本文へ

一人でも産みたいのに・・

レス102
(トピ主 5
😡
ひとみ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

結婚を前提にお付き合いしている彼が居ましたが、つい最近別れました。
原因は価値観の相違と彼の暴力です。

別れた直後、妊娠している事が分かりました。産婦人科で超音波検査を受けて、確認したのが先週金曜日です。

土曜日、彼から電話が掛かって来たので、直接会って話したいことがある旨(=妊娠の事)伝えた所、今すぐ聞きたいとの事だったので、妊娠をしている事を伝えました。

彼は驚いて、その日の夜会う事になりました。

会って話をしていたのですが、私としては、復縁を希望している訳ではなく、一人でも産みたい事を告げました。暴力を振るう彼とは結婚を考えられない状態でしたし、私は働いていて、年収が800万円以上ありますので、贅沢しなければ子供一人は養えると思います。また、実家も近くで母は理解のある人なので、協力してくれると思います。更に、姉だけには今回の妊娠を話したのですが、既婚で子供が居ない姉の方が私の妊娠を喜んでくれて、全面的に協力してくれると言ってくれました。

彼は、私が一人でも産みたいと言った言葉に激怒して、自分と結婚するのなら産んでも良いけど、結婚しないなら絶対に産ませない。産むなら俺が死ぬ。と言い出しました。

色々有ったけど、心は温かい人だと思っていたので、子供をおろせと言われる事は想定外でした。

彼曰く、ひとり親じゃ、絶対に幸せになれないから不幸な子供を増やしたくないとの事。私がいくら、世の中にはひとり親でも頑張って子供を幸せにしてる人も居るし、自分は家族の協力も得られるし、収入もあると言っても聞く耳を持ちません。私が彼との復縁を考えなかったことにも非常に腹を立てています。挙句の果てに、俺と子供、どちらに死んで欲しいんだ?と言う始末です。

ショックでした。私はどうすれば良いのでしょう?

ランキング

レス

ほっとく

041
よた
死ぬ死ぬ騒ぐ人に限って長生きするもんです。ほっといて心安らかに出産を迎えましょう。

なぜ?

041
ai
あなたの周囲が協力的であって、一人で産み育てる気なら、どうしてそんな暴力男に知らしたの? 理解できません。 >私が彼との復縁を考えなかったことにも非常に腹を立てています。挙句の果てに、俺と子供、どちらに死んで欲しいんだ?と言う始末です。 あなたに死んで欲しいって言ってみたら? って言うより、結婚してる分けじゃないし、ほっときゃいいんじゃない? お腹に子供がいる身で、そんな暴力男と会ってはいけません。 付きまとわれたら、ストーカーとして警察に訴える。

シングルですが、勧めません

041
ルル
彼の心境を想像してみました。 愛している女性に、復縁を拒否され、一人で子を産むと言われた それは「お前は不要である」と拒否されたことですから 彼にしてみたら、ショックに違いないでしょう。 彼を理解しろ、受け入れろ、というのではなく 何かを成し遂げたいなら 敵の性格を理解し心情を想像して、先回りしろということです。 貴女は、現実を冷静に理解できているでしょうか。 貴女の産もうとしている子は、彼の子でもあります。 子供が成長し、彼そっくりになっても愛せますか。 >ショックでした。私はどうすれば良いのでしょう? 貴女はどうしたいのですか。 彼の言う通り中絶ですか(中絶したらしたで、彼は大騒ぎしそうですね) 断固として産むのですか。 貴女がどうしたいかで、とるべき手段はちゃんと見えてくるはずです。 私は離婚シングルですが、出産は勧めません。 強く立ち回り、相手を手玉に取り利用できるくらいでないと、子供は守れないと思うからです。 一年後に、愛する人と出会えてるかもしれない。 その時、愛していない男の子供を抱えてたら、どうするのですか。

とりあえずは

🐱
黒ネコ
せっかく授かった命を大切に育ててみてはいかがでしょうか。 彼には >価値観の相違と彼の暴力 が、無くなった時には復縁を考えるという方向で説得してみては いかがでしょうか。 認知や婚姻についてはいつでも出来ますが お腹のお子さんは日に日に育っているわけですし ご家族の全面協力が受けられる上に年収800万もあるなら 一人でも充分に育てられると思います。 生まれてくるお子さんが非嫡出児になってはしまいますが それだけご実家やお姉さん家族などの環境が整っていれば 乗り越えられる問題だと思います。

堕胎のリスク

🐧
なつき
まずは、空いていそうな時間帯に産婦人科へ行き、堕胎のリスクを知るべきです。 もしあなたが出産しても、元彼が自殺することは確実にないです。 しかし、子供に会いたがったり、不当な慰謝料を請求され、育児で手一杯な中にややこしい悩みがでると思いますよ。 縁が切れる可能性は極めて低いと思います。

堕ろしなさい

認知しないかも
あなたが復縁する気のない彼の子ですよ。 認知してくれなかったらどうします、世間的には非嫡出児ですね。 将来子供の幸せを奪う権利はないでしょう 不幸な子供を産んで生涯結婚しないで守っていくのですか。

産みたいのなら

041
37歳パート主婦
「その質問に絶対に応えなきゃいけないのなら、死んで欲しいのはあなたかな♪」と応えて、もう完璧に彼を捨てていいと思います。 認知も求めて無いんでしょう? 彼は赤ちゃんの命を盾に復縁を迫ってきたんですね。そんな卑怯な脅迫をするような男は死んでもいい、と半分本気で思いました。 おからだ大事にしてくださいね。

考えが甘いような

🐴
fyu
確かに命は大事です。授かった命ですから・・・それを否定はしませんが・・・ 収入が多いのかも知れない、家族の協力もあるのかも知れない、でも非嫡出児になるのですよ。それでも良いのですか? 彼の言う事も分りますが・・・ 人生60年生きて来て、まともな家庭でも悩み、難題、困難は来るのです。夫婦で家族で乗り切るのです。 子供の立場でも考えてみて下さい。独りよがりで産んでいいものかどうか・・・ 私が親ならきっと娘の一生を考えるかも知れません。 厳しい判断を下すかも知れません。 ドラマの様にはいかないような気がします。

もちろん彼でしょ

041
カンガとルー
>俺と子供、どちらに死んで欲しいんだ? こんなの考えることもありません。 当然彼のほうでしょ。 でもさ、どうして暴力男だってわかってるのに彼に妊娠していることを話しちゃうかな。 そんなこと言ったら暴力男が逆上するって普通ならわかるでしょうし、逆上しないまでも出産に嫌がらせを受けるであろうことはわかりそうなものですが。 まぁ、そういううかつなトピ主さんだからそんなDV男にいつまでもかかわっちゃったんでしょうけど。 とりあえずお子さんを無事出産できるまではご実家やお姉さんのところに逃げたほうがいいと思いますよ。 あと、自分から死ぬという人はまず死にません。 でもやっかいには変わらないので「死なないで」と言ってあとは知らん顔しておきなさい。

どうすれば?って。

🐧
ドンゴロス
トピ主さんの実家のもと協力して一人で産めばいいと思います。 彼とは復縁も認知も希望していないのでしょう? ひとり親が永久にひとり親とも限らないし、彼がいなくても大丈夫なら「彼は他人」なんだからトピ主さんの好きにすればいいんですよ。 死ぬなんて人はそうそう死にませんて。 もし本当に死んだとしても「彼が自分で決めた」こと。 冷たいかもしれませんが、そこまで関知しなくていいと思います。 暴力をふるうのもそうですが、自分の言い聞かせたいことを「死」を盾に貫きたがるのも一種の暴力です。

迷う必要はありません

😣
みつこ
元彼の言葉、それはまさにDVに値します。 もう別れたのですから、いっさい無視してください。 縛られてはいけません。 あなたが周りの人の理解を得て、経済的にもめどが立つのですから、あなたの決心が一時的な感傷によるものでなければ産んでもいいのではないでしょうか。 一人親が不幸だということは絶対ではありません。 今後は、彼にはもういっさいの連絡を取らずに行動できますか? 認知も求めない覚悟がありますか? そのうえで、決断していいとおもいます。

貴方が決断を・・・

😀
匿名
トピ主さんが産むので、トピ主さんが決断をする方がいいです。 元(?)彼氏さんが、産めだの産むななど、口を挟む必要がありません。 しかし、今後、復縁を一切考えていなければですが・・・ 心が温かい人は、自分と子供を天秤にかけません。 もし、私が、トピ主さんの立場だったら、即答で「お腹の子供」と、こたえるでしょうね! >私はどうすれば良いのでしょう? 答えは、「過去の人は、ほっておきましょう!」

強くなれ!

041
nogisu
さて、貴方は母親になる予定です。 彼の様な酷い人間だけでなく、世の中にいる悪人からも、 これから先は子供を守らなければならないのです。 せっかく宿った命を救いたいのなら、 何故彼の言う事に耳を貸さなければならないのですか? 聞く耳持たなくてもいいんですよ。 結婚して無いなら、産めば貴方の子供ですから。 あらそう、じゃあおろすわ。さようなら。 とでも言って生めばいいんです。 ぐたぐた言ったら「貴方の子供じゃないけど?」と言いましょうよ。 貴方と子供の生命が脅かされるようであれば、 警察に保護も求められます。

なかなか大変なことですよ

🐤
さゆり
シングルマザーになろうとする人が >ショックでした。私はどうすれば良いのでしょう? では覚悟が足りません。 あなたのご両親だっていつまで生きているかわかりませんし、 お姉さんだってだんなさまの転勤で遠くに行く可能性もあります。 自分自身でなんとかする覚悟がないと難しいと思います。 幸いトピ主さんには経済的な問題は大丈夫なようですが。 シングルマザーで頑張っている人、子供が幸せな人はたくさんいます。 でもお子さんは「どうして自分にはお父さんがいないんだろう」ということに必ず直面して悩みます。父親参観にお父さんはきません。 友達がお父さんの話をするたびに、苦しい悲しい想いをしなければなりません。父性が足りないことにより、人格に影響があるかもしれません。 「こんな辛い想いをするなら、自分勝手に産んでほしくなかった」と言われるかもしれません。 それでも産む!絶対に幸せにしてみせる!お父さんの代わりも私がやるんだ!という覚悟がないとこの先、いろんなことに翻弄されますよ。 未婚の母に世の中はまだそんなに寛容ではありません。 彼はあなたの覚悟を試しているのではないですか?

難しい問題ですね

041
みかん
暴力を振るわなければ、トピ主さんの価値観に寄り添う努力をしてくれたら、復縁はありなのでしょうか? 彼は結婚の話を無しにされたことにかなり執着している様子、 それがトピ主さんを好きだからなのかただ世間体からなのかわかりませんが… 今までのことをなかったことには出来ないけど、彼が一回死んだ気になって心を入れ替えてくれたらいいのにね。 いいアドバイスの言葉が見つかりません…

むむむ・・・

😨
アラフォーママ
主さんはお姉さまもおひとりとのことですし、まだお若いのかな? せっかく授かった命、一人でも産みたいし、育てる自信がある という主さんのお考えはとてもよくわかります。 社会的にも自立していらっしゃるようですし、収入も十分ですよね。 最近はシングルマザーも珍しくありませんし、非現実的な話ではないと思います。 が・・・ただね、 産まれてくる子供にはやはり両親揃っていてあげた方が幸せなことが多いと思うのです。 主さんのご家族の協力は得られても、ご近所やお勤め先からの目、子供が成長してから受ける差別等、まだまだ閉鎖的、保守的な考えは根強く残っていますよ。 かといって彼の反応をみると幼稚すぎて父親になるにはふがいなさすぎる・・・。 私は古い考えなのかもしれませんが、彼を教育し直して、父親になる自覚を持ってもらうのは難しいでしょうか。 とても申し上げにくいのですが、まだお若くてやり直しがきくのであれば最終的な判断として堕胎も視野に入れるのも一案かと思います。

切り捨てるなら彼でしょう。

🐱
めい
「一人でも産みたい」と思っていたにも拘らず、別れた相手に妊娠を告げてしまったのが失敗でしたね。話もしたくないくらい、決定的に喧嘩別れしていれば後腐れなかったでしょうに…。 > 産むなら俺が死ぬ。と言い出しました。 こういうこと口走る人は死にませんよ、大丈夫(苦笑)。復縁する気がない&産む気にブレが無いなら、変に遠慮せずに「子どもの方が大事、貴方には関わってほしくない」と伝えれば良いと思います。 激昂しやすい相手のようですから、肉親以外の第三者に入ってもらっては?

逃げましょう

041
定規
トピ主さんの元彼は、心温かい部分もあったでしょうが、 常識的な思考に欠ける人のようです。 >産むなら俺が死ぬ。 >俺と子供、どちらに死んで欲しいんだ? 普通の人間は、こういう事を言いません。 とても危ない人だと思いますので、 連絡手段はもちろん断ち、トピ主さんおよびご家族に危害が及ばない様、 生活圏を改善してください。 ご自身の体を1番に考えて行動してください。

何故

041
しほ
復縁するきがないなら何故報告したんですか? 復縁するきがないなら 子供を守るなら答えは一つ 子供をとればいいじゃないですか 何を迷う必要があるのか。 彼には 「子供は諦めますがあなたとも二度と会うつもりはない」 と伝えれば?

弁護士に相談したほうがいいと思います。

🐱
ニャン
産んで1人で育てる覚悟があるのですよね? 年収800万以上もあれば充分育てられますし。 彼の思考回路は意味不明で怖いですね。 覚悟しているのならもう今後一切彼とは会わない方がいいのでは? 復縁してもその彼じゃ子供を虐待しそうですし・・・ 認知も求めない、もしくは、子供の為に認知だけしてもらって 今後一切金銭的に頼らないと決めるか・・ 二人きりで話しあっても埒が明かないでしょうし、 何をされるか怖いので弁護士を間に入れたほうがいいですよ。 明るい未来のためなら弁護料なんて安いものですから。 すべてがうまくいきますように。

私も未婚で産みました

041
みなこ
賛否両論あるでしょうけどやっかいな夫だったらいない方がよっぽど楽です。 わかった産まない といっておろす振りをして後で連絡わたった後産むのはどうですか?

どうしたかったの?

041
yu-o
彼に妊娠を伝えようと思ったのはどうしてですか? 認知してほしいとか? そうじゃなく、認知もしてもらわなくてもいいと思うんであれば、なぜ言ったのでしょうか? 黙って産むという選択をしなかったのはなぜですか? 復縁したいわけでもないみたいだし。 結婚して欲しいわけでもなく、認知して欲しいというわけでもなく、ただ「生みます」と言われても、普通の人だったら慌てると思います。

怖いんだと思う

041
かまくら
自分の知らない所で、知らない問題が現在進行形で起きている・・・ 彼はそんな状態が怖いんじゃないでしょうか? 暴力は別れを決意するだけの正当な理由になるし 証拠さえ揃えば近付かせないようにすることも出来ます。 出産後、強制的に認知させることも出来ます。 ただ、あちらのご家族や彼自身を納得させた上で未婚の母になる・・・ というのはなかなか難しいでしょうね。 主さん方はお幾つなんでしょうか?

不思議

ひなた
どちらから別れを告げたんですか? もしあなたから別れを告げたなら なぜ彼から電話が掛って来たときに出たりするんですか? まして妊娠した事を会って伝えたりしたんですか? 本当に一人で育てる気だったら、相手に伝える必要があったんですか? 理解出来ません。 まぁ~過ぎた事をアレコレ言っても仕方ないので これからどうするか。 >絶対に幸せになれないから不幸な子供を増やしたくないとの事。私がいくら、世の中にはひとり親でも頑張って子供を幸せにしてる人も居るし、自分は家族の協力も得られるし、収入もあると言っても聞く耳を持ちません。 そりゃ~そうでしょうね。 価値観の相違で別れたんですから。 >俺と子供、どちらに死んで欲しいんだ?と言う始末です。 なぜ「子供が一番大切」と言い切らなかったんですか? 本当に一人で子供を育てて行く覚悟があるなら 彼の意見なんて必要ないんです。 彼の生死も関係ありません。 二度と彼と接触しない事です。

勝手に死んでろと…

041
ピコ
彼は「子どもが出来たならよりを戻せる!!」と喜び勇んできたけど、トピ主にその気がなくて憤慨しているだけでしょ?彼は子供の将来なんかどうでもいいんですよ。 未婚・シングルマザーの是非はいろいろあると思いますが、そこまで腹が決まっているのなら、 「私は子供を取る。あなたは死にたいなら勝手に死んでくれ」 と突っぱねたらどうですか。何を悩む必要があるのか分からないです。 彼は本当に死ぬ気はないと思います。 ただ、ストーカーと化す心配がありますので、引越し・電話・メール等連絡先を変えて決別する必要はありそうな気がします。 しかし、そんな男の子供でいいんですか?もっとこの先の縁を見据えることはできないのでしょうか。

ふぅ・・・困った彼ですね。

😑
りっくちゃーーん
もう既に別れてしまったんですよね? たしかに一人で産んで育てるというのは、とても大変な事だとは思います。 でも、トピさんはその覚悟があるんですよね? もう元彼という存在になった、そんな暴力を振るう男の言う事なんてほかっておけば? あなたが産みたいなら産めばいい。 大体、軽々しく死ぬって言葉を使うやつは、大っ嫌い。 そういう奴に限って、絶対死なないから気にしなくてもいいんじゃないですか?

産みたいなら

😨
ruru
経済的にも一人でやっていけそうですし 産んだらいいんじゃいでしょうか DV男が自ら死ぬって言ってくれてるんだから それでいいじゃないですか

トピ主さん次第

041
momo
人一人の人生がかかっていることなので、どうしろとは言えません。 ただ一時の感情に負けると後々後悔すると思います。 子供を育てるのは本当に大変なことです。 夫がいて夫婦が協力しあってもです。 我が家は3人いますが、可愛いだけでは語れません。 よく考えて自分の納得のいく決断をと思います。

ご自分と赤ちゃんを大切に。

😠
DV男アレルギー
大変でしたね。 私も似たような状況になった経験があるので、 お気持ちわかります。 このような難しい状況で、お子さんを産む決意をなさった ひとみさんには頭が下がります。 貴女のお腹に宿ったお子さんは、幸せ者です。 ところで、元彼氏さんと話し合いで解決をするのは、 非常に難しいのではありませんか。 第三者に間に入ってもらったり、文章でやりとりする という手段もあります。 「私は子どもを産む、貴方は死ぬ必要はない。 大人として責任をとればいいだけ(認知、養育費など)。」 と伝えてみてください。 経験上、まず彼氏さんは死にませんよ。 もし死ねば、それは元彼氏さん自身の問題です。 ひとみさんに、一切責任はありません。 幸い、お母様もお姉様もご理解があり、協力が得られるとのこと。 きっと大丈夫です。 ひとみさんとお子さんのお幸せをお祈りしています。

はっきり言う。

041
青い空
私は、わざわざシングルで子どもを産むのは賛成しかねますが、 トピ主の決意が決まっているのなら、彼にはっきり伝えればいいです。 「自分の子どもを選びます」 って言っちゃえばいいじゃありませんか。 その結果、彼が死ぬとしても関係ないでしょう? 別れた男だし。結婚する気もないんだし。 一人で産むってことは、認知も要求しないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧