40代パート主婦です。
今の職場に同じ40代(Yさんとします)その人の八方美人が度を越えてると感じるので、私の気にしすぎなのか?意見を聞きたいのです。
彼女とは退社時間が一緒の時は方向が一緒なので一緒に帰ります。
Sさんと言う人も一緒なのですが、私には「Sさんとは帰りたくないから、一本早い電車で帰ろう」と言ってSさんのいない隙に急いで帰ろうとするんです。翌日Sさんが私に昨日Yさんが一緒に帰ろうと約束してたのに先に帰っちゃってごめんねと言われたのと私に言ってきたんです。
私は内心「へー一緒に帰るの嫌だと言ってるのに帰る約束してたんだ」これって何?と思うし。
あの人苦手と言って陰口を叩いてる人と飲み会開くのは日常茶飯事。
(この行為は慣れましたが)
きっと私の事も何を言われてるのか分からないなと言う感じで、振る舞いを気にして接するのも疲れます。
八方美人なので人付き合いがうまく、付き合いの幅も広いので敵に回すのは損だと感じてるので、気にせず最低限の付き合いをすればいいと思っていても、飲み会に参加してるくせに(私は行きません)必ず飲み会に対して難癖をつけたり、個人的な人の悪口を言います。
でも、うまくやってます。
これって世間一般的に言ったら大人の行動なのでしょうか?
私がYさんから聞いた陰の話しを暴露したら、どうなっちゃうんだろうと思う反面、言ってしまったら馬鹿を見るのは自分だとも思うので、しゃくに触るけれど言いません。
Yさんはそういう性格なのだと割り切ろうとしても、どうしても鼻に掛かるんです。Yさんと別れた後は、モヤモヤするしストレスたまるし悲観的になる自分がいます。
ちなみに一緒に帰るのは避けられません。
遅番で帰りが遅いので、寄る所があるとかの言い訳は出来ません。