本文へ

朝の挨拶

レス2
(トピ主 0
041
あやまろ
仕事
朝、職場に出勤した際、フロア全体に向かって 「おはようございます」と挨拶しています。 それに対しての返事が....ほとんどないんです(涙) 直属上司は、男性部下に対して→小さな声で返答。       自分よりも上席者→大きな声で返答。       女性部下に対して→無視。 と、まぁはっきりした態度。 同僚や後輩は、ネットに夢中な人は全く返事なし だったり、かすかーに「........ます」って言ってる ような人もいます。 わたし自身は、普通に返事してるんですが、 なんだかお寒い職場だなぁと考えてしまいます。 皆さんの職場ではいかがでしょうか。

ランキング

レス

いろいろ

041
あぐり
まず、私は必ず挨拶をします。 必ずキチンと挨拶を返されるのは直属上司である社長。 ちなみに日本人社員の中では彼が一番早く出社します。 私は彼より早く来るようにしてます。 副社長以下は こちらの挨拶に反応する人も、 聞こえないのか(そんな訳はない)無視する人も様々。 圧倒的に多いアメリカ人同僚は全員「おはよう!」。 中には私が教えた日本語で「おはようございます」と言う人も。 だからウチの場合は日本人(10名のみ)の方が挨拶度が低いかもしれません。

確かに…

041
sevenmastar
まぁ、上司がそんな感じだと、部下も似たり寄ったりになるでしょうね。 特に事務職というか、経理系に多いみたいですが。 朝礼とかミーティングの際に、そういう当たり前のことを 指摘する人が、出てきたりするもんなんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧