本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳育児されているお母様へお聞きしたいのですが

母乳育児されているお母様へお聞きしたいのですが

レス19
(トピ主 2
041
にこ
子供
娘が二人います。
このたび三人目を妊娠しまして、現在6ヶ月です。

上の二人は産院で『母乳のあとにミルクね』と、病室にミルクと哺乳瓶を用意してくれていたので最初から混合育児でした。

それ以前に私の母乳の出が悪かったのもあるんですが。

三人目を妊娠し、これで最後のおっぱいだなぁと思うと、今回はできるだけ母乳で頑張ってみたいなと考えるようになりました。

そこで質問なのですが、母乳のみでお子様を育てた皆様、妊娠中からも母乳の出が良くなるように気を付けていたことはありますか?食事やおっぱいのケアなど…

三人目であまりにも無知でお恥ずかしい限りですが、今から出来ることがありましたら教えて頂きたく質問しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

特には

🐱
レイチェル
妊娠おめでとうございます。 2児の母、上が年少で下が7カ月、2人とも母乳で下は現在授乳中です。 私は乳腺炎にはなりにくい体質らしく、特に気をつけなくても大丈夫なので普段の食事は野菜を多めにするぐらいでおやつも適度に食べています。ただ上の子はがっつり飲んでましたが(男の子)、下の子(女の子)は最初から片方しか飲まない、離乳食もほとんど食べない小食さんで、そのせいか産後2カ月で生理再開していますが(どちらの時も)母乳の出が生理中は悪い気がしてたんぽぽコーヒーや赤飯を食べたりしています。 妊娠中は病院からもらったテキストに書いてあったお乳のマッサージと乳頭の手入れを35週以降にお腹がはらないようにしていました。お腹がはったらやってはダメなので。 1人目は35週で早産だったので何をする間もなかったです。

順調です

041
ウォーズ
二人目だからかも知れませんが、一人目よりも乳腺炎にならず溜まり乳でなく差し乳でとても順調です。 その違いは、妊娠中から乳房と乳首のマッサージをしていたこと。(医師、助産師指導あり) 出産後の授乳は、軌道に乗るまで授乳前に同じようにマッサージしました。これも産院の指導によります。

ストレスの無い環境

🐧
キャラメル
たんぽぽコーヒーで出が良くなりましたよ。気休めかもしれませんが(笑) 食事は乳製品と油は殆ど取りませんでした。 一番大切なことは、育児以外のストレスを持たない事だと思いますよ。 私も早く次の子供が欲しい~! 育児頑張ってくださいね♪

8ヶ月くらいから

🐤
まさ
今息子1人、完母です。 妊娠8ヶ月くらいからお乳を絞る(しごく?)ようにマッサージのアドバイスで、 臨月には初産でも乳腺開通し、出産後しっかり母乳をやれました。 実際ミルク代がかからないとこんなに経済的に楽なのかと得した気分でした。 夜もTシャツめくれば食事の時間ですし。頑張ってくださいね。

病院を変えるのが先決です

😀
母乳育児中
私も一人目の時病院の方針で、3時間ごとに母乳をあげて そのたびに足りない分ミルクを足していました(1回の規定量が決まっていた)。 はじめから混合です。 私っておっぱいの出があまり良くないと思い込んでいましたが、実は違ったみたいです。 2人目の出産病院は基本的にはミルクは足さない方針で、生理的体重減少が規定%以上に なった人のみミルクを足していました。 そして基本的には頻回授乳で乗り切る。 1回に飲む量が少なくても、1日20回あげればそれなりに飲めています。 そして頻回授乳することで、母乳の分泌もどんどん増えていきます。 足りない分ミルクを足してしまうと母乳の分泌量が増えていきません。 1人目の病院では退院時に完母の人はほとんどいませんでしたが、 2人目の病院はほとんどの人が完母でした。 現在5ヶ月まだミルクは一度もあげていませんが、順調に育っています。 もちろん2人目の病院でも足りない人にはミルクを足します。 でも1人目の病院では足す必要がない人に足していたと実感しました。

桶谷式マッサージ

041
ys-o
私は桶谷式マッサージに通いました。 全国、あちこちにいらっしゃるようなので何度か通われたらどうですか? それから、食事は根菜類や魚などを中心に食べると、良いお乳がでるということです。

教わったやり方

041
らら
一人目を完母で育て、二人目も完母で育児中です。 妊娠中からマッサージをしておくとよい、という助産師さんもいますが、逆にやらない方がよいという説もあります。私は何もしませんでした。 基本的には、生まれてからが大切だと思います。 授乳中の食事に関しては、 ・和食をこころがける。(根菜の味噌汁、煮魚なんて最高です) ・アルコールや辛い物は避ける。 ・甘い物、脂っこいものを摂り過ぎない。 あとはとにかく頻繁に飲ませることです。上げるほど出るようになります。母乳のあと、お決まりのようにミルクを与えることはしない。「泣いたらおっぱい」で良いのです。赤ちゃんによっては30分に一度は欲しがります。母乳は消化が良いのですぐにお腹がすきます。慣れるまでは、結構しんどいですよ。とにかく最初の1ヶ月、母乳だけでやってみる。1ヶ月検診で体重の増えが少なければ、マッサージなどに通い、指導を受けつつもう少し母乳で頑張る。それでも4ヶ月検診でまた体重の指摘を受ければ、今度はミルクを足す、こんな感じでいかがでしょうか?

乳頭が短いので

041
腹が張ってもいいと言われた37週から乳首をマッサージ&引っ張り続けました あとは入浴前に乳カスをオリーブ油でとってました

完母でした

😀
なす
2人の子供達は完全母乳で育ちました。 私はアメリカ在なので 日本の病院で出来るのかどうかわからないのですが、ぜひ母乳育児推薦の産婦人科で出産することを薦めます。 アメリカの病院はこちらがお願いしない限り「ミルクをあげてね」と最初っからは言いません。すべて子供が育っていけば、母親の希望を取り入れてくれます。 私が完全母乳で育てられたのは、おっぱいが沢山出た事です。なぜおっぱいが沢山出るようになったのか?それは、多分 病院で出産後、わずか3,40分後に赤ちゃんにおっぱいをあげたからじゃないかな?と思うのです。 日本の病院では、生まれてすぐは母親の体調を考慮しておっぱいではなく、ミルクをあげて、次の日か数日後から母乳練習をすると聞きましたが違いますか? おっぱいは産後すぐに与える事で、どんどん作られていきますよ。最初は勿論、母乳ではないけれど、早く与えれば与えるだけ母乳になりやすいような気がします。無痛だったので、すぐにあげることも出来ました。 特にこれといったことはせずに、2人に与える母乳を作る事ができたのは、そのせいじゃないかなと思います。

やはり

041
ちっち
生まれてからが勝負と思います。 赤ちゃんに吸ってもらえばもらうほど、出も良くなりますよ。 逆に赤ちゃんがあまり飲んでくれないと、 お乳の方が「あんまり要らないのかな?」と判断し、 生産量を減らしてしまい、出が悪くなってしまいます。 生まれてから2日目くらいでお乳がパンパンに張ってくる、 あのあたりから、少し落ち着いてくる2週目くらいまでは頑張って 24時間体制で泣いたらすぐに飲ませてあげてください。 スタートダッシュができず、ちょっと出が悪くなっちゃっても ミルクはあげずに母乳で頑張れば、一週間くらいで増量しますよ。 赤ちゃんの飲む量に合わせてお母さんの身体は調整できるんですね。女体の神秘です。 最初は出が悪くても、是非ミルクは足さずに頑張ってみてください。 最初はみんな出ませんが、赤ちゃんは大丈夫だそうですよ。 これで私も貧乳なのにほぼ完全母乳できました。

私も3人目が」母乳

041
ゆきママ
はじめまして。 5才、3才、1才(母乳中)の母です。 上2人は、初めからミルクを足していたのでいつの間にやら 混合から完全ミルクになってしましました。 でも、3人目、完全母乳で楽しみたい(楽したい)と思い、 ミルクを足さず母乳のみであげてました。 足りないかなと不安だったので、桶谷式マッサージに行ってからは、 ビュービューと出るように!!! 上の子の時も桶谷に行っていればと後悔しました・・・。 (桶谷は全国にあります。ホームページもあります。) 今、母乳育児中ですが、すごいです! 上の子の時と違って母性本能がムラムラとわいてきます。 それに、経済的にも全てにおいて楽です♪ ちなみに、妊娠中は切迫早産で安静でしたので、何もしていません。 無事なご出産を願っています♪

出にくい人です。

🙂
ちか
1人目は1ヶ月目から、2人目は1週間目から完母でそだててます。 私は母乳が出にくく詰まりやすいタイプです。 私が実践している事です。 ●食事は和食で肉・粉物・刺激物はたべない。 ●甘いもの(特にケーキ)は我慢。 ●飲み物は常温もしくは温かいお茶。 ●夜中も頻繁に授乳(子供を起こして) なかなかストイックですが、出にくい私はここまで頑張らないとでないんですよね… でも母乳マッサージでみてもらったら、詰まらないかぎり通わなくても大丈夫といわれました!

私の場合ですが

041
ごまだんご
妊娠中はそれぼど気にせず、2~3回母乳マッサージをしただけです。 2ヶ月前に子どもが生まれたときは、母乳が十分に出なかったので、食事では下記のことを気をつけるようにしました。 ・和食中心で野菜を多めに ・毎食豆類を食べる ・肉よりは魚を食べる ・毎食味噌汁orスープを飲む。(体が温まり、血流が良くなるので母乳が出やすくなるそうです。)  特に鯛のあら汁が効くそうなので、よく飲んでいます。 ・甘いものは乳腺を詰まらせるので控えめに ・水分をたくさん摂る それから、痛くてもひたすら乳首を吸わせていました。はじめの1ヶ月はホント辛かったですが、1ヶ月を過ぎた頃からは完母でいけるようになりました。 あとはストレスをためず、疲れすぎないことが重要だと思います。 お子さんの誕生楽しみですね、お体を大事になさってくださいね!

妊娠中にできること

🐧
すいちゃん
みなさん、産後のアドバイスが多いようなので、妊娠中から母乳育児のためにできることをお伝えしようと思います。 ブラジャーはノンワイヤーに、家ではノーブラで、できるだけお乳をブラブラさせて過ごすことです。 現代女性は、ワイヤー入りブラの習慣化で、乳の基底層と体がくっついている状態の人が多く、その結果、出が悪くなるとのこと。さらしなどでしのいでいた昔の人たちが母乳不足であまり悩まなかったのは、食生活が良かったことと、乳が自由に動く状態だったことが良かったそうです。 また、産後はできるだけすぐ赤ちゃんに乳首を吸ってもらってください。 うちの産院は出てきて体を簡単に洗ってもらったらすぐに(5分以内)、赤ちゃんはおっぱいを吸います。母子ともに母乳育児へのスイッチが入る、大事な行為だそうです。 入院中は母体の回復のためにミルク中心の方針の病院ですが、退院後はミルクは一滴もあげなくて済みました。二人の子とも。 乳はブラブラ、産後はすぐスイッチを入れ、入院中は体力回復を第一に(ミルク中心でも可)、食事は粗食。これが母乳育児のカギかもしれません。

母乳は最初が肝心ですよ~。

🐤
ゆみ
出なくても、痛くても、眠くても、どれだけ乳首を吸わせるかで、その後が全然違います。 3人目完母育児中ですが、入院時の授乳記録は以下。 産後直後(0日目)午後8時、回復室にて(出てませんが)初授乳。その後赤ちゃんは新生児室へ。産後の体重3038グラム。 翌産後1日目、新生児室でミルク合計30cc。午前10時より母児同室開始。 午後8時まで30分毎に授乳。 以後1時間1回ペース。合計18回。 2986グラム。 2日目、18回授乳。 2844グラム。ミルク二回、合計35cc。 3日目、12回。 2865グラム。 4日目、11回。 2964グラム。  5日目、11回。 3078グラム。 6日目午後2時退院までに、6回。 3114グラム。 「泣いたらおっぱい」の頻回授乳で、体重は退院時までにV字回復で増加。 3日目以降は母乳量が増えてきのでミルクを止めてますが、授乳間隔は長くなりました。 私は特別なケアなどは一切していませんし、母乳過多でもないです。 頻回授乳と言われても、どのぐらい頻回なのか参考になればと思いレスさせて頂きました。

皆様ありがとうございます

041
にこ トピ主
こんな勉強不足な私に親切な回答を下さりありがとうございます。どれもぜひ実践したいレスばかりで、俄然やる気が出てきました!! まとめてのお返事で失礼します。 ○産院を変える これが出来れば母乳育児の近道になると思うのですが、入院中、上の子たちの引き受け・引き渡しを実家と主人でしてもらうので、お互いが行き来する中間には現在の産院しかありません(泣) ○食事 今から実践出来ますね!! 和食中心・野菜をとる・たんぽぽコーヒー・味噌汁・肉や甘い物、辛い物は控える・赤飯など。 妊娠中の私にも、子供たちにも和食や野菜は良いですものね。 ○母乳マッサージ 正産期に入ったらマッサージをはじめるのですね。 正しいマッサージ方法を得るためにも(下へ続く) ○桶谷式マッサージ これが良いということでしょうか。 かなりストイックだと聞いているのですが、ズボラな私でも大丈夫でしょうか。近場を調べてみます!!

皆様ありがとうございます。続きです。

041
にこ トピ主
○頻回授乳 上の子たちの時、しばらくはパンパンに張っていたはずのおっぱい…いつの間にか出なくなっていました。足りてないんじゃないか、とミルクに頼りすぎていたことを反省です。 ○ストレスをためない これは大事だと良く聞きますね。一人目はもちろん神経質になりすぎ、二人目は主人と色々あった時期でイライラがひどかった気がします。三人目は気持ちに余裕が出来ると聞くので大丈夫かな?私の図々しさに期待します(笑) 産院は変えられないので、自宅に戻ってから母乳のみで頑張ってみようかと考えています。皆様からいただいたレスを実践し、楽しい母乳育児に励みたいと思います!! 体のことまでお気遣いいただき、嬉しかったです。 本当にありがとうございました!!

桶谷式マッサージ

041
風鈴
私も桶谷式マッサージがおすすめです。 第1子の時、あかちゃんがうまくおっぱいを飲めなくて乳首が切れて、大変辛い思いをしました。 1ヶ月検診で体重増加が思わしくないと言われ、そこでミルクを足しましたが、母乳育児で育てたいという思いが強かったので、出産した病院に相談して、母乳マッサージの先生を紹介してもらいました。 母乳トラブルをマッサージで改善してくれて、飲ませ方も指導してくれます。 初めて行った時と1歳の誕生日の時には手形もプレゼントしてくれて、記念になりました。 毎回、身長体重も測定してもらえるので、母乳が足りているかもわかって安心しました。 マッサージは痛くないです。 全国各地にあるので、是非検索してみて下さい。

桶谷式について

🙂
ちか
二回目です。 私も桶谷式に通っていますが、先生によって色々なので、行くのなら合う先生を探してくださいね。 私は1人目の時の先生が合わなくて辛かったです。 週二回来いと言われ、行かないと冷たくされたり、予約抜かされたり…。すごくストレスでした。今の先生はすごく好い人なので、行くのが楽しみです、頻度も月1~2ですし。 評判はネットのクチコミで調べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧