本文へ

医師の海外への自費留学

レス69
(トピ主 22
041
その日暮らし
話題
相談させてください。

主人が勤務医をしており、私は専業主婦で子供一歳と三人暮らしです。
主人は都内大学病院勤務ですが、このたび海外での自費留学をしたいとの相談を受けました。(勤務先、親からの援助は一切ありません。)

主人30代後半で、今行かなければあとはないと言います。
私も長年の夢をかなえてあげたいのですが、今まで遊んで暮らしてしまったせいで貯金がありません。子どもができてから頑張って1000万貯めましたが、一年間の自費留学ですべて貯金がなくなってしまうでしょう。

帰国してから、子供にもお金がかかることですし、30代後半で貯金がまったくなしになってまで行くことに抵抗があります。

皆様、是非アドバイスをよろしくお願い致します。特に実際留学経験のある方の経験談などよろしくお願い致します。

P.S. 今まで貯金をしてこなかったことには十分反省しておりますので、この
   件への批判はご容赦頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

私もギリギリで行きました。

🐤
夫孝行
同業者です。 旦那さんの夢をかなえてあげましょう。 そうしないと旦那さんの出世は遠ざかりますよ・・・ 海外では駐在員の方々は会社に守られているのでリッチですが、 大学の医師や学者の奥さんはみんなギリギリで渡米、渡欧しており つましい生活をしている方は沢山います。 清貧で過ごす海外生活もまた、いろんな工夫をしたり 学者や知的水準の高い方々と知り合ったりとで楽しいですよ。

アメリカはお金のかかる国

😣
ムヒ
私は夫(勤務医)の研究留学についていきました。 子供は当時乳児の子供一人。 スズメの涙ほどのラボからのサラリーは、家賃に消えました。 衣食住の他に車、保険、日本⇔アメリカの渡航費など、 アメリカという国は、特に家族連れが安全に普通に暮らそうとすると、 本当にお金のかかる国だと痛感しました。 潤沢に補助手当の出る企業の駐在さんたちが、本当にうらやましかったですよ。 結局3年近くいましたが、 留学が終わる頃にはあれよという間に夫の貯金はゼロになりました。 幸い、私自身の貯金は手をつけずに済んだので、 日本での再出発も何とかスムーズに行きましたが。 帰国後は、私も医師ですので共働きで必死に失った貯金を取り戻すべく 働いて貯金しなおしました。2年ぐらいで取り戻せたでしょうか。 でも、貯金がどんどん減っていく焦燥感は、嫌でしたね~本当に。 たった1年でも、お金にかえてでも貴重な勉強と経験を得たいなら、 行ってみたらどうでしょう? 帰国後、馬車馬のように働く固い決意がご主人にあるならば、ですが。

頑張って

041
チーズ
留学も自費で来ている方 お金をもらっている方さまざまいらっしゃいました。 行く場所にもよりますが私がいた所はやはり年間一千万は必要でした。 私は主人任せでしたのでいま詳しくわかりませんが留学の資金を援助してくれるところに応募して 百万単位でお金をいただきましたよ。(研究の内容で選抜がある) 留学してから十年ですがあちらで知り合った日本人は今は教授などになられました。 そういう人脈も留学ではできて楽しかった思い出です。

節約するのみ

041
経験あり
我が家を含め、知り合いの医師留学家族は皆、現地では無給、あるいは有給でも雀の涙ほどで、 皆さん、日本の貯金を切り崩しての生活でした。 留学年数が長くなった方は、親から借金している人もいました。 皆さん、帰国後はまた人並みの生活が出来るという余裕からか、貧乏節約生活を楽しんでいる節がありました。 実際、帰国後、普通に働いていたら、留学していない医師よりは随分少ないですが、人並みの貯金は出来ました。 留学先によっても異なると思いますが、米国に留学した我が家は、2年間で500万切り崩しました。 つまり、1年間250万で生活できたということです。 ちなみに、留学当時の家族構成は、夫婦+幼児2名です。 1年間で1000万円使い果たしてしまうおつもりでしょうか? 今まで貯金無し、1年で1000万使うつもりとは、かなりの浪費癖がありますね。 留学云々よりも、そこを改めれば、特に困ることはないと思います。

自費留学はただの遊学

🐱
医学系研究者
自分は基礎医学系の研究者ですので、医師としての仕事はしておりませんが、 周りに色々な医者がいたので、その日暮らしさんのご主人のシチュエーションもよく理解はできます。 さて、ご主人は何のために留学するのでしょうか? それと、博士号は持っておられるのでしょうか? 留学先で受け入れていただく先生は既に決まっているのでしょうか? 研究者だと自分で資金を取ってくるのも実力のうちなので、「自費」留学というのはほぼありえないのですが(自費の留学は自分の能力が無い事を意味する)、臨床医には自己満足のために何のキャリアにもならない留学を自費でされる方もいるのは理解しています。でも、その留学はご主人の将来に本当に意味があります? 一度ハッキリと聞いてみてはいかがですか? 話を元に戻しますが、留学中もこれまでのような贅沢をしなければ、1000万で十分足ります。単身なら300万もあれば1年過ごせますし、家族で行っても500万ぐらいで生活できるでしょう。 ちなみに、若手研究者の場合は欧米での1年の給与は300~500万(税込)ぐらいですし、それでみんなきちんと生活していますよ。 もちろん、貯蓄も出来ます。

知り合いに何人もいます

041
基礎医学研究者
正直、よく聞く話ではあります。 USMLEを取って本気で臨床留学を目指す人もいますが、それは一握りです。 大半は特に準備もせず、恩師の知り合いの研究室などに置いてもらって、慣れない基礎の研究などをやってます。 それまで経験のない人が業績を挙げられるわけもないですが、当人も帰国後は臨床に戻るつもりなので別に関係なく、 ボスも給料を払っているわけでもないのでお客さん扱いです。 結局、日本の臨床現場の激務から離れて生活を楽しむことができる、長い夏休みのようなものです。 知り合いは毎週のように家族で遠出し、2,3ヶ月に一度は長い休みを取ってあちこち旅行してましたが、 それはそれでいいと思いますよ。 この機会を逃すと定年まで長い休みなど取れないだろうし、家族揃ってゆったりとドライブ旅行なんてする機会は一生ないでしょう。 本気でキャリアとして活用する気なら、自費はあり得ません。 学振等のフェローシップや相手先からの給料が前提です。 自費で行かざるを得ないということは、プロとしての能力は期待されてないという事です。 仕事面はともかく、家族の思い出という面では貯金をはたく価値はあると思いますよ。

ギリギリ大丈夫では・・?

😀
スマイル
大学病院勤務医の知り合いが1年間留学されていました(4人家族) 最初は自費と言うことでしたが少しは勤務先から補助が出て、貯蓄1千万使ったそうです。当初新築マイホームのローンが14万+留学先の家賃が18万ほどかかったらしく、生活は厳しかったようですが頑張って帰ってこられました。 トピ主さまの場合お子様が小さいので今がチャンスの気がします。知り合いは小学生だったので手続きなども大変だったそうです。(英語はかなり上達してましたが) また、留学先でも補助がでる場合があると聞きましたので調べてみたらいかがでしょうか? 帰国後の事を心配されているようですが、また1から貯蓄されれば大丈夫だと思います。 知り合いもお金を使い果たした~とか言ってましたが、帰国後高級国産車を買ったり、お子様も有名私立中学に入学されてました。 旦那様には帰国後にお仕事を頑張って貰いましょう。

うちも同じです

041
うめ
うちの主人も同年代の大学病院勤務医で、研究留学を予定してます うちもほぼ自費で行くので、外病院に行ってる間に1500万ほど貯めました それでも、2年間の在米中にかなり使ってしまうと思います 我が家も子供がいるので貯金ゼロになるのはあまりに危険だし、Jビザで行くので私は働けません 本当はそこまでして留学する意味があるのか疑問に思う所もありますが、主人の長年の希望であり、その為に臨床と平行して色々準備している姿を見てるので、経済的に多少厳しくても応援してあげたいと思います 私も義両親にもっと節約しろと言われたりしますが、なかなか計画的に貯金できなくて… まぁ帰国したら子供の為に頑張って貯めるしかないかなぁと思います 研究メインで生きていくなら大学から出ないだろうから、外病院みたいなお給料は望めないだろうし… 下世話な話ばかりでスミマセン… なんの参考にもなりませんが、お互い頑張りましょう

心配いらないかと

041
JSJ
 どこに留学されるのかわかりませんが、1年間で1千万円も使ってどんな生活がしたいのでしょうか。  アメリカあたりなら、(トピ主さんにとっての)普通に暮らしても2年は保つのではないかしら。  まさか、研究費も自腹というわけではないのでしょう?  それから、一歳のお子さんができてから、ということは1~2年で1千万円貯金したのでしょう?  いまから、留学のアプライをして、話がまとまって、ビザが発給されて、なんてしていたら、1年くらいかかりますよ。ということは、もう5百万~1千万貯金できます。  健康状態さえ問題なければ、お金の心配はいらないと思いますよ。  1~2年で貯金できるお金を惜しんでも仕方ないでしょう。  お子さんが生まれた時もほとんど貯金がなかったのでしょう?なんか言ってる事が支離滅裂ではありませんか?  勤務医をされているのなら、留学中はプライベートの時間がかなり増えると思います。お子さんの学校の心配もまだないし、家庭生活を充実させる良いチャンスだと思いますよ。

虫がよすぎるのでは

041
老婆神
無いものを求めても無いでしょう。あるものを大切にしなさい。

横ですが、うめさんへ

041
基礎医学研究者
> Jビザで行くので私は働けません J2 ビザホルダーは EAD(Employment authorization document) を取得すれば働けますよ。 妻も同分野の修士を出てるので、EAD を取って同じ研究室で研究補助をしてました。 特に職種の制限はないので、雇ってくれる所さえあればどこでも働けます。

自費留学って意味あるの?

041
留学者
国費やフルブライト(昔の話です)は、だめなんですか? 自費で留学して、なにを学ぶんでしょうか? 遊びに行くなら止めないけど、ただ行っただけにならないように、きちんと計画を立ててみたり、身の回りの経験者に聞いたほうがいいでしょう。 掲示板できくより確実ですよ。

何人かの人が書かれてますけど、

若手研究者
研究留学で「自費」というのは、研究者としてプロ失格と自分で言っているようなものだということを、奥様も知っていた方がいいとは思いますよ。留学資金が自分で取れなかった、必要とされてない研究者として見られるだけです。 欧米ではあまり歓迎されませんし、日本でもキャリアとしてはごく狭い範囲(元の職場)でしか通用しません。そのキャリアをもとに他の大学で教授のポスト・・・なんてありえません。 旦那様がその辺は一番よくわかっているのではないでしょうか? まあ、大学病院のボスとの関係が良好なら、日本に帰ってきてからまたそれなりの暮らしはできるのですから、留学期間の1年は家族の思い出作りの長期休暇ぐらいに思っていた方が気は楽です。 もしくは、1000万は奥さんと子供の1年間の生活費として使い、旦那さんは単身で留学し、現地で研究者としての給料をもらって生活するというのなら、よっぽどその方が旦那さんのためにはなると思いますけどね。 いずれにせよ、医者の自費留学なんて、「長年の夢」なんて言えるほど大したもんじゃないと思いますよ。贅沢な暮しがしたいのなら、このまま日本にいる方がいいと思います。

トピ主です

041
その日暮らし トピ主
皆様、沢山のレス有難うございます。 初めて大手小町を利用したため、返信遅くなり申し訳ありません。 また、私の説明不足があり、すみませんでした。 主人は臨床で行くことを考えており、研究ではありません。 また、博士号も持っていない為、奨学金等いろいろ調べてみましたが、条件を満たすことは難しそうでした。 主人の医局は、海外留学に行く方はほとんどおらず、つては本人が探してきました。その方はとある大学病院の教授なのですが(主人の大学ではありません)、学会で知り合い主人の留学に興味あることをお伝えしたら、いろいろコネがあるので紹介してくださるとのことですが、英語もろくにしゃべれない主人がサラリーをいただけることは、まずないそうです。 また、臨床での留学ですので本人も日本にいる時のように腕を磨くというより、その教授がおっしゃったように、人脈をつくったり、今後の人生の糧になるということで行きたいようです。 私も一年間語学留学経験があり、お金では買えない経験と友人とを得ているので、主人の気持ちはよくわかりますし、応援したい気持ちでいっぱいです。   続きます 。

続きです (トピ主)

041
その日暮らし トピ主
ただ、ここ二年ではありますが、貯めた貯金がなくなることに危惧を覚えています。今まで遊んでばかりで貯金しなかったことを深く反省したばかりでしたし、費用をいろいろ調べてみると、場所によっては夫婦で1000万かかるとおっしゃられる方もいて、不安に思いました。 一年間分の住民税、予定所得税、奨学金返還分、生命保険料その他諸々、収入が一年間途絶えるだけでなく、日本での諸費用も考えると、生活費を抑えてもやはり1000万はいかないにしても、そのぐらいの覚悟は必要かなと。 支離滅裂の文章で申し訳ありません。

トピ主です

041
その日暮らし トピ主
>夫孝行さま 応援レス、有難うございます。とても心強く思いました。 私自身、留学して思ったことは現地の駐在員の方々は華やかな暮らしをしていらっしゃったので、うちはギリギリ果たしてやっていけるのかと・・・ 海外でも皆様いろいろなのですね!! >ムヒさま 経験談、ありがとうございます。ムヒさまは、ご自身も医師なのですね! お二人で働けるのは羨ましいです。私は手に職はないですし、子どもがまだ小さいので帰国後、日本で働くことはすぐには難しいので主人に頼るしかなさそうです・・・ >チーズさま 応援ありがとうございます。 旦那様は奨学金が受けれたのですね!! 羨ましいです。 少しでも援助があると楽ですよね。 とてもいい経験されたみたいですね! >経験ありさま 米国で250万の貯金で生活とはとてもすごいですね!! 家賃等はおいくら位だったのでしょうか??  下世話ですみません。 米国は家賃が高いと聞いたので、勉強にはなると思いましたが、うちはあきらめていました。

トピ主です

041
その日暮らし トピ主
>医学系研究者さま 確かに、自費留学は遊学ですね!! 主人は研究ではなく臨床で留学希望をしているそうです。 確かになんのキャリアにもならないかもしれませんが、出来れば行かせてあげたいです。 500万くらいで生活できる位の節約術を身につけたいと思います。 ありがとうございます。 >基礎医学研究者さま 知り合いに沢山いらっしゃるとのこと、心強いです。 確かにUSMLEを取るわけでもなく、長期休暇のようなものですよね。 ただ、その長期休暇を取るために貯金をはたいていいものか・・・ 帰国後、後悔しないのかなど、ちょっと悩んでしまうのです。 >スマイルさま 応援レスありがとうございます。そうですね、貯金はまた一から頑張ればいいのですよね。ただ、教育費なんかも考えると、頭が痛いところです。 >うめさま 同じ立場、とっても嬉しいです。 外病院で1500万も貯められたのですね!尊敬します。 うちは、帰国後も臨床メインでいく予定みたいですが、引越し貧乏で厳しいところです。お互い夫の夢のため、貯蓄に励みましょうね! 素敵な留学生活を送ってください

トピ主です

041
その日暮らし トピ主
>JSJさま 肝心なことをいい忘れていましたが、紹介してくださる方がいろいろな処にコネがあり、場所は選ばせていただけるようです。 ただ、アメリカは家賃が高いということと、主人が欧州好きで臨床をさせてもらえる病院ということで、ドイツかオーストリアあたりになりそうです。 それから貯金の件ですが、子どもができてから我に帰り、2年半で貯めたものです。二人の時は貯金がなくても怖いものなしでしたが、子どもができてからキリギリス生活に終止符をうとうと誓ったばかりです。 >老婆心さま 確かに虫がよすぎると思います。アドバイス有難うございます。 >留学者さま ごめんなさい、国費やフルブライトの意味がわかりません。 主人に聞いてみます。 周りにも主人が聞いているみたいですが、親御さんの援助がある方ばかりなのと、主人を通しているので直接私が聞けないこともあり、こちらに相談させて頂きました。

医学部の人は自費が多いですよね

🙂
れんれん
なぜが医学部だけは、学生になるわけでもないのに留学するんですよね。 他の学部では、博士号を持ってる場合は、ポストドクターになるので、 給料もらってますよ。1千万円も貯金がなくても学術振興会の特別研究員に 応募したりして経費を支給されるので、無給はあまりません。 大学病院のポストを残したまま留学されるのなら、 1年間の留学ですか?1年で1千万円を使い切るなんて豪快ですね。 学生と同じクラスのアパートに住んで節約したらいかがですか? 旦那様にも、留学先の上司に給料もらえるように交渉してもらいましょう。 研究室の研究メンバーでなくただのボランティアとして実験を見せてもらうだけなら、1年間の休暇と考えて英語のレッスンと旅行でもなさって下さい。

二度目です

041
チーズ
自費って、留学先から給与をいただけないて事ですか? 確かに数人いらっしゃいましたが、何故タダ働き? やめた方がよいと思います。 給与をもらえない=能力がないのでは?

厳しい意見もありますが、

041
らむちょっぷ
基礎系の研究者の方からの厳しい意見もありますが、臨床をやっているMDの場合には自費だから能力が低いということにはなりません。大学院在学中にポスドクのポジションを見つけて、そのまま留学というパターンもありますが、大抵は大学院卒業後に臨床に戻らざるを得ません(医者不足ですし、教授の意向もありますしね)。特に外の病院勤務なんかになってしまうと、海外までインタビューなんかなかなか行けませんよ。研究のブランクもできてしまいます。何のコネもなく、インタビューもなしで給料の出る所なんて、ありませんしね。 自己満足で結構。日本に帰国後の仕事の心配をしなくて済むのは臨床医の留学の特権です。 キャリアだけが人生ではありません。忙しい臨床を離れて異国の地で研究の日々を送るのも乙なもんです。 まあ、プライスレスってやつですよ。 キャリアに関しても自費で行っても、きっちり仕事をすればちゃんと認められます。自費だからどう、ではなく成果を出すか出さないかの問題です。

ただいま留学中です。

😍
ぽんぽこ
アメリカではなく欧州のある国ですが、夫がただいま留学中で同行しております。 我が家も1年間で1千万の予定です。住居費が400万、事前に支払いました。 留学生活で1千万では贅沢な生活はできませんが必要な生活はできると思います。 半年目ですが来てよかったことばかりですよ。(夫婦とも)

同業者です

041
うみ
大学内で出世を目指しているのなら必須に近いです。多少無理しても行きましょう。 もちろんほとんどの人が自費で行ってます。 開業志向、普通の病院に就職希望ならあまり必要を感じませんね。 貯金ですが、大学医局に属してるなら大抵帰国してから1~2年は「留学させてくれてありがとう」的なあまりみんなが行きたがらない田舎の病院などに出張になります。 田舎でしょぼい病院ですが、給料は高いです。田舎で使い道も無いのですぐに貯金はたまりますよ。

気楽にどうぞ

041
基礎医学研究者
> 主人は臨床で行くことを考えており、研究ではありません。 でも USMLE を持ってないと臨床には関われませんよ。 多少の見学くらいはさせてもらえるかもしれませんが。 うちの大学の医学生が夏休みなどを利用して海外の病院を見学に行きますが、まあそのようなものですね。 > また、博士号も持っていない為、奨学金等いろいろ調べてみましたが、条件を満たすことは難しそうでした。 それはそうでしょうね。プロとして扱われるには研究なら博士号、臨床なら USMLE が必須ですから、今の立場では無理です。 英語もできないようですし、語学留学+病院見学と割り切って行けばいいんじゃないでしょうか。 家族3人年間500万あれば余裕ですよ。 私の留学時のフェローシップも500万くらいでしたが、1ドル120円の時代でも充分やっていけました。 今ならもっと楽でしょうね。間違っても一流企業の駐在員の生活を基準にしないように。 欲を言えば、お子さんがもう少し大きくなってからの方が楽しいですよ。 1、2歳では遠出するのも大変だし、どこに行ってもあまり覚えてないだろうし。

ちょっときつめになりますけど

041
留学者
皆さんが書かれているように、研究者として将来社会に貢献することを期待されての留学だったら、自費ということはあり得ません。 ちょっと、きつくなってしまうけど、自費留学をする医師のほとんどは、将来開業したときにHPに載せたい・・・というような動機で気軽に留学を志されているように見受けられます。 いいにくいですが、学歴を書き足すような感覚でしたら、単なる長期滞在ですから、お気軽でよいと思いますが・・・ 留学の必要性をもっと考えてから行動されたほうがよいように感じます。

臨床で

041
チーズ
留学されるのですね。研究で来る医師たちは臨床を二年離れることに 不安を感じる方もいらっしゃったようですが一年間臨床を見るだけでも同じ不安にならないのかなと思います。実際に治療は出来ないのですから。 あと人脈ですが同じ目標を持つ人がいて自然にそういうものができると思うので 人脈だけを目的に留学すると逆に人脈は作りにくいと思います。

一人で行ってもらったら?

041
現実は厳しい
夫の場合研究室の立ち上げからの参加で、私の事などかまっていられないとの事だったので仕事の落ち着いた1年後に夫のもとへ行きました。 私は当時子供がおらず一人で行きましたが、とても辛く大変でした。夫は仕事が忙しく平日はほとんど深夜帰り。なれない気候、食事、日本人相手では考えられないトラブル時の対応。毎日が緊張の連続でした。小さいお子さんが病気の時、ひとりで病院に行き受診してかえって来れますか?確かに、異国での生活は楽しく目新しい事もあります。でも何倍もの苦労がある事を考えてみてください。 夫は4年間、アメリカでそれこそ自分の腕一本で私を養ってくれ、そこでの実績が認められ今も第一線で仕事をしています。だからこそなれない海外生活も頑張りました。ご主人は何をしたくて行くのか、帰国後はどんな仕事をしたいのかきっちり話されてから決めたら良いのでは。 1年程度で、無給で、夢だったからと言われたら私は行きません。日本で臨床医としてキャリアを積んでもらうか、一人で行かせます。 独身じゃないですしね。

一人で行ってもらう

🐷
らんらん
こんにちは うちは5年間アメリカへ留学しました。主人は研究でしたが、お給料が20万円ちょっとでしたが、それでは足りず貯金を切り崩して帰国した頃にはすっからかんでした。 まわりの同期の医者夫婦がりっぱな持ち家を持つ中うちは賃貸マンションに服もユニクロです(悲) アメリカは貧富の差がありますし家賃をけちるのだけはやめた方がいいと思います。 1年行ってやっぱりもう1年いたいと言い出すかもしれませんし、夢のある男性は頼りになりません! 可能なら一人で行ってもらってトピ主さまは日本で働いてお子さんと自分の生活費を稼ぐという方が良いと思いますが・・

アメリカでの生活(セットアップ編)

041
Shakira
夫の臨床留学に帯同し、アメリカに数年住んでいました。 夫はUSMLEを取得してインタビューを受け、現地の病院でレジデント(研修医)として働いていたので、給料もありました。 年収はだいたい日本円で500~600万くらいでしたが、贅沢をしなければそれなりの生活はできますよ。 ただし生活のセットアップをするまでにお金はかなりかかりました。 覚えている範囲でですが、 引越し代金(3人家族):40万(家具等は除く) 航空チケット:15~20万 ホテル代(アパートを決めるまでの数日間分):3~5万 レンタカー(車を買うまでの1週間分):3万 自動車2台:200万 家具電化製品その他生活用品:30万 といった具合で、生活を立ち上げるだけで計300万はかかりました。 ただし、トピ主さんは1年だけということなので、車は1台をやりくりする、家具付きのアパートを借りる、などすれば、200万くらいにおさえられるかも。 続きます。

米国での生活(日々の生活編)

041
Shakira
長くなってすみません。今度は日々の生活に一月いくらかかるか…ですが。 (単位は分かりやすいように円にしておきます) 家賃:3BRで6~8万円(場所やアパートの古さにもよる) ケーブル代:8000円(TVとインターネットのケーブル) 携帯代:3000円(プリペイドが安い) ガス・電気:夏は5000円、冬は1万円(寒い地域だったので) 水道代:5000円(アパートによっては家賃に含まれている事も多い) ガソリン:2万円 車の保険:2万円 食費:3~5万円(生鮮食品は日本より安いが、日系スーパーで日本の物を買うとべらぼうに高い) 雑費:1万 その他、外食など数えても、一月20万円くらいで生活できるでしょう。 でもせっかく米国に住んでいるのだから、国内の国立公園や観光地など、日本からはなかなか行けないような所へ無理してでも旅行する人は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧