本文へ

価値観の違い……世代間の違い? 

レス17
(トピ主 3
😢
桜吹雪
話題
アラフィフ、20代の娘がいます。

娘と家事のやり方で衝突ばかりしています。

私は洗い物が終わると洗い桶を空にしてシンクをスッキリさせるのが好きです。娘は「水がもったいない」「次の洗い物の予備洗いに使える」とわざと洗い桶に水を残しておきます。

逆にお風呂は私は「地震などもしもの時のために」夜、お風呂をやるまで残しておきます。
(私は祖母が関東大震災で苦労した話を聞いて育っています)
娘は洗濯が終わったら即お風呂掃除をして水を抜いておきます。

分別回収も娘は納豆のパックも必死になって洗ってカッチリキッチリやりますが
私は某環境の先生の説ではないけれど「多少のプラゴミは生ゴミにまぜてOK」というスタンスです。
(以前はプラスチックは埋め立てが主でしたが、その当時読んだ本で埋め立てよりも高性能の焼却炉なら焼却の方が環境には良い、という説を読んだことがあるため)

そんなこんなで喧嘩ばかりしています。
自分の娘でもこうなので、お嫁さんだったらとんでもなく不愉快かも。
でも、娘のおかげで同じ家で育ってもこれだけ違いはあると理解はできます。

ただ、同じ家で育って(というか、私が育てたハズ)なのに
これだけ感覚が違うというのは、もしかして世代間の違いなのでしょうか?

私と同世代の方、そして娘と同世代の方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

世代の違い=情報の質と量の違い

041
m&m
同じ家で同居している娘さんと、これだけ家事のやり方が違うというのは、 どこのご家庭でも同じなのでしょうか。 私が育てたハズなのに・・というトピ主さんの嘆きは、そのまま私の疑問になります。 たぶん、情報のソースの違いが大きいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはもっぱら本やTVで情報収集、娘さんはネットで情報収集、 くらいの違いはありませんか? 我が娘でもこれだけ意見が食い違うんだから、 息子さんのお嫁さんとはもっと合わないかも、というのは慧眼です。 いいところに気が付きました、って感じですね。 同居するしないにかかわらず、お互いに不愉快になる衝突は避けた方が賢明です。 たとえば、ゴミの分別にしても、自治体によってルールがかなり違ってます。 おっしゃる通り、焼却炉の性能なんかによっても左右されます。 そういうことを多面的に見て、自分の価値観が絶対と思い込まないのが肝心です。 今どきの若い人は、価値観の押し付けを極端に嫌いますから。

だって違う人間なんだから

041
子持ちの既婚女性です
同じ家に住んだからといって、同じ考え方をするわけじゃないでしょう。 一人ひとり、自分の意見や、やり方を持っていて当然ですよ。娘だろうと、嫁だろうと。 家事なんて、何万通りもやり方があるわけで、細かく言えば一人ひとり違っていると思いますよ。 どうして、一緒じゃないといけないと、思うのか、分からないですね。 娘さんは、あなたの生徒じゃないですからね。一人の大人、人間だから、それは自分の流儀を持って当然ですよ。 家事を分担して、お互いの領分には口出さないのが一番ですし、できたら、娘さんには、独立してもらったらどうですか。 親元で同居させる年でもないでしょう。 同居させるなら、独立した人格者として、扱ってあげて下さい。

お風呂の件だけ

041
ATAPI
お風呂の件だけレスします。 お風呂場は、必然的に湿気の多い部屋です。 もちろん、多少の湿気は大丈夫なように作られていますが それも限界があり、常に湿度が高い状態にあると カビの原因となったり、家の痛みが早くなってしまいます。 いつも、浴槽に水がたまっていると 常に水が蒸発しており、湿度は100%に近い状態のままになります。 そうすると、壁や床などの水分はほとんど蒸発しません。 ということで、お風呂場も、 入浴時以外はできるだけ乾燥した状態を保つのが 家にとっては良いのです。 木造家屋の場合、湿気により柱が痛むと ひどい場合、強度の低下にもつながる可能性があります。

世代ていうか性格の違い

🐤
清潔
性格の違いでしょ。 娘さんは几帳面で細かい性格、トピ主さんはその反対で大雑把な方。 どちらがいいというわけではないと思います。 ただ、家事をやった人に従うというのが礼儀かと思います。 気に入らなければ自分がやればいいだけの話。 因みに私は娘さんとトピ主さんを混ぜて2で割った性格。 納豆の容器は几帳面にピカピカに洗いはしませんが、一応軽く洗います。 匂いが凄いし、不衛生ですから。

世代は関係ないですよ!!

🐤
40代主婦
私はお風呂の水はすぐ抜きます。家に汚い水があるのは風水的に悪そうだから。 同じ理由でシンクのお湯も一度洗い終わったら、そのままにしておかないです。 そして、世の中にはいろいろな人がいるので、世代や、性別、国などで、丸ごとすべての人を語るという方法は好みません。 あなたの個性と娘様の個性が違うとしか言えないですね。 ただ、相手を認めるという行為は娘でも、嫁でも、個々が気持ちよくクラスためには必要なことなんでしょうね。思いやりですよね。

私と実母と似た関係かもしれません

🐱
ぶちゃ
桜吹雪さん始めまして。 お嬢様と衝突してしまうのは、価値観の違いかもしれないし、世代の違いかもしれないし、お嬢様が桜吹雪さんに反抗しているせいかもしれないし、ただ単に生まれつきの好みの違いなのかもしれない、と思います。 そんな原因はいくらでも何とでもこじつけられますけど、考えても意味ないですよね。 建設的な行為ではなく、ただのグチにしか聞こえませんから。 ただ言えるのは、どちらも譲る気が無いなら、一緒に家事をするだけムダ、ということです。 私、20代半ばで自分でマンション購入して実家出ましたよ。 お嬢様にもそのようにオススメしてはいかがでしょうか。

納豆だけ

🐤
SSS
私は世代ではなくこだわりの違いだと思います。 納豆ですが、水に30分も漬けておくとヌルヌルはなくなります。 ゴシゴシ洗剤つかって洗うより環境にいいし、水は使わないと思うので 娘さんに教えてあげてください。

性格の違い

041
ゆきみだいふく
ただの性格の違いだと思います。 私はわりと母と同じような感じです。若干大雑把ですが。

感覚の違いなだけ

041
アン
土地があったらどう使う? 畑にする? 駐車場にする? 家 建てちゃう? 売ってお金にする? 家族でも きっと みんな意見が違うと思う。 そんな感じです。

違って当然

041
おばさんの独り言
あなたが育てたといっても別人格ですからあなたと同じように考えて行動するわけないですよ。 世代の違いというよりもお互いに相手のやり方を黙って見過ごす事が出来ない頑固者のように思えます。だから衝突が絶えないってことですよね。 娘さんのやり方が気に入らないなら全て自分でやってしまえばいいのではないですか? いやいや、娘にも家事全般をさせねば!と思われるならやり方の違いに口は出さないことです。 ちなみに私もアラフィフですが、洗い桶に水は溜めませんしお風呂にも水は溜めません、というか洗濯にも使いません。納豆のパックは洗わず生ごみとして捨てています。 自立した20代の娘もいますが、ハテどうしているのでしょう? 特に考えた事もなかったですね。おそらく色々と違いがあるのでしょうがそれを知ったからといってとやかく言わないと思いますよ。

何で喧嘩する必要が?

🐧
見えざる魔神
トピ主さんがやる時はトピ主さんの流儀で、娘さんがやる時は娘さんの流儀でやればいいだけの話では? お互いがやってる時にお互いのやり方を押し付けなければ衝突もないと思うんですが。

ありがとうございます

😢
桜吹雪 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 どのようにお返事を書いていいのかわからないのでまとめてですみません。 今まで「小町」を読んできて自分とは違う不思議な感覚を持ち合わせた人がたくさんいると思いました。 そんな時、レスの中で「あなたのお母さんはどうしてる?」とか 「親はどう言う躾をしたの?」みたいな物が多かった気がします。 私自身全てではないにしても、親から受けた影響が大きいと思うので 生活習慣とか、物の考え方の癖は親と一致するのが普通だと思っていました。 でも、結局 「性格の違い」が正解かもしれません。 娘の上に息子がいますが、昔からよく手伝いをしてくれました。 その時に「こうするといいよ」と言うと「なるほど、やってみる」と言います。 ところが娘は昔から「でも、別のやり方でもできるでしょ」と言う感じでした。 息子は私のやることをとりあえず試してみてダメだったら方法を変えます。 うまく行くともっとうまく行く方法を考えます。 でも、娘は最初から否定で始まるのでムカツクのかもしれません。 兄妹を比較する所からダメって言われそうですが…

相容れない意見の時はどうすれば?

😢
桜吹雪 トピ主
もしかしたら私だけかもしれませんが、 私たちの世代って自分の子供にも遠慮する人って多くないですか? 私自身は「親には口答えするな!」って言われて育ちました。 言われれば言われるほど反発しましたが(笑) でも、究極的には親の意見の方が通りました。 うちの娘は出来のいい子でした。 ただ、何をやるにしてもまず「文句を言ってから」でしかできません。 その代わり、やることはカンペキです。 結果を出すので私は叱ることができませんでした。 本人は感じていないかも知れませんがいつも娘のやる事を優先して甘えさせて来ました。 洗い桶を私が使って水を空にしておくと「また水が捨ててある!」って怒ります。 でも、私からすれば「また汚い水が残ってる!」って怒りたくなります。 でも言わずに心の中で「チッ」と思っておしまい。 それを我慢できればいいのですが、なんで私だけが言われなくちゃいけないの?って思うのです。 「じゃ、そう言えばいいのに」って思われるかもしれませんが、なぜか言えないのです。 どうしてでしょうね? ……たぶん自分の子供に嫌われるのが怖いのです。

ゴミに関してのみですが

041
みんみん
20年くらい前、「ゴミ減量のために燃やせるゴミは自宅で燃やそう」ということになり、自治体によっては簡易焼却炉の利用を熱心に推奨していました。ところがしばらく経って、低温で塩化ビニルを燃やすとダイオキシンが発生することが問題となり、自宅で処理するのは禁止の方向になりました。 祖父はそれでも「燃やすのはいいことなんだ!」と言い張って燃やし続けていたので近所に肩身が狭かったです。 プラゴミも、私の住んでいる自治体では焼却も埋め立てもせず、リサイクルにまわすのが正しいとされているので(実際にどういうルートに流れるかは別として)、きまりに従う人は納豆パックもプラゴミ専用の回収に出すと思います。わざわざ洗ってるということはトピ主さん宅でもそうなんじゃないかな。 「洗っても落ちないもの」は燃やしていいそうですが、私も納豆は洗える範囲だと思うので洗ってます。 「昔の常識は今の非常識」になることはしばしばあります。どんな世代の人でも、頭が柔らかいうちは、自分のやっていることだけが正しいと過信せず、時々立ち止まって確認する必要があるんじゃないでしょうか。

様々な価値観

😢
桜吹雪 トピ主
「様々な価値観がある」 価値観の多様性が認められるようになったのは 私の感覚では最近だと思っています。 親とタメ口を利くのも、親に逆らう事ができるのも。 もちろん、意識の中には反発心もあったけど 私は家にいた頃、直接的に親に「言葉」で歯向かった事はありません。 それができるのは、今の時代だからなのでしょうか。 そう言うところでも世代の違いを感じるので 自分や娘の行動の原点にも世代間の違いがあるのかな?と 「世代間の違い」とトピに書きました。 プラゴミの話でも 焼却→有毒ガスが出るから埋め立て→埋めたて用地がなくなる、分解しないプラから有毒物質が出る→焼却→リサイクル しかし、今このリサイクルが一番と言われている中で リサイクルするためのコストや、それに伴う環境汚染の問題が出てきています。 どの時代で情報を得たか、どの時点に一番傾倒しているかで やることは全然 違ってくるのではないかな、と思うのです。 我が家で娘とケンカになるのは どちらも「ゆずれない性格」だからですが でも、私は基本的に多数派に従う人です。

若輩者が失礼ながらレスします

041
サフラン
トピ主さんのレスを読ませて頂いて思ったのですが。 トピ主さんは、ご自分のご両親に、ご自分の意見を言わせてもらえなかった事、常に親の意見に従わねばならなかった事を、 「正しい事」だったと思っておられるのでしょうか。 親が、親であるというだけで、子供に意見を押し付ける事が、正解なのか?深く考えてみて下さい。 今、トピ主さんが感じておられるご不満は、ご自分は親に意見を通せなかった、何でも親の意見に従って我慢してきたのに、 何故今の子供は、親の意見に素直に従わないのか、そこだろうと思います。 世代が違うから、ではない。それは、親が、親であるという事だけで、子供に意見を押し付ける事は間違いだと、段々人々が気付きだしたからです。 親だとて、間違う事はある、という当たり前の事に、親は気付けない。親は、親だから正しいと、何故か思い込む。それは、自分が自分の親に、そう思い込まされてきたからです。 親だとて間違う、ならば子供に一方的に意見を押し付けていい筈がない。 お嬢様が何でも反発したのは、トピ主さんが、何でも押し付けようとなさったからでは?(失礼ですが)

私の場合

041
老婆神
あなたの娘さんの方と波長が合いそうです。 例え親子であろうと、自分の都合で、娘を 推し量るのを、そろそろ卒業しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧