本文へ

愚痴…

レス7
(トピ主 0
😨
3姉妹のまま
子供
先日 4歳になる娘だけが夫の実家に遊びに行きました。そして昼食にカップラーメンを食べたと言うのです。ウチでは身体の事を考えて一切食べさせた事がありませんでした。カップラーメンが悪いと言うわけではありませんが、あの味を覚えさせるのは早いかと…案の定娘は、「美味しかった。また食べたいと言ってます。」 かなりショックです。食育をわかってない義理親にがっかりです。

今後はみんなの分のお弁当を持参するのは嫌味ですかねぇ?

ランキング

レス

家で食べさせなければ良いだけでは

041
フロリディアン
うちの親も食材の質などに関してはかなり煩くて、市販のレトルトや冷凍食品はナシ、食材は大半がオーガニック屋で無添加物をおとりよせ、惣菜は妥協して買っても必ずデパ地下の有名店で、という感じでした。 おやつもケーキ屋とかベーカリーで買うもので、市販のお菓子やスナック類は基本的にダメでした。 でも外で出されるものはOKでしたよ。祖父がたまに市販のお菓子をスーパーで買ってくれた記憶もあります。あと誕生日には好きな物食べさせてもらえたので、妹の誕生日ディナーのリクエストがカップラーメンって年がありましたね。 たまに食べたくらいで大して健康に影響するわけではないし、味を知っても家では与えなければ良いだけの話では?私も他所で食べてレトルトとかファストフードの味とか知ってたからたまに親に食べたい~とかねだってましたけど「うちはダメ」の一言で終わりでしたよ。 なので味を知っても食べさせなければ良いだけでは?「こういう時だけ」って教えれば子どもも納得するしそれを楽しみに出来たりしてよかったですよ。

いいのでは?

🐶
MTK
毎回カップラーメンが出るわけではないですよね。 どうしても気になるなら、食事時を避けて連れて行けばいいのでは? お弁当を娘さんの分だけ持参するのはおかしいでしょう…。 おやつは持参しても問題ないわけですし。 預かってもらっているのなら、先方に多くを求めずに感謝の気持ちでいればいいのでは?

たまになら…

041
さき
いいんじゃないかな?と思います。 私自身もカップヌードルは一年に2、3回しか食べないようにしてるのでトピ主様のお気持ちはお察し致します お弁当も別にいつも悪いから…といって手作りの物を持たせても大丈夫じゃないでしょうか?

来るとわかっていてカップラーメンしかなかった?

😨
もも
孫娘が来るとあらかじめわかっていたのでしょうか?それなのに義理実家ではカップラーメンしか用意がなかったってこと? それなら私は子供だけを行かせたり、食事時をまたいで遊びに行くようなことはしません。 そうではなく、突発的に娘さんが遊びに行った、ということであれば仕方なかったかな?と思います。毎回行くたびにそのようなレトルトということでなく、今回だけたまたまということなら目くじらたてることじゃないのではないでしょうか。

特例化してあげても良いのでは?

041
イタドリ
食育がんばってらっしゃるのですね。そんな中でラーメンの禁断の味をおしえてしまった義理実家。今までの努力が…というお気持ち、複雑ですよね。 私も「子ども達はインスタントラーメン禁止」という家庭でした。父は時々夜食にしてましたが「成長期前に食べたら体に良くないからダメ。大きくなったらいいよ」と言い切られて何となく納得していました。(言い切る!というのが重要かも) でも祖父母の家に行った時だけ(年に2、3回ぐらい)はラーメン解禁でした。 祖母には「こんなのでうれしいのかねぇ」と笑われつつ、里帰り時の「特別食」でした。 いまだに兄弟で集まると「おばあちゃんちで食べるラーメン楽しみだったなぁ~」と懐かしんでいます。 全面禁止にすると、欲求がねじれてしまい大人になった時、その食品(お菓子やインスタント)を大量に食べてしまうようになった例を知っています。 自宅ではダメ。でも祖父母宅では(頻度を決めてもらい)OK。とルールを定めてはいかがでしょうか?

自分の思い通りにはならない

041
こぼちゃん
自分の思い通りにはならない。 食育にこだわりすぎで神経質な印象。 ケースバイケースでいい。

完全にダメってすると欲求が増す

🐤
mm
たとえば家でスナック菓子絶対ダメってすると、友人宅でスナック菓子ひとりでむさぼる様に食べたり。カップラーメンもしかりで、成長して親の居ない間はカップラーメンばっかりな子になったらイヤじゃないですか? 月に何度もじゃなければ、義実家だけのことであれば多めに見てあげてもいいのではないでしょうか?それに、汁に添加物多いから、汁だけ飲まなければよしとかはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧