本文へ

赤ちゃんと引きこもりがちです

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆり
子供
11ヶ月の女の子の母親で専業主婦をしているゆりと申します。 タイトルのことで、このままでいいのだろうかと不安に思っているので相談させて下さい。 私と娘は平日は午前中のスーパーへの買い物以外は家の中で遊んでいて、土日は夫と3人でショッピングセンターへ出かけたりしています。 私は人見知りで家にいるのが好きなので今まで娘を連れて他の赤ちゃんがいる場などに行ったことがありません。 当然ママ友も出来ませんし娘も他の赤ちゃんと触れ合ったことがありません。 妊娠する前からの友達は皆まだ子供がいないので、そういう場に行かないと同じくらいの月齢の赤ちゃんと遊ばせてあげることが出来ません。 他の赤ちゃんと一緒にいることで良い刺激を受けるということをよく目にするのでこのままでは娘に悪いことをしているのかもしれないと思い始めてきました。 やはり勇気を出して赤ちゃんとママの集いみたいなものに参加した方がいいのでしょうか。 このまま私とばかり遊んでいてはつまらなくて心の成長に良くないですか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

あせらなくてもいいですよ

041
りん
今はお母さんお父さんとの関係を築くときですから、あせって外に出なくてもいいんですよ。お子様が2歳ぐらいになったころ、外のお友達に興味を持ち始めたら保育園にいれたらどうですか?自分の時間もできるし、無理にママ友を作る必要ありませんよ。

問題なし!

😀
komame
小学校1年生の子供の母です。 全く問題ないです。お母さんが他のお母さんと関わりたいのであれば外に出れば良いし、そうでないのであれば今のままでいいと思いますよ。 子供の集団での社会性なんて幼稚園くらいからですし、その位までの小さなお子さんであれば家族と過ごす中での色々な刺激で十分では。 子供は幼稚園で友達との関係を学びます。無理しないで大丈夫ですよ。

苦にならないなら

041
ごろねこ
赤ちゃんのため!と出かけるのが苦にならないなら、 地域のママさん向けの場所に行かれるのも良いかも知れませんね。意外に世界が広がる可能性も。 私自身は上の子が赤ちゃんの頃、祖母の介護の為に家に引きこもりがちでしたが、時間を作って公民館の集まりなど行っていました。あまりに小さいからか子供同士はそんなに交流する様子ではなく、お母さん同士がお喋りしたり友達作りをするような雰囲気でした。顔見知りはできたけど、ダラダラ喋るのは性格に合わず行かなくなりました。 その後1歳になって、そのうち通わせる予定の保育園の一時保育に何回か預ける機会があり、その方が私達親子には良かったです。同じ年の子や大きな子とたくさん関われたし、その後の仕事や育児、生活の役立つ情報も入手できたので。それに何より私は他のママさん達と無理に話さなくて良かったのが一番嬉しかったです。 そんな訳で入園した2歳までは家族以外では一時保育の時しか他人と触れ合うことのなかった我が子ですが、特に問題なく友達もできて、毎日楽しく通っていますよ。

同じように悩んでいました

🐤
さと
1歳半の息子がいます。 私も人見知りで、全く同じように悩みましたよ。 私は思いきって支援センターや児童館に行くことにしました。 はじめは緊張しましたが、やがて顔見知りになったお母さんとお話しするようになり、親子ともにお友達もできました。 最近は玩具の取り合いもしますが、そういった中で子どもも色々感じ、親も学ぶ事が多いように思います。 トピ主さんも、取りあえず支援センターなどに行ってみてはどうですか? 人見知りさんでも、「子どもと遊びに行ってみよう!」くらいの軽~い気持ちで行って大丈夫です。 11ヶ月でしたら、まだお友達と遊ぶような月齢ではないですよね。 周りに赤ちゃんがいる雰囲気だけでも感じてもらえればいいんじゃないでしょうか。 行ってみてやっぱり苦手だと思ったら、やめたり場所を変えればいいんです。 トピ主さんがお子さんの心の成長に良くない事をしているかも・・と悩んでいる気持ちが軽くなったらいいなぁと思いました。

大丈夫!

🐧
いいんじゃない
11ヶ月なんてまだ一緒に遊べる歳じゃないと思うし無理に同じ位の子のいる場所へ連れて行かなくてもいいんじゃないですか?! 確かに刺激になるのかもしれませんが、お子さんがもう少し大きくなってトピ主さんの気が向いた時に公園に行ってみるとか、自分のペースで大丈夫だと思いますよ! ママ友も気の合う方が出来ればいいけどそうじゃないと疲れますよ・・・(小町にもママ友関係のトピが色々ありますよね) 無理しなくても幼稚園に行く頃にはまた変わってくると思います。

大丈夫ですよ

🙂
ピカリン
こんにちは。 私も下の子には、似たような接し方でした。 不安なお気持ち共感できます。私もそうでしたから。 結果論として、参考にしてください。 うちも、午前中に買い物して、ついでに公園で遊んだり、歩かせたりしてプチ運動させていました。 これで今日のミッション終了。 とぴ主さんの赤ちゃんはまだ0歳ですから、ベビーカーでお散歩(買い物)だけでも十分だと思いますよ。 家の中では、絵本の読み聞かせや歌を歌ったりしていました。 3歳頃から幼稚園入園しますし、そうなると意外と慣れてお友達とも触れ合う機会ができます。 今のあと数年だけですから十分べったりしちゃって下さい。 今思うと、大変なようで甘い一時だったなぁと、つくづく懐かしく思います。 公園みたいに不特定多数のママさんと無理に仲良くなろうとしても疲れるだけですし、 無理しない事が大事ではないかと思います。 例えば、ベビースイミングとか、趣味が似ている場の方が仲良くなりやすいかなとも思います。 幼稚園に行けば子供もママも付き合いが増しますから、今のうちにのんびりとね。大丈夫です。

無理ない程度に

🐱
じゅん
育児サークルや、地域の児童館(すみません私もよくわかっていないのですが・・・)などに顔を出してもいいかもしれませんね。 付き合いなどいろいろややこしそうだったら深入りしないとか、 月の行く回数など、自分の中である程度ルールを決めてマイペースに行けるといいのかな~と思います。 私も家にいるのが好きなので(笑)

母親と二人でも問題ないと思います

041
sunosuno
こんにちは。 人見知りで他の人との交流が少ないと言うこと、これは私は特に問題ないと思います。だけど近所の人にあったりしたら「あいさつをする」と言うことくらいは教えてあげたらいいと思います。 私が「あれ?」と思ったのはもう11ヶ月になるのに、行く場所が室内ばかりと言うことです。「スーパー」「ショッピングセンター」ですよね。 子供の体のためにも少し起伏のあるところ(近所に大き目の公園はありませんか?)で歩かせる、もしくははいはいさせるなどと、少し体を使った遊びをさせるのも必要だと思いますよ。うちの子は0歳児から保育園で思う存分園庭や近所の大きな公園の林の中であそびまくってました。) >このまま私とばかり遊んでいてはつまらなくて心の成長に良くないですか。 お母さんと二人でもいいから外に出て自然の風を感じさせてあげて欲しいなと思いました。うちも平日は職場と園とで分かれていますが、日曜日はがっつり外に出るようにしています。と言っても今年は激暑なのであまりお散歩も行ってないなあ

悩む前に行動かな?

041
coco
サークルとかってことですよね? 市区町村でやっているサークルに一回参加してみてもいいと思います。 別に一回でたからと言って、毎回出る必要もないので気楽に参加してみては? 子供の為と言うか、親の為と言うか微妙ですが、 子供は親が近所の人と付き合う所を見たり、お友達と話しているところを見たりして集団生活を勉強していきます。 大人になって、「そういえば、お母さん近所の人とこんな付き合い方だったな」って思いだす感じです。 それも一つの勉強だと思います。 私は現在臨月で今年は暑くなかなか日中外に出れなくて引きこもり気味ですが、 夕方には主人と散歩に出たりしてます。 もともと外が苦手ですが、最近歩いて汗かいたりすると帰ってきたときのお風呂が気持ちよくなってきました。 そんな些細な自分の楽しみも作ってみてください。 子供も家で遊ばせるより、午前中に公園などに連れて行ったりすると、脳を刺激されるのでいいと聞きました。 毎日ではなくても曜日を決めて出かけるだけで、子供は色々なことを外で学びますよ。 神経質になりすぎず、少しずつやってみてはいかがですか?

無理せず

やな
まだ11ヶ月なら無理しなくてもいいと思いますよ!これから幼稚園や小学生と友達と触れ合えますし、お母さんが苦にならない程度に外に連れ出せばいいんです。今は母親との関係が重要なんですから!たまに姑さんがうるさい等(二人でばかりいるなとか)と聞きますが、嫉妬しているんでしょうね(笑)うちがそうでした!現在は10歳の娘ですがたくさんのお友達と遊んでますよ!

いいと思います

😉
かかお
子供が他の子供と関わることを喜び始めたのは2歳過ぎてくらいだったと思います。それまでは、赤ちゃんが集まるところへ行ってもみんな個々に遊んでいる感じで、むしろママ同士の情報交換の場所でした。 ご自身が特に話し相手などを求めていないのなら良いのではないでしょうか。 私は、家にいるのが退屈で自治体のママサークルのようなものに連れて行っていましたが、しばらくするとママ友づきあいでちょっと窮屈になったり疲れてしまったりもしました。 歩けるようになると公園で遊んだりもできると思います。そうすると自然に公園でママ友やお友達もできるかも知れませんね。 子供が他の子供に自ら興味を持ち始めてからそういったサークルなどへの参加に動いても良いと思います。ただ赤ちゃん時代から来ている人が多いところだと、もうすでにグループができていて入りづらいこともあるかも知れません。

外にはでましょう

😀
トマト
11か月ならまだ赤ちゃん同士で仲良くはできません。違う子がいるという認識だけですし、たいがい自分のしたいことを邪魔されるのでアカンボ同士では仲良くしません。なので子供の為に無理にサークルに行く必要はなし。 子供同士がそんな感じなので親が仲良くする必要もなし。ママ友なんて付き合いが面倒だから子供が仲良くないのにわざわざ作る必要はないと思う。 でも、外の刺激がいいのは賛成です。今6カ月の子の育休中ですが、4か月でディズニーランド、5か月で海水浴、6カ月で泊まり旅行にいってます。外出は退院後3日目から。上に子供がいるのでこもっていられないのが理由ですが、刺激が強すぎるのか、確かに発達が早いです。子供も外が好きなので機嫌がいいですし。 まだ無理しないで大丈夫だけど、気になるなら「子供の為に」の外出ではなく、自分が遊びに行くついでに連れて行く感じでどんどん外出してみてください。これからいい季節になりますからお散歩も楽しいですよ。

同じです。

041
3ヶ月の母
二年前に結婚のために退職・引越してきたので、周りに友人がいません。 高齢出産の年齢だったので、そっちを優先し就職もしなかったため、いまだに友人どころか顔見知りもいません。 子供の散歩の時間もまちまちなので、赤ちゃん連れの方をあまり見掛けません。 今日、市の3ヶ月健診に出かけたところ、何人もの保健師さん、赤ちゃん、付添いの両親・祖父母・兄弟達を見て、うちの子はびっくりしたようでした。 市の方で、0歳児からの集まりがいくつかあるようなので、参加してみようかなと考えています。 仏壇のある義理の実家に出かけた時も、お盆で集まっていた親戚に怯えてましたし…。 人見知り以前に「人間」に慣れさせないと、公共機関での外出ができなくなりそうです。 家族も「人間」の一種…というのは私の勝手な思い込みで、子供には「家族」と「人間」は別物なんですね。 次は10ヶ月健診なので、それまでに人慣れするのが、当面の目標です。

今の時間は、将来への投資

041
まつ
上司に言われたことです。 いずれ子どもは自分の手から離れて友達を見つけて外の世界へ飛び出していきます。 今おうちでお子さんと過ごしているのはその時のための投資だと思って大事に過ごしなさい、と言われました。 結局4歳になる息子は今は保育園に通い、私のよくわからないところで友達を見つけ、楽しく過ごしているようです。 私も「ママ友」はまだできずじまいです。 主さんが、今の生活スタイルに特に不便を感じてないのであれば、わざわざ勇気を振り絞ってまで行かなければいけないものなのでしょうか。

とりあえず行ってみては

041
マリアンヌ
私も人付き合いが苦手です。 娘は11ヶ月です。 私は娘の為に頑張って育児センターに行ってますよ! 確かにまだ他のお友達と遊んだりはしませんが、 やっぱり刺激を受けているように思います。 ハイハイしてる他の赤ちゃんの後を自分もハイハイで追っていったり、 赤ちゃん同士相手をじっとみて顔や髪を触ってみたり、ちょっと押してみたり、 少し年上のお姉ちゃんの真似をしたり、 家では見れない様子を見ることができます。 私が通っているセンターは毎日不特定の方が来ているので、 自分が他のママさんと関わろうと思わなければ、 誰とも話す必要がありません。(挨拶くらいはしますが。) 大体、娘がハイハイでうろちょろするので、 あまりゆっくり話せるような時間もないです。 とりあえず、一度気楽に行ってみてはどうですか? それでやっぱり合わなさそうであれば、無理に行く必要はないと思います。 お母さんがご機嫌なのが、娘さんには一番でしょうから!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
今はまだ大人との関係だけでも大丈夫だという意見が多くて少しホッとしました。 室内だけではなくて自然と触れ合ったほうが良いとのご指摘がありましたので、そこは努力したいと思います。 今は猛暑でスーパーまでの散歩しかしていませんが涼しくなったら公園に遊びに行ったりしたいと思います。 個別にお礼が出来なくて申し訳ありませんが皆さまありがとうございました。

母親の精神状態優先でよし

041
虹の母
11ヶ月なら別に問題ないと思います。 私の場合は1歳で職場復帰が決まっていたので どうせ保育園に入れるしと、復帰までの1年2ヶ月 買い物や検診、家族で遊びに行く以外は家にこもってました。 2番目は上の子の保育園送迎があったため 生後1ヶ月から朝夕おんぶしてお迎えに。 保育園に行く度、園児や母親たちにもみくちゃにされてました。 そのせいか、1歳位までに熱出したり、結膜炎3回も罹ったり・・・。 その分、抵抗力つくのは上の子より早かったですが。 2人とも性格の違いこそあれ、入園後は普通に園生活に溶け込んでました。 専業の友人は乳児からマンション目の前の公園通い。 ママ友とも毎日、お互いの家を行き来していた様子。 私はそういうお付き合いはできない性格なので、もし専業だったら とりあえず幼稚園のプレに入れることにして、それまではやっぱり家にこもっているかも。 母親がストレス感じて、赤ちゃんに当たるようなことになるなら本末転倒。 無理に公園だの児童館なんて行かないで、家でまったりしていていいと思います。 外出自体が嫌いでないなら、お散歩を沢山して、外の刺激に触れさせるのもいいですよ。

若干ひきこもり育児中

🐷
なおこ
一歳半の女の子のママをしています。 私も人見知りでママ友付き合いがめんどくさいし家で一人でいるほうがすきなのでゆりさんの気持ちわかる気がします。 子供を持っているだけの共通点で付き合うって難しいとおもいます。 でも子供には子供同士で遊ばせてあげたいなーと思って 一歳前から習い事を始めました。 たまたま近所に英語教室があったので月謝も安いし 子供同士であそばせることができるし 私自身リフレッシュもできるし 習い事が終わったらさよならーってママともさっぱりした関係だし楽なので 習い事してよかったと思います。 児童館ってママグループの輪がありそうで一人だとなかなか勇気いりますよね。 私は近くにないので行ったことないですが。 あとは週末に主人と3人でスーパーのプレイランドに遊びに行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧