本文へ

離婚になりそうです

レス201
(トピ主 0
😨
らら
恋愛
40歳、小学生3人の子どもがいる主婦です。 夫とは、ここ3年くらい一緒に出かけることもなく、冷めたといえば冷めた関係でした。勿論、夜の生活はなく、私が拒否してきました。 仕事まじめで生活費は必ず入れてくれ、私は子どもの相手とパートに疲れきっています。 夫は、風俗などで少し遊んだりしていたようですが、私は、怪しいと思っても離婚したいわけではなかったので、放ってきました。 半年前、夫から離婚を申し入れてきて、夫が家を出ていき今も別居中です。 夫の言う理由は、夫婦の信頼関係がなく肉体関係も拒否され、もう一緒に生活はできないというものです。 私は、子どもが一番大切なら夫婦関係が破綻しても我慢して一緒にいるべき、子どもが大事ではないのかと言いましたが、「子どもは大事だが自分の人生も大事。子どもには離婚後も会いたい。生活費、家のローンなど全て今まで通り払ってやるから離婚に応じてほしい。女性はいない、いたらお前に今まで通り金を渡す余裕はない」と真剣で、私は呆れて頭が混乱しています。 離婚はしたくないし、今の生活が変わるのも嫌ですが、どうしたらいいかわからないです。何かご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ご主人は歩み寄ってきたのに。

💔
みやこ
あなたが拒否しているのですよね。 ご主人がそのように思うのは仕方ないでしょう。 トピ主さん、少しワガママじゃない? 子供のため、今の生活のために離婚はしたくないけど、夫のことは拒否・・・。 ご主人の良いところをもっと見てほしいと思います。

離婚かなあ

😀
SN
>夫の言う理由は、夫婦の信頼関係がなく肉体関係も拒否され、もう一緒に生活はできないというものです ↑ これ、ご主人にしたらかなり本気の離婚理由になりますね。 友人も似たような理由で離婚しました。 生活費(養育費?)は出すと言うことなので、離婚してあげましょう。

離婚で言いと思いますが?

😨
大福餅
片方より両方いたほうが良いですが、夫婦関係が破綻しているトピさんの家に離婚しない理由が子だけでは弱すぎます。 今は、別居を3年~4年続ければ、夫婦破綻しているとして夫から調停を立てる事が可能です。 調停になれば今のような良い条件では離婚は無理ですし、 最悪、親権も養育権も諦めないといけないかもしれません。 (行きたい学校が高額な費用が掛かるとかで、大きくなってから父親に行くケースは多いですし) トピさんの希望ではないけど、離婚したほうが良いと思います。 このまま別居期間が長くなればなるほど、 トピさんの立場は法的にも不利になるだけですから。 今時、ひとり親家庭がネックになって、人生を左右する時代ではないですよ。(ちくりと嫌味を言うやつはどこにでもいるし)

旦那さんの要望にこたえられなかったから仕方がない

041
まり
3年家族ででかけることもなく 旦那さんとのスキンシップもない。 確かに旦那さんは子供がかわいくても トビ主さんといる意味をみいだせなく なったのでしょう。 奥さんにつんけんされて、給料を 運び、ローンを払う。 旦那さんはあなたといてなにか いいことありますか? 旦那さんのことをみくびりすぎた のでしょう。

生活を変えたくないならあなたが変わらなきゃ

枝豆っこ
文章読んだだけだと、あなたに非があるようにしか思えないのだけど。夫をATMだと思ってるの? 生活を変えたくないなら信頼関係築かなくちゃ家族じゃないでしょ。 肉体関係を拒否されるというのはかなり辛いことですので、ご主人の心中お察し申し上げます。 生活費やローンを払ってくれるなんていいご主人じゃないですか。相当あなたとの関係に耐えられないんですね。あなたね、ご自分で子どもから父親をなくすようなことをしてるって気付かないの? 夫婦関係が破綻してても子どものために離婚しないべきなんていう主張がよくもできるもんです。あなたにもものすごい原因があるのに。

離婚してあげてください

🙂
たぬき
>生活費、家のローンなど全て今まで通り払ってやるから離婚に応じてほしい。 ここまで譲歩しても離婚してほしいっていうのは、トピ主さんに愛情が全くないのでしょう。 愛情がない人との生活より、一人暮らしの方が幸せだと思ったのでしょう。 実際、別居してみても気持ちは変わらないのですよね。 何のために結婚しているのかわからないご夫婦ですね。 離婚してあげてください

離婚が妥当

🛳
HIROMI
>子どもが一番大切なら夫婦関係が破綻しても我慢して一緒にいるべき 「子供が一番大切なら」と言いますが、破綻した関係の中で我慢して暮らす両親の元で育つ子供なんて幸せだと思えません。 自分がその様な仮面夫婦の子供だったなら、同じ屋根の下に暮らしたいとは思いません。 両親が揃っている家の子だから幸せなのではなく、両親の間に信頼関係と愛情を見ることが出来る家の子だから幸せなのですよ。 「子供の前では上手くやっています」と親が思ったとしても、かりそめの夫婦関係に騙されるのは小さいうちだけでしょう。 不仲なら早々に別々に生きる人生を選んで欲しいです。 >夫婦の信頼関係がなく肉体関係も拒否され、もう一緒に生活はできないというものです。 これは離婚理由として通ると思います。 十分な離婚理由を与えておきながら『離婚はしたくないし、今の生活が変わるのも嫌です』なんて、勝手過ぎませんか? あなたは夫の為にも、子供の為にの生きていません。 『妻』でも『親』でもなく、ただひたすらに『自分』であるのみの人間です。 離婚されて当然です。そして離婚が妥当です。

それは都合が良すぎる

🙂
主婦
トピ主の家庭はトピ主にとっては都合の良い環境ですが、夫にとっては得る物が無く与えるばかりの損な環境です。 トピ主は子供を盾にとって自分に都合の良い環境を作り上げた。 その過程で夫はただの金づるになってしまった。 夫はそれに気づいてしまった。 子供はもう小学生、会おうと思えば外でも会える。 離婚すれば夫は子供を失うことなく自由を手に入れ、妻に利用される環境から逃げられる。 夫を軽んじた結果です。 トピ主は子供との生活環境を夫から得ていたけど、夫はここ数年トピ主から何も得ていなかったのです。 夫にとっては、妻はいてもいなくてもいい、むしろいないほうが楽という状況になってしまったのです。 可能性は低いですが、引き留められるとしたら夫に何かを与えるしかありません。 夫が納得する何かを。 でもここまで来ても「私は呆れて」なんて上から目線でいるようでは無理だと思います。

配偶者より子どもを大事にした時点で家庭崩壊が始まる

🙂
セイウチ
世の中勘違いされている人が多いようですが、 順序的には夫婦あってこその子どもなんですよ。 夫婦関係がしっかりして初めて良い家庭が築ける。 子どもがいれば夫婦関係はどうでもいいというのは大間違い。 夫婦生活の拒否は、裁判でも離婚理由として認められています。 もちろん、その程度と期間が一定以上のものに限りますけど。 結婚は家庭の外で肉体関係を持たないことという強制力を伴った契約なんですから、 強制力に応じた義務があって然るべきですよね。 > 離婚はしたくないし、今の生活が変わるのも嫌ですが、 この文からは、自分ことしか考えていない、今まで通りの生活をしたいから 夫だけが我慢しろという気持ちが滲み出ていますよね。 そうではなく、子どもよりもあなたが大切、という姿勢が大事です。 そのためには、トピ主さんがどこまで犠牲を払える覚悟を見せられるかがポイントでしょう。

子供を『盾』にするな。

🐱
viking
夫婦関係が破たんしているのに、今まで通りの生活がしたいから、離婚は嫌だ。 子供が可哀そうーだろー!怒りって? 子供を『盾』にしないで下さい。 子供を人質にして、離婚拒否って卑怯です。 子供が大事だろっ!って言うなら、父親であり、一家の大黒柱であるご主人を子供以上に大切にするべきです。 ご主人を敬い大切に出来ないなら、とっとと離婚して下さい。 ご主人は家のローンも養育費も払うと言っています。 なんて優しい人なんでしょう。 こんないい人を大切に出来ない主さん。 お子さんを良い人間には育てられません。 ご主人にお願いした方が良いのではないですか? 何にしろ、子供を盾にしたり人質にしたりして、離婚を拒否したりご主人をいいなりのように扱ったりするのは、止めて下さい。

それは虫のいい話かと…

🙂
まっちゃ
子供が大事というのは分かります。 でも、子供だけが大事という生活や人生を送りたいとトピ主さんが思っているのであれば、それは自分で全責任を負うべきことなのではないでしょうか。 離婚はしたくない、生活が変わるのも嫌というのは、虫のいい話だと思いますよ。 夫は、夫婦としても家族としても大切にしてくれない妻のために、妻の生き方や考えを尊重するためだけに働き続け、縛られ続けなければならないのです。 夫だから父親だからと、妻の生き方考え方を尊重するためだけに、半ば自分の人生を犠牲にしたり、何かを諦めなければならないのは、当然のことなのですか。 子供との交流や学費や養育費の負担など、父親としての責任は果たすと夫は言っていますし、それは子供の権利です。 でも、それ以外の部分については、あなたが子供だけが大事という生活や人生を選択し、それを貫くのですから、あなたの責任においてすることだと思います。 夫の人生を犠牲にしたり縛ってまで、あなたの人生が尊重されなければならない理由など、何一つありません。

我儘ね

🐧
働きママン
一緒にいる意味がないのに、なぜ? お金を渡すだけなんて、ご主人、虚しいと思います。 あなたも、お金だけの為に冷めた関係つづけるなんて、虚しくないですか? 何も変えずにこのままいたいなんて、子供のためといいますが、あなたの我儘ですよね。

おかしくない

😢
バナナ
夫婦生活を拒むということは、離婚理由になるのでは?ご主人可哀想です。ただの給料入れてくれる同居人じゃないですか?駄目ですよ主さん!!結婚生活を続けたかったら、ご主人の言うこと聞いてあげないと!!

3人の子供をどう育てる?

🙂
のんき者
旦那さんの離婚したい理由は「夫婦の信頼関係がなく肉体関係も拒否され」 ですね。トピさんが「夜の生活はなく、私が拒否」とあります。 はっきり言えるのは、トピさんが拒否したことが理由の一つになります。 何か訳があるのでしょう。夫婦の夜の生活は子供を産むためではなく コミュニケーションを良好にするために非常に大切です。 真面目な旦那さんで、生活費も必ず入れていたのに、それも謎です。 なにか他に訳があるはずです。離婚ともなれば、 シングルでは子育てと生活が大変です。 旦那さんの仕送りがいつまで続くか疑問です。 協議離婚なら直ぐにでもできますが、条件をつけるには 家裁の調停なり、弁護士を中に立てて交渉しないと うまく話が運びません。 家庭内別居は旦那さんが嫌っていたらうまくいきません。 シングルマザーとしてきっちり生活できる見通しを立ててください。

解放してあげては?

🙂
なっと
旦那さんに1票 旦那さんはあなたと子どものATMではありませんよ 感情を持った人間です 自分のどこが間違っているかわからないのなら、解放してあげてください かわいそうすぎです

離婚したくなる妻だよね

041
ふーん
子供も大切だけど、夫婦の関係も大切だからこそ、夫も我慢の限界を超えてしまったのね。 子供が3人いるなら、もっと夫を大切にするべきだったよね。 もう、修復不可能だと思いますよ。 家のローンと養育費は払うと言ってますから、もう一つ仕事を見つけて頑張るしかないかも。 3号被保険なら尚更頑張るしかないよ。

離婚に応じなければ生活費も貰えないね

🙂
ふ~ん
 すでにあなたは妻ではない。 疲れているのを理由に、夫を無視してきたんです。 それでも生活費をキチンと入れてくれたご主人の願い。 これも無視したいってこと?  感謝の気持ちもなく相手に接していたんですから 最後の願いくらい聞いてあげたら? 仮面夫婦が子供に与える影響、考えたことある?  離婚後、生活費貰って働かずにボーっとしてる母親も 子供の目には、どんな風に映るかも考えて行動してね。  それとも親権いらない? 子供も疲れの原因だったんでしょ?

なぜ離婚したくないのですか

🙂
jcjhvj
出ていってしまったら、もう結婚生活を 続けていくことは難しいと思います。 いつまでもこのような状況では それこそ子供は落ち着かない のではありませんか。 養育費と慰謝料、ローン等々 弁護士さんにお願いするなりして 見切りをつけます・・ 私でしたら・・

辛いです。

😨
あのこ
男性、若いときはいいが、40越えると女性より。離婚多いそうです。男性って離婚すると、退職。だから普通離婚しません。その後男性、変わった世界に入ります。離婚後、会うと女性はとんでもないことを男性にしてしまった、と思うそうです。人が変わってしまっていた。よく聞きます。離婚後が酷いのは男性なんです。なぜ離婚簡単に。恐ろしい。昔から結婚ほど恐ろしいものはないんです。それを知っている人が多いです。だから人任せ。怖いから。そうですよ。結婚って怖々、人任せにするもの。男性に聞いてみて。結婚と離婚について。

旦那さん中心に・・

🙂
コミン
子どもさんは乳幼児じゃない、もう小学生ですよね、あなたは子供さんの相手とパートで疲れている、夜の生活も拒否、それはちょっとあなたの身勝手だと思います。 旦那さんはちゃんと仕事をしてお金もきちんと入れて、真面目、旦那さんが悪いわけじゃないでしょう、旦那さんが気の毒です。 今は、子供のために我慢するような時代じゃありません。最低、夜の生活は受けいれなければ、夫婦とは言えませんよ。 あなたも今まで旦那さんを後回しにして、子供中心にしてきたのなら、これからは、旦那さん中心にしてみてください。

現状維持がお望みなら

🙂
yai
夜の生活を復活させましょう、 何かを得るためには何かを差し出さなければなりません、 婚姻の継続を望むならそれしかないでしょう、 一緒に出掛けてないのは主様の希望ですか、 このような非常識な主婦がなんと多いことでしょう、 恥ずかしいのはレスを書く人です、 現状維持で私は何も出さないというのは、コンビニでかごに入れた物をタダで持ち帰ることと同じですよ、 非常識な人はこんなところに出てこないでください。

何言ってるんだか

🙂
ひるあんどん
婚姻関係って、先ずは何よりもパートナーありきでは?勿論、時と場合により子供を優先したりすることはありますが、子供の相手とパートだけしかしないなら、何も妻で無くてもできます。むしろ、それだけで「妻」と言うなら、そんな人物は不要、邪魔なだけですよ。 私もトピ主が妻なら離婚するでしょうね。夫は親子関係を終わらせたいと言っているのでは無く、夫婦関係つまり婚姻関係を終わらせたいと言っているだけです。離婚しても親子関係には変わりなく、トピ主とだけ他人になるだけです。 トピ主は誰と結婚しているの?

夫を蔑ろにしたツケ

041
くるみ
互いに冷めた関係とは言え、あなたが拒否したならご主人は家庭に居場所がなかったでしょうね。 ご主人の存在は単なる同居人以下ではなかったですか? 家庭にご主人の役割はお金を運ぶ人と父親という形の存在だけだったなら、ご主人の離婚後の条件でも然程変わりはないじゃないですか。 あなたが離婚をしたくないのは、単なる世間体だけな気がします。 この人じゃないと、という切実な気持ちが全く書かれていません。 それではご主人を引き留めることは無理でしょう。 あなたはただ単に自分可愛さなだけ。子供は大義名分。 子供に両親の不仲を見せつけるのは心の成長の妨げになります。 本当に離婚したくないなら己を改める事が大事です。 それでも心が離れたままなら、別れた方が幸せになれますよ。

なるほど!

😨
男性会社員
ATMは必要って事なんですね…。 ご主人解放してあげたらいかがですか?

男性です

🐱
無理難題
男性と女性では、感覚が異なると思います。また同じ男性でも、 異なる感覚の方もいらっしゃるのではないかと思います。 普通の男性は、女性からsexを拒まれたら一緒に生活して行く 事は難しいのではないかと考えます。 これは生理的な事だけではなく「精神的なダメージ」が大きく、 否定された感が拭いきれないのではないでしょうか。 旦那さんの年齢であれば、離婚に躊躇いはないのではありませ んか。

女ですが、

🙂
なか
旦那さんちょっと可哀想だと思いました。個人差はありますが、やっぱり男性は、性生活がないと苦しい人は多いんじゃないでしょうか。 求められてるのに拒むっていうのは、トピ主さんにも問題があります。 なのに別れたくないって、旦那さんはかなり苦しいのではないでしょうか。 もし別れたくないなら、その部分だけとことん話し合うべきです。 どうしてしたくないのかとか、話しづらいかもしれませんが、話しづらいことを話し合えない関係だと、これからも夫婦として居続けるのは無理ではないかな。 どうしてしたくないのかにポイントがあると思います。 多分そういう夫婦は多い気がします。

旦那はATMじゃない

🙂
アンジー
この手の相談、小町で本当に増えてますね。 同じ女性ながら驚くばかりです。 あのー、夫という人は生身の人間であって、ATMの現金引き出し機じゃないんですよね。 結婚は男が家族を養う義務があるって主婦が子供を盾に訴えたところで、旦那が離婚の意思を固めれば今の時代は離婚が可能な時代なんですよ。 夫婦の信頼関係がなくセックスレス、既に別居の事実をつくられてしまってるんだから、裁判所も夫婦関係が破綻していると判断せざるをえないでしょ。旦那さんは確実に離婚の道を進んでいます。 旦那さんが家のローンも払って養育費も払うと言ってるうちはまだ恵まれたほうです。 裁判所の判決だけなら、共有財産の分割とわずかな養育費程度しかもらえません。 とにかく、旦那さんの気持ちを考えなさい。 夫婦を修復するのも、有利な離婚を引き出すのも、あなたが旦那さんの心情を理解しない限りあなたの望みなんて何も叶いません。

夫はATM

😣
赤坂
仮面夫婦?旦那さんに失礼だよ。 愛情ないなら離婚しなよ。 お金の問題だけなんでしょ?

ご主人の言うことが最もだと思います。

041
ぴあこ
信頼関係も夫婦関係も無いのにご主人を引き止めたいのは トピ主さんが稼がなければいけなくなるから・・・ですよね? なぜ、信頼関係を築けなかった相手の面倒を見る必要があるのでしょうか? 仮に離婚なさったとして、 養育費はもらえたとしても生活費まで甘えるなんてありえません。 お子さんたちの学費が支払われるだけでもありがたいことです。 生活費や住宅ローンを負担してでも離婚なさりたいという気持ちに至るとは 本当に精神的に追い詰められているようにしか思えません。 お子さんをシッターさんや親御さん、お友達のお宅などを頼って預かってもらって 夫婦だけで出かけたり、食事をしたり、夫婦の時間を作らなかったのですか? 生活費を稼ぐ道具としてしかご主人のことを見られなくなるなんて酷すぎます。 トピ主さんはきちんと働いて お子さんと一緒に暮らしていく糧を得られるように努力してください。 今、パート勤めに甘んじているのですから この際、正社員へ転職なさって生計を立てられるようにしましょう。 結婚したからって相手の稼ぎに頼りすぎるなんて あまりにも依存しすぎだとしか思えませんよ。 もっと自立しましょう

少し落ち着いて冷却期間を!

😨
たこ3
わたしは去年離婚した40才の男です。 子供は2人います。 妻、妻の両親から離婚を突きつけられ、止む無く受け入れた者です。 わたしの考えは、特に子供の為にも離婚否定派でしたが、妻の意思は固かったようです。その意思に押され、別居1ヶ月、勢いで離婚してしまった部分が大いにあります。 お互いに不貞も無く、円満離婚というかたちですが、違った道も選択肢にあった気がします。 一度離れ始めた気持ちは難しいです、少しずつが大きな溝になってしまったんですね? 私たちもセックスレスでしたが、どちからが拒否するというよりかは、こどもが生まれてなんと無くといった感じでした... ただもし誘って繰り返し拒否されたならば、精神的ショックは大きいと思います。 風俗にいったり、よそに女性の影があるとか、あなたもなんか生理的にいやだなーとか、知らず知らずの内に夫に対する態度にでているかもしれませんね? 別居しているのであれば冷却期間をおいてください。少し冷静になって相手の良いところをゆっくり考えてみてください。 まずは気持ちを抑えて話すこと、場所をかえつみること。 いつか、手を繋ぐこともできるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧