている、といっています。 姪は義妹とは友達親子で、義妹は、姪をかばうのが自分の仕事、と思っているような人です。姪が高校生のときに家を出て同棲していたときも、それを支援していたような人です。 その彼と別れた時は、義妹がその彼に「責任をとれ」と電話するなどストーカー行為まがいのことをして、その彼から私の主人に何とかしてくれ、と相談があったりして大変でした。 義妹に話しても無駄、と思っています。

勝手な予想ですが

💡
ぷりぷりぽりん
トピ主さんが今までに何度か流産したことがある、 そのことで姪のお母さん(夫妹)に何か言ったことはありませんか? それこそ、今回トピ主さんが姪に言ったことを トピ主さんが以前義妹に言ったことがあって、その仕返しとか…。 習慣流産なら不妊や不育の治療はされてましたか? その治療中に義妹に対して嫌みを言ったり思われるような言動をしたことがあるとか。

flyer様(2)

041
真紅
虚言癖はあるかもしれません。以前おなかが痛い痛い、と連絡してくることがあって病院に行くよういったところ、朝病院にいってすぐに大腸内視鏡検査を受けたら異常なかった、という報告があったことがありました。大腸内視鏡検査は腸の中を空っぽにしないとできないから、すぐにはできないはずなのに・・・?と疑問に思ったりしました。 主人には相談しました(姪はおじさんには言わないで、といっていましたが)。 主人からは「お前は大事な体なのだから、あいつとは関わるな」との返事でした。

アリソン様(1)

😝
真紅
レスありがとうございます。 >家族の状況がどのようなものだかわかりませんが、今までの姪っ子とのおつきあいはどのようなものでしたか? >娘同然にかわいがっていたとかあれば、完全にやきもちだろうとおもうのですが。 私はともかく最近までは主人はとてもかわいがって甘やかしてきたと思います。 ただ、最近は目に余る行動が多く、主人が厳しいことをいうようになったので姪は主人にはよりつかなくなっています。 私は血のつながりもないし、初めて会ったときにもうだいぶ大きくなっていたので、おばさん、というよりは、何かあったら相談に乗ってくれるお姉さん(厳しいことも言わないし)という存在だったと思います。 高校生くらいまでは親の離婚などもあって精神的に不安定で突然うちに泊まりに来たり、深夜に泣きながら電話をかけてきたり、ということが何度もあり、かなりまいっていましたが、大学に入ってあまりつきあいがなくなり安心していたところでした。

アリソン様(2)

😝
真紅
>とりあえず、姪っ子さんは放っておいて、今は産まれてくる赤ちゃんにせいっぱい愛情を注ぎましょう! >お互いに暑いですが、元気な赤ちゃんを生みましょうね! そうですね。私も姪のことは放っておきたいです。 でも、今までさんざん迷惑をかけられてきたので、今度はどんな手を打ってくるのだろう、と心配になってしまいます。 でも、私も母になるのだから、気を強くもたないといけませんね。

とつきとおか(十月十日)

041
mika
姪御さんが既婚者ならそういう嫌がらせもあるのかもしれませんが、独身の上にまだ学生さんですからねぇ。なんなんでしょ? おそらく「出産まではとつきとおか」と言うから、 単純に「10ヶ月と10日」だと思ったのでは? だったら「10月末の予定日なら、クリスマス頃に妊娠している」 子供ならではの底の浅い解釈をしたのかも?と思います。 実は私は子供の頃にそう思っていましたので笑。 まず夫に相談。次に夫→義母→義妹へ。 その先はあちらにお任せでいいのでは? トピ主さんはかかわらない方がいいと思います。 心情的にはお子さんも会わせたくないですよね。

勝手な予想をしていましたが

💡
ぷりぷりぽりん
トピ主さんの追加レスを見ました。 勝手な予想は的外れで失礼でしたね。ごめんなさい。 離婚して…と言うのを見て、姪は寂しい子なのかなと思いました。 寂しいからみんなに注目してもらいたい、トピ主さんにお子さんが生まれたらみんなの目がお子さんに向いてしまって、自分の居場所がなくなってしまう、と思っているのかも。 義妹さんに言っても無駄そうなら、姪のメールは開かず全てご主人に転送して添削してもらっては? また、トピ主さん一人で姪に会う機会がないように気をつけた方が良いかも。

嘘とは限らない

041
もも
1人目の妊娠中です。恥ずかしながら、私も妊娠するまで10ヶ月と10日間おなかの中にいると思っていましたし、最終月経日を1日目と数えることも知りませんでした。 初検診は、検査薬で陽性がでてすぐに行きましたが自身の最終月経日を正確に覚えていなかった為、予定日は言われませんでした。 もしトピ主姪さんが初期流産していれば妊娠の経験があっても何の知識もない…と言う状況もありえなくもないと思います。 もしかしたら、すごく辛い経験をしているのかもしれません。 嫌なことは聞き流して、疑ったり悩んだりトピ主さんの心の負担になるような事は避けて行きましょう。

これを機にアドレス削除&着拒&疎遠

🐷
心の病気じゃ?
だって、これから「育児」が始まるんですよ? その姪と関わる事が、育児・教育上良いとは思えません。 胎教にも良くないよ。 胎児もちゃんと話聞いてるし、覚えている子も存在するわけだし。 絶対、良くないと思います。 ご主人にも、そう相談してみたら? 義妹もあてにならない母親のようだし。 その一家とは、疎遠にならないと・・・・ 子供が、言葉を理解するようになった時に 子供に何を吹き込むか分かりませんよ? 頑張って、ご主人に危機感を持ってもらって、対処してもらいましょうよ。 姪と義妹は、心の病気を持ってると思いますから。

ちょっとやっかいかも 1

🐧
flyer
≫義妹に話しても無駄 ではないと思いますよ。 普通の人はある程度正直に誰にでも同じ話をするじゃないですか? トピ主さんは出会ったことが無いのでしょうが、こういう人は人によって言うことを使い分けるんですす。 その作り話を話した人同士がその話をするということは全く考えられないみたいです。 それに娘を全面的に支援する母親でも「自分の流産話」を延々とメールしていると聞いて、そのことを応援するでしょうか? それで迷惑していることだけでも伝えておかないと。 うろ覚えの知識で嘘を言っても今までトピ主さんから指摘されたり確認したりされたことがなかったのです。(大腸内視鏡検査のときとか) ご主人も最近エスカレートしてきたので厳しく接するようになった。 そこで、やさしいトピ主さんがターゲットになったんです。 トピ主さんにとって旬のテーマは「妊娠」 で、相手は相手の歓心を買いたいので内容は「私が可哀相な話」なんです。

義妹・姪との関係(1)

😣
真紅 トピ主
多くの方から義妹にいうべき、とのレスをいただきました。 普通であればそうですよね。ですがなかなかそうは行かなくて・・・簡単に、義妹と姪と我が家との関係を書いておきたいと思います。 義妹は姪が高校生のとき離婚しましたが、離婚の相談を主人と私が受けているうちに、なんだか義妹と姪が主人と私にべったりと甘えてくるような関係になってしまったのです。 姪はしょっちゅう突然泊まりに来る(夜の10時とかに)し、深夜2~3時でも泣きながら電話してくる、姪の異性関係のトラブルに巻き込まれる、離婚前なのに義妹の異性関係のトラブルに巻き込まれる・・・etc 離婚は裁判まで行き泥沼化・・・その面倒も主人が見る・・・費用も100万円くらい出したりしていました。 当時は私も子宮外妊娠、流産をしたり、不妊治療を開始したり・・・と大変な時期で心身ともにまいってしまっていました。

義妹・姪との関係(2)

041
真紅 トピ主
ただ、皆さんがいうように姪は寂しがりで、傷つきやすい性格です。できるだけ相手をしてあげよう、と対応していました。 ようやく離婚も成立し、姪も少し遠方の大学になんとか合格し、それ以降は義妹とも姪とも正月と盆に主人の実家で顔を合わせるくらいで安心していたのです。 ですが、今回、私の妊娠が伝わった(義母⇒義妹⇒姪)ことで事態が変わってしまいました。 しばらく音信不通だった姪から1日に何通もメールが来るようになったのです。 最初は「妊娠してますよね?お体大切に。突然の流産に注意してくださいね。」という内容でした。流産に・・・とのくだりに多少ひっかかるものはあったのですが、まだ若いから・・と気にしないことにしていたのですが・・・。義妹・姪との関係(3) 最近になって自分は流産した、とか、中絶した、とかいう内容になってきたのです。 本当にそうでれば大変なことですし、ことの是非はともかく本人も傷ついていると思います。ですが、そのことで「腹が立つ」等私につっかかってくるのでこまっているのです。 (いくつか私のレスに(トピ主)の文字が入っていないようです。原因不明ですがすみません)

ちょっとやっかいかも 2

🐧
flyer
相手が驚いて感心して話を聞いてくれる、自分のことを一番に考えてくれるように持って行くのが狙いです。 反応するのが喜びなんですから、ご主人の言うとおりにしたほうがいいです。 姪の今までの発言をご主人と照らし合わせてみてはいかがでしょう。 2人に全然違うことを言っているのが発覚するのでは? あと、激高した泣きわめいたりしてトピ主さんを自分の味方にしようと芝居するでしょうが、騙されてはいけません。 全部芝居ですから。 高校時代に家を出て同棲していた時は全くご無沙汰だったということはないですか? それは、その時は彼が餌食だったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧