本文へ

自信のつけ方教えて下さい

レス7
(トピ主 3
😨
茶々丸
ひと
はじめまして、新婚4ヶ月目の茶々丸です。 私の親はいわゆる毒親に分類される人達です。 外見的には理想の家族でした。 ただ、私だけ小さい頃から他兄弟とは別に、母親からの暴力・暴言を受け、 おどおどと人の顔色を常に気にする人間として育ちました。 高校を出て親元を離れ上京し、少しづつ人とのコミュニケーションのとり方を勉強し、 現在の主人にも出会う事ができ、幸せだったはずなのですが、 最近、ふとした瞬間に昔の出来事を思い出し吐き気を伴う程に身体的にも精神的にも辛くなる時があります。 基本的には親からのメールや電話だったりしますが、主人と一緒に過ごしている幸せな時間でも、 ふと思い出しイライラしてしまい、せっかく楽しいはずの時間も台無しにして主人を何度か怒らせてしまいました。 昔の事を思い出してはウジウジしている自分自身が最近は特に情けなく、やさしい主人に申し訳なく思い、嫌で仕方ありません。 もっと自分に自信を持ってドーンと構えて生きて行きたいのですが、どうやってこのオドオドした性格を打破できるのでしょうか? みなさんのこうやって自信を付けた・回復させた、または自信を付ける事ができたきっかけ、 前向きなエピソードがあれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

今を見失わない事だと思います。

041
ゆう
私も同じような経験があります。 今は幸せですが、時々思い出して泣いたり怒ったりすることがあります。 でももう過去の事なんですよね。 今、自分が苦しんでいるのはわざわざ自分の中で過去の出来事を反復して思い出し、 再びその当時の苦しみを味わってしまうからです。 少し強がりなのですが、私は過ぎた事と割り切るようにしています。 親と過ごしたのなんてたかだか子供の頃の十数年。 やっとつかんだ幸せやこれからの人生をたかだかその十数年の出来事に左右され続けるなどまっぴら御免です。 人の気持ちもわからない親に自分の人生そのものまでもを支配されるなどまっぴら御免です。 …と、強がりながらもそう思うようにしています。 茶々丸さんもそうは思いませんか? 考えない事だと思います。 過去を振り返って再び自分の胸に傷を刻むことではなく、 今ある幸せを守ることの方がよほど大切です。 きっと茶々丸さんも本当はわかっていらっしゃるのではないかと思いますよ。 「頭ではわかっていること」を実行すること、ただそれだけなのに難しいですね。 お互いがんばりましょう。

一夜漬けのとってつけた様な自信はすぐぶっ壊れます。

041
sada
自分には「自尊」も「卑下」も必要ありません。 したところで何も変わらない自分がいるでしょう? 優しいご主人に感情を相談しながら 元気に生活してください。応援しています。

忘れる

041
はな
忘れると楽です。 今が幸せなら尚更。 人は変わりますよ。圧力をかけて子供を苦しめた私の親も 今ではただの孫フィバーな おじいちゃんおばあちゃんです。 可愛がってくれてありがたい。 時々帰省した時に胃腸が痛くなるのには参りますが。 帰省して痛くて眠れない時落ち込みますが 日が昇れば目の前には孫に優しい両親がいるので 許せます。 忘れるのが一番の薬です。 今幸せなのは過去の苦難のおかげと前向きに 考えて楽しみながら行きましょう。

ひらきなおる

041
テキトーに
自信って、そうそう簡単に身に付くものじゃないです。 『自信を持たなくてはいけない』という強迫観念に近い思い込みは、却って辛いだけ。 いっそのこと『自信がなくてもいいや、死ぬわけじゃなし』 くらい開き直った方がよいのではないでしょうか? 経験や研磨を重ねた人でも非常に謙虚な人は多いです。自信というより誇りに近いのかな。 私も自信を持てないタイプですが、半ば明るく諦めています。 自信はないけど、取り敢えず生きているわけだし、楽しいこともあるし......といった具合です。

トピ主です

😨
茶々丸 トピ主
ゆうさん レスありがとうございます。 >人の気持ちもわからない親に自分の人生そのものまでもを支配されるなどまっぴら御免です。 >…と、強がりながらもそう思うようにしています。 考えていた事を言い当てられて、びっくりしました。 ただ、仲の良い親子をみると、この考えがすごく冷たい人間のようにも思い、 自分の中で葛藤している部分もあります。 でも、過去ばかり振り返って、今を大事にできないでいるのは本当にもったいない人生ですよね。 私の人生は私のもの。 もっと今に目を向けて前に進まなければと思います。 同じご経験がある方からの励まし嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です

😨
茶々丸 トピ主
sadaさん レスありがとうございます。 確かに、簡単に付けた自信なんて壊れるのも簡単そうですね・・・ 主人には私と両親の関係は伝えてはいますが、彼実家は仲の良い家族なので そこまで嫌う理由がいまいち理解できないようです。 これは仕方ないと思いつつ、じっと我慢してくれる主人には感謝して克服できればと思います。 応援頂き本当にありがとうございました。

トピ主です

😨
茶々丸 トピ主
レスありがとうございます。 孫フィーバーなご両親、いいですね(笑) ただ、残念な事にうちの場合は結婚した時に、 「おじいちゃん、おばあちゃんになるのは嫌だ。子供なんて作らないで」と、 正面から言われてしまったので、孫が出来たとしてもフィーバーするかはわかりません。 子供は授かりものですし、その意見に従うつもりもないので今は忘れる事にしています。 >今幸せなのは過去の苦難のおかげと前向きに >考えて楽しみながら行きましょう。 そうですね、もっと前向きに考えていければいいなと思います。 励ましのお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧