本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【オランダ在住の方へ】9月の気候・服装について教えて下さい

【オランダ在住の方へ】9月の気候・服装について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
シズル
話題
9月上旬にオランダ旅行を予定しています。 世界天気などをチェックすると、最高気温19度くらいのようなのですが、 オランダの方々は、この時期どのような服装をされていらっしゃいますか? 実際、薄手のコートなど、あった方がよいでしょうか? 私は、どちらかといいますと、寒がりです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒くなってきてますよー

041
ナインチェ
この夏、オランダも猛暑で大変でしたが(もちろん日本ほどではないですが、お店ですらクーラーがないところもあるので)、今かなり寒くなっています。 同じ19度でも、風が冷たい分、日本よりずっと寒く感じます。 また、ここ数日、朝夕はかなり冷え込むようになりました。 先日お邪魔したオランダ人のお宅では、すでにヒーターを入れていたほどです。 全然寒がりではない私でも、どうかするとカーディガン、その上に薄手のジャケットを着てまだ寒いことも。 雨が多く、足元も冷えます。 充分防寒をして、オランダ旅行を楽しんでくださいね!

防寒着と折り畳み傘はお忘れなく

041
ナナス
オランダはとてもいいところですよ~、楽しんで下さいね。 さてここは8月でも皮ジャンが必要なほど冷えることがあります。 そして1日の中でめまぐるしく季節が変化します。 当日の予報ならまだしも、週間予報なんて絶対に当てにできません。 ということもあって、皆それぞれ自分が快適な服装をしています。 季節感なんてありません。オランダ人は夏になっても冬物を片付けないそうです。 普通の日本人感覚の私(女性)ですが、9月上旬に外を歩き回るなら… 薄手の長袖、ジーンズなどの長ズボンに、靴下と靴をはき カバンに大判ストールと傘と、しわにならないジャケットを入れます。 普段はそこまで外にずっといるわけではないので 長袖T、チュニックワンピ+レギンス+靴下+ムートンの短いブーツ バッグにはGジャンと傘を必ず。 雨が降ると本当に寒くなって足から冷えるので… たとえ暑くても乾燥してて蒸れないのでムートンブーツは快適です。 荷物が増えて大変ですが、朝晴れてて暖かくても防寒着は絶対持っておくこと。 無駄になったらラッキーだったと思うくらいが良いと思います。

すごく寒いです

041
少しだけ
観光地のすぐ近くに住んでいます。 昨日は何度も激しい雨が降ってはやみ、午後7時頃が昼より明るくて青空がまぶしい、というヘンな天気でした。この週末は寒くて(12~15度)風も強く、家の中のヒーターが自動的にオンになったところも多かったのでは…。 ということで、おすすめは長めのコートもいいですが、その中はカーデなど重ね着できるものと念のためフリース、それに合わせて着られる防水ジャケット、ジーンズかパンツでしょうか。襟元もあったかく、巻きましょう。見かけた観光客もそのような格好をしてました。防水のジャケットは着ないというのなら、折りたたみ傘ですね。 こちらでスカート、パンプスなどを身につけてエレガントにしたい、というときは夕方着替えてディナーで、というのがいいと思います。 4月、9月は特に日本と気温が違うようです(どちらもオランダが寒い)。思い切り秋冬ファッション満喫できますよ。飛行機の中も冷えるので、私はいつもフリースのものを持って乗っています。 お天気チェックは、http://www.hetweer.nl/でできます。 よい旅を。

ありがとうございます

041
シズル トピ主
ナインチェ様、ナナス様、少しだけ様、 早速のアドバイス、ありがとうございました。 やはり思っていた以上に寒いことがわかり、とても助かりました。 持って行こうと思っていた服装を、もう一度見直します。 寒さに震えながら観光するより、暑ければ脱げばいいんですものね。 オランダは初めてですので、とても楽しみです。 本当にありがとうございました!

先月、引っ越してきました。

🐱
ミッフィー
7月末からオランダ生活を始めたばかりの物です。日本とは大違いですね。寒い、晴れたと思ったら雨が降りの連続です。そうですね、日本の秋の格好(11月くらい)が宜しいのではないでしょうか。 私は未遂に終わりましたが、スリに気をつけてくださいね。バスやトラムに乗る時にバックやポケットを狙って背後にぴったり近づいてくるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧