本文へ

国際結婚と離婚

レス0
(トピ主 0
041
Mardi
恋愛
私はフランス在住の日本人女性です。 フランス人男性とこちらで結婚して3年になりますが、 現在、離婚の話が持ち上がっています。 夫との間に子供はありません。 1年ほど前から人生設計から日常の些細な事まで口論が多くなり、 ここ1ヶ月ほど、夫の考えに踏み込めない状態が続きました。 一度は本当に離婚寸前のところまで話が進みましたが、 冷静に考えると、私は離婚したくないのです。 外国人妻をもった夫の負担と、 苦労させたくないと思うのに至らないという私の悔しさ。 それに加えて、お互いに社会面でのステップアップに行き詰まり、 余裕がなくなった末の口論が多かったと思うからです。 別れれば解決する事とは思えませんし、 お互いにまだ気持ちはあります。 夫は、「人生をやりなおしたい」という考えで、 別れさえすれば新しい人生が開けてくるか、 離婚することで、仲のいい友達に戻れるかのような甘い考えです。 心境の変化を待ちたい半面で、情けなくもあり、 離婚するのであれば、相手任せで嫌々ではなく、 知識と主体性をもって望みたいと思っています。 (つづきます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧