共働きで小学生男児が二人います。
主人の両親が徒歩5分圏内に住んでいるのですが、合い鍵を持っているので、私が不在の間家事をやってくれています。でも、気を使うし正直いろいろと触ってほしくないのですが、何度やんわり伝えても「遠慮しなくていいのよ」と取り合ってくれず。
毎日やってくれているのは、朝食等の洗い物を水切りかごに入ったままにしていくのを片付けてくれるのと洗濯物を取り込んで畳んでおいてくれています。他は気付かないふりをしているのですが
風呂掃除や水回りの排水溝の掃除などをたまにしているようです。以前、夜洗おうとお風呂場に靴を置いておいたら、洗ってくれていました。
洗い物はコップなどを布巾で拭いていて埃がついているのが気になるし、食器や器具をいつもと違う場所に片づけたりします。そんなつもりはないのでしょうが、家事のやり残しがあるよ、と言っているように感じてしまうし、排水溝などはふたをきっちり閉めず上にちょこんと載せてあるので、今日掃除してくれたんだな、というのがわかるのです。
おそらく義母がやっているのですが、義母の用事でそれらができない時は、どうやら義父に頼んでいるようなのです。両親にとっては私たちの為を思ってやってくれているのはわかりますが、私はお願いしますとも言っていないし特に私の下着は義父に触られるのは不快なのです。キモチ悪いというより恥ずかしくて…。それが昨日のことでしたので、今朝は私の下着だけ風呂場に干してきました。
どうして自分の家なのにこんなに気を使うのか、とは思いますが、子どもが体調が悪いときは見てもらったりするし、同居ではないので私よりストレスためてる人はたくさんいるんだから、と気持ちを静めています。
不満を挙げたらキリがないのですが、昨日のことは誰かに聞いてもらいたくてここに書きました。
長文失礼致しました。