本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父のガン発覚、入院と子供の大学受験が重なりました

義父のガン発覚、入院と子供の大学受験が重なりました

レス134
(トピ主 2
ちょこ
ひと
現在40歳のちょこと申します。
たくさんの方の実体験やアドバイスがいただきたく
トピを作成しました。

先日義理の(夫の)父のガンがわかり入院し、
抗がん剤治療の後手術することになりました。

できてる場所などから手術もすぐにはできず
完治は難しいといわれたそうです。

それはとても残念なのですが、
うちには受験生の子供(双子)がおり、
毎日朝早くから夜遅くまで塾で勉強してきます。
その頑張りぶりには涙が出るほどで
絶対に志望校に向けて万全の状態でベストを尽くさせたいと
心に誓っております。

ちょうど受験シーズンは毎年インフルエンザなどが蔓延する時期で
それだけでも心配なのに、
義父の世話で夫も病院に駆り出されることになったそうです。
(病院への見舞いや差し入れ、先生との対応など)
夫の実家は私たちの家から車で30分ほどで、
病院はそこからさらに奥地に入った車で1時間ほどかかる場所です。
とても大きな病院で入院するにも待たなければならないほど
評判のいい大学病院です。

夫がそれに協力するのは仕方ないとしても
病院はその時期はウィルスがうようよし、
万一感染しているのに気づかず家に戻り
子供にうつったりしたらどうしようと考えると
心配でなりません。

今は美容院に行くのも時間のロスだからと行かず、
もちろんテレビは朝食を食べる時以外は見ていません。
夕飯時は塾にいるのでノート片手に食べてます。

もし熱を出したりして一日でもロスをしたら
かわいそうです。

せめて冬の間受験日までは夫の実家にずっと帰ってもらっていたいのですが
夫が会社に遠くなるのでいやがります。
でも病院に頻繁に行かれたら衛生上困ります。

こういう場合子供のベストな受験のためには
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そこまで神経質にならなくても

041
アレン
受験がすべてではありません。 たとえインフルエンザに罹っても熱が出るのは3日くらいです。そのときが受験日だとしたら、それも運命です。インフルエンザの菌は、流行時にはどこにでも蔓延しています。日頃から健康でストレスをためない生活をし、免疫力を高めておくことでしょう。 人生開き直りも大切かと思います。 ご主人は自宅から通勤するのが普通でしょう。 そのように受験一辺倒で、落ちたらどうするのでしょうね。 なるようにしかなりません。

冷たいです

🙂
つばさ
大変申し訳ないけどトピ主さんには同意しかねます。 義父さんが大変な時に、 あなたは何もしなくていいんですよね? 夫だけが動くのですよね? それなのに、まだ文句があるのですか? 冷たすぎます。 信じられません。 てっきり、受験生がいるのに看病に駆り出されるという お悩みかと思いました。 義父のことで夫が動く、それさえもサポートしないとは ひどい嫁です。

受験が全て?

041
ねこ
なんか…あなたの姿を見て育つお子さんはどんな大人になるんだろう…と思っちゃいました。 いい大学に受かることは大切ですが、人としてもっと大切なことをないがしろにしてますよね? その調子じゃ子供をお見舞いに連れて行くことも考えてないでしょう。 義父の闘病姿や家族が看病する姿、見舞う気持ち…あなたは人として大切な事を教えずに自分たちの都合を杞憂に心配してる母親。 そんな育て方してるとろくな大人にならないよ

そんなに神経質にならなくても

🙂
pam
病院に通うぐらいで、そんなに心配していると、大切な息子さんたちに無駄にプレッシャーを与えてしまいますよ。 学校や塾でよく言われるのは、「普段と同じにすること。特別扱いしない」です。 インフルエンザは予防接種を受けて、手洗いうがいを徹底し、栄養のある食事に気をつければ大丈夫です。 ところで息子さんたちが、毎日朝早くから夜遅くまで塾で勉強している間、トピ主さんは何をしているのですか? お見舞いに行く時間はたくさんあるように感じますが、何もせずただ合格をお祈りしているとか? 身近の先祖を大切にして尽くすと、いいことがあるとおもいますよ。 息子さんたちの合格のためにも、今こそ義父さまを大切にしてくださいね。 ご先祖様たちも総出で、息子さんたちを見守ってくれますよ。

え~と・・・。

🐴
ととろ
お子さん大学生なんですよね?もしかして、トピ主さん「義父さんの入院生活をお手伝い」を全部義母さんと旦那さんにさせる上、「ウイルスがいるから」っていう理由で端から病院にも行かないつもりなのでしょうか??その気持ちにびっくりです。 ガンを甘く見すぎですよ。いくら病院とはいえ、毎日行かなくてはいけない義母さんも休ませてあげないと倒れてしまうし、代わりにやってあげなくてはいけないことたくさんあるんですよ。うちの実父はガンの治療のために入院して1ヶ月半で危篤になり亡くなりました。なので、闘病生活の大変さはよくわかります。 そんなに嫌なら、「旦那さんと子供を別部屋で過ごさせる。」「インフルエンザが怖いなら早めに予防接種をさせる」「帰ってきてからうがいと手洗いを徹底して、家族全員で予防する。」 予備校や学校へ行ったってウイルスなんてたくさんいるし、入院病棟なら、外来じゃないんだからそんなに風邪ひいている人たちと接触することないと思いますけど。

命の方が大事

041
はな
お義父さん、かわいそうに… 先に菌を心配するなんて…。 そんなこと、家の中で対策すればいいです。 そんなことより、がんで大変なお義父さんを、勇気づけてあげるのが、大切では。 命の大切さ、親への感謝の気持ち、受験より大切なこと、子どもさんに教えてあげてますか?

辛口です。

🐧
娘も受験生
トピ文を読んで驚きました。 義父の付き添いで忙しくなり、子供の世話が疎かになるのではないか。。 という内容を予想していました。 ちょこさんは、見事に自分の息子のことしか考えていないのですね。 病院に浮遊しているウイルスが怖くてあなたはお見舞いにいかないのでしょうか?嫁としてそんなことが許されるのでしょうか? どうしたらそれほどまでにエゴイストになれるのでしょうか? 息子の受験にそこまでのめり込めるなんて羨ましいです。 受験のため美容院にも行ってない? あなたがそれ程受験にのめり込んで 息子さん達にかえって心理的負担になっているのではないですか? 無事に合格→就職→結婚できたとして、あなたは子離れできるのでしょうか?息子に依存して離れない困った姑になりそうでぞっとしました。 これほど子離れできていず、自分の幸せしか考えていない人も 珍しいですね。 精神的にかなり不安定な人という印象を受けました。

がん患者の病棟にウイルスは厳禁

041
ひよこ
お父さんの看病などで出入りするのでしたら ウイルス対策は至る所でなされているはずです。 あなたがスーパーに行ったり塾に行くより衛生上はるかに安全です。 それより親がそんなに必死になったって受験には意味なし! なんか思い切り笑っちゃいました。 うちの子は親が暢気なほうが受験は楽で助かった!と言ってました。 暢気な親でもW大とK大と国立の○橋大に楽勝でしたよ。なぜかW大を選びましたが。 カリカリしてる親の子は失敗したらどうしようって・・変なプレッシャーと戦う羽目になって可哀想だわ。 栄養ある食事で免疫力を高めれば病人のかかるウイルスなどに 感染するはずがないんですからどうぞご安心を。 ご主人対策はまず手洗いうがいで十分でしょう。 それよりベストな受験のためには1日30品目で免疫力アップの食事メニューに悩んでください。

ならウィークリーマンションでも借りれば?

041
かぼす・2号
実家に帰るのが会社が遠くなるから嫌だという理由なら、 家計からウィークリーマンション借りる分ぐらい出してあげたらどうですか? 1~2ヶ月ぐらいの話ですよね?

気持はわかるけど

🐧
ドンゴロス
うちも義父・実母ががんで入院しましたけど、病院はそこそこ気をつけてくれてマスクを用意してあったり、消毒液も用意されていましたよ。 ご主人が何か病気をと考えるなら「持ち込まない」ように「家族で」努力しましょうよ。 病院からもらわなくても買い物先のスーパーや学校(学校が一番多いのでは?)、通勤電車などいろいろルートがあると思います。 まず家族で予防接種したり、外出(マスク)から帰ったら手洗いうがい、すぐ風呂に入るとか室内は加湿・空気清浄機を用意。(受験ホテルで用意されている感じのもの) 心配なら室内に除菌ゲル(市販されている空気の菌を殺す塩素系?のもの・携帯できる物も)でも置いておいて手の触れる所は常に掃除しておいてはいかがでしょうか。 マスクは気休めという説もありますが、やれることはやるということで。 お子さんの受験も大事ですが、ご主人のご両親の体やご主人の気持ちも大事です。 受験が大事なお気持ちはわかりますが、できる限りのことをやってみてはいかがでしょう。

人の道に外れていると思います

041
coo
同じく大学受験生を持つ母です。 お子さんの合格を望むお気持ちは分かります。 義父様の急な病で混乱していらっしゃるのかもしれません。 しかし、トピ主さんのお考えにはいささか驚きました。 まるで迷惑を被りたくないかのような、冷酷な言い草ではありませんか。 義父様の命に関わる問題でしょう? そんな事には目もくれず、「子供のベストな受験のためには?」とは。 もしかしたら闘病中にお見舞いに行くつもりもないのでしょうか。 そのような考え方を持って子育てをし、お子さんが合格を勝ち取ったとしても、その先にどんな人生があるのかな、と思います。 具体的に「私ならこうする」という考えを言わせていただけば、 感染症対策であれば、インフルエンザの予防接種をする、という以外ないと思います。 どうぞお大事に。

注射

041
ひろ
家族全員予防注射し、マスク着用すれば良いのでは? 移るときは病院だけでなく電車、会社色々なところから移ってきますよ。

どこにいても

041
なおこ
病院だからインフルエンザになるとは限りません。 電車通勤なら電車内。 職場でも誰かがなっていればなる可能性も。 ご自分だってスーパーのカゴやカートを持ったらうつりますよ。 家族全員予防接種受けてはどうですか? もし癌になったのが義父じゃなくて実父でも同じことが言えますか?

だいじょぶ、合格しますよ。

041
バイラスはあなた
>こういう場合子供のベストな受験のためには どうしたらいいでしょうか? 提案: 皮肉ではなく、できるだけ頻繁に、ご家族全員でお見舞いに行くのが良いと思います。

ビックリしました

残暑
義父様のご病気はどうでもいいみたいですね。 ウィルスは病院に限らず、トピ主さんがお買い物される処や 旦那さんの会社など等何処にでもいます。 取り越し苦労も程ほどになさいませ。 うがい、手洗い、体力づくりを頑張って下さい。

腹をくくる

🙂
momo
お父様のご病気、心配事が重なり大変なことと思います。我が家の場を例に、お話しさせていただきます。 去年の12月、義父のがんが発覚、余命1年と宣告され治療困難な事から、自宅療養を選択しました。そののち、5ヶ月後に緩和ケアに入院しました。残された時間は少なく、それでもいつまでも続くように感じました。次女が受験生です。中学受験です。毎日小さな体で目標にむかって寝る間も惜しんで机に向かっていました。主人は、義母の(彼にしてみれば母)体調や心理を気遣い、毎週末自宅と病院をいったりきたりしました。どうでしょう?とても似ていませんか? この先どうなるかわからないまま、私も娘が塾に行っている間に片道1時間半かけて、病院に通っていました。義理の娘であり、気付かず十分にできないこともありましたが、義父母は受け入れてくださいました。夜は主人が仕事場から2時間かけて行き、あちらの家に泊まり、朝早く病院に行き義父の面倒をみました。九時からは義母が行き、午後3時くらいにわたしが到着、6時に病院を出て、家に帰り娘の塾に向かいました。   続きます

健康的な生活を送る

🙂
エリー
病気にならない身体をつくる。 きちんと栄養をとり、うがい・手洗いをする。 周りがインフルエンザだらけの環境でも、風邪ひとつひかずに過ごせました。 塾でご飯を食べているようなので、できるだけ食卓に近い内容にしてあげましょう。 トピ文を読むとお子さんを心配するあまり、 周りを不快な気分にさせているかもしれません。 夫の稼ぎがあっての、大学受験です。 夫が親の見舞いに行くのを反対するようなことを言うより、 家族全員がうがい手洗いを心がけたほうがいいのでは?

びっくり!

おいも
こんな人いるんですね。 呆れて言葉が出ません。 所で、お見舞いにも行かないつもり?

普通に過ごしたら

041
らんらん
同じ40歳です。子供二人います。 癌専門の病院は普通の病院より衛生状態はいいと思います。 3年前義父が肺がんを患い、抗がん剤治療をしました。 義父の入院した病院は肺がん専門の病院です。普通の風邪などの患者さんは来院しない病院です。 抗がん剤治療と言っても病院と同じ市内の方は通院での治療でした。 義父の場合は病院まで遠いので(車で2時間)治療の期間の入院でした。 その間、子供は元気でも面会はダメ、大人も体調の悪い方の面会も控えるようにとの病院からのお達しがありました。 元気な人から肺がんの患者さんに感染症がうつらないようにです。 ご主人がお子さんたちにインフルエンザを移さないかも心配ですが義父さんに移さないかの方がもっと心配かと思います。 お子さんたちも含めて家族全員の予防接種とインフルエンザにかからないための栄養摂取、体力づくり、環境づくりにお母さんは徹するべきです。 ご主人への精神的なフォローも奥様の務めと思います。実のお父さんが癌と診断されたんですよ。ショックを受けていないわけがありません。 家族でいっしょに過ごしたほうがいいです。

どちらが大事ですか?

🐧
ポン酢
…って、自分の子供の方ですよね。 つまり、冬の間私は子供の受験に専念したいから、お義父さんのことはご主人と実家の皆様で対処して、と? 受験生ですからインフルエンザ対策は大事でしょう。勿論家族みんなで予防接種をし、うがい手洗いをし、気をつけて行くことは大切です。 だからって、もしかしてそれを理由に一度も見舞いとかも行かないおつもりですか? また、これが自分のお父さんだったとしたら、同じようになさいますか? 何だか子供の受験を理由にして、夫の実家を疎んじているよう…。 毎日学校や塾に通うのですから、日常生活の中にもウイルスはうようよしています。 がん病棟ならむしろウイルス対策はされているのでは?合併症怖いですし…。 大きな大学病院とのこと。咳ゲホゲホの外来突っ切って病棟行くことはないと思いますよ? そこまで神経質にならなくてもよいのでは?と思います。 それに病院通いするご主人のことも労ってあげなくては…ね。 お義父さん、早く良くなられるとよいですね。

腹をくくる 2

🙂
momo
みな必死でした。 死に向かいゆく父にさみしい思いをさせてなるものかと、毎日明るく励まし合っていました。 トピ主さんの心配はもっともです。母として子供の一大事業を支えることは大事です。しかし、家族として病を持つひとりを周りが支える事も大切な事でしょう。その一員として、トピ主さんもいるのではないですか? ご主人もこの非常時だからこそ、家に戻り一息つきたいのでしょう。 もし自分だったらとお考えになってください。 ワクチンを早めに受ける。家に入る時は完全消毒する。 家でもマスクをつける。タオルを別にする。同じ家にいても、感染させないような工夫はいくらでもあるし、病院にウイルスが多いとは言っても、癌患者の病棟はインフルエンザウイルスなどが入ったら、患者が感染してしまうので、そのへんの電車やスーパーよりも厳重に管理されていますよ。 それは、病院のせいにしすぎです。 子供たちは、親がこういう時に家族に対してどう対処するのかを、よく見ています。自分本位にならず、最大限に努力している姿を見せるのは、受験以上の教育と思います。

お気持ちは分かりますが。

蘭子
旦那さんには 帰って来たらお風呂場直行してもらったら どうですか? お子さんは予防接種されては? それにしても もし旦那さんのお父さまでなく トピ主さんの親御さんが重病になられても このようなことを思われるのでしょうか? 義理の関係とはいえ なんだか冷たい印象をうけました。 旦那さんにとっては 大切な親御さんなのですから 発言内容(父上の病状より 子供の受験勉強のほうが心配という印象)のことを言われて 内心どう思われているのかな?って 思いました。

対策はいくらでもある

041
残暑
>夫がそれに協力するのは仕方ない >病院に頻繁に行かれたら衛生上困ります。 ご主人にとってはお父様。 しかもがん末期なら、どれだけ心配で悲しく辛いことでしょう。 その書き方だと…ひどい…とっても冷たいですね。 ご自身のお父様と置き換えて考えてごらんになっては?? インフルエンザなどの感染予防はいくらでも方法があるでしょう? 病院に限らず、塾だって、人の集まる場所にはウイルスはあります。 マスク、うがい、帰宅すればうがい、手洗い。 でも何より大事なのは、感染しない抵抗力のある体作り=食事・睡眠です。 受験だからと言わず今から、栄養バランス、睡眠時間を考えて抵抗力を弱めないよう生活をまず見直すことから始めればよいのでは。 双子のお子さんも、一度くらいはおじいちゃんのお見舞いにも行かれるんですよね?

辛口になります。

🙂
昔経験者
まず、義父さんがトピ主さんの実父であれば どうなさいますか??? 同じ事を考えられますか? 私も息子娘の中学・大学と受験を経験しています。 それゆえにトピ主さんの 風邪やウイルスを持ち込んで欲しくないとの気持ちは充分に理解できます。 子供の努力は報われるに越したことはありません。 ならば、通塾や学校生活はどうなさいますか? 菌がうつるからとやめさせますか? 秋口あたりからクラスで風邪引きさんがいれば 欠席になさるのでしょうか? それともトピ主さんのお子様の邪魔になるからと 相手に欠席を要求されるのでしょうか? 志望校への合格証書を手にする為に 勉強も環境も必要ですが 真綿で包んだ様な生活を与えて 乗り切れるとお考えですか? もしもそうであるならば 無菌室でも設えてそこで受験なさることをお勧めいたします。 受験は2度でも3度でもチャレンジできます。 命に代えはありません。 仕方が無いとか困るとかロスとか かなり人間的ではないですよ。 子供さん達にとっても おじいちゃまなんですよね。 大事になさってあげて下さい。

お舅さんかわいそう

041
yuzu
インフルエンザなんてお舅さんの病院だけが感染源じゃないと思います。 学校、塾、電車、スーパー人が集まる所どこにでも菌はいます。 早めの予防接種されれば少しは安心じゃないでしょうか? ご主人さんにもお見舞いに行かれる時はマスクして頂いたら? 受験生を持つ親なら誰でもインフルエンザは心配ですが、主さんは御主人さんやお舅さんをばい菌のように思われているようで気の毒です。

病原菌の完全にいない環境なんてない

041
k
そんな先の事はその時にならないとわからないでしょうに。 あまりにもインフルエンザ等蔓延してる状況になっているならともかく、そうではないならそこまでする必要はありません。大体そんな事言ってたら通学も通勤もできませんよ。病原菌がいない環境なんてないんですから。 気になるのだったら毎日トピ主さんが通勤通学の間に家を消毒する事。きっちり掃除。あと免疫力をつける生活をさせる。 そんな事より、夫との不和や、夫本人が倒れたりして家庭環境に及ぼす暗い影のほうが、受験にはよほど心理的に悪影響です。本気で子に一切の障害を与えたくないのでしたら 「家の事は完全に私にまかせて!あなたはいつでもお見舞いに行って下さい、掃除とか消毒は私がやります。子供の事は心配しないで!」とどーんとした姿勢でいる事が何より肝心です。 家庭に心理的に問題があると勉学に専念できませんよ

とても…

🙂
ねこまー
切羽詰まっているのですね。 受験生を見る職業に就いていたので、お母様であるトピ主さんの気持ちはわかる気がしますが、 お父様の命を考えると、なんというのでしょう・・・とても寂しく、残念な気がしました。 仕方ないのでしょうね。 私は昨年姉を癌で亡くし、今、母が同じ癌で闘病中です。 通算して1年以上、毎日のように病院に行っておりますが、 病院内で感染したと思われる病気に、子どもは2人ともかかっておりません。 そんな心配をなさるよりも、栄養などに気をつけて、 お子さんたちに充分な免疫力をつけてあげてください。 希望通りの学校に入れますように。

先回りしすぎ

041
momo
大学生の親です。 不安になる気持ちは分かりますが先回りしすぎですね。 正直、どんなに気をつけても運が悪ければひょんな所で病気をもらったりしますよ。 知り合いのお子さんは自宅で気をつけていたにも関わらず学校で(多分)インフルをもらいました。 逆に親が病院に勤めていても風邪とは無縁の子供もいます。 結局、運なんですよね。 それとたった1日ロスして志望校に合格できないなら、最初から無理だと思います。 親として心配になるのは分かりますが、受験以前にもっと大切なことを忘れてませんか? 完治が難しい義父を見舞うご主人の気持ちももう少し考えてどうでしょうか。 義父にとってご主人は大切な子供であり、ご主人にとって義父は親ですよ? もしトピ主さんのご両親が命に関わる病にかかったら同じ対応ができますか? 私だったらとても無理です。 自分の親でも夫の親でもできることはしてあげたいと考えます。 そしてそんな親の姿勢を我が子に見せることもまた教育と思います。

家族全員予防接種

041
馬鹿親
息子さんの受験命!良くわかりますが、祖父が癌と闘っている時、「あらゆることに受験が優先する」という考えは息子さんの人生観を歪めますよ。 30年後、貴女が苦しい病に倒れた時、どんなに呼ぼうが、叫ぼうが、息子さんは「今、もっと大事なことがある。僕の迷惑になるような事は関係ない」 と言って憚らないと思います。 だって、母が身をもって教え込んだんですから。 大丈夫。そんなに神経質にならなくても。そんな事言ってたら、学校にも塾にもいかれません。ウィルスうようよしてるんですから。 受験生の母として、インフルエンザも吹き飛ばす栄養豊かで、バランスの良い食事に気を配ってあげましょう。 18歳くらいの男の子なら、体力充分ですよ。家族全員、手洗い、うがいも抜かりなく。 御主人にとっては、大事なお父様ですよ。心残りがでるようでは、貴女にたいする恨みが残ります。 妻にも子供にも、興ざめな気がして、家庭内が冷たくなりますよ。 人生まだまだ長いんです。あまり近視眼的にならないように。

神経質になり過ぎ

041
キキ
トピ文章からは病に倒れた義父さんへの気遣いが全く感じられないので、 トピ主さんと義父さんとの関係はあまり良いものでなかったとお見受けします。 でもご主人にとっては大切な方ですから、トピ主さんが看病に参加しなくても快く送り出して、 帰宅したら労って暖かく出迎えてさしあげたほうが夫婦関係のためには良いと思います。 ご主人も精神的にとても辛いだろうと思います。そんな時なのに妻に突き放すような態度をとられたらたまったものじゃないと思いますよ。 ウイルスが心配なら、家族皆帰宅後は手洗いうがいを心がけ、衣服には除菌スプレーをかけ、 着替え物はすぐに洗濯機へ、という具合にしてはどうですか? ご家族皆、栄養のある物を食べて適度な運動もして抵抗力をつけて、看護に受験にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧