本文へ

姑のわがまま

レス6
(トピ主 0
😢
sino
話題
はじめまして
84才の姑と私達夫婦の同居をしております。
元々、気の荒い姑が最近「早く死んで欲しいのか」などと言い出して
自営業の仕事を主人に任せ義母に張り付いています。
認知症の検査も行きましたが大した事も無い状態です。

姑は依存心型の我がままタイプでヒステリーを度々起こします。
そのヒステリーの状態を何度も「まあまあ、、落ち着いて」と姑をなだめて何年か過ぎて来れたんですが、
この度の主人と姑の喧嘩で「あぁ~早く死にたい」「出て行け」「お前らの世話にならん」など何時も聞いて慣れてるはずの私だったんですが無理になってきました。

今では食事中も目を見て話す事が出来なくてしんどいです。
普段の話も宗教の話とか道徳的な話とか着いてゆけなくて苦しいです。
例えば「私が私がのが(我)を取りましょう。さすれば心は浄化されてヤイヤイ言わなくなるよ。悩む事は無い!感謝の気持ちが私のような太っ腹の人間を作る、、」チグハグでもう聞けないんです。

食事の用意が済んでから「私はお腹いっぱいだからいらない」食べたい時に食べたいものがテーブルに出ていないとずっとその食べ物の話をします。で、次の日に出すといらないと言います。主人が怒って我がままを言うな!と言うと「これは我がままではない。普通の会話」と言う始末です。疲れました。

そんなこんなで最近の私は情緒不安定なのか涙が出そうな時がありこらえてしまいます。
どうしたら心が休まるでしょうか
教えてください

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
若輩者
気の休まる時がなく、心中お察しします。 お体大丈夫ですか? お姑さん子供返りでしょうか・・・ イチイチまともに聞いていたら、本当に身が持ちませんよ。 デイケアサービスやショートステイなど、もうご利用になられていますか? 市などで、介護保険で受けれるサービスなど、ご相談されてはどうですか? 少しの時間でも安心して離れられるので、トピ主さんの気持ち的にもだいぶ楽になるかと思います。 お姑さんには、カラオケや踊り、喫茶などいろいろ楽しい催しがあるから、と誘ってみてはどうでしょうか? もし介護施設などを利用出来たら、そこのケアマネージャーさんに日頃の生活の相談などもしてみられてはどうですか? お年寄りのわがままの対処の仕方など聞いていただけると思います。

頑張りすぎです

041
プヨ
言われたら「好きなようにして下さい」って。 出て行けと言われたら「はいはい、出ていきますよ」って。おいしいものでも食べに行って下さい。 右の耳から左の耳に流して、聞いてるふりして下さい。 あなたにずいぶん甘えています。あなたが怒らないから好き勝手を言ってるのでしょう。

親が認知症

🐶
misukima
病院の精神科で診て頂いて お役所の福祉課に相談に行かれてはどうですか。 自分の手に負えそうもないですよね。 週2日ディーサービスに通っていて親が いない間に、私は息抜きしています。 涙が零れるような映画を見に行くと 心がすっきりしますよ。 ところでだんなさんは、トピ主さんを どのように助けてくれているのですか。

どちらも普通

041
老婆神
姑世代も、その子供世代も、 互いに自分の価値観で相手を推し量っているだけ。 子供世代もいつかは姑世代になり、今の姑世代と 同じような行動パターンになってしまいます。 それを、今のうちに学んでおくと良いでしょう。

本気で闘ったらトピ主様の圧勝だよ

041
長月
トピ主様、本気で闘いましょうよ。今の高齢者は長生きですから、あと10年、その状態で我慢し続けるんですか? 例えば、姑さんが「出ていけ」「世話にならん」と言ったら、旦那様に「じゃあ、出て行こうか。二人でラブラブ暮らすのもいいね」と旦那様を持ちあげつつ、姑に『いつでも出て行かれるのよ、出て行ったら困るのはどちらかしらね』と圧力をかけましょう。 食事だって、別々にしちゃえばいいんですよ。食べたいものがあると言ったら「ご自分で好きなものを買ってきてくださ~い」と笑顔で言っておきましょう。 おそらく、トピ主様は「高齢の姑にも可哀想な部分はある」とか「気が強い姑だから、近所や親戚に告げ口されて困る」等思うかもしれません。 でも、トピ主様の人生だって一回しかないんですよ。 せっかく、旦那様が姑さんを諌めてくださっているのに、それを使わないのはもったいないです。 相手は84歳です。今更、一人ぼっちになりたい訳ないですよ。 静かに、しかし本気で闘いましょう。 残念ながら、いまさら姑さんは変わりません。トピ主様が出て行って関わらないようにするか、変わるかのどちらかしかありません。

お疲れさまです

クランベリー
頑張ってこられたんですね。そう言う言葉の暴力は、だんだん心を蝕みます。 もう限界というトピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 ご主人、つまり息子とけんかということは気性の激しいお姑さんですね。 お年寄りとはいえ何でも言うこと聞かなければならない訳では有りません。 あまり尽くす必要はないと思います。 「早く死んで欲しいのか」「出て行け」「世話にはならん」等の暴言は、 わかってると思いますが、本心ではありません。 そう言えば、相手がおとなしくなって言うことを聞いてくれるから言うのです。 コントロールしようと思って言う言葉です。 だから真面目に取って、言うことを聞いてあげているとつけあがってわがままになるばかりです。 「死んで欲しいのか」→潮時ってのも有りますよね~って感じでしらっと切り返す。 出て行けって言われたら、「じゃ出て行きます」 「世話にはならん」じゃほんとに世話しない。 食事は別にとっても良いと思うし、食べ物も言うこと聞かなくても良いと思う。 デイケアとかを上手く利用して、時には姑から離れて上手に息抜きしてください。 トピ主さんが壊れませんよう、逃げ場を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧