はじめまして
84才の姑と私達夫婦の同居をしております。
元々、気の荒い姑が最近「早く死んで欲しいのか」などと言い出して
自営業の仕事を主人に任せ義母に張り付いています。
認知症の検査も行きましたが大した事も無い状態です。
姑は依存心型の我がままタイプでヒステリーを度々起こします。
そのヒステリーの状態を何度も「まあまあ、、落ち着いて」と姑をなだめて何年か過ぎて来れたんですが、
この度の主人と姑の喧嘩で「あぁ~早く死にたい」「出て行け」「お前らの世話にならん」など何時も聞いて慣れてるはずの私だったんですが無理になってきました。
今では食事中も目を見て話す事が出来なくてしんどいです。
普段の話も宗教の話とか道徳的な話とか着いてゆけなくて苦しいです。
例えば「私が私がのが(我)を取りましょう。さすれば心は浄化されてヤイヤイ言わなくなるよ。悩む事は無い!感謝の気持ちが私のような太っ腹の人間を作る、、」チグハグでもう聞けないんです。
食事の用意が済んでから「私はお腹いっぱいだからいらない」食べたい時に食べたいものがテーブルに出ていないとずっとその食べ物の話をします。で、次の日に出すといらないと言います。主人が怒って我がままを言うな!と言うと「これは我がままではない。普通の会話」と言う始末です。疲れました。
そんなこんなで最近の私は情緒不安定なのか涙が出そうな時がありこらえてしまいます。
どうしたら心が休まるでしょうか
教えてください