本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳育児を諦めました、気持ちを切り替えたい

母乳育児を諦めました、気持ちを切り替えたい

レス57
(トピ主 10
😢
ゴハンちゃん
子供
30代のごはんちゃんと申します。
初めての赤ちゃんを授かり、1ヶ月強たちました。

妊娠中は母乳なんて自然にでるもんだろうと思ってマッサージもそこそこに、出産後は母乳とミルクの混合でやっていましたが、とうとう母乳の出の悪さに根を上げ、完全ミルクに切り替えました。
(その間おっぱいマッサージ、おっぱいの出がよくなるハーブやお茶を試しました)

周りの人に相談すると、「今はミルクも母乳と質がかわらない」とか、「母親が落ち込まないで元気でいることが一番」など励まされることが多く、そうだよね、ミルクでもきちんと授乳時に愛情こめてあげたらいいんだよね!
と気持ちが上向くのもつかの間、ほとんどの場合は最後に

「(免疫物質満載の)初乳さえあげてれば後はミルクでも大丈夫!」

と付け足されます・・・

その初乳の出もイマイチで、実際ちゃんとあげられませんでした。

ほんとは母乳育児がしたかったけど、ミルクに切り替えて、気持ちも切り替えた方、いらっっしゃったらお話うかがいたいです。
また、初乳に勝るものはないのかもしれませんが、それでも丈夫に育てる秘訣などがあったらぜひおしえてください。

ランキング

レス

大丈夫

041
なな
ミルク育児でしたが、丈夫に育ってますよ。というか元気すぎて困るくらいです。 1ヶ月先に生まれて完母で育った姪っ子より明らかに元気です。 ミルクや母乳て発育に関係ないですよ。 母乳だと多くの方が卒乳で大変苦労されますが、ミルクだと思い立ってすぐ卒乳できますよ! ただ、母乳ダイエットはできません。このことだけは残念でした(笑) 初乳あげれていないのが気になるなら、あと二~三か月は極力外出しないこと! 外出したら、びっくりするくらいウィルスもらいます。免疫がないなら尚更風邪なんかひきやすいです。 その点、家の中にいれば安全ですよ。

お腹の中である程度免疫はもらっています

みーく
ご出産おめでとうございます。育児大変だけどかわいい時期ですね。 初乳は誰でもたっぷり出るわけではないです。ほんの少しでも飲めたのなら大丈夫です。母子の身体的事情で、初乳もあげられない場合もありますし。 妊婦の心身の状態や、早産の危険性、予定帝王切開が決まっている、月満ちる前にお腹のはりが多いと乳房マッサージを徹底することは難しいです。産後もマタニティブルーがあると母乳の努力どころか、育児や生活にも関わります。 哺乳瓶を受け付けない赤ちゃんもいる中、お子様がミルクを飲んでくれるのならよかったと思います。 あと赤ちゃんは、母親のお腹に居る間に、赤ちゃんにとって必要な栄養や免疫ももらって産まれてきます。免疫の種類にもよりますが、生後半年程度はあるそうです。また個人の体質や生活面の事情でも病気のかかりやすさは異なります。 抵抗力の少ないうちはいろいろと心配ですが、産休開け(生後2ヶ月)から保育園へ行く赤ちゃんもいて、集団生活の中でいろいろ感染症にかかることで(もちろん適切な治療を受け)、お子様ご自身で免疫を作っていきます。 ご自分らしく、出来る範囲で楽しんで育児をなさってくださいね。

いいも悪いも、何か飲ませなきゃしんじゃいます

041
ぺた
私は一人目は産後2ヶ月くらいからは完全母乳でしたが、二度目の出産は双子で、とても母乳だけではまかなえず、今では殆どミルクです。 最初は「母乳で育てたかった」と寂しくも思いましたが、ミルクだと結構しっかり寝てくれるため私の体力も保てましたし、なにより、お腹いっぱいになったときの子供たちの満足~~♪というような表情が可愛くて・・・。 無理に母乳だけにこだわっていつもお腹を空かせて泣かせるより、私は精神的にも楽ですし子供も楽かなと思っています。 また、私も初乳はしっかり飲ませたいと思い、帝王切開後の前傾姿勢でしか歩けない状態でGCUにせっせと搾乳して通いましたが、上の子の風邪をもらい、生後2ヶ月ですぐに風邪を引きました。ですから、あまり関係ないと思います。 あまり気にせず、育児を楽しんでくださいね。

まだ出る可能性があるのならば

041
rinrin
桶谷式のマッサージに行ってみてはいかがでしょうか? 自分でマッサージしてダメでも、一旦止まってしまった人でも、桶谷式のマッサージなら出るかもしれません。 ちなみに私は一人目は完ミ、二人目は母乳です。なのでどちらのメリット・デメリットも知っております。 完ミ・メリット 離乳食に移行しやすい。1歳過ぎたらミルクをあげる必要なし。 ぐっすり眠る。 完ミ・デメリット 初期費用と、毎月のミルク代がかかる 深夜に作ってあげるのが辛い(新生児~半年くらいまで) 母乳・メリット 添い寝ができるのでラク。 マッサージに定期的に通わなければ、費用はゼロ。 母乳・デメリット 乳腺炎は痛いです。 マッサージに毎月通うとなると、ミルク代と大して変わらなくなる。 夜、親もぐっすり眠れない。 2歳過ぎても飲んでいる可能性がある、虫歯が心配。 私の周りでは、一人目がミルクだったから、二人目は母乳という人と、一人目は母乳だったけど、二人目はミルクという人がいます。

大丈夫ですよ!

🐧
ちった
ミルクで育てた娘、中2ですが、とても健康に育ちました。 初乳も多分5ccくらいだったような? 私は離乳食を頑張りました。 あとは冬でも裸足で過ごすこと。 外遊びもいっぱいさせました。 私もトピ主さんと同じような感じでしたので、ミルクでもいいんだ、と思いつつも「もっとマッサージしてれば・・・」とか、「混合にせず、出が悪くても時間がかかっても、母乳を吸わせていれば・・・」とか、いつまでもクヨクヨしていました。。。 もともと胸が大きかったので、母に「無用の長物」とか言われて悲しかったです。 私の場合は、二人目の時にはそれほど苦労なく母乳が出ましたので、もし二人目をお考えでしたらその時は期待できるかもしれませんよ!

大丈夫です!!

041
気分は新婚。
初めての育児で お疲れのことでしょう。 他人から言われるあれこれ 気にしないと思っても 気になりますよね。 うちの第一子は 私の産後の肥立ちが悪く 母乳はほとんどあげられませんでした。 出た日もあったかな~くらいで。 しかも この子 ミルクもそんなに好きじゃありませんでした。 試しにあげた麦茶が ことのほか気に入ったようで 一日必要量の半分近くが 麦茶だったこともあります。 ミルクだとべ~って出すのに 麦茶だとコクコク。 とうとう麦茶でミルクを溶いたこともあります。 それでも ぷくぷく丸々してた時期もありました。(保健師さんに不思議がられましたけど 健康児でした) 今小五の娘は 身長150センチ超えて スラリとした足長さんです。 風邪ぐらいはひきますけど、好き嫌いもほとんどなくて 病弱でもありません。 学力も大丈夫です。 ちなみに二人目は やっと母乳が出そうな感じでしたが 私が内服治療をすることになり、 この子も2ヶ月になる前にお互いに泣く泣く母乳を止めました。 ですが こちらも とっても元気ですよ。 いっぱいだっこして 話しかけて 遊んであげて下さい。

私がそう。

🐤
みさ
もう30代後半の主婦ですが、私の母の母乳がほとんど出なくて、 1ヶ月経たないうちにミルクに切り替えたそうです。 祖母はよその子におっぱいを分けてあげれる位いっぱい出たそうですが、 母は出なかったので、未だに申し訳なさそうに言います。 共働きで保育園ではよく病気もらったりしてたけど、その割には丈夫で、 今は立派に3児の母になってます。 朝から晩まで働いて家事をこなし、育ててくれた母のお陰です。 ミルクとか母乳とかでなく、愛情たっぷりなのが一番大切ですよ~。 気にしちゃいかん。

ミルクでも、大丈夫!

🙂
ちび
現在2歳になった娘がいます。 ミルクでも、大丈夫!元気に育ちますよ! 上の息子も混合で育てました。 2人共、2日足りず、早産をしました。  が、順調に育っていますよ! 下の娘が7か月の時に、私が風邪を引いてしまい、先生と相談した結果、「抗生物質を使うので、2~3日母乳を上げないで下さいね!」って言われました。が、それ以降、母乳を飲まない上に、初めての言葉が、「イヤ~~~~!」でした。”(涙)ミルクは喜んで飲むのですが、母乳は拒否されました。(両手で阻止されました。) 2人共、母子手帳に示されている平均ラインにいますよ!

大丈夫だった

041
ぽか
私もほとんど母乳が出なくて、しかも出産直後は血乳で全く飲ませられませんでした。 100%ミルクでしたが、子どもは大きな病気もなく、体は丈夫です。学校は皆勤賞です。 むしろ、量が足らないほうが心配かと思います。

完母・完ミ・完母 3人の育児の経験より

041
カレーは中辛
私事で恐縮ですが 気持を切り替えるきっかけとして経験談をお話しますね ・長男完母 よく熱を出し月一で小児科にお世話になってました ・長女完ミ 長男の時は余るほど出ていた母乳がさっぱり出ず…  当時いろいろストレスがあったからかもしれません 1ヶ月であきらめ完ミに 彼女はおたふくと水疱瘡の時以外熱を出したことない 健康優良児で昨年と一昨年は小学校で保健体育賞をいただきました ・二女完母 持病などはありませんが 流行りものには弱いようです カゼやインフルなど流行を聞くといちばんにもらってきます 母乳いいですよ でもね お母さんがニコニコ笑いながら与えてくれるなら ミルクでもいいんじゃないかな 何が何でも母乳!! と 不安な顔で出ないおっぱいを吸わせるよりもね 丈夫に育てる秘訣… お母さんが頑張りすぎず リラックスして育児をすることですよ ストレスは母にも子にも いいことないですから リラックスできるなら ミルクでもいいと思います 新米ママさん あまり考えすぎず のんびり頑張ってね

大丈夫ですよ

🐤
プリン
うちも長男は完全ミルクっ子でしたが めっちゃ元気に大きくなりましたから 大丈夫ですよ 陥没扁平乳首だったので 初乳も飲んだんだか飲んでないんだかってぐらいだし 産後1ヶ月から完ミだったけど 6歳の今まで病気しらずです ミルクを飲ませるとき 見つめ会えるのがミルクの特権ですよ 乳だと目あわないですからね 今 次男を母乳で育ててますが 母乳は食事制限はあるし どれだけ飲んだかわからないから不安になるし 張ると痛いし、結構大変です 経済的、手間を除けばミルクのがいいかもって私は思うぐらいですよ。 今はミルクも成分が母乳に近くなってるから ミルクだけでも十分丈夫に育ちますよ ある程度大きくなったら(1歳ぐらい?)、衛生面で神経質になりすぎない様にするとか 1歳までに動物園に行くと、いろんな菌に触れて免疫がつくという話も聞きますし、清潔にし過ぎよくないって言いますよね。 それとママが笑顔でいる事がいちばん免疫をあげるんじゃないですか? 笑うと免疫力があがるから、ママが笑顔ならベビーも笑顔で免疫力UP お互い頑張りましょう

夫も参加できるメリット

banban
ミルクは夫もあげられるので2人で子育てしたという達成感がありました。 悪いことばかりじゃないですよ。 前向きにね。

大丈夫ですよ

041
ぽこ
私も何をしても母乳の出が悪く、ほとんどミルクだけで育てました。 けれども子供はすくすくと育ち、平均身長より背が高いです。 一つお願いは、ミルクをあげる時はしっかりとお子さんの顔を見ながらあげてくださいね。 とても良いスキンシップになりますし、お子さんも安心して飲んでくれますよ。 母乳が出ないと悲観的になったりしますが、頑張ったけれど出ないものは出ない、だけどミルクがあるじゃん!ぐらいの気持ちで母様がストレスにされない方が大事です。 まだまだこれから大変だと思いますが、どうぞお母様の体も大事にされて頑張ってくださいね。

三人ミルクで育てました。

🐤
みっち
赤ちゃんのお誕生、おめでとうございます。 私は長女誕生の時からほとんど母乳が出ませんでした(初乳も出たかどうか?)。出産したら当然出るものだと思っていました。 助産師さんに指導されてマッサージなど色々試しましたが無理でした。 周りのお母さん達が授乳しているのを横目に、私はミルクを子供に与えていました。正直落ち込みました。 結局三人出産しましたが皆ミルクで育てました。 体質なのか何なのか原因は不明です。 子供達は中・高校生になりましたが、みんな元気です。 大きな病気にも罹りませんでした。 周りには色々言う人もいますが、「出ないものはしょうがないじゃない。」って、開き直ってやりすごしました。 ゴハンちゃんは今育児でお忙しいでしょうが、可愛い赤ちゃんのお世話を出来るのは今だけです。無理せず育児を楽しんで下さい。

心配無用です!!

🐱
りんご
私は出産時に大貧血を起こしたせいでやはり母乳がほとんど出ませんでした。 初乳なんてうちの娘は数日間の合計でスプーン一杯くらいしか飲んでいないかと思われます。 (それでもかなり頑張った結果です!) 周りが母乳母乳とうるさかったので数ヶ月間 「混合で頑張ってます~。」と言ってましたが 実は母乳は搾り出しても数滴出るような有様で ミルクに対しての母乳比率は1%以下でした・・・。 当初は悩んでましたがいくら少なくても初乳は初乳。 体を絞って出した貴重な液体なので一滴でも 力があると信じることにしました。 現在、娘は2歳ですが体は大きく、 かなり健康に育っていますよ! 風邪は生まれてからほとんどひかず、ひいても一日で治ります。 アレルギーもありません。 思えば鉄分の少ない私の母乳よりもミルクで育って 本当に良かったんです。 気をつけたことといえば ☆免疫をある程度つけるため 哺乳瓶は熱湯消毒(ポットのお湯)のみで。(消毒剤は使用しない) くらいでしょうか。 育児お互い頑張りましょうね!

母として子供のためにできること。

🐤
ことり
私も全く同じ状況で、ハーブやお茶など試しても効果が出ず、母乳育児を諦めました。母乳で育てるものと思ってたのでがっかりでしたが、小児科の女性医師さんに 「だいじょうぶ。この子のためにあなたがして上げられることは、母乳あげる以外にも、これからもたくさん出て来るわよ。母乳のことは残念だけど、長い目でみたら大したことじゃないの。」 と言われ、そっか、母乳だけで私の母としての価値が決まるわけじゃないんだと(当たり前ですが)、気が楽になりました。その時の赤ちゃんは今小学生ですが、元気で、今となっては母乳とかミルクとか、もうすっかり過去のことです。母乳でなかった分、食事作りは頑張りました! お気持ちが楽になるといいですね。初乳はほんのちょびっとしか私も上げれませんでしたが、特に病気になりやすいということもなかったですよ。

母乳だった立場から

😀
大丈夫
私は産後3か月くらいは混合でしたが、その後完全母乳になりました。 今考えると、混合のまま、もしくはミルクでもよかったのではないかと思っています。 というのも、個人差はあるとは思いますが、 ミルクを足しているときの方が子供の寝付きもよく、 完母になってから断乳までの1歳8カ月間、毎晩授乳で2~3時間おきに、 ひどい時は1時間とか数十分おきに授乳していました。 それが、断乳してからはぴったり夜泣きもなくなって、 朝までぐっすり寝てるんです。 授乳期間中は私自身大変でしたが、 何度も起きる子供も、ぐっすり眠れなくて辛かったのかもしれない、なんて思うほど何度も起きてました。 母乳をあげてこそ、という考えもあるかと思いますが、 トピ主さんも頑張ったんですから、後は前向きになってください! 出産直後の初乳から完全に赤ちゃんから拒絶され、本当に完ミの友人がいますが、 すっごく健康で元気ですよ! 大丈夫大丈夫! ただ心配なのは、毎回ミルク作るのが母乳より手間がかかるってことくらいですかね? 育児楽しんでください!

私も悩みました!

金太郎
97%のママが何もしなくても母乳が出るという欧州の某国在住です。私も初乳も出てたのか怪しいくらいだったのですが、こちらは出すぎて困る人のケアしかなくて、おっぱいマッサージや桶○式をうけに日本に帰国しようかとまで思いつめました。搾乳機もいくつも買っておっぱい茶?も試して、日本食にしないと!と思ってキッチンで長時間。 子供はお腹がすいているのに出ない乳首を10分吸わされてからミルクにありつく毎日でした。 そんな一ヶ月だったのですが、主人に「子供はどんどん大きくなるのに乳の出ばかり気にして子供の寝顔も見ないで料理したりネットで情報収集して何になるんだ」といわれてハッとしました。今2歳になりますが、最初の一ヶ月の子供の顔を覚えてないんです。子供の泣き声や顔より搾乳機の機械音や自己流マッサージにはげむ自分を覚えてます。 完ミにしてからは精神的・体力的に楽になって初めて子育てが楽しい、と思うようになりました。 子供は生後2日目からほとんど毎日外に出ていますが健康です。 今は母乳崇拝時代なのでつらいとは思いますが、ママの笑顔の方が母乳よりよほど大事です。早く気持ちが切り替えられるといいですね。

気にしなかった

041
WM@子育て中
初めての子供のとき、利用した産院が母乳育児に積極的ではなく(初めから混合指導でした)、しかも母乳の出が悪いというコンボから、ほぼミルク育ちでした。 でも子供を見ていると、出が悪い乳を吸っているよりも、ミルクを吸っているほうが幸せそうで、納得できない気持ちはありながらも赤子を満足させるほうを優先させました。 それでも1歳くらいまで、特に目立った病気はしませんでした。 1歳半くらいで保育園に入り、常に風邪を引いているような状態でしたが保育園にいればミンナそんな感じなので「ミルクばかりだったから」などとは思いませんでした。 そして今は10歳。とても元気です。 丈夫に育てる秘訣・・・食事が出来るようになったら何でも食べさせる、ってとこでしょうか。 我が子を見る限りでなぜ丈夫なのかと考えると好き嫌いがないですね。 最近のミルクは優れてますから、母乳が出ないとストレス抱えてるよりは離乳食が始まるまではミルクでしっかり育ててあげればよいのではないでしょうか。 でも、確かに ななさん がおっしゃってるように、母乳育児してたほうが母体は早くスリムになりますね。

私も

041
きょうこ
母乳の出が悪い為、充分に飲んでいるのかが心配で結局早い段階でミルクに切り替えましたが、小学校中学年の今、そんな赤ちゃん時代があったのか?というくらい元気いっぱいですよ。スポーツも幾つか習ってますし、勉強も塾ではトップです。気をつけていた事は離乳食ですね。出来るだけ多くの種類を取らせてました。一度に食べる量はほんの少しですから、その中になるだけ沢山の種類を入れようといつも工夫した覚えがあります。幼稚園時代もお弁当や普段の食事、おやつも出来るだけ種類を沢山。おやつは市販のお菓子は控え目にし、ホットケーキやらお芋、ぜんざい、クッキー、おにぎり、焼きそばと手作りしてます。初乳も大切ですが、そこに拘り過ぎても出ないものは出ないのだから、その時々で工夫しながら栄養を取らせてあげる事を考える方が大事だと思います。

大丈夫ですよ!

041
yuu
私は子供が2人いて、完母で育てましたが、 二人共、生後2ヶ月で風邪を引きましたよ 初乳を飲ませても必ず病気になるわけでは ないようです…。 友人は理由あって初乳をあげる事もなく 完ミでしたが、元気に育ってますよ。 この先、子供は病気を繰り返して育っていきますが、 『初乳をあげれなかったから・・・』 なんて自分を責めないで下さいね!

ミルクで十分

041
トモコ
ご出産おめでとうございます。 今が一番大変な時ですね。 ママの体調はどうですか? 私の場合そこそこ母乳は出てたのですが子供が母乳を嫌がり ミルクだとゴクゴク飲むので退院してから完全ミルクになりました。 元々母乳育児にこだわりはなく何の抵抗もなくミルクを上げてました。 よくミルク育ちは体が弱くなると言いますが 家の息子(現在3才)は1才までは風邪も引かない丈夫な子供です。 母乳だろうがミルクだろうが、赤ちゃんが大きくなればどちらでも いいじゃないですか? 母乳だけではないですが育児にあまりこだわりがあると 自分自身の首を絞める事になるので気楽に構えた方がいいと思います。

同じだった!

でんでん
私も4ヶ月まで母乳育児の諦めがつかず、イライラしたり落ち込んだりしてました。こちら(小町)にもトピを立て、相談にのっていただいたりもしました。じき生後5ヶ月ですが、今は気持ちを切り替えてミルクだけです。乳首は泣き止まない時の最終兵器おしゃぶりと化しています(笑) ミルクに切り替えてよかった!と思ったのは、母乳にこだわらなくなって気持ちが楽になったぶん、それが子供に伝わって、母子共におだやかな気持ちで過ごせるようになったこと。出ないお乳を吸わされて泣き喚く我が子を見ているのもつらかったし。ミルクだけだって、こんなにご機嫌でいてくれるんだ、って。 でもちょっぴり罪悪感(?)はあって、いまだコーヒーやお酒は飲んでません。離乳食になったら・・・と思ってます。 免疫って初乳のみに頼っているわけではないようですし、外に出るようになれば自然と色々なものにさらされたり、風邪を引いたりするのはどの子もきっと同じだろうな、と思ってます。 周りの人の言葉に、ぐさっとくることもあるかと思いますが、赤ちゃんが幸せそうならそれが一番ですよね。今、ホントにそう思います。

トピ主です、ありがとうございます!!

😢
ゴハンちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分だけじゃなくて子供に対してのことだから、右も左も母乳礼賛(まあそれは言いすぎかな?)の中で、罪悪感やら焦燥感やらにさいなまれていたので、皆様の経験に基づいた「大丈夫!」には本当に励まされました。 元気、でてきてありがたいやらうれしいやら。。 なな様 ミルクで育ったお子さんが元気ということで、あやかりたいです! でも、そうなんです、実は子供の為に申し訳ないといいながら、自分にとっても母乳ダイエット断念ということで辛かったのも事実・・・ 気合みなぎらせてミルクあげたら、少しはカロリー消化期待できるでしょうか? みーく様 哺乳便を受け付けない子もいる、確かにそれはスムーズだったので、当たり前に思っていましたが、わが子に感謝の気持ちがわきました。 ありがとうございます! みーく様の最後の文章も、今の私にとってもうれしい言葉でした。

トピ主です、ありがとうございます2

😢
ゴハンちゃん トピ主
ぺた様 3人のお母さんで、その中に双子ちゃんがいるなんて、ほんとにうらやましい&大変お疲れ様です! お母さんが精神的にラクだと、子供もラク・・目からうろこです。 出ない母乳でがんばるより、お腹をすかせてる時にさっと満たしてあげた方がいいに決まってるのに、なんだか視野が狭くなってしまってて・・ ほんとにありがとうございます! 育児を楽しんでくださいね、という言葉、本当にうれしいです。 rinrin様 マッサージのアドバイス、ありがとうございます! 今のところ、母乳を諦めるという方向だけはやっとのこと決められたので、次回妊娠できたら、絶対そちらを参考にします!! ミルク・母乳を両方されたとのことで、そのメリット・デメリットの記述、すっごくありがたいです。 母乳をあきらめてから、母乳のメリットに未練たらたらで、母乳のデメリットなんて存在すら考えませんでした。 ミルクのメリットも、改めて考えると、なんだか気分もあがってきました。 ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます3

😢
ゴハンちゃん トピ主
ちった様 離乳食をがんばる、これ、やってみます! 他の具体的なアドバイスも、参考になります。埋め合わせではないけど、やっぱり何かやってあげたくて。。。 ちった様も同じように悩まれたとのこと、その方に励ましていただけるのは、何よりも説得力あります。 気分は新婚様 ミルク育児も、さらに苦労されたのですね、それでも二人のお子様が健康に育っているとのこと、そのこと自体がミルク育児も大丈夫との証明ですよね。とても励みになります。 話しかけは未だに少し恥ずかしくて苦手ですが、いっぱい抱っこして遊んであげたいと思います。 みさ様 ミルクで育って健康であるご本人!?にレスいただけてうれしいです。 みさ様のお母様やお祖母様のように、親子でもちがうものなのですね。 ミルクや母乳うんぬんよりも、気にすることの方が弊害あることに気付きつつあるので、もっとわが子の笑顔に集中したいと思ってます。 ほんとに投稿してよかったです。気分が全然違います。 おっぱいを飲むわが子の小さい横顔がたまらなく愛しくて、これを見られないことだけが唯一の未練になるといいなと思ってます。

丈夫すぎるほど・・

ももんちゃ~ん
体格もお乳の形大きさも問題なく助産師さんに太鼓判を押されたのに さっぱり出ず、自己流でマッサージして乳房に大きな擦り傷まで作り 吸えど出ない乳に息子は空腹でイライラ、大泣き。 どっちみち足りないのでミルクなら、いっそ完全ミルクにと半月ほどで 頭を切り替えました。 母親の自己満足のために、ひもじい思いをさせるのは本末転倒だと 思いますし、ミルクに不安も持ってなかったので、私は平気でした。 14才になる息子は、虫歯もなく、ここ数年風邪で学校を休むことも なく大きく育ってます。身長も165センチ。 中学生ですが、どの子が母乳育ちでどの子がミルク育ちだか わかりませんし(笑) 初乳の出はイマイチだったそうですが、混合でやってたら ちゃんと飲ませてるんじゃないですか? 大丈夫ですよ~  ミルク飲んでる期間なんて1年ほどしかないんだし そんなに落ち込まないで。 ご飯で栄養をガンガン摂りこむようになればみんな一緒です。 丈夫かそうじゃないかって、また別なところに原因があるのかもしれません。

幸せな気持ちで

041
しまこ
上の子は1歳半まで母乳をあげましたが、 下の子は3ヶ月まで混合、それ以降は完全ミルクでした。 母乳をあげた量も期間も2人の間ではかなり差がありますが、 2人とも元気に育ってますし、病気した回数も大して変わりません。 2人目なんて、離乳食もかなり適当に作りましたが、 2歳の今、偏食することもなく育ってます。 持って生まれた体質や性質が大きいということなのかもしれませんね。 私もそうでしたが、母乳でもミルクでも変わりないと分かっていても、 母乳が出ないと落ち込むんですよね。 なぜでしょうね.... でもその時期を過ぎてしまうと、なんで悩んでたのかと思うくらい、 忘れてしまいますよ。 もう少ししたら、離乳食で悩みますよ~。 でもこれも終わってしまえば、あっという間。 そのくらい子育ては常に新しいことばかりです。 母乳でもミルクでも、どれだけいいものであっても、 ママが幸せな気持ちでいなかったら、意味がないです。 赤ちゃんにとって、ママが幸せな気持ちで接してあげることが 一番の幸せだと思いますよ。 赤ちゃんの時期は本当に短いです。 楽しんで子育てしてくださいね。

自信をもって

041
aoi
ご出産おめでとうございます。 ミルクか母乳かの問題は、その時には大問題ですよね。でも子供が大きくなってしまえば、何も関係ないですよ。 私は二人の娘を五ヶ月近くまで母乳プラスミルクで育てました。とは言えそれは形だけ。実際にはほとんど母乳は出ていないのに止められなかったのです。 今思うとミルクの前に必ず長時間出ない乳首をくわえさせられる 子供こそいい迷惑ですよね。お腹がすいているのに。ほとんどノイローゼ気味だったと思います。上の子で懲りたはずなのに、二人目も同じ事をしてしまいました。 トピ主さんはまだ一ヶ月。私のように何ヶ月もひきずらず、自信をもって笑顔でミルクをあげて欲しいな、と思います。私も今振り返ると自分のこだわりが不思議なくらいですが、その頃の思い出がやや辛い思い出になってしまったのが残念です。私の娘達も悲壮な顔で授乳されるより、笑顔でミルクを飲ませてほしかっただろうな。 ちなみに2人とも学校はほぼ皆勤。元気いっぱいでスポーツに 打ち込んでいます。お子さんとの幸せな時間、楽しんで下さいね。

今日の朝刊の記事

041
みるくん
今日の朝刊に載っていましたが、ウィルス性の白血病というのがあるそうで、母親がそれに感染していたら生後4ヶ月以降の授乳により子供に感染する場合があるようです。 そのウィルスは感染しても発症まで40年くらいだとか。だから母親は感染を知らずのうちに授乳してしまいます。 もちろん頻度の高くないお話ですが、授乳にはこの様なデメリットがあると知れば、心が軽くならないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧