本文へ

どうしても苦手な子供

レス24
(トピ主 4
041
りさとら
子供
幼稚園に通う子供がいます。
子供の友達で1人だけどうしても苦手な子供がいるんです(涙)
子供は元から大好きですが、この子とは関わるほど苦手意識が強くなってしまいます。

Aちゃんは可愛い女の子で本人も自覚しており、本能的にかは分かりませんがぶりっ子をしてきます。
例えば手を組んで「○○したいの、おねがいっハートマーク」と上目遣いでおねだりします。順番をズルする時などもそうです。
男の子にはキスします。

でも性格はきつく我侭でずるく乱暴です。
家に来たときに目に余る暴れ方をしたので軽く注意したらお腹を殴られました。子供の使っているおもちゃを横取りし、子供が注意したら逆ギレして泣き叫びます。

また子供が一緒に帰ろうと誘っても「絶対嫌」「無理」と気分で言うくせに子供が別の友人と帰ろうとすれば割り込んで横取りしようとします。
とにかく面倒くさい子なのです。

子供はお友達と喧嘩になることは無い誰とでも上手くやっていけるタイプですがこの子だけは無理のようで絶対に喧嘩になります。

自分が遊びたい友達に拒否されたらうちの子にターゲットをかえ、猫なで声ですり寄ってきます。
でも自分が遊びたい友達と遊んでいたら絶対に入れてやらない、無理!と子供を拒絶します。

子供は彼女が来たら仲間に入れてあげて、拒絶されれば他の友達と遊んで上手くやっていますが最近は私のほうが無理になってきています。
他のママ友に聞くと、私も無理な子いるよ~とか幼稚園の先生をやっている子に聞いてもやっぱり苦手な生徒はいるよ~と言うので皆さんの苦手な子も聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

まあまあ大人なんですから・・

041
匿名
そういう子は小学校に入ると必ず浮きまくって、孤立するか改心するかしますよ。 あなたのお子さんが傷ついてないんだから、温かくみてやって。

太ってる子供

041
匿名
男女問わず太ってる子供が苦手です。

大人も子どももいっしょ

041
まさ
私は10年ほど小学校に勤めていました。 恐ろしいことですが、入学してすぐから、ぶりっこもわがままもいろんな子がいます。 私は押さえ込むより喧嘩する方が好き(?)なので、 「なんでそんな意地悪するの?こわいこと言ったりしたりするのは嫌~い!」と、 低学年ならまわりの子が善悪をつかみやすいようにオピニオンリーダー的に動いてました。 まだ私は自身の子が小さいのですが、多分同じようにすると思います。 大人だからお腹叩かれて我慢する必要は、100パーセントあり得ません。 「腹が立ってお腹叩いてくるような人は謝るまで遊びに来なくていいよ!」です。 我が子が遊びたいなら外でどうぞ~と言っておきます。そ んなんだめかなあ。私が狭いのかもしれませんが…

いるいる

🐶
いぬこ
大人の前では礼儀正しく、子供同士になると、豹変する子供。 うちの子供の筆箱に落書きをして、後日油性マジックで でっかく「ごめん」と書いた子供 他の人の文房具をあてにして、学校に筆記用具を全く持ってこない子 (家は裕福なのに) すぐに暴力を振るう子供 他にも山の様に色々いました。 目に余る場合は親子とも自己防衛の為、 子供に「かかわるな」と言うしかありませんでした。 仕方ないと思います。 無理やり親子で良い子にならなくてもいいじゃないですか?

口の達者な子

😉
もも
やっぱり子供らしくない口をきく子って苦手ですね。トピ主さんの苦手な子にしてもそうですが、まだ年齢的に幼いのに大人の女ばりの技使ってるってことですよね。その子ほどひどくなくても、やっぱり言葉の発達が早い子っていうのは、子供らしさや幼さが抜けてしまっているように感じてちょっと苦手です。 私がよくお菓子や飴をバッグに持っていることを知っている3歳の女の子、私のそばへ来て、「なんか飴くさくない?飴のにおいしない?」なんて言って、飴があるかどうか知りたがってました。持ってると知れば「ちょうだい」となるんです。あげるのはかまいませんが、「飴のにおいしない?」なんてちょっと?と思ったりもします。

子供好きではないけど

041
通りすがり
相手はまだ生まれて数年しか人生経験のない子供。 これからいろんな場面で痛い目に遭ったりして学ぶのではないかな。 周りの大人であるトピ主さんが痛い目に遭わせても(というと表現が悪いけど)いいのかもしれませんよ。 どうかここが子供の悪口だけの場所になりませんように。

トピ主

041
りさとら トピ主
>匿名さん 大人になって初めて無理だと思う人物に遭遇しました。 子供は傷ついています。この子の我侭に先日限界が来たようで初めて 喧嘩の最中に泣いていました。それもあって余計に無理だと思って。 >匿名さん 太っている子供が苦手なんですね。 私は容姿より性格が気になるタイプです。 >まささん 新築を破壊されるかと思いました。 今まで男女問わず子供の友達を呼びましたがこれほどひどいのはこの子 だけです。小学校も一緒ですし、主人も家に入れるなと怒っています。 もう生理的に受け付けなくなって自分が情けないです。 >いぬこさん 色んな子がいるのですね。 もし自分の子供がそうされたらやっぱり嫌ですね。 かかわるな、と言えたらどんなに楽かと思います。 多分、関わるたびに子供が我慢しているしストレスのようです。 >ももさん 飴のにおい、つわものですね。彼女もそのタイプ。 猫なで声で「あのねぇ、○ちゃんはねぇ、△ちょうだい~えへっ」と まるでアニメ漫画のような言い方をずっとします。 子供がたまにその言い方を真似する時がありイラっとします。

すぐチクったり告げ口する子!

😑
pipo
自分が子どもの時から苦手です。 うちの子(年中)のクラスのママたちに「今日○○ちゃんに××って言われたの~」「△△されたの~」と毎日のように報告してくる子がいます。はじめのうちは「そうなのごめんね。○○、謝って!」と言っていましたが、どの親にも言っているのを見てそのうち誰も相手にしなくなり…言って来なくなりましたね。いい加減自分達で解決しなさいと。 そのうち子どもの中でも無視されたりするんじゃないでしょうか。 可哀想だと思うところもありますが、それも人生勉強ですね。

残念ながら私にもいます

041
トルネード
幼稚園児の息子の友達ですが、一人どうしても苦手な子がいます。 注意しても睨むだけで謝ったりは絶対しない、順番を守らずとにかく狡い事ばかりする、出されたおやつには必ず文句を言うが結局一番食べる、すぐに誰かを仲間はずれにしようとする。 その子のママは常識的な人なので、不思議で仕方がないです。ママの前ではその子もとてもお行儀よくなります。 まだ、小さい子供の事なのでうまく操縦できない自分の力のなさに自己嫌悪になります。こんな事ではいけないと思い、頼まれたら家で預かったりもしてますが正直その子が来ると憂鬱です。その子以外は暴れん坊でも泣き虫さんでもそれなりに長く接してると情が移り可愛くなってくるんですが、どうしてもその子だけはますます苦手意識が高まってます。そんな自分が情けないです。

THE幼稚園児ですね。

出て来い!夏男!!
その子(笑) 苦手ですよ、私もそういう子。 家でもそうなのか、親には見せ無い顔なのか。 親の前では絶対反抗しなくて親もうちの子大人し過ぎて~、と、安心しきってる子が、 うちの次男泣かすくらいねちねちと嫌な事言うとかあります。 しかも小学生。 イヤ!ムリ! 言う言う(苦笑) ま、そのまま行くか、出る杭は打たれるか。 どっちになるかしら?

大人げないと分かっていても

🐧
モンステラ
嫌なものは嫌ですよね・・・ 子供同士でトラブルがないように基本遠くから見守るだけにして、 その子のことは深く考えないようにしたらいかがでしょうか? で、叩いたりいじわるをしていたらきちんと叱って、 その子のママにも伝えておくとか・・・ 常識的なママだったらきちんとした対応をすると思います。 「ウチの子に限ってそんなことするわけない!」と怒り出すような人だったら私は付き合いをやめると思います・・・ 私も近所の子で嫌いな男の子がいます・・・ 私の子は2才、その子はもうすぐ4才なんですが、とにかくわがまま! 大声で騒ぐし、人のおもちゃは使うくせに自分のは絶対に貸せない・・ 自分のママがいないところで私の子を理由なく突き飛ばしたりする。そして私に「遊んで遊んで」としつこく言ってくる(私は私の子と遊んでいるのに!) 面倒なのであんまり一緒に遊んでません・・・

トピ主

041
りさとら トピ主
>pipoさん いますね、そんな子。 彼女はその要素もありです。自分がやったひどいことは知らんふりして他の子が少しでも嫌(彼女があまりにもしつこい)と言ったら「○君がいやって言ったー!!いやーあだー!一緒にあそびたいー!!」とママにチクリに言っています。うちの子よりも一才近く年上には見えません。 >トルネードさん 同感です。他の子は我侭でも乱暴でも泣き虫でも可愛いなと思えるのにAちゃんだけは体に拒否反応が出てしまいます。 笑顔も引きつっているんじゃないかと思うほど。 私だけ?と思っていたのに同じ人がいて少しほっとしました。 >出て来い!夏男!!さん ネチネチもきついですね。 きっと小学生になったらパワーアップしそうで怖いです。 親の前でもいつもそんな感じでぶりっ子しておねだりしています。 >モンステラさん 彼女の母親は非常に過保護で子供が悪い事をしたときも「Aちゃんっだめでしょう」と甘いです。「それ見せてぇ」と言ってこっそりポケットに入れて持ってかえるとか。 ご近所の4歳の子、全く同じ子がいました。 その子は5歳になって落ち着きました。

複数いて困ってます・・・

😝
あんこ
我が子は4才、児童館で知り合い、親子共々お付き合いがあるのは3才から5才まで様々います。 オモチャを貸さない、意地悪を言う、というところまでは仕方がないと思っています。このぐらいの年齢ではあり得ることだと思います。 でも、乱暴だけは困ります。一人の子供は遊んで寝転がっている子供の顔の上に乗ったり(子供が苦しい!やめて!と叫んでも構わず、そして親もそれに全く気づかずお喋り)、オモチャで人の頭を叩いたり・・・ 別の子供は気に入らないことがあると暴れる、目の中を突っつく、などです。 さらに別の子供は自分が中心じゃないと気に入らないようで、かまわないと騒ぎ、そしてオモチャで殴る、などです。 もうこれだけ乱暴な子供がいたら十分です。 もう分別が分かる年齢だと思うのですが、親がしっかり見ていない、もしくはキッチリ注意しないから野放し状態になっているのかと思います。さもなければ何か障害があるのか???(素人目に見ている限りは問題なさそうですが) 家庭や幼稚園ではどうやって躾けられているのかすごく疑問です。

いますね~

041
クマ
そういう子…昔から苦手です。自分の子が2歳の頃 近所にとてもませた4歳の女の子がいました。 トピ主さんの苦手な子に似ていましたね~お母さんはとても優しい人なんだけど 叱り方は甘かったかな…「ダメよ~」だけ。 会う度に子供が泣かされて毎日散々でした。近所だから嫌でも会わなきゃならないし。 でも、その子のお陰で?幼稚園へ行ってからどんなに嫌な子がいても あの子に比べたらマシだわと思えるようになりました(笑) 当時は4歳って何て生意気で可愛くないんだ!って思ってたけど、自分の子が4歳になったらやっぱり生意気で(笑) でも、あの子みたいな感じとは全然違いますが。。 その子も小学生になった頃にはだいぶ落ち着いてましたけどね…大人になっても引きずるタイプと、急に変わるタイプがいますよね。。

います

041
ほうき星
自分の心が狭いのかと、我慢に我慢を重ねているところです。 乱暴な子、意地悪でいつも誰かを仲間外れにしたがる子、口達者で言い訳が天才的に上手い子、ずるがしこい子が嫌です。 押さえつけても嫌悪感が湧き上がってきてしまいます。

います

🐤
むり3中
食べ物に貪欲すぎる(その場で一番たくさん食べないと気が済まない) 食べ方がだめ(茶碗やお椀を持たない、皿に口をつけて啜りこむ 麺類もすべてどんぶりや器に口をつけて啜るこむ、箸が持てない) 人の物を壊しても謝らずに知らんふり、自分の親を「あの人はさぁ」 すぐむくれる、自分より小さい子には威張りまくる、自分が一番 得をしないと気が済まない、祖父母をいいくるめてお菓子やお小遣いを もらおうとする。 小学5年生の姪です。我が家の子供たちも苦手なようです。年数回しか 会わないけれど、会うときは連日なんですよね。 まぁ、びしびし叱るのであっちも私が苦手だろうけど。

ずるがしこい子

😡
wakaru
まさに私も息子の友達の事で悩んでました。 彼は2歳くらいの時から、乱暴で自分勝手、それでいて何かとチャッカリしているというタイプで、かわいい顔をしているので、よく知らない人は少々めちゃくちゃしてても、何だかかわいいね~で済ましている状況でした。 奇声を発する、全く人の話をきかないなどがあったので、さすがに発達遅滞を疑われ、一応、保健所からのすすめで相談には行っているという状態だったので、周りのママ友達も、一応病気かもしれないし・・・とがまんしていました。 が、小学校に上がる前の発達検査では異常なしとの診断。 でも、わがまま、乱暴、自分の意見が通らないと大声をあげるなどは変わらず、変に知恵がついて、弱いものいじめ、ずるがしこさなどには磨きがかかっています。 今でも、自分より弱いと踏んだ相手には意地悪のオンパレード、強い相手にはすりよっていくといった感じ。 相変わらず、並ぶ順番などは平気で守らず、自分のやりたいものだけを主張し、大声でわめくなど、本当、一緒にいるとイライラします。 ママ友は好きだけど、私は徐々に連絡をとらないようにすることにします。。

いました

041
はる
いますね・・ホント、「かわいくない」という、いけ好かないお子様。 でも、成長するにつれ、周りの子も成長すると、そういうお子様って、 相手にされなくなり、存在感が薄れてきます。 そこで、気づいて改心する子もいれば、パワーアップする子もいますが、 パワーアップするタイプは、こちらがアッパレと思う位、図太いです。 いずれにせよ、うちの場合は、娘はそういう子と、うまくかわしてくるので、疎遠になりました。 今後、その子とトラブルになっても、我が子が成長する機会なので、 親としては我が子を見守るのみですね。

トピ主

041
りさとら トピ主
意外と皆さんも苦手なお子さんいるんですね。少しほっとしました。 >あんこさん それは怖すぎますね。子供の乱暴って手加減が無いのでひやっとします。 乱暴な子と遊ぶときは目が離せませんよね。 怪我だけはしないようにしてくださいね。 >クマさん やっぱり優しい注意のお母さんの子はパワフルなのかも。 友人も言っていました。 たしかに、過ぎ去ればあの子よりはマシと思えますね(笑) >ほうき星さん まさに我慢に我慢を重ねていらっしゃるんですね。 私も例に挙げられている子は苦手です(涙) ストレスを感じすぎて私も今体調を壊してしまいました。 >むり3中さん びしびし叱れるのは羨ましいです。 いるいる、そういう子と思ったら1人の姪御さんなのですね。 かなり強敵ですね。 >wakaruさん あ、まさに子供の別の友達がそのタイプです。 でもお母さんの対応がしっかりしており数年一緒にいるので相手の子 の良さも知っておりなんとかうまくいっています。 でも時々我慢しすぎて爆発していました。

いるいる

😑
こねこねこ
うちの近所にも、似たような許せない同級生がいます。 近所3人で遊べば、必ずどちらか一人を囲い込み、もう一人を仲間外れをします。 うちの娘は沢山意地悪をされました。 同類と思われたくないし元々、娘とは性格が正反対。 2年生からクラスは別にしてもらい、徐々にその子から離れることができました。 今は3年生、夏休みの学校のプールで、娘がお友達と遊んでいたら、その子が、ポツンと一人でいたそうです。 娘は、一人でつまらなそうだったから、3人で一緒に遊んだんだ..と、当たり前のように言っていました。 なんて出来た子なんだろう我が娘。 きっと逆の立場だったら、誘ってはくれないそんな子です。大嫌い~

トピ主

041
りさとら トピ主
>はるさん パワーアップしたらどうしようか考えます。 今後もどうなることやら。 演技派女優なのでパワーアップしそうです。 >こねこねこさん まさにAちゃんだと思いました。 同じような子、いるんですね。 クラスを別にしてもらえたの本当に本当に羨ましいです。 本当よく出来たお嬢さんですね。 親は見守るしかないですね!

はるです

041
はる
相手がパワーアップしても、トピ主さんのお子様も成長して、うまくあしらえるようになりますよ!その間のトラブルは、女の子なのでややこしくなることも覚悟ですが、嫌な奴の対処を覚える機会だと思い、見守っあげてね。 娘の小1の担任は、「今から、態度改めましょう。高学年で友達いなくなるよ!その時、いじめと騒いでも、いじめじゃないの。自分に帰ってくるのよ!」を懇談会でお話されました。本当にその通りで、小3の辺りから、嫌な奴は挨拶はしてもらっても、適当にあしらわれるようになります。それでも、めげずにパワーアップして周りに嫌な態度取っている子を見ると、哀れを通り越し、感心すらしてしまいます。大丈夫ですよ!

他人の子も叱る

041
わかば
だったら私も相当大人気なく心が狭いかも。 子供に対抗してあれこれ言ったりしますし、さり気なく聞こえない振りもします。 好きになれない子がいても、それは人間として普通の感情ですよ。 そして家に来たならウチルールを守らせます。 これは普通でしょ? もともと、そういう前提でしか家に呼びませんが。悪さしたら自分の子供のように遠慮なくビシバシ叱ります。 子供の友達はお客じゃないんだから、ご機嫌取る必要なし! ウチはコレだから!守れないなら退場!と強気に出ていいですよ。 やがて子育てや躾の価値観が合うママ友達だけが集まるようになると思います。

子供への苦手感って

041
シマリス
イヤな奴が大人なら、単純に「あの人キライ」と思って済むのに、子供への苦手感て、相手が(純真であるという前提の)子供なだけに、自分がすごく心が狭くてダメな人間のような気がして、私も苦手と感じるたびに葛藤しています。 大人なのに・・・人の親なのに・・・わが子の友達なのに・・・なぜモヤモヤする!? と思うのですが、やっぱり苦手なものは苦手で。皆さんのご意見を見ていて、私だけじゃないんだと、少し安心しました。 苦手な子は、会う回数が多いほど、どんどん苦手になって許容範囲も狭くなってしまうので、なるべく会わないのが一番ですが、子供のお友達ともなると付き合わざるを得ないので、余計ストレスがたまりますね。その子の親の代わりに遠慮なく叱れる訳でもないし。 なぜ注意しないのか、その子の親にも悶々としてしまって。 今は、苦手な子が大きくなったらどんな子になるのか、逆に興味がわいてきました。そのままいくのか、痛い目に逢って改心するのか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧