本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フーナー2回、人工授精1回しましたが・・・

フーナー2回、人工授精1回しましたが・・・

レス9
(トピ主 2
🐤
takakon
子供
私31歳、夫33歳。結婚2年半です。 今年1月から約半年間、不妊治療専門の病院に通っています。 今までの検査(治療)では、 ・タイミング法 ・フーナーテスト2回(2回とも精子がゼロでした。) ・精液検査(すこし少ないが、正常の範囲内だと言われました。) ・頸管粘液検査 陰性 ・人工授精 1回 (精子が少なかった為、濃縮洗浄して正常にして注液してもらいました。) 行ってきました。 8月は主人の職場異動があり、新しい環境で仕事が忙しい時期だったので通院をお休みしました。 そして今日、案の上リセットしたので、また今周期から治療再開したいと思ってます。 今、次はフーナーテストの3回目をするか、人工授精をするか悩んでいます。 実はフーナーテスト2回の結果で人工授精にステップアップしたのは早かったのではないかと思う自分がいます。 「人工授精をしないと赤ちゃんを授かれない自分」をあまり認めたくないのだと思います。 わがままは承知ですが、でも、子供は早く欲しいと思っています。 ○自分の気持ちがすっきりするならフーナーを3回したほうがいいのか(フーナーを3回する意味があるのか)、 ○早く欲しいなら人工授精2回めをしたほうがいい 等、みなさんのご意見が聞きたいです。 わがままで申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く欲しいなら

041
バハマ
一番早く結果が出るような方法(今なら人工受精かな)をとるのがいいんじゃないでしょうか?いろいろ考える気持ちもわかりますが、赤ちゃんが出来ることが最優先だと思います。 妊娠して出産したら「早く踏ん切れば良かった」と思いますよ。 一人産んだら二人目も欲しくなったりしたら、時間は大事です。 考えながらも進むのがよいのではないでしょうか?

私ならステップアップ急ぎます

😉
もも
結婚して、2年半とのこと、ずっと避妊されていない状態だったのでしょうか?だとしたら、私ならステップアップを急ぎます。どちらかと問われれば、人工授精ですね。

人工授精3回しました

🐤
ポテコ
31才です。 夫の精液は問題なくフーナーテストも全く問題なしでした。 (おそらく私に原因があると思われますが今までの検査ではどれも問題がないので原因不明不妊です) フーナーテストをいくらしたところで妊娠する確率が上がる訳でもないので、私なら迷わず人工授精にすると思います。 フーナーテストで2回ともキビシい結果でしたら人工授精の方がいいと思います。 お互いに早く妊娠出来ますように…☆

私なら

🐱
もも。
迷うことなく人工授精ですね。 コレではダメなんだと確認して納得してからすすんで行きたいのなら もう一回フーナーテストしてみるのもいいと思いますが 私はとにかく子どもを授かりたい!と思っていたのと 半月毎日注射をしないと排卵すらままならなかったので 無駄(排卵すらせず強制リセット)な時間だなと思い 人工授精を提案される前に医師に「体外受精をしたい」と話し 笑って一蹴された経験があります。 その時の私は焦りと不安で押しつぶされそうでした。 医師に「まだ人工授精もしていないのにもったいない!お金たくさん入るから 希望ならもちろんやるけど、旦那さんと話し合ってね」 と笑顔で言われ、焦りが消えました。 その後人工授精にステップアップし 3回目で妊娠、出産しました。 ちなみに、夫の精子はいつも好成績。 (残業続きの時の方がより好成績でした) 注射しないと排卵しないなら せっかくだし人工授精にしちゃおうか。 という医師からの提案で人工授精になりました。 そんなでも3回かかりました。 精子がいれば妊娠するわけじゃないですもんね。

状況が似てます。

041
Jennifer
私なら人工授精2回目に進みます。 治療期間半年間。私31歳、夫33歳のとき、結婚2年半で授かりましたよ。 現在妊娠8ヶ月です。 私の場合はフーナーテストを3回やって、3回とも精子ゼロという結果でした。医者に「念のため3回」と言われたので3回やりましたが、結果から見ると2回でも良かったと思います。 精液検査の結果は良好、抗精子抗体の検査は陰性。 その後人工授精し、2回目で授かりました。 2回目のほうが精子の数が多かったので、それが良い結果につながったのかな?と思ってます。 とにかく早く結果が欲しかったので、人工授精3回やってダメなら体外受精に進もうと思っていましたが、そこまでいかずに授かってラッキーでした。

人工授精に1票

🙂
なな
フーナー二回ともゼロだったなら、人工授精かな。 フーナー不良の人こそ、人工授精で確率上がると思いますよ。 精子や頸管粘液にも異常がなくても、相性が悪い場合があるのです。 ちなみに私はタイミング半年とって、フーナー1回(やや不良)で人工授精に進みました。タイミング半年くらいでステップアップの病院も多いので早くはないのでは? 気持ちが向いてから人工授精に進んでもいいし、 先に人工授精に進んで、ステップダウンしてもいいし、ステップアップしてもいいし。 一度ステップアップしたらタイミングに戻れないわけではないので、早くほしいなら気楽にAIHしてみては? 私はAIH4回失敗したけど、通院をやめた月に授かりましたよ。 ストレスがたまらない方法がいいかも。応援しています。

主です。ありがとうございました。1

🐤
takakon トピ主
みなさん、全員一致でステップアップをすすめていただいてますね。 自分が今どうしたいのか、それには何が一番近道なのかを再確認することができました。 怖気づいてる場合じゃなかったです! バハマさん> 私、二人目欲しいときに「もっと早く・・・」って絶対思うと思います! それを気づかせてくれてありがとうございました。 ももさん> あんまりチャンス日を気にしていなかったものの、避妊はしてませんでした。。。 もたもたしている場合じゃないですね。。ありがとうございました! ポテコさん> 「フーナーテストをいくらしたところで妊娠する確率が上がる訳でもない」確かにその通りです。。 フーナーが2回とも×だったことを認めたくなかったんだと思います。やっとわかりました。 ありがとうございました! もも。さん> ものすごく前向きに行動されて、希望をかなえたももさんが励みになります。 かっこいいです。3回で妊娠ですか!私も!!!ありがとうございました!

主です。ありがとうございました。2

🐤
takakon トピ主
Jenniferさん> 年齢も結婚歴もまったく一緒ですね。嬉しいです。私も2回で・・・なーんて、夢見てしまいます。 前向きに2回目トライしてきます!ありがとうございました。 ななさん> フーナー1回でも人工に進む人もいるんですね。人工って何よりの近道なんですね。 頑張ります!ありがとうございました。

検査不足では?

041
柚子
トピ本文に書かれていませんけど 血液検査もしてありますよね? 各ホルモンがきちんと出ているか。 抗精子抗体も……。 後は、卵管造影で 癒着などないか確認した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧