本文へ

姑の、残りアイス

レス62
(トピ主 1
041
あゆ
話題
いままで、姑のことは好きでした。悪い人ではないですし、いじわるもされません。親戚のおばさんのような感じで、まあまあ仲良くできていると思っていました。 夏休み、義実家へ行き、外へ行った時です。 姑と、主人と娘(小一です)で何か食べようとしました。姑と娘はソフトクリーム、主人はホットドッグ。私はおなかがすいていたため(連日の義実家滞在の遠慮のため)、主人と同じホットドッグにしました。ちなみに財布は主人しかもっていませんでした。 その日は暑い日で、少しアイスが欲しいと思った私は、娘に「少しちょうだい」と言いました。めずらしい味でしたし。すると娘は「嫌~」と。 姑が、「私には多いみたい、あげるわ」と言われ、、。(姑はいつも優しく分け与えてくれます) 躊躇してしまいました。ソフト、半分以上食べられて(ナメられて?)いて(でも半分くらいです)クッキーもかじられているんですけど、、。そういうソフト、みなさん食べられますか?? 躊躇していると主人が「いらないの?」と言いますし、娘は怪訝な顔を、、。その場が凍りつきました。 丁重に遠慮し(きっと嫌がっていたのバレたでしょうね)、娘も気付いたのか「あげる」と言ってくれて一口だけいただきました(ちょっとでいいと言っていたので)。 その場の雰囲気が悪くなり、考えてしまいました。姑の残り、、。 ようかんとか、切り分けていたら食べられますし、チップスとか分けるものだと大丈夫かも。 実母のアイスだったら?貰う前に言って、クッキーは綺麗に食べてもらうだろうし汚いものだったら捨ててもらうと思います。実伯母も同じでしょうね。 主人は姑が実母だから?汚そうなソフトも食べられるんでしょうか?? みなさんはどうですか?やっぱり私は、義母を無意識に汚いと思っていたのかな? 食べられますか??

ランキング

レス

親兄弟でも

041
ペリカンマンゴ
>半分以上食べられていてクッキーもかじられている 人の食いかけのソフトクリームなんて、 たとえ親兄弟でも、愛するダーリンでも、お断りです。 一口だけならまだしも、あとは全部食えよって感じですよね? 御免被ります。

私も苦手。

🐶
がなな
こういうのって姑が嫌いとか汚いとかじゃなく生理的な物だと思います。 私も苦手です。 ソフトクリームって所が…ねえ。。 でも平気な人も居ますからね。難しい! ちなみに私は、旦那さん以外ダメですね。自分の母とか姉とかでも ソフトクリームは無理です。まあこのふたりなら遠慮無しなんで、 「いらんわ!」って笑いながらお断りしますし、多分向こうも 食べかけをあげるとは言わないでしょう。。 ただトピ主さんと同じ状況なら無理して一口食べるかも。。 義母ですもん。気遣いますよね。私も関係良好なので、余計に。 でもでも、生理的には無理です。申し訳ないですけど それが本音です。仕方ないですよ。すいませんってかんじです。 なのでトピ主さんひどい!なんて思えないです。

あ~ 嫌な人はいると思う

041
ゆかな
私は結構、大丈夫な方なんですが。 そういうのぜーったい嫌! っていいそうな 知り合いは心当たりありますよ。 まぁ… いいんじゃないでしょうか。 仕方ないことだし。

汚い?

041
プヨ
そういう気持ちが常に前面にあるんですよ。 その場の空気を壊す、最低な奴です。自分勝手。

無理無理!!

無理
ひゃぁ~~出来ない!だって他人だもん!汚い以前の問題! 潔癖か??と言うか実の親兄弟のでも嫌です。 でも夫のは大丈夫だから気持ちの問題ですね。 私は誰にも「ちょうだい」とは言いませんが…。 今後は「一口頂戴」は止めてみては如何でしょう(笑)

絶対に無理です

🙂
ganja
気持ち悪すぎます。 ソフトクリームの中に大量の唾液が織り交ぜられているんですよ? 義母の残りかすなんて絶対に食べられません。吐き気します。 それと、義母が自分の子供に同じようなことをしても 拒否します。子供が汚染されます。

それ以前に

041
かな
アイスを欲しがるあなたがいけないと思います! あなたが子供に嫌と断られたのを見ていた姑さんは気を使ってじゃあ私のを…と言って下さったんですよ! 欲しいなら追加で買えばいいじゃないですか?全部食べられないなら我慢するべきです! 大人なんだからしっかりして!

無理・・!

041
出来てない嫁
すみません、私も無理です。 実母でもソフトクリームは無理だな・・。 潔癖症でないつもりですが、OKなのは自分の子どもと、夫もなんとかOKかな・・。 友達でも、ソフトクリームは辛いですね。 そもそもソフトクリームって舐めるものってイメージなので、家族以外とは 共有したくないです。 私の中では、子どもと夫が「家族」というイメージなんでしょうね。 スプーンですくって食べるタイプなら大丈夫かな・・と考えてみましたが、 友達・実母はOKですが、義両親・実父はだめな気がする・・(汗) いや~、微妙な心理が働いてますね、自分の事ながら。

無理

041
モップ猫
食べかけのアイスを人に渡す方が無神経です。 私も気持ち悪くて食べられません。 実母でも避けます。 彼氏と子供だけは平気です。 彼氏も私のは平気だけど、子供はもう高校生なのでイヤがるかも?

食べられません

ビョル
私は無理です。いくら仲がいいとは言え他人じゃないですか・・・。 義母だけを汚いと思った訳ではないんじゃないですか? 何十年付き合ってる親友でさえも、ソフトなら私は食べられません。

絶対無理。

041
うむむ。
実母でも 考えちゃうかも。 なんでかなぁ・・・・。 夫や子どもとなら アイス 分け合えますけど。 でもあげるとしたら 大抵手をつけてない部分がある時に言いますね。 実母や姑は 親族であっても 家族ではないので そういうことをする仲じゃないから、かな。 実妹とでも 微妙ですね。 手をつけていない部分をスプーンなどで、なら ありですけど。 ナメナメしたのなんて・・・他人様にあげるモノではないと思うからでしょうかね。 ま、うちの姑は 私に分けてくれるなんて そんなこと絶対に言いませんけどね。 意地汚くて 自分が一番大きいモノ 残ったモノも 全部自分な人ですから。 その点は トピ主さんちのお姑さん おおらかなんでしょうね。

無理

041
クッキー
夫がベロベロなめたアイスも無理です 子供のは大丈夫です その場の雰囲気が悪くなるのが不思議です 自分がベロベロなめたアイスを頂戴と言われたわけでもないのに人に分けようとは思いません 姑に頂戴と言われたら、わざと落とすと思います

場を読む

041
はなこ
この場合、そういう状況になることは容易に予想できたはず。 子供と姑がアイスを持っていて、トピ主さんが「ちょうだい」と言えば姑さんは(好意で)「あげるわ」と言うことになる、これは普通にありえる話。 姑のアイスはいやだ、娘のだけちょっとだけ欲しいというのなら、買う時にでも姑にわからないように娘に「ちょっとだけちょうだいね」と言いふくめておいて、その場のやりとりがスムーズに運ぶようにする。 それができない状況では我慢する。 大人なんですから、それくらいの我慢はできるでしょう。 それよりも、自分の分のアイスをとっとと買っちゃえばいいんですよ。 まあ、私が姑なら自分の食べかけのアイスを夫や自分の子供以外の人にあげるってことはしませんけどね。 こういう小さなことって嫁姑関係になにげに影を落とすものなんですよ。 私もものすごーく気を使ってます。 いい姑なんですけどね。 お互い、気苦労が絶えませんね。

無理です

041
おばさん
子供のものなら食べられます することはできても、夫の食べかけもいりません 姑の食べかけは絶対無理です(小町の視点で言えば、とてもよい姑で、仲も良いですけど)

無理ですよ

🐧
まどれーぬ
姑のソフトクリームの残りなんて、絶対無理ですよ。 その場を凍りつかせてもへっちゃらなくらい、全力でお断りです。 血のつながりがあっても、自分の父のだってイヤ。 母も微妙。子供のならまだいいけど。夫はOKかな。 生理的に無理なことはハッキリさせておかないと、 後々大変になるのは自分なんだから、良かったんじゃないですか? どちらかというと、大人の食べ残したソフトを勧める姑さんの方が 非常識なんだから、あまり気にしない方がいいですよ。

ただ単に食べかけが嫌なだけ

041
りんだ
姑が汚いからではないと思いますよ。 食べ残しって誰のものでも嫌ですよ、私は。 でも切り分けて口をつけてないケーキとかなら食べられますが アイスクリームって唾液べたべたですよね。 私は無理ですし、家族や実親以外にはあげないです。 でもここで聞いても「平気」って言う人も「絶対無理」って 人もいるし、答えはないと思います・・・ 人それぞれでは。

イヤー、無理です。

🙂
つのっち
目の前で散々舐めたソフトクリームは、ご勘弁ですね~。 うちの夫でも実母のでも「いらねえ。」って言うだろうなあ。 でもトピ主さんの残りならその感覚の姑さんなら、食べちゃうかもね!

アイスはね…

🐤
punda
クッキーはギリッギリ食べられると思います。 でもアイスは無理ですね。だって舐めてあるから…。唾液で覆われてるイメージです(泣)やだやだ。 友達でも厳しいかな。

食べないね…(笑)

041
一枝花
実の親でも嫌ですよ。 妻や子供のならいいけど。 飲物だって缶や瓶なら避けるし「どうぞ」とも言わないなぁ。 まぁ、義母さんは同性だしって事で「どうぞ」って事だろうと 思いますけど、ちょっと困りますよね(笑) ただ、トピ主さんの「少しちょうだい」も行儀が悪いですね。 子供がしてたら窘めるレベルです。叱るほどではないかもしれないけど。 トピ主さんの反応は正直、当然だと思うけど 迂闊な事を言ってしまった罰って事かもしれませんね… 気をつけましょう。

ムリ~!

041
小染
無理でしょう~!!〈汗〉 実の親でも無理です。 お義母さん、言ってから「しまった、、、」と思ったかも。 ちょっと恥ずかしかったかもね。 まぁ、気にするほどのことじゃないですよ〈笑〉

いくら仲良しでも他人の舐めたアイスは…

🐧
ぷららゼロサン
夫のは大丈夫です。 でもそれ以外の人のは無理です。 実の親の舐めたのだって食べられません。(冷たい?) 友人のもダメ! それなのに姑の?勘弁して下さい! 子供はまだいないので分かりません。

無理無理無理無理無理無理無理無理無理

まあ
絶対に!!! 無理!に決まってます!!!! 実の両親でも兄弟でも無理! トピック読んで身の毛がよだち、とっさに回避方が浮かんでしまいました それは! わ~ありがとうございますー♪ と食べかけソフトを受け取り、… 受け取り損ねたふりをして床にベチャ!と落とす! 多少の不自然さは、キャー大変!と大げさな反応と、片付けするためにぞうきん借りて来ますーとバタバタ行動することでごまかす! 次回のご参考(汗)になれば……

義母じゃなくてもイヤです

041
うへえ
たとえ血のつながった両親でも、 愛する恋人でもわたしはそんな状態のソフトクリームはもらえません。 お子さんのものだったら母親として後始末という意味で食べるかもしれませんが、 それだって、そんなにいい気分のもんじゃないのでは? それに、自分が反対の立場だったら、 そんなソフトクリームを他者にあげようと思いません。 相手に申し訳ないじゃないですか。 そんなの義母だからとか、そういう問題じゃないです。 食べきれないし捨てるのももったいないからあげるんだ、 という理屈を述べる人がたまにいますが、 じゃあ、食べきれる量だけ買え、と私は思います。

無理

まる
息子のアイスならもちろん大丈夫、旦那のアイスは頑張る感じ、姉のアイス、大丈夫!実の親…無理。義理の親……そこまでしてアイス食いたくないです。 以上、私の考えでした。主さんは何にも悪くない!

私も

🐶
わお
義母の食べかけのソフトクリームは遠慮しときます・・・汚い?とは思わないのですが何となく嫌です・・・実母のだったら大丈夫だなぁ~何ででしょうね(笑) 

イヤ~

😝
みかん
食べかけのソフトクリーム・・・。 自分の伴侶と子供以外は、イヤです。 実母でもイヤです。ましてや姑は他人なのでもってのほかです。

私も無理

😑
みどり
ソフトクリームってベロベロナメられたのでしょ? 無理無理無理~~! ご主人「いらないの?」って聞く神経が分からない。 じゃあトピ主さんのお母さんがナメたソフトクリームの 続きをご主人食べきるのかな?

女友達でもイヤ。仕方ないよ

041
3k
仲の良い女友達が相手でもイヤです。 夫・子供ならOK。実母と妹もまぁOKかな。でも実父はムリ。お姑さんは私も好きだけどムリだわ。スプーンなら大抵OKだけど。 相手が親切心で言ってくれたので、本当に申し訳ないですよね。でもムリ。。 夫が妻の親のなめかけアイスを食べるようなもんで、まぁ抵抗あるのが普通じゃないかと思います。

実母でも無理です

🛳
フネ
口の中ってバイキンでいっぱいって言われていますよね。義母が汚いのではなく、誰でも汚いのではないですか。私は「あげる」と仰ったトピ主さんの義母さんは、ちょっとハテナと思います。 唇と唇でキスできる仲じゃないと、私は無理ですね。よって、夫以外は無理です。義母(夫にとって実母)のなめたソフトクリームを夫が食べたら、私だったら『気持ち悪い』と心のなかで思います。やめてほしいです。

絶対ムリ!

😣
ロールケーキ
想像しただけで、ゾッとします。 ソフトクリームですよね?ありえません。 自分の実母のなら食べれますが、姑は絶対無理! 姑との仲が良い悪い関係なく、気持ち悪いです。 私も、以前、お墓参りに行った時、姑の飲みかけのお茶(ペットボトル)を、「飲む?」と聞かれ、凍りつきました。 「今のど乾いてないからいいです」と言って断りましたが、気持ち悪くて飲めませんでした。 実母となら、平気で回し飲みできますが、やはり、姑なんて所詮他人なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧