本文へ

真っ白な排水溝を指摘すべき?

レス13
(トピ主 3
041
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。兄と同居する姉と申します。 兄姉仲はドライで不干渉。共同生活をしたことの無い兄とのよくある揉め事や面白エピソードも、1年経って少し収まってきた所なのですが…。 同居以来続いている、お風呂場の排水溝の目詰まりについて悩んでいます。 タイトルで察していただけると有り難いのですが、 排水溝にネットをつけた直後に使えなくなる事がしょっちゅうあり、すぐにお湯が流れなくなってしまいます。 きちんと流し切ってくれればいいのですが、現実はカピカピネットの交換に排水溝の蓋を開けて苦笑いの日々です。 こういう事は指摘した方が、後々の(兄の彼女やお嫁さんの)ためにいいのでしょうか。 指摘せずに放っておくのが大人の対応とも思え、心が決まりません。 というか兄が自分で交換してくれりゃいいのに何で私が、などとも心から思っています。 (※家事分担の一環として、お風呂場の掃除は私が請け負っていますので、理不尽な文句です) お母さんならどうしていたかと悩みつつ、事が事なので、本人にも兄を知る身近な人間に相談するのがためらわれ、匿名の小町に投稿した次第です。 共同生活はあと1年ほどで終わる予定なのですが、皆さんなら、どうされますか? 参考までに、ご家族に精通迎えた10・20代男性などをお抱えの方の対処法もお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
座り猫
あと一年を我慢するか… もし言うのであれば兄さんに直接、他の人がいない時に言う。(非常にデリケートな話しになりますから) できればハッキリ言うのではなく、「最近、お風呂の排水溝がすぐ詰まるんだよね~、何故だろう?」等と兄さんと二人っきりの時に独り言を言ってみるとか

トイレでやれ

041
m&m
トイレか自室でやれ!と言ってあげて下さい。 風呂場でやる人って、あんましいないんじゃ・・・

お察しします

041
おばさんA
お兄様を傷つけたくないんですね。お二人のほほえましさが伝わってきます。 最終的には本人にはっきり言うか、主さんが我慢するかのどちらかだと思いますが、 その前にいくつか試せそうなことを…。 その1 いっそのことネットをやめる、または目の粗~いものにして、目詰まりを回避する。 その2 理由を作って(手をけがした…など)1週間ほど家事ができないことにする、 または旅行で不在にするなどして、目詰まりに遭遇させる。 その3 目詰まりを訴え、その原因はわからないふりをする。「この暑さのせいか何かが繁殖しちゃったみたい、何だろう、これ?」(自分で気付けば対処すると思うので最後までシラを切らせてあげてね)。 成人した息子がおりますが、母親でも踏み込めないですね~。きっとそっと処理すると思います(笑)。 ところで今思ったのですが、お兄様と同年輩の男性はどうしてもらいたいでしょうね。そちらの方が参考になるような気がします。今更ですみません(汗)。

8月30日 15:37までのお三方のレスを拝見いたしました。

041
トピ主
レスありがとうございます。こういった話題にレスをいただけるか(トピも規制されちゃうのではと)不安でしたので、今とてもホッとしています。 トイレじゃなくお風呂場で…だったのは、匂いを気にしてのことかな、と想像中です。 いざという時センシティブでガラスハートな兄ゆえ、直接伝える勇気がまだ持てず、ぼかして伝えるテクニックを取り急ぎ参考にさせていただきます。 >おばさんA さん 伝える以外の一工夫、目からウロコでした! そういえば兄の買う排水ネットはシール型の川の字で、ネットですらありませんでした。 髪の毛もキャッチしてくれそうなイイ物を、ちょっと探しに行ってきます。 ※旅行で10日不在にした事がありますが、効果はありませんでした…。 ※実は、最初に目詰まりに気付いたのは兄だったんです。 入居後数日して話題に上がったのですが、きっと排水口が小さいから~などという結論で話を締めちゃった私のばかばか! 今更ながら排水溝を兄に開けてもらう何らかの流れを作れるか、考えてみます…。

消耗品だからポイポイ捨てる!!

041
かん
こんにちは 凄くデリケートな問題ですね。 ちょっとコストが掛かってしまうんですが、こんな案はいかがでしょう? 最近排水溝の目詰まりが酷いから、1人1回風呂つかったらネット交換だけでいいからしてもらえないかな?とお願いする。 何が何でも下手に出て、捨てるだけでいいから!!とか言って捨てるように仕向ける。 お兄さんがちゃんとそのときに排水溝を見てくれたら、原因が分かってくれるかもしれないし、 分かってくれなくても、トピ主さんが掃除しなくても良くなるから少しは気が楽かと・・・。 安いネットを購入してポイポイ捨てる!!これが良いのではないかと思いました!! 解決できるように頑張ってくださいね。

えと~

041
ジンロウ
それってヘアトリートメントとかせっけんかすじゃないんですか?! うちはそうなります。自分が使っている時です(つけすぎなのかも…)。

実際に見せたら?

🐱
ちょこカレー
タイトルどおりです。 年代が分かりかねますが、きっと大人ですよね?? 繰り返しているのであれば、きっと気付いてないですよね。気付かないことのほうが、後々恥ずかしい思いをするのは本人だと思いますので、実際に排水溝を開けるところを見ていただいてはいかがでしょうか。。 もしくは、「ちょっと今日だけ風呂掃除変わって~。排水溝、すぐつまるからそっちもお願いね~」と多くの理由は言わず明るく分担を変わってもらう提案をしてみてはいかがでしょうか。 どちらにしろ、大人が迷惑をかけない処分の仕方を知らないことは恥ずかしいことです。

トピさんが想像してるのとは違うと思う

041
しまりす
たぶんですが。 それ、バケツ一杯を大量に溜めて流したりしない限り排水溝を詰まらせることはないような。 余程目が細かくない限り。一回分の量を考えたら違うのでは。 石鹸類とか入浴剤類とかでは。 あと実際にあったことですが(我が家じゃない) ソルト系?のボディスクラブみたいなのを結構大量につかってた方が排水溝を詰まらせてたことがありました。

さりげなく、が難しい

041
姉(成人してます) トピ主
引き続きのレス、有難うございます。 数日家を留守にしたのですが、排水ネットはそのままでした。 蓋を浮かせて水が溜まらない様にしているのが原因かもしれません。 直接排水溝の中を見てくれればいいのですが、働きかけが必須のようです。 さて、石鹸滓などかも?というご指摘に、少々悩んでおります。 流すと排水ネットに引っかかるという男性の記事(※)から、雑に流して終わるのでネットがあんなに白くなっちゃうのかなと思い込んでいた節がありそうです。 兄姉1人暮らし歴は5年ほどあり、私が知る排水溝のトリートメント類とは違う形状と量な変色物だったので、これは…と思っていたのですが。ううーん。 兄に伝えず、ネットの取替えなどで工夫するか。 直接見せることで気付いてもらうか。この場合女性ではこうならないのよと指摘がいるかもしれないのが悩み所です。 >大人が迷惑をかけない処分の仕方を知らないことは恥ずかしいこと ここなんですよね。恋人と身内、私なら指摘されずに気付きたいですが…。 ※道具を洗おうとして排水溝に流しちゃった男性のお話で、ググるとtopに出ます。アクシデント終結まで笑い通しでした。

あえて申し上げます

041
通りすがった男
残留物がご懸念のものであれば、匂いが残るはずです。その点はいかがでしょう。

それ、多分ご懸念のものと違う

🐧
かずっち
>白くなっちゃうのかなと思い込んでいた節がありそうです。 フレッシュな状態で白っぽいですが、透明感があります。 乾燥状態になると、ほとんど無色です。 それと、 その類の行為をお風呂でって、聞いたことはありません。 トイレでっていうのは、あるかも知れませんが。 上記のようなことから、 それは多分、お風呂グッズ由来のものとお見受けします。

詰まるほど多量?

041
蓄膿庫
私も、違うと思います。 耳年増なので、シャワーを用いた方法は知ってますが・・・ この場合、鼻水か痰なのでは? それか、石鹸水? 石鹸箱に水を入れて放置すると、ドローっとなりますよ。それとはまた違うのかしら? 妹にバレタ!と判ったら、恥ずかしいでしょうね。 私なら、無言で掃除します。

こまめに取り換え、開始

041
トピ主
皆さん(特に今回は男性の方々)、色々と突っ込んだ話を聞かせて下さってありがとうございます。 ・匂い → 鼻炎、マスク装着、息を止めての作業でしたので、わかりませんでした。 ・ 色 → 問題の排水溝の中のかたまりは、若干透け感を残して変色した物体でした。 網はちょっと白かったりしましたが、そうか、結構透明になるものなんですね。個人的には、乾いた石鹸滓ってこんなにパリパリしたっけな?という疑問が大きいのですが、あまりそこを確認していると話が逸れてしまいそうな私です。 鼻水や痰をお風呂場で処理される方は案外いらっしゃるのでしょうか。私は友人ぐらいかな~と思いこんでいましたので、もうそれだった事にしたいというか、とりあえず別の物だった事にしたい心境になりつつあります。今更ですが、想像通りでも違っていても、いずれにせよじわじわ恥ずかしくなってきてしまって…(笑) もうアレはボディーシャンプーだった事にして、兄にさっくりと「流し切れてない時があるよ、虫出ると怖いから気をつけて(石鹸滓っぽいナニかが、くらいは聞かれたら説明)」とか言ってしまえれば気持ちは楽になれそうかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧