経験豊かな先輩方にアドバイスを頂けたらと思います。
物価の高い海外に住んでいます。
子供一人、3人家族
主人40代前半の手取りが月70万プラス副業収入です。
私は主人の副業を手伝っています。
今は賃貸に住んでいてマイホームもないのでこのままだと将来の家、老後の貯金、教育費の貯金が出来ないのが不安です。
ざっくりですが今のままだと年間50万から70万ほどしか貯金しか出来ません。
子供が生まれるまでに貯金していましたが、不妊治療で消え、会社のトラブルに巻き込まれ給料未払いの期間が数ヶ月ありと色々あり残ったのが1500万ほど。
まだ貯金に手をつけていませんが、子供が大きくなるにつれこのままだと将来が不安です。
お恥ずかしい話ですが、子供が出来る前毎月最低10万以上貯金出来てるから大丈夫だと甘かった考えを反省しています。物価が高いこの国では全然でした。
去年から主人が病気になり高額の薬を飲まなければならなくなり、子供の学校が始まり毎月出費が増えました。お国柄、国の健康保険はないので全て自費です。
主人は副業の他に友人と会社を始めていて売り上げの数%を将来貰える契約になっているので今立たされている状況に楽観的?でその会社に賭けに出ているように思います。
私からしたら将来売れるか売れないかわからない会社に希望はありません。
もし失敗したらただ働きで終了なので当てにしてません。
ブランド品などは買っておらず、大半が家賃と食費、次に薬代と学費に消えている状態です。
主人の病気は完治する見込みはあるようですがいつになるかわかりません。
今の歳で貯金が無くなっていくのはやばいですよね。
一般的に日本では毎月いくらぐらい貯金出来ていたら安心できますか?
主人定年後は日本で暮らそうと話しているので参考までに教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。