本文へ

おもちゃだらけの我が家

レス11
(トピ主 0
041
キリギリス
子供
タイトルのとおりです。我が家はおもちゃで溢れています。次から次に新しい玩具を買い与えて、もう買うおもちゃも無い程です。子どもは、5歳と2歳の姉妹です。おもちゃは、子どもがねだったというより、私が欲しくて買ってしまい家に置いておくという感じです。子どもも最初は数回おもちゃで遊ぶものの直ぐに飽きてしまいます。そもそも、平日は習い事か公園、週末はお出かけで家でゆっくりおもちゃで遊ぶ時間もありません。なのに、家はおもちゃで溢れています。いっそ処分してしまおうと思う時もあるのですが、もう自分のコレクションのようになっていて、捨てれません。私は、自分の洋服などに興味が無いのですが、子どもの洋服、おもちゃ、習い事は子どもが欲しがる前に与えてしまうのです。子どものためではありません。完全に私の趣味というか自己満足です。子どもは、あまり物欲の無い子に育ってしまっています。
思いきって捨てないといけないでしょうか?

ランキング

レス

捨てるのはちょっと待った!

041
餃子
寄付はいかがですか。 ネットで調べると、玩具を寄付できる団体がすぐに出てきます。 有効活用してくださるところへ行ったほうが玩具も幸せなはず。 私はよく不用だけどまだ使えるものは寄付しています。

「オモチャに限り寛容体質」になる

😉
になりっちん
きっとママ友の中にクレクレ体質の人が居る筈だからあげちゃえばいいんです。 苦手に感じてるママ友さんいませんか? ボスママで我慢して付き合わなきゃならないんだったら そこで相手の機嫌も一緒に取れますよ。 処分しようと思ったらそういう人を親子で家に招いて遊ばせるんですよ。 壊されてもいいじゃないですか。 要らないんですよね?

呆れた

041
ほったらかし
もしかして、主様はお子さんに「ほらーー、アンパンマンだよー、かわいいねー、買ってあげようか」とかいってアンパンマンシリーズをドッサリ買っちゃう人なのでしょうね。 ワタシからしてみたら人のうちのことなので、ジャンジャンお買い上げになったら?ということですが、そのお金は旦那さんが汗水垂らして働いたお金なのでしょうから。ゴミになるようなものを押入れにしまっておくくらいなら、はやりの時に売っぱらっちゃった方が高い値がつきますよ。 あ、処分できないんでしたっけ?

なんか、わかります

🐤
ママ
うちも、そんな感じです。 主さんが、小さい時にあまり買ってもらえなかった、記憶はありませんか? もしかしたら、反動かもしれません。 私は、自分が小さい頃に、あまり買ってもらえなかったので、ついつい子供に甘いです。 最近は、本当に欲しいものだけにしていますが、食玩など、細かなものは与えてしまいます。 子供もよくわかっていて、大事にしない事も多いです。 お互いに買わないように、引き締めましょう。 使わないオモチャは寄付するなり、売るなりして、整理する事も必要ですよね。

置ければいいんじゃないですか?

041
posuyumi
コレクションならスペースとの兼ね合いだけだと思います。

同じです

3歳と1歳の子供がいます。 子供が生まれてから、私も自分のものよりも子供のおもちゃや洋服ばかり沢山買っています。 おもちゃで溢れたリビングを見て我に返り、ひとまず遊ばないおもちゃは屋根裏へしまいました。 かなりしまったのでスッキリしました! 子供も何も言いませんし。 今出しているおもちゃが飽きてきた頃、屋根裏のおもちゃは出し、いま出ているものは片そうかなと思ってます。 要はローテーションです。 洋服も安いものを買うのではなく、ある程度のブランド物を数点買うようにしました。 少数精鋭で行こうと思います。

捨てなくてもよいと思います。

041
なもみはぎ
もう買う玩具も無い程なのであれば、買わなければよいだけです。 捨てたら空いたスペースにまた買うことになると思いますよ。 >子どもが欲しがる前に与えてしまうのです。 過保護はある意味虐待ですと書こうと思いましたが、どうも主さんが買物依存になっている感じを受けます。 子供の心配より先ず、冷静に自己を振り返ってみることをお勧めします。 誤解だったらごめんなさい。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
日本経済に貢献していますから!

同じです!

041
ケロ
子供は9歳と2歳です。 子供のおもちゃは我が家もすごいですよ。 シルバニアファミリーひとつとっても、30以上の家や店があります。 プラレール、トミカ、アンパンマン・・他にもいろいろ・・・。 私がおもちゃが大好きで、きれいに分類して保管しています。 ビー玉やビーズ、小さなガラクタのようなものも可愛い入れ物にいれてしまっています。 子供はすぐ飽きますがそうしたら片づけて、違う玩具を出します。 そうするとまた楽しそうに遊びますよ。 大切にしていると子供も大切に使ってくれますよ。 捨てるつもりは基本的にはありません。

自分で決めなさい

😨
アラフォー二児の母
>捨てないといけないでしょうか? そんなん知らんがな。って話しです。 そのくらい自分で決めなさいな。 このままじゃいけない。とか何か自分で思ったからトピ立てたんでしょう? 今変わるチャンスなんじゃない?? じゃないと何も変わりません。 物欲が無いというか、買ってって言う必要ないですもんね。 何でも与えると、我慢するって感情が育てないです。 買ってもらえてうれしい。って感情を奪ってるんじゃありませんか?

捨てなくて良いですよ~

😀
ころ
分かります。 私も玩具が好きで買ってしまう方です。無限に買う訳には行きませんが、ボーネルンドの主立った物はほとんど持ってます。ネフ社の積み木も厳選して買ってます。 夫は子供相手の仕事をしているので年中、新しい玩具をチェック。 ガチャガチャも好きで買ってはよそのお子さんにあげてます。買ってきたら、うちの子供も欲しがるので増えていく…。妖怪ウォッチの雑誌やアンパンマンの玩具も増殖。 うちは要らなくなった玩具は夫の職場に持って行ってもらいます。 私が買う玩具はわりと細く長く遊べるタイプなのですが、子供が遊ばなくなったら片付けると思います。玩具自体も高いし、私もたまには使いたいし。 トピ主様も、整理して残したいものは手元に残して、似たような物がある場合や愛着がない物は児童館や病院の待ち合いに寄付されたら良いですよ~。 中古品を買い取りしてくれる所もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧