本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員→契約期間満了時の転職活動について

契約社員→契約期間満了時の転職活動について

レス4
(トピ主 0
041
あいすこーひー
仕事
初めまして。 現在契約社員として勤めております。 皆様のお知恵をぜひお貸しいただきたく宜しくお願い致します。 先週、会社より 『会社と取引先との事業契約終了に伴ない (私を含めた)従事している契約社員全員も9月末で契約終了』との通告を受けました。 会社があっせんする転職支援制度などはありません。 早速エージェントや派遣会社、ハロワなど あらゆる手段を使っての転職活動を始めました。 一日も早い転職が必要で、なりふり構っていられないため 平日も有休使用で活動する事にしたのですが 致し方なく当日突発で休まなければならない場合もあります。 休みの理由は皆様ならどうなさいますか? ストレートに「転職活動のため休ませて下さい」と伝えても角はたちませんでしょうか。 と言って病気などの理由を出してもしらじらしいかなと…。 また、契約終了日まで1ヶ月余りですが 業務スケジュールを優先に考えるべきでしょうか それとも転職活動を最優先においてもいいのでしょうか 時間がいくらあっても足りない状況です…。 会社都合なので失業保険は早めに支給されますが ただでさえ厳しい雇用状況で とにかく一日も早く、どんな望みにもすがりつきたいのが本音です。 また、通告から間もないので同僚達の動きがわからず、様子見が出来ないため 自分が先走った行動となってみなと軋轢を生まないかの懸念があります。 ただでさえギスギスした雰囲気が漂っておりまして せっかく縁のあった職場なので 出来るだけしこりを残さない円満退社を目指しております。 ただ、このような(会社自体の契約終了)ケースは初めてのため どう立ち回るべきか考えあぐねることも多いです。 皆さま、ぜひよいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も契約満了で退職しましたが

🐤
あんみつ姫
私の会社はお休みをくれましたし、上司の理解もあったので動きやすかったです。 ただ、私の場合は契約社員が自分一人だったため、みんなで就活合戦の様にはなりませんでしたが。 周りを気にし過ぎではないですか? 周りもみんなの出方を見ていて、誰かが動いたら動こうと思っているのかも知れません。だったらあなたが先に動いてみては? 今の仕事と転職活動については調整する必要がありますが、周りの人達との調整なんて、転職活動でには全く関係ありませんよ。 仲良しこよしでみんな無職になってしまったら、ただの共倒れです。 これから先、あなたに必要な事は何ですか?新しい仕事なんでですよね? だったら、残り1カ月の会社については、必要最低限の給料に見合った仕事をする以外は割り切りましょう。 責任放棄ではなく、やり過ぎない事です。 みんなとの縁を保ちつつ円満退職したい気持ちも判りますが、こうなったらなるようにしかなりません。 雇用情勢が厳しいからこそ、割り切るのです。 自分の未来にとって、必要な事を優先しましょう。 …という私も転職活動中ですが(笑)お互い頑張りましょう!

基本は業務優先で

041
ヤルキストン
55歳、男です。 突然の契約終了。辛いですよね。 契約終了=失業だとすると、誰でものんびりはしていられません。 「NEXT探し」の行動に入るのは当然だと思いますし、 それが悪いことはありません。 ただその時、現在の業務を疎かにするのは社会人としてはXでしょう。 当然、期間満了日まで報酬は支払われるわけですので、それまでは普通に業務をこなすべきと思います。 周りの誰か(社員さんでも同じ契約社員仲間でも)に自分の就職活動の為に迷惑を掛けてしまうのもXです。 突発的な用事(NEXT希望会社の面接等)が出来てしまった場合は、その時の状態によるかと思いますが、 契約先に連絡をしてみて、問題がなさそうならお休みをいただいてもいいと思います。 事情が事情なので、周りの皆も多少の理解は示してくれるのではないでしょうか。 基本的に再就職活動は業務外の時間に集中してやるしかないと思います。 社会情勢が厳しいですが、がんばってください。

正直に言っています

041
カプチーノ
私は9月末で派遣の契約満了で退職します。 以前は嘘の理由で有休をとって面接に行っていましたが 先週から「面接のため休みます」と正直に言うことにしました。 もうそろそろ堂々と転職活動しても良いかなという自分の判断ですが。 次の仕事を見つけなくてはならないのは会社側だって納得してくれますよね。 会社都合であれば余計に考慮してくれそうですが。 但し、まだ会社で雇われている身ですから業務スケジュールは絶対優先です。 幸い私の仕事は暇なので、支障のない程度で休ませてもらっています。

いいんじゃないですか?

🐤
まりす
契約打ち切り後は無職なのですから当然就職活動をする権利はあなたにあります。有給だろうが無給休暇だろうが「この日転職の面接なのでお休みをいただきたいのですが」と上司に相談しましょう。そこで反対はできないはずです。もし何か言われたら「あなたは正社員だから来月も給料が入るけど、私はこの不況のご時世一刻も早く職を決めなくてはなりません。休みを許可しないなんて、どこか紹介してくれるんですか?」と切り返しましょう。契約打ち切り後のあなたの生活は今の会社も今の上司も保障してくれないんです。義理だてする必要はありません。ぶっちゃけ来週から来てほしいと言われる会社があれば即効辞めてもいいくらいですよ。不安定な雇用を世間は許して便乗してるわけです、その後の他人の人生も考えずに。だから不安定な立場な人は強くならなければなりません。明日の自分が一番大事です。義理だてよりも、次の仕事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧