本文へ

ブログ~文才と本人の魅力

レス22
(トピ主 1
041
たらこ
話題
一般人がブログをやり始めて結構経ちますね。 私もいくつかのブログサイトで友人の日記を読んで近況を知ったり元気であることを確認したりと活用しています。 そんな中全く縁もゆかりもない知らない人の日記などもかいつまんで読んだりはするのですが 文章の上手い人のブログはなんだか読んだこちらまで楽しい気分になったり参考になったり考えさせられるものがありますよね? ところで、私の周りに限って言えば文の上手い人は実際に会っても会話が楽しく、気遣いもあって、一緒にいてくれるのがほんとにありがたいと思えるような人が多いです。 一方、中学生の作文のような日記の人は一緒にいても「大丈夫かな?」「いや、そっちじゃないほうが良いと思うよ」「良い子なのに惜しいなぁ~」とこちらがハラハラするような人が多いのです。 文才と実際の魅力について皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

育ちが出ます

041
男塾
国語力は、幼い頃からどのような家庭で育ってきたか、どのような学校教育を受けてきたかが出るものだと思っています。 国語力の無い人は、いくら英語を一生懸命勉強しても国語力以上の英語力は見に付きません。母国語をきちんと扱えない人が外国語をいくら勉強してもダメなんです。

面白い視点ですね。

041
xyz
たしかに、中学生の作文以下のブログを平気でアップできる神経の人の中には、会話もなにもかも面白くない人が多いような気はします。 でも逆はどうかなあ。 文才がある=会話がうまく、社交的って事はないんじゃないかな。 言葉を大切にするあまり、かなり無口だったり、人付き合いが苦手な人も多いでしょうから。 文才のある人は、言葉の感性、物事の感受性が優れている人だと思います。 文章を面白くかける人は、視野が広く、頭のいい人なんだって思う。 そういう要素があるからこそ、その人の魅力がアップしている事は確かにあるんでしょうね。 ただ、文章がうまい人って私の友人の中には少ないです。 一緒にいて面白いし、会話も楽しいし、とても魅力のある子だけれど、文章書かせるとさほど「面白くない」って事も普通にあると思いますよ。

文才より内容かな?

🐷
ぶぅこ
気持ちの良い友人でブログを書いている人がいないので、残念なほうの例しか思いつきません。 私は現在外国に住んでいます。現地情報を日本語で検索すると、現地在住日本人のブログがたくさん見つかります。読んでみると、現地語の和訳がめちゃくちゃ(恥ずかしくないの?)、本当は違法なズルい行為を「ラッキー」、不法就労を「現地でオシゴトも頑張るワタシ」のように書いてあったりします。それに対してお友達みたいな人たちが「がんばったね~」「○○ちゃんの○語力はすごい」などとコメントしているのを目にします。ランキング上位の人などはたしかに文章は面白いですが、仮に知り合っても親しくなりたいと思いません。 同じ町に住んでいる顔見知り程度の人のブログも見つけました。きちんとした人だろうと思っていたのですが、ブログを読んで、印象が変わってしまいました。実生活でもお友達がたくさんいる風だし、ブログにもたくさん親しげなコメントがあります。でも、同じ町に住んでいる在住歴の長い他の日本人たちがその人と親しくしていない理由が分かりました。現地事情に通じ、本人を知っていると、胡散臭さしか感じられないのですね。

一致しないと思う。

041
ぽんちゃん
頭で考え文章にすることと 実際に言葉にして上手く伝えることは全く別の能力だと思います。 10代の頃、携帯でメル友になった人と意気投合し 実際に会おうという話になりましたが、 対面した印象はメールとは全く違っていて衝撃を受けました。 メールはすごくマメで優しく印象が良かったんです。 明るくて気遣いも出来る素敵な人って感じで。 でも実際は大人しくて表情も乏しい、 しかも失礼なことを平気で言う人でした。 失礼な話ですが正直会って30分で帰りたくなりました。 結局文章ってキャラが作れちゃうんですよ。 声を出して喋る訳じゃないからどうにでも装えるっていうか… 文章だけの付き合いなら全く問題はないんですけどね。

内面の魅力

🐤
ひよひよ
確かにトピ主さんの仰るとおり、内面の魅力は、文章に表れると思います。いいなあと密かに憧れている人が素敵な文章を書いていると、ますます惚れますね。 逆に、今まで明るくて素敵な人だと思っていた人が、擬態語ばかりで中身の無いブログを書いていたり、考え方に偏りがあったり暗かったりすると、「これが本当の姿だったのか」とギョッとすることがあります。 そういう意味では、ブログとかTwitterって、その人の中身が裸になってしまうので恥ずかしいものでもあると思います。

人間性までは分からないかも

🙂
読書家
文章だけだと、人間性までは不透明ですね~。 いくらでもウソ書けますから。 でも文章が面白い人は、 人間性はさておき頭の回転は早い方が多いですね!

文は人なり

🎶
ブンブン
面白いトピですね。 たしかに文章にはかなり人柄がでると思います。 雑な人は雑な、冷たい人は文章も冷たいと思います。 頭のいい人は文も簡潔で長すぎず短すぎず・・・な気がします。 また、飾りけは無いけど柔らかくて優しい文章は、ブログ・snsなど顔の見えない関係でも相手の人となりが推察できる気がします。 実際の相手を見てはいませんが、かなり当たるのではないかな、と。 ですので概ねトピ主さんのいうことに同意ですね。 ただ、「文才」の意味を「物事をわかりやすく的確に、趣きも付け加えつつ人に伝える事ができるセンス」 だとするならばあくまでそれは「能力」に過ぎないかなと思います。 「人としての魅力」は拙さやぎこちなさの中に感じる事が多いからです。 綺麗で簡潔だけど共感できない血の通わない文章より、勢いだけで書いてるけど憎めないブログの方がファンになってしまうかな。 結局、リアルの人間性と同様にブログも本人の魅力次第でしょうね。あと、続ける根気(笑)。 それらのバランスがとれたブログは自然と人気も出そうですね。 言葉を操るのは

文章って教養が出ると思う

041
すもも
30代会社員です きちんとした文章がかけるかどうか、ってその人の教養度合いを 簡単に図れるひとつの目安かなと思います 特にブログみたいな文章の場合、「面白く読める」ということはすなわち 書いている側が「どう書けばちゃんと伝わるか」「興味を持って読んでもらえるか」ということを意識している(無意識にできる方もまれにいらっしゃるかもしれませんが)ことの表れだと思います そのような事を常日頃意識している方は、会話の場面でもそのような気遣いが普通にできる→お話していて楽しい、「会話」が成立するということになるのかなと思います 文章表現力はともかく、読み手を意識しない文章を大量生産している人は 「語りたい」だけで相手のことは2の次、という可能性が上述のような人よりは高いと想定されます そういう人との「会話」では、双方向のコミュニケーションになりにくいということはあるかもしれませんね

人柄を現しているのはどちら?

どうかな?
文章読むと面白そうなんだけど、実際御会いしてみると会話が続かないし、あまり魅力的でない人っていますよね。 反対に会話が面白く、博識なような気がするけれど、文を見てみると当たり前すぎてちっとも面白くないし、何を言いたいのかよくわからない人・・・・ どちらがその人の性格なりを、より現しているんでしょうか?

文は人なり。

🐱
violette
って、よく言ったものだと思います。特に女性の場合、ブログの印象と本人のキャラが違ってたってことはまずないですね。 自意識過剰気味でうっとうしい文章を書く人は会っても自己愛のかたまりみたいなことが多いし、好感のもてるおもしろい文章を書く人はやっぱり本人も魅力的なことが多いです。 「~って思ったの*」とかいちいち語尾にかわいこぶってお花をつける人や、♪を意味なく多用するお調子ものっぽい人など、いろいろ想像させますよね、ブログって。あと誤字脱字が多かったり、「食べれる」みたいな「ら抜き言葉」を使ってたりすると、あまりふだん本とか読まない人なんだろうな~って、知性がもろにバレてしまうので怖いですね。 逆に男性の場合は、ブログやTwitter でものすごく饒舌で攻撃的な人ほど、実際は無口でおとなしい感じの人が多い気がします。。

文章力と客観力

041
らて
私の好きなブログがあります。 その方の文章力は素晴らしく、ほとんど文字ばかり、写真はほとんどなし、しかも長文が多いブログですが、読み手のこちらはどんどん引き込まれてあっという間に読んでしまいます。 いつもいつも「読ませるな~」と感心してしまいます。 読んでいていたたまれない気持ちになるブログというのがあります。 それは「自分大好き感」が漂っているブログ。 また隙間だらけ、改行だらけで内容のないブログ。 読んでいると時間を無駄にしてしまったような気分にさせられます。 思うに、文章の上手い方というのは、頭が良いのはもちろん、客観的に自分、自分の文章、読み手の反応、というのを瞬時に判断できる人なのだと思います。 そういう意味では脳の反射神経も大切です。 そういう能力があれば、自分のバカさ加減をネットに垂れ流しにするなんて恥ずかしい事、できないはずですから。 つまりその人の、一緒にいても相手のことを思いやれる想像力、その場の雰囲気をパッと読める頭のよさ、言って良いことを悪い事を区別できる判断力などが、一緒にいる人を心地よくさせるのだと思いますよ。

文章力

🐤
みけねこ9
確かに読んでいて文の書き方、写真の載せ方が上手い方っていますよね 読んでいて飽きないのも事実。 ブログ否定派もいますが、私は普段の生活では知り合うことのない色んな人の話や価値観に触れることができ、悪くないと思っています ただ確かに読んだ後、え?だからなに?何が言いたかったんだろう? とか疑問に思って終わり。という文章も散見されますね 恐らく自己満足なのかな、と。 それはそれでいいと思います。自己満足も1つの楽しみ方でしょう でもそういうブログに限って見て見て!ってアピールが強い傾向にあります。 それは読んでいるほうも辛いですし実際会ってみても想像通りの人物でしかないかな、と思います ただ、ブログを書いている人は本当に千差万別の人なので 読んでいる側の価値観を押し付ける必要はないのでは。とも思います 自分が疑問を感じる書き手であっても、それを楽しく読んでいる人は他にいるかもしれない訳です 自分が面白く読めるブログだけ読めばいいのだと思いますし、実際に会う人もそういう人に絞ればいいと思います ブログの文章力と実際の魅力は比例すると私も思います

やはり

🙂
まー♪
文面からでも人柄&性格がある程度 分かるからかなぁとも思います ボキャブラリーが多い人やその時の 感情を素直に表現しているブログは 確かに読んでいて、楽しくなりますし なんだか、ほんわかします♪ 魅力があるから、自然と読み手がHappyな 気持ちになれる文章が書けるのではと思います♪

文才に惚れて結婚。

🐷
騙された
私は、ネットで夫の文章を読んで興味を持ち、あって話のおもしろさに 惹かれてとうとう結婚してしまいました。 ところが、夫は、話や文章を書くのは上手いのですが、人の気持ちを慮る 優しさというものが欠如している人間でした。 自分が一番好き。というのも、結婚後に知りました。 なんていうか、これは、私に文章から彼の本心を読み取る能力がなかった ?という事なのかなぁ?(苦笑)

文章って「自己アピール」ですもんね。

041
うるそん
今はそのアピールが全世界に向けてできるようになったというだけで。 ただ。 芸能人とか仕事関連とは違って、一般人はネット上で名前を明かしたりは 普通はしないですよね。 つまり「ネット上の自分」を演じることだって可能なわけです。 > 中学生の作文のような日記の人は一緒にいても「大丈夫かな?」「いや、そっちじゃないほうが良いと思うよ」「良い子なのに惜しいなぁ~」とこちらがハラハラするような人が多い ちょっと偏見かなあ。 そういう人が周りに1000人いる、とかなら信憑性もあるんだけど。 それに、これはトピ主さんの私見ですよね? その人たちは「自分を飾らずに」いるだけかもしれませんし。 文才のある人は「リアルとは違うネット上の人格」を作る楽しみがあると 思う程度に留めておいたらいかがでしょう。

トピ主です

041
たらこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 文才と魅力は別、頭の良い人はやっぱり上手いだろう、男女差等、楽しく読ませていただきました。 男女によって違う傾向があるというのも私はなんだか納得です。 女性には心のままに書いている人が多いような、 男性はきっと全部さらけ出していないかなって思います。 男性の文を読んでその人の事が判ると思わないほうがよさそうですね。 「騙された」さんのレスには思わず苦笑してしまいました トピ立て時は文を読んで魅力的でも実際もそうとは限らないという意見のほうが多いかと思ったのですがブログに限ってい言えばお金になるわけじゃないし制約もあるわけじゃないのでそれなりに書く人の個性が出るのでしょうか。 文だけの知り合いに会ったことは1度しかないのですがその女性は文と人格が同じでした。また、最近こまめにコメントをくれる人がいます。この人のブログの内容は介護の事や実生活の事を書かれているだけで客観的に楽しい内容とは言えないのですが文にリズムがあり、読みやすい文体、言い回し、文のバランス、締め方などが素晴らしいのです。 自分の印象と実際を確かめてみたいです。

180度、反対の人もいましたよ

こうこ
文章はウィットに飛み、明るく前向きな人柄、日本語を美しく上品に使いこなし、 しかもコメントしてくる相手への気配りもばっちり…というブログがあります。 当然のことながら、そのブログファンも多く、1日で30件40件ものコメントがついています。 私もファンの1人でしたが、1年経ってはじめてオフ会で会ったら「あれ?同一人物?」と疑いたくなるほど無口で、他人の会話を黙って聞いていたかと思うと突然「それは間違いです」と自分の知識自慢をし、そしてまた沈黙。 場に慣れてきたらブログ上の彼女になるのかと思い待っていたら、 慣れてきたらきたで「(40代独身の女性に)早く結婚して仲間になりましょうよ~」「(結婚15年で子どものいない女性に)早く子ども産みましょうよお」「(39歳の女性に)今年中に結婚しなきゃ!この男性なんかどう?」と言った直後に、その男性とベタベタ腕を組んでみせる、ただのオバサンでした。 逆に、シンプルさが好きで覗いているブログ主さんと会ったら、シンプルどころかウィットに富んで活動的でお話し上手で、繊細な気配りをしながら場の空気を盛り上げるカッコいい女性でした。

人格の一部ではあるのでしょうが

041
多重人格
基本的に私は、ブログは俳優達の舞台と捉えているので 文才と本人の魅力は別だと感じています。 ファンにとっては魅力あるスターに映りますが、役柄と実像は別で 会うとがっかりするような気がします。 実際に会いたいとは思わないので、あくまで想像ですが。 私が読んでいたブログの一つによく「文才がありますね」とコメントが ついていたものがありました。写真も無く長文 更新回数が多いので、連続小説のように読めました。 でも、本人に魅力を感じるかといえばノーでした。 ブログ内容は赤裸々で読ませるものがありましたが、シリアスな内容も ジョークを交えたほのぼのな内容も、何か暗く読後感が悪かったです。 ある日、多数のコメントにブログ主が切れて、元文とコメントを削除 自己弁護しているのを見て、読後感の悪い理由を見たような気がしました。 元文を知らないと、自己弁護がいかにもまっとうに見えるわけです。 文章が上手いからなおさら…。 ブログもイメージコントロール出来る世界、自己愛が強くないと 出来ない業だとある意味、感心しました。

実際に会ってみないとわからないと思います。

041
ブログではないのですが、 メールでやり取りをして とても深い内容の文章でしたし 内容も濃かったので お会いしたら、全然しゃべらないつまらない 人だったことがありました。 もう一人はブログで簡単な文章しか 書いてない人でしたが お会いしたらとても話し上手な楽しい人でした。 一概にはいえないと思います。

あるなしでいったら、あり

041
見てる分には
ブログが面白い人は、魅力があると私も思います。 物事の捉え方が斬新だったり、自分の心を言葉で上手に表現できたり。 さすがだなあと思います。 ただ、友人以上として付き合うとなると、ちょっと違ってくるかな。 自分の感性をことさら大事にしていたり、どんな話も自分に持っていってしまったりという傾向ありなので。 そんなに何人もブロガーを知っているわけではありませんので、偏見かもしれませんが。 「ちょっと距離があると魅力的」ってところですね。

文才と実際の人柄は別物です

😨
ばん☆びぃな
私もブログをやっておりますが、私の場合は『文章』と『本当の性格』はまったく違いますよ(笑) ブログの文章から『文章面白い、素敵=魅力的な人』と決めつけるのは、かなり危険だと思いますよ。 ネット上では何とでも言えますし、キャラクターも180度正反対の自分を作り出すことだって可能ですからね。 とはいっても稀に『文章=魅力的な人柄』という方はいますが、本当に稀ですよ。 間違っても安易に『この人…素敵な文章書くからいっぺん会ってみたいわ』なんて考えを持たないように…。

私はイメージと違う自信がある

041
半熟卵
私はコピーライターをやっていたことがあるので文章はまあまあ得意です。しかし遅筆です。ネットに文章を書くときも、趣向別に3案くらい作って1時間ほど寝かし、文法的に誤りはないか、法的に誤りはないか、面白いからといって人権を無視した発言はないか、よく知らない第三者が読んでも面白いと思える表現になっているか、を充分確認してから1案を選んでアップします。 現実の私の印象は…実際に言われたのは「見た目が意外とバカそうでびっくりした」「性別が違うと思っていた」くらいですが、内心はもっと呆れられてると思います。「半熟卵さんの文章、面白いですよねー」「そうですか。どうも…」で大抵の話は終わります。 普通の会話のスピードでは、三案作ったり検閲を加える余裕などありません。時間をかけない私の発言は消化不良だったり失言しまくりだったりで、とても他人様におみせできる代物でないのです。 気心の知れた仲のいい人とは…「にゃー!」とか「くるっぽー?」とかよく動物の鳴き真似で会話してます。文章を組み立てる必要がないとなごめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧