本文へ

友達に言われたショックな事。

レス155
(トピ主 0
041
豆板醤
ひと
はじめまして。 私は、結婚して三ヶ月たちます。 先日、友達(三歳の子持ち)と久々に会う事になり、凄く楽しみにしていました。 それが、約束の日の前日の20時頃になって、その友達からメールがきました、内容は『子供が熱出したので病院に行きたいんだぁ楽しみにしてたんだけどごめんね(絵文字)』・・・ 私はその時、なんで電話一本よこせないんだろう?と思いました。約束が1週間も先だったらわかりますよ、でも前日じゃないですか・・・メールってちゃんと受信されない時も多だあるし・・・ そして彼女に電話して「子供は大丈夫?大変だけど、メール打つ時間があるんだったら電話一本くらい欲しかったなぁ」と丁重に言いました。そしたら彼女逆切れ!「あなたは子供がいないから分からないのよ!メールがあるんだからいいじゃない!」と言われ・・・ ショック・・・ 私がもっと広い心を持つべきなんでしょうか・・・

ランキング

レス

子持ちの意見としては

041
pokapoka
子供さんが熱を出してる訳ですよね? その傍で友達に電話というのは、出来ないかと思いますよ。 と言うのは、基本的に電話って相手もいることだし、 こちらがすぐ切りたくても切れなかったりするじゃないですか。 かけたときにすぐ出てくれるとも限らないですし。 申し訳ないけど、子供が熱を出してるんであれば、 用件のみメールで送って、ぱぱっとすませたいなぁ、 というのが子持ちの本音ですけども・・・ 約束を前日に断る訳だから、本当なら電話が筋なのかもしれませんけど、 子供の熱っていうのはいつでも突然ですし、 出来れば大目に見て欲しい、というか、 理解してあげて欲しいと思います。 まぁ逆切れはいただけない、と思いますけどね。

まぁまぁ

041
sousou
まぁ電話をかけなかったご友人が悪いでしょう。が、それでわざわざ電話をかけて電話して欲しかったと言うのは少々やりすぎですね。人の振り見て我が振りなおせです。黙ってるかもしくは、ことが冷めてからおっしゃった方が良かったかな。

私も

041
かしげ
私も「メール届いたんだからいいじゃない。何怒ってるの?」と思います。 メールが受信できないことって、そんなに多いですか?私の経験では、せいぜい10分程遅れるくらいです。 メールが届かなくて、約束をすっぽかされた時点で怒るのならわかるけど、メールが届いたのにわざわざ電話して文句を言うなんて、トピ主さん怖い・・・。せめて、次会ったときに言えばいいのに、と思いました。 メールは自分の都合のいい時に読めますが、電話は拘束されてしまいます。私は、前日キャンセルならメールで連絡くれる方がうれしいです。

広い心を持ってとまでは言いませんが

041
れいな
子持ちとしては、お友達の連絡手段も分からなくはないです。 前日のキャンセルでいち早く確実に伝えなきゃって思ったのではないでしょうか? メールより電話の方が早いんですが、電話だと確実に話せない時だってありますよね。 子供が熱出してるのに、何回も何回もつながるまで電話をかけ続けることも大変です。 着信が残って折り返し電話もらっても、逆に出れない場合だってありますし。 お友達が逆ギレしたのは、子供が熱出してバタバタしてる時に、あなたのを文句を聞く余裕がなかったのではないうでしょうか? 子供の熱って大人が熱出すのとは違うので、大変なんですよ。 時期的にインフルエンザなどの心配もしなきゃですし。

「直電」はお互いに負担

041
うーん
 あえてそのお友達の肩を持つとすれば、直接電話をして話すということはお互いの時間を相当に裂かなければいけないことだし、電話をかける時間にも気をつかわなければならないし、とにかく予定のキャンセルを伝えるだけで済ませたかったのでしょう。  子供が突然熱を出すということはよくあることで、直前だったということは責めないであげてほしい。お母さんはそのことでいっぱいいっぱいだったのかもしれませんね。  小町でも子供を持つ友達とのつきあいの難しさは色々と語られています。そのお友達を大切に思うならかなり心を広く持たなければつきあいは続けられないでしょう。 それほどまでしてつきあいたくない、と思うなら、距離を置くのも方法かもしれませんね。

う~ん、そうですねぇ

041
三寒四温
お気持ちはわかります。大事なことや緊急の用件は電話で言って欲しかったですね。 でも、発熱中の子供って、ホントすごいグズルんですよ。不機嫌だし、ちょっとしたことで泣くし(当たり前だけど)、ママを後追いしちゃって、トイレすらいけないこともあるしね。 その子供さんがどうだったのかは、今となってはわからないけど、友達に電話かけるとついつい長話になりますよね。話したいこともあって。 それらの事情でメールにしたとか?「前夜の8時に」は、逆に言えばギリギリまで様子みていたのでは?「治ってくれれば、トピ主さんに会いにいけるのになぁ。」って思いながら・・・。 だって、前夜11時や明けて当日の深夜や朝イチの方が「ドタキャン」でイヤじゃないですか? そのお友達、普段からそういうドタキャン多いのですかあ?今回のみなら、大目に見てあげましょうよ。

普通だと思うけど・・・

041
もん
私も友達との連絡はほとんどメールで、前日に体調不良などでキャンセルしたいときも、電話しないでメールで伝えてるけど、みんな快くOKしてくれるけどなぁ。私も友達からそういうメールが入っても、「そういう事情なら残念だけど次回にしよう、お大事に!」って感じでメール返すし、ぜんぜん気にならないですよ。

相手の気持ちになって・・・。

041
しろ
お友達も貴女に会う事は楽しみにしてましたよね? でも子供が夜になって(ここは想像ですが・・。昼から熱があればもっと早く連絡があると思うので)発熱し夜では医者も行けず、貴女との約束も守れない・・。 子供への心配と貴女への謝罪の気持ちの板ばさみになっていたのではないでしょうか。 メールで連絡してきたのは、ぐずっていた子供がやっと寝入った時かもしれません。 電話をかけなかったのは、枕元で会話すれば子供を起こしてしまかもしれないとの気遣いかも。 子供が病気の時は体調の変化などにすぐ対応出来るように傍にいたいものです。 彼女が切れた(怒った)のは貴女の掛けた電話で子供が起きてしまったから、もしくは手の離せない状況にあったのに貴女からの電話では出ざるを得なかった。 そんな状況にあったのではないでしょうか? 彼女としては後日改めて連絡しようと思っていたところに、わざわざ電話してきてまで文句(いくら丁重に言葉を繕っても文句は文句です)を言われたことがショックだったのかもしれませんね・・・。 お友達との関係は修復されたのですか?まだなら1日も早く仲直りしてくださいね。

なんで?

041
なんと!
友人の「あなたは子供がいないから分からないのよ!」は、いただけないけど、前日の予定キャンセルのお詫びは、メールじゃ駄目なの?ちょっとショック~

子持ちですが・・・

041
へっぽこ
あなたの気持ちもわかります。 「何で電話一本できないの?」 「電話の方がてっとり早いんじゃないの?」 そう思うのもわかります。 でもあなたのお友達の気持ちもわかる。 私自身も小さな子供がいますが、 子供が熱を出したり病気になると やはり看病が第一です。 きっと子供の面倒をずっと見ていて、 夜になってようやく寝てくれた時、 あなたにTELして声を出して 子供を起こしたくなかったのかも。 子供がいると、場合によっては メールの方が静かにできて 都合が良かったりするんです。 わかってあげてください。

お断り

041
かんちゃん
逆切れされて大変でしたね。 確かに子供のいる友人は全てをメールにする傾向がありますよね。 私も会う約束のやり取りをず~っとメールでしていて面倒なので電話したら「メールで頑張ってよ。子供で手がかかるから電話だとゆっくりできない」と一応笑って言われた事があります。 そんな彼女も自分の話しがある時はコビコビと電話をしてきます。 今では何なのこの人状態です。 自由な時間を持てる方とのお付き合いをおススメします!

当日じゃないなら

041
期待しない
いい、と思います。緊急時はさすがに電話しますけれど。メールの場合、不着ということもありますから。 かといって、今後の付き合いや、大人げというものを考えて切れる、なんていう馬鹿な感情表現はしませんけど。 お友達、子供さんのことでいっぱいいっぱいで疲れていたのかもしれません。 連絡があっただけ、マシと思います。 メールという便利なツールが出来て、それで済む社会になりつつあるので、最近電話が面倒に感じはじめているのは確かです。手紙から電話に替わる過渡期にも色々あったでしょうから、時代でしょうね。

熱があるときは無理よー

041
発熱
そのうち子供が出来たら思い出してね。 熱が出てずっと泣いたりするんだよ。 一晩中抱っこしてなきゃダメな時があるんだよ。 抱っこしながら携帯メールはどうにかできるかもしれない。 子供が熱でつらくて泣きっぱなしなら電話かけられないでしょ、聞こえないもの。 わざわざ掛けて大変さをアピールするって手もあるけど。 とにかく泣いて泣いて大変な時ってあるんだ。 吐いたりもするし一時も目が離せない。 一方的に親の立場から言ってごめんね。 でもいつか相手の事を深く穏やかに思いやってほしい。 それか、結構ありがちな話なんだけど、 出かけたくない言い訳(口実)に聞こえたのかな?

狭いと思う

041
はー
私は二人の子持ちですが、メール打つ時間あったら電話してって、そんな事言われても子供熱出てたら電話より、メールで手短に伝えたいと思いますよ。 それなのに! わざわざ電話かけるなんて、迷惑考えないんですか? 私なら迷惑だし、そんな電話でなきゃ良かったって思います。 子供優先ですよ。トピ主さんよりね。当然でしょ。 それに、忙しいし、大変です、心配です。 病院にも行かなきゃいけないしね。 メールも何もないなら、連絡くらいって思ってもいいですが、メールあったらいいじゃないですか。 ご自分も忙しくてメールしたのに、わざわざ電話してって電話かけられたらどうします?

まぁまぁ落ち着いて

041
月桂樹
私もその友達は非常識に思えます。余程の緊急時であれば仕方ないと思いますが、前日mailをするのは良しとして、当日朝にでもtelで断りの電話を入れるのが筋だと思います。これは約束を反故する事に対しての礼儀であり、普通のことだと思っていましたが、昨今全く違う考えの方も多数いらっしゃるようですね。(小町だけかもしれませんが) 今回の事を教訓に、度々同じことを繰り返す訳でなければ、多少見て見ぬ振りをする方が良いかと思います。そのご友人が逆ギレしたのもお子さんが病気で余裕がなかった為かもしれません。 トピ主さんあまりお気を落とさないでくださいね。

メールで言って来たのに

041
からすみ
何でトピ主は電話したんでしょう?友人宅の状況を知っていながらよく電話できましたね。「子供大丈夫?」そう思うなら電話なんかかけてきて邪魔するなーというのが友人の本音では。メールで言って来たということはそういう状況だと言うことでしょう。トピ主は成人されているんですよね?もちょっとアタマ使っては? それにしてもこういう人多いですね。自分で思ってる常識、礼儀と違う相手に対して「おかしい」という人。まぁここで「おかしいのはどっちですか?」と聞いている人は相手に電話をかけて「電話くらい欲しかったな」と言っちゃったトピ主よりはちょっとマシかもしれないけど。

そんなばかな~(何故にトピ主さんが)

041
ソノシート
まだ反映されてないだけかもしれませんが、 トピ主さん批判のレスばかりで驚きました。 >電話して「子供は大丈夫?大変だけど、メール打つ時間があるんだったら電話一本くらい欲しかったなぁ」と丁重に言いました。 この文章のニュアンスをまんま受取るなら、お友達が逆切れする方が分らない。 まず子供を心配する言葉を口にし、「丁重に」電話が欲しかった、と伝えたんですよね? いくら余裕がなくてもそこで 「ごめんね、子供のことでいっぱいいっぱいになっちゃって…」 くらい言っとけばトピ主さんだって「子供が発熱って大変なんだな」と思うと思う。 そこで逆切れするなんて、約束をよほど軽んじていたと受け取れます。 でなければ、家庭内に想像を絶するストレスがあってピリピリが頂点に達しているのか…と想像してしまいます。 育児ノイローゼとか…夫とうまくいってないとか…義父母の問題を抱えているとか…その全部とかね。 >メールってちゃんと受信されない時も多だあるし・・・ というトピ主さんの思いも含めて「伝わっていない」のかもしれません。 大切なお友達なら何か悩み事がないか聞いてみるのも手かもしれませんね。

電話した、ということが…。

041
こもち
メールを受け取ってすぐ、「子供が熱を出して寝ている家」に電話したのですか? だとしたら、母親の立場としてはそうとう不愉快です。 大人が熱を出している場合とはまったく違います。いつ吐くかもわからないし、「ちょっとした時間」もとれないものです。親がトイレにいくのだって大変です。 寝ぐずっているときや、寝たばかりのときにかかってくる電話ほど困るものはありません。しかも、その内容が「電話でいってほしかった」なんて内容だったら、キレることもあります。逆ギレだとは思いません。 まさに「子供がいないからわからない」、ズバリそのものでしょう。 でも、あえていうなら子供がいるいないではなく、思いやりがあるかどうかです。 だって、ちょっと考えればわかることでしょう? 病人がいる家に電話して迷惑かどうかなんて。 後日、落ちついたころを見計らって電話をした、というのならまた違ってきますけど。 …ただ、その場合でもできればメールで「電話して大丈夫?」ときいてからにしてほしいというのが子育て中の正直な気持ちですが。

今の時代も関係している

041
のあ
あなたを責めたくないけど、彼女も会えるのをすごく楽しみにしていたんだと思うよ。彼女ははぎりぎりまで子供が治ってくれないか半ばイライラしながら布団の側で看病していたのを考えてみて。 子供ってこうゆうときに不思議と熱を出したりして、本当にハラハラさせられるの。ドタキャンでも原因が子供だから大目に見てあげてはどうかしら?腹を立ててしまったらもう誘えなくなっちゃうよ。 電話が出来ないのは、子供がやっと寝たんでしょう。小さい子がいると8時以降の電話は出来なくなるんだ。私も子供がいない義姉や姑から10時頃電話がかかるとドキットするし「こんな時間に!」って非常識にさえ思えてしまうの。 メールという便利な機能があるんだから使って当然じゃないかなぁ?今回は受信できたから良しとできない? もしかしたら翌朝確認の電話をしたかもよ?きっと子供が出来たら子育てがこんなに大変なことって思うわ。

子供は熱を出すと大変!

041
わかってあげて!
お友達のお気持ちわかります。私のママ友達はみんなメールで連絡しあってますよ。電話だと子供が昼寝してたりして話し声とかで起きちゃうし。 まして子供が熱をだすと大変だし、ママ自身も子供に付きっきりで非常に体力的にしんどいです。そんななかメールで当日ではなく前の日に連絡してきてくれてるし、ちゃんとメールも届いているんだから、わざわざ電話して文句をいうあなたが間違っていますよ。子供がいないからわからないと逆切れされても仕方ないんじゃない? あなたからお友達に誤ったほうがいいのでは?

優しい気持ち

041
さくら
お気持ちは分かりますが・・ わざわざ電話してまで非難するというのはどうかな? お友達も非常事態で余裕がなかったのかもしれないですよ。 私がお友達だったら、すごく傷つくと思います。 優しい気持ちを持ちたいですよね。

子無しだけど、前日ならメールですよ

041
けろりん
 子どもはいませんが、1日前の予定変更ならばメールでいいと思いますけど、、、。  それで相手から返事がなければ、メールを読んでいないのだと判断して当日にもう1度電話すると思います。  20時って、人によっては仕事の残業がある時間だし、専業主婦ならば夕飯準備の真っ最中だったり、夫婦団欒の時間ですからあまり邪魔はして欲しくないです、私なら。

20時ならメールが普通だと思う

041
chee
 独身でも前日20時ならメールで当たり前だと思います。「ごめん、明日は急な仕事が入ったからキャンセルさせてっ。」という感じで、メールでやり取りしますよ。  いちいち電話して欲しかったなんて文句つける人は、重くて友達やるのが面倒になりそう。「私をなんだと思ってんのよ。」という感じですよね。

えー

041
ぐり
メールは失礼、電話にすべきっていうのは そんなにも世間一般で認識されていることなのでしょうか? 私は電話が嫌いなので、 メールで済ませてくれた方がありがたい方です。 逆にメールで済むことを、わざわざ電話される方が嫌。 価値観は人それぞれです。

私なら電話します。

041
アナログ
いろんな考えの人いると思いますが、前から約束した事をこちらの都合でキャンセルするのだから、せめて電話で・・・というのは相手に対して礼儀ではないかと思うからです。古い考え方かもしれないけど、メールって一方的な印象があるので。 でも相手にはそれを求めません。いろんな考えの人がいるからです。 自分が「失礼だな」と思うことを人にしなければよいのではないでしょうか。 「子どもがいないから分からないのよ」というお友達の発言は、 その時は子どもの事しか考えられなかったのでしょう。 冷静になったとき、きっと謝ってきますよ。

ひえー

041
みつたろう
出産前から結婚前から前日キャンセルでもメールのみは有りです。 返信無かったらやっぱり心配だから電話したりするかもしれないけど。 私の友人間では既婚独身問わず、メールのみが普通で、なかなか電話しないです。 却って相手の時間を割くようで気を使います。 それを言うのに電話する豆板醤さんちょっとキツい性格かも。 だって子供が熱を出してて相手は大変なの分かっているのに。 私ならそういう時は次回会った時にでも直接冗談めかして言うぐらいかな。 「電話してもらった方がありがたいけど、やっぱりそーゆー時は大変?」って。 子供ありなしに関わらず、悪気は無いんだしもう少し大目にみてあげましょうよ。

ショックって…

041
あのー、もうちょっとお友達の立場を考えて下さい。 お友達だって、凄く楽しみにしてたと思うんですよ。 だけど子供が熱だしちゃ無理じゃないですか。 電話で直接断りを入れる方が礼儀にはかなっていますが、お友達なんですよね? そこまできっちりしないとダメなんですか? 緊急の連絡手段としてどこが悪いのか、さっぱりわかりません。 わが子の熱が下がらない。 このままなら病院に行かなきゃと不安な気持ちで必死に看病している人に、どーして 『子供は大丈夫? 大変だけど、メール打つ時間があるんだったら電話一本くらい欲しかったなぁ』 なんて言えるのかなあ? 状況がわかっているくせにわざわざ電話してきて、 そんな事言ってくる友人、私なら縁切ります。 広い心まで持たなくていいですから、もうちょっと相手の身になってあげて下さい。 病院でぐったりした三歳児を抱えながら、 診察まち、診察、薬まち、会計まちをこなし、自宅に戻ればまた看病のお友達 が大切なのでしたら、最初は「メール」でフォローされることをお薦めします。

想像してみる

041
なな
ああ今やっと寝たとこなのに! …という状況の可能性があるので、私なら例えむかついても電話しないですね。

子持ちの友達とは・・・

041
るる
トピ主さんのお気持ち分かりますヨ。 私も子供がいる友達と約束すると、 しょっちゅう「子供が熱を出したからごめんね」とキャンセルされます。 やはり電話ではなく、メールで・・・。 一応「気にしないでね~お大事に」と返事出しますが、 内心は相当イライラしますよね!! でも、子供がいると仕方がないことだと思うし、 忙しい中電話するのって大変な事だとは思います。 そういうお友達なら、今度自分に子供が出来た時には同じ事をしても大丈夫 だと思うので、今はぐっと我慢、我慢!! 初めから、彼女は半分の確率でキャンセルアリの人!とあてにしていなければ、 頭にこなくなりますよ。

私でも電話するなぁ

041
てんめんじゃん
メールでのドタキャンは失礼だと思うので。 でも、メールで連絡が来た子に対して 電話くらいしてよ~みたいなニュアンスは伝えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧