本文へ

妊娠中の妻 毎日カップラーメン・・・

レス123
(トピ主 0
😑
マサシ
子供
妻はもともとカップラーメンとかファストフードとか、 そういう食べ物が大好きでした。 現在妊娠5ヶ月(もうすぐ6ヶ月)ですが、 昼食は、毎日、カップラーメンだそうです。 朝は私と同じく、食パンとサラダ、コーヒー1杯。またはご飯と味噌汁。 夜もちゃんと色々作ってはくれていますが・・・ 妻は『朝、夜ちゃんと食べてるから昼の1食くらい問題ないんじゃない?』 『無性にカップラーメンが食べたくなるし、自分1人の為に料理する気もおこらない。』 だそうです。 しかし、妊娠中の昼食に毎日カップラーメンというのは明らかに 胎児に良くないですよね? それとも妻のいうように、1食くらい問題ないでしょうか。 それとももっと本気で、怒ってでも止めるべきでしょうか。

ランキング

レス

う~ん、怒ってもねぇ。

041
nana
食べたいものをムリに止めさせるのも、ストレスがたまってしまうかもしれませんね。 とはいえ、添加物てんこもりのカップ麺。止められないなら、 回数を減らしてもらったほうがいいかな。  塩分も多いですし、妊婦に塩分はいけませんよね。 その内、検査で数値にも出てしまうんじゃないかな? どうしてもというなら、カップ麺ではなくインスタントラーメンに 野菜を多めに入れて…  など、少しずつ変えてみては? 朝晩バランス良く食べてらっしゃるなら、そんなに問題はないかもしれませんが、あまりいいことではないですものね。 カップ麺は週一、多くても週二くらいにしておいたほうがいいかも。

赤ちゃんは大丈夫

041
fu
妊娠中栄養のあるものを取った方がいいというのは 胎児が母親の身体の中から己に必要な栄養分を取って行ってしまうから。 どちらかというと栄養を取るのは母体のためということになります。 だから赤ちゃんが心配なら、大丈夫といえますね。 奥さんは自分の身体のことには無頓着のようなので、、、それはそれでいいんじゃないですか。 それにしてもこの奥さん、産んでから離乳食とかその後の子どもの食事、 ちゃんと毎日面倒見られるのかなー?

だって、もともとそういう女性なんでしょ?

😣
あきれ
結婚したから、妊娠したからって、人はそうカンタンに変わりませんよ。 子供が生まれたらきっと、子供とお昼はカップラーメンで過ごすんですよ。 そうしてあなたの子供はキレやすい子供に育つんですよ。 だ~から、ホレたハレたで結婚するな!っていうんです。 「自分の子供」をちゃんと産んで育ててくれる女性かどうか、子供を持つなら考えて結婚しろってんです。 食事や家事のこと、お金のことだけじゃありませんし、トピ主さんに限ったことではありませんが、ちゃんと相手を知って、互いに話し合ってから「そういうこと」してくださいよ。 今回、もう遅いですから、トピ主さんが頑張って育ててあげてください。

やめさせましょう

がっちゃん
カップラーメンは塩分が高いので妊娠中毒症のリスクが上がると上の子を妊娠した時に医師に言われました。 ツワリなどでそれしか口に出来ないわけではないのなら、やめさせた方がいいでしょう。 ご主人が言っても聞かないようなら、医師に注意してもらい、妊娠中毒症の怖さも奥様にこんこんと説教して頂きましょう。 元気な赤ちゃんを無事、出産するためです。ご主人が支えてあげて下さい。

ダメですよ!!

🐱
おりーぶ
トピを読んで 友人の顔が浮かびました。 彼女もトピ主さまの奥様と同じく 毎日カップラーメンを 食べていたら お子様がアトピーの症状が出たそうです。 医師のお話では 原因の一つにカップラーメンが考えられると 言われたそうです。 これから生まれる お子様のためにも今からでも考えてみてください。

カップ麺だからというよりもラーメンは…

041
お湯を入れて3分
まずカップ麺が健康に良いか悪いかといえば、あまり良いとは言えません。 塩分、油分共に多いです。 ですが、これはカップ麺だからではなくラーメンという食べ物自体の問題です。添加物に関してはカップ麺だけ特に多いわけではなく、日常食べている物にもどっさり入っていますから、カップ麺だけを取り上げて添加物問題を語っても意味はないでしょう。 奥様がカップ麺をやめても代わりにスナック菓子を食べたら何の意味もなくなるレベルの話です。 栄養価に関しては塩分・カロリーは高いものの、それ以外に関しては特に期待は持てません。一種の嗜好品。オヤツと同じ扱いです。 奥様が1日1回カップ麺を食べることで相当のストレスが発散され、それ以外の食事で十分な栄養を摂取し、さらに一日の摂取カロリーが目安を大幅に超えていなければ怒ってでもやめさせるべきかというと疑問です。 食べ続ける場合、以下の点に注意してあげてください。 ・スープは飲まない ・スチロールカップの物は避ける ・急激な体重の増加があった場合は止める ・血圧に注意する ・他に甘いものや塩分の多いものを多量にとらない

妊娠中毒症

💄
乙女
妊婦さんには“無性”にがある様ですが妊娠中毒症を心配致します。 因果関係は分かりませんが、私の知り合いは“無性”にチーズが食べたく毎日の様に6Pチーズを食べていたら子供がアトピーになったと言っていました。 姉も二人目を妊娠時、一人目の育児・家事が大変だと旦那様が毎週外食に連れて出てくれてました。母は心配しましたが明らかに初産時と食生活が違った為心配しましたが、妊娠中毒症になりました。

気持ちわかるー

妊婦
私は二人目妊娠中で、5カ月になるところです。   奥様の気持ち分かります! 自分のためだけにごはん作りたくないし、カップラーメンって妊娠中ってなぜかおいしく感じるんですよね・・。 あまり頻繁に食べてはいけない・・と思えば思うほど食べたくなってしまうんです。 私はつわりの時期から昼食はずっとパスタです。 ソースも決まっています。同じものを食べ続けるのはよくないとは思いつつ、イライラしながら昼食を準備するのは疲れます。 あまりストレスを溜めないようにさせてあげてくださいまし。 でもあと5カ月間、毎日インスタントラーメンというのは気になりますので、ネットか何かで無添加のラーメンとか売ってないですかね? 少しでも体によさそうな、でも手軽にできるものを探してあげてみてはいかがでしょうか?

妊娠中はそんなもの

🙂
mei
いたって普通です。 私も妊娠中は、偏ったもの(ファーストフードとか)しか 食べれませんでした。 一日一食も満足に食べれない日々でした。 だから、3食ちゃんと食べれているなら、問題はないかと。 あかちゃんって、母親が食べれなくとも、 母体を削ってまで、栄養をとっていきます。 母体がちゃんと栄養をとらなくとも、あかちゃんは、スクスク育ちます。

あまりおすすめできませんが…

🎶
サクラ
たまに手を抜きたいと思って食べるのはいいと思いますが、毎日カップラーメンというのは良くないですね。胎児にも良くないですね。 私が妊娠していたときはできるだけ野菜を食べるようにしたり、塩分の多いものや糖分の多いものは極力避けました。 カップラーメンは塩分が多いのであまり食べ過ぎると妊娠中毒症になってしまいますね。それが酷くなると入院しなきゃいけなくなるので注意した方がいいと思います。 無理にやめさせるとストレスになってしまうので上手に話して徐々にやめられるようになるといいですね。 頑張ってください!!

今さら、だと思いますよ

041
みかん
奥様は元々インスタント食品やファストフードが好きで食べ続けてきたのですよね? だとすれば、妊娠したからといって今さら食べる事を止めても意味がないと思います。 インスタント食品などの添加物の問題は、キチンと有害性や中毒性が証明されているものではなく、学者の間でも大変意見の分かれる問題です。 ただ、幼い頃にそういった食品を何度も食して味を覚えた子供は、大人になっても習慣のように食べ続けるというデータは確かに存在します。 ファストフード店が子供向けのおまけ等に力を入れるのは、そういうデータに基づいて、その先一生お得意様でいてもらう為なのだそうです。 (逆に、幼い頃に一切口にしなかった子供は大人になって時折食べる事はあっても習慣になることはなく、むしろ敬遠する傾向にあるそうです) 妊娠中に止めたとしても、産まれたらまた食べるのでしょうし、産まれたお子様にも与えるのでしょう。 もし、お子様にも大人になるまで食べさせないというのなら今止めることに効果があるかも知れませんが、そうでないのなら全く意味がないと思いますよ。

奥さんがんばってるからでしょう

041
sei
妊娠中で朝、晩と旦那さんのご飯作ってくれてるんです。そりゃ疲れて手を抜きたくなるでしょう。怒るのはお角違いじゃないですか。 まともなもの食べてほしいならもっと別の方向で考えるべきじゃないですか。作っておいてあげるとか、ファーストフードじゃなくてもいいくらいお金に余裕をもたせてあげるとか。

それは

041
ままま
胎児にももちろん悪影響ですが、奥さん自身がこれから妊娠中毒症(高血圧、浮腫など)にかかるおそれがあるので、やめさせたほうがいいですよ。中毒症で高血圧になると産後にも響きますし、第二子を妊娠した場合にもまた中毒症になりやすいです。苦労と後悔するのは奥さん自身になりますし、それを止めなかったあなたも後悔すると思います。是非やめさせてくださいね。

誰も怒らない方法

041
金柑
では、ここしばらく早起きして 出勤前にお昼用のお弁当を手作りして差し上げましょう。 心配を怒って口にするよりも、 いくらも身体の役にたちます。精神的にも。 大切な奥様と、おなかのお子様のためですもの 人生のうちの何日かですよ マサシさんも、今から育児に参加されて楽しんでください。

うるさい人は言うだろうけど

🐤
TAR
2人産みました。 だから思うのですが、 どれだけ安全なものを食べたって、奇形になる時はなる。 タバコが我慢しきれなかったら1日何本か吸っていいと言う医者もいるし、 お酒がどうしても飲みたかったら少しだけなら飲んでもいいと言う医者もいる。 酒もタバコもしない私には、ふざけた医者もいるもんだなと思うくらいですが。 カップラーメンくらいなら、奥さんを信じて、1食くらい黙っていてあげたら? たかが食べものでブツクサ言ってきたら、そのストレスで母体がどうにかなっちゃうよ。 ストレスためさせないであげてね。

食べづわりでは?

041
いに
つわりの時、特定の物しか食べられないことがあります。 食べづわりと言うのですが。 つわりというと、酸っぱいものを連想する人が多いですが 実際は、ポテトなど、こってりしたものを食べたくなる人も多いんですよ。 「つわり ポテト」で検索するとどっさり出てきます。 「無性に食べたくなる」とのことですから 奥様も、食べづわりのケが残っているのでは? ちなみに私は無性にフォアグラが食べたくなって こっそり取り寄せて、モリモリ食べてましたね…。 一心不乱に臓物を食らう妊婦…怖いですが 妊婦ってケモノですから。

各種栄養素が不足していそう

041
まぁ
一食ぐらい、とありますが朝も栄養が足りておりません。 その不足分が夜一食だけで摂れているか疑問です。自分の分とお腹の子の分の二人分足らないと思います。 食費を節約しなければならない収入でなかったら、カップめん以外にも食べられたほうが良いです。 怒るとかでなく他に食べられるものを訊いて冷蔵庫に入れてあげられます?

それは...

041
ちょっと考えモノだと思います。 私自身も昼は手抜きで大した事は言えませんが...。 全く食べては駄目!!とは言いませんし 現在8ヶ月の妊婦ですが、私も少しは食べます。 でも1ヶ月に3回くらいだし、毎日なんてとてもじゃないです。 カップ麺の塩分量を見れば判ると思うのですが、 一つをスープまで飲めば5gは摂取してしまいます。 妊婦の一日の塩分摂取量の理想は8g以下です。 さすがにスープまで全部飲んでいらっしゃるとは思いませんが...。 夜はちゃんと作られているとの事ですので、 晩御飯を少し多目に作って翌日の昼御飯にされるとか 散歩がてらに近くのスーパーなどでお惣菜を買われる方が まだマシな気もします。

妊婦じゃなくたって

🎶
たれぱんだ
カップラーメンは妊婦じゃなくたって食べすぎは体に悪いのはご存知ですか? それでも妊娠中、つわりに苦しむ人もいるでしょう、実際私も2人目の現在のつわりはかなりひどかったです・・ でもつわりに苦しんでる間、特に初期なら食べれる物だけ食べていても大丈夫です。 胎児は必要な栄養はちゃんともらえますから。 でも中期に入ったらいい加減栄養バランスの良い食事を心がけないと後期に入って妊娠中毒症になる可能性もありますよ。 麺類ばかり食べてなった人もいたようです。 たまに・・なら良いですけど、毎日1食は食べすぎだと思います。 カップラーメンに限らず食べすぎはよろしくありません。 もし今後中毒症になったり、出産後何か問題が生じた時に後悔しないんであればどうぞお好きに・・って思いますけど、カップラーメン・・添加物も塩分も私は気になります。

カップラーメンは塩分が多いので良くありません

🐧
のぞみ
また脂分も多かったりしますので、良くありません。 これを1個食べるだけで塩分の一日分を摂ってしまうことになります。 化学調味料も多く含まれており、これらが人体にどのような影響を与えるのかは実は良くわかっていません。 と言うわけで少なくとも毎日は止めておいたほうがいいですよ。

大丈夫だよ

041
みほ
わたしは妊娠中、1日1食とか2食程度でした。赤ちゃんは2人とも超健康に生まれてきました。例え昼カップラーメンだとしても三食きちんと食べてる奥様は大丈夫ですよ。 それにしても男の人って本当にわからないんですね、料理の面倒臭さが。自分ひとりのためにきちんとした料理作ってるひとなんてあまりいませんよ。夫が夕飯いらないって連絡くれた日はウキウキ顔でインスタント料理を食べてる妻でした。

塩分取りすぎにならないように気をつける。

🐤
はっちゃん2
毎日昼食がカップラーメンだと、今は大丈夫でも塩分取りすぎになるかもしれません。 そうなるとむくみがでたり、妊娠中毒症になる可能性もあるので大変になります。 奥さんがラーメン好きでしたら、カップラーメンのおつゆは飲まないよう 勧めてください。これだけでも塩分が少なくなります。 後は何か野菜を一品つければ大丈夫かと思います。

さすがにちょっと・・・

🐶
こじま
二児の母です。 私も妊娠中は食事に無頓着でしたが、さすがにそれはヤバイですよ・・・ 妊娠中毒症って知ってますか? カップラーメン一つの塩分はすごいです! それでなくても妊娠中は普段よりも塩分を控えないといけないのに。 妊婦の塩分の過剰摂取は手足のむくみ(画像検索してみてください、信じられないほどにむくみます!)を引き起こしますし、 血圧が上昇して妊娠中毒症を引き起こすと母体にも赤ちゃんにも悪影響を及ぼします。 最悪流産なども考えられます! ご主人、一度詳しく調べて、データと共に奥様をたしなめてあげてください! 奥様と、これから産まれてくる赤ちゃんのために!!

良くありませんよ

🐤
oto
妊娠中って無性に食べたくなるものってあるものなんです。 でもラーメンは化学調味料と塩分がたっぷりですからねぇ。 塩分の取りすぎはむくみが出て妊娠中毒症になる可能性が高くなり 母体にも胎児にも悪影響です。 たまーに、しかもスープは飲まずにならまだ良いかもしれませんが 管理の厳しい病院だと絶対NGですよ。 料理が嫌なら、コーンフレークや納豆ご飯とか、体に悪く無い手の掛からない 食事に切り替えた方が良いです。夕食を多めに作って残しておくとか。 ネットなんかで妊婦の食事を調べさせたらどうです? 妊娠中の胎児の成長の動画とか見せて母親になる自覚を持たせるのも効果 あるかな?と思います。 妊娠中は旦那様の優しさが必要不可欠です。 奥様と赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

妊娠中毒症

🐶
サボテン
4ヵ月の男の子のママです。 もうすぐ6ヵ月ということは、そろそろ胎動も感じられて、早い人なら性別も分かる時期ですね。マタニティライフが益々楽しくなる時期です。 カップ麺、悪いとは思いませんが、毎日は良くないですね… 私も妊娠中けっこう不摂生な食事をしていましたが…さすがに毎日は… でも、確かに昼食一食分だけ作るのってバカバカしいんですよね。 なので、私は冷凍したご飯をチンして+納豆+豆腐+作り置きのおかず…という食生活をしていました。たまに、+トマトとか…「ご飯+納豆」のコンビは崩さず、他につけるものを変えていけばけっこういけますよ。カップ麺ってだいたい一食100円ですが、同じ100円でもスーパーへ行けば小さいお惣菜ひとつ買えますね。 もしくは「サラダうどん」うどん茹でて、上にトマトやレタス・きゅうりを乗っけてつゆとマヨネーズでいただきます。 どちらも用意するのに5分程度です。カップ麺と変わらないですよ~ カップ麺・ファーストフードが多いと「妊娠中毒症」になります。今はまだいいですが、後々苦労しますよ~~

朝晩でとっているなら

041
u
私も妊娠中は、ラーメンやカップラーメン、うどんそばが食べたくて よく昼食に食べていましたが なんともなく、普通に生まれ育ちました。 毎日ではないですが、カップラーメンの他にゆで玉子、ハム 玉子やハム、鶏肉入りのサンドイッチ おにぎり、サラダ果物、惣菜を付けて食べてましたが 買い置きをしておけばいいのではないですか。 昼食は菓子パン、惣菜パン、ファーストフード カップラーメンと交互にしていた友人も 元気で健康な子を産み、今でも健康です。 臨月までつわりで、食べても吐いてしまう人や果物だけで過ごしている人もいます。 それに比べれば食べられるだけよかったり 朝晩とちゃんと取っているならいいと思いますが。

妥協案です

041
とおりすがり
カップめんは、以外と保存料等は少ないそうですよ。 ただ、油分が多い、塩分が多い、ビタミンやたんぱく質がとれなさそう、という問題がありますね。 そこで、妥協案ですが、以下の方法はいかがでしょうか。 1)ノンフライめん*にする(*パッケージに書かれています) 2)スープは飲まない 3)デザートに、果物やヨーグルトをとる 食べたいものが食べられないのもストレスですから、妥協もありだと思いますよ。

良いと思います

🙂
あお
妊娠していて体調もイマイチで、好きな事もできないんですからカップ麺くらいいいじゃないですか。 ストレスが一番良くないですよ。 コーヒー好きの人で、妊娠中にノンカフェインのたんぽぽコーヒーにしろとか飲むなとか必要に言われて鬱になり、精神科の薬を飲むようになったり、家に帰ったら吸えないからと1時間足らずで20本近いたばこを吸う人知ってますから。 ストレスって良くないらしいですよ。 一日一食で、一度に何個も食べているわけじゃないのに、そんな事でグチグチいわれたら奥さん生きているのが嫌になりそうですね。

妊娠中期まで待ってあげて。

🐶
私は2人出産しましたが、初期から中期にかけてつわりが酷く、唯一食べられたものは「日清のチ○ンラーメン」と「日○の袋やきそば」だけでした。 ほぼ寝たきり状態の散々な状態でしたが、1日1食、それだけは食せました・・・。 それまではあまり食べなかったんですがね。中期~後期はさすがに体重と体調が気になり、また他の食べ物が食べられるようになったため、執着はなくなりましたよ。 無理に止めさせて反動が来たら大変です。 自覚がないとこればかりは仕方がないです。 多分栄養満点の食事をとぴ主さんが作っても、カップラーメン食べると 思いますよ。

好きにさせたら?

041
音羽
カップラーメンは塩分が多いので好ましくないと思います。 ですが、作るのがストレスになる。 好きなカップ麺が食べれない事がストレスになる。 この場合は限度もあるとは思うけど大目に見てあげて欲しいと思う。 奥さんだって『母親』になる自覚もそれなりにあると思いますので、限度や常識くらい自分で解りますよ。 それともあなたの妻は、自分本位のお腹の子供の事より自分の杞憂を優先する自分勝手な女なのですか? ならば誰かが止めた方がいいと思うけど、子供じゃないんだからこれから母親になる人間が誰かに指摘されないと食事管理も出来ない相手を母親にしちゃダメだと思うけど、あなたの妻はそういう女なの? そうじゃないなら妻にも考えがあると思うからいちいち口出して無いで信じてあげたら? あーしろこーしろあなたが指図したって、口だけで実際料理して作って食べるのは奥さんなんですよね。 どうしても栄養のあるものを食べさせたいならあなたがお弁当でも作って差し上げたらどうですか? 食事に対して心配しているっぽく言ってるけど、口出し以外何もしてあげれないなら好きにさせてあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧