本文へ

赤ちゃんの下痢

レス2
(トピ主 1
🐤
たまご
子供
5ヶ月になる赤ちゃんがいます。先日下痢気味になり小児科を受診したところ、多分ウイルス性だねと言われ整腸剤をもらいました。実は3ヶ月のときも下痢になったことがあり(その時はウイルス性とは言われませんでしたが回数が多く最高で13回/日でした)、その時期頃からウンチが黄→緑色に変化しニオイもきつくなりました。まだ生まれて半年にもならないのに何度も下痢をするし、どうも腸が弱いのかなぁという気がしています。腸が弱いとアレルギー体質と聞いたことがあるし少し不安です。血液検査は3ヶ月の下痢のときに医師に勧められて実施しておりその時点でアレルギー反応の出た食べ物はありませんでした。反応は出ませんでしたが医師の勧めでアレルギー用ミルクを使っています。肌も弱くすぐよだれや汗にまけます。同じような赤ちゃんを育てていらっしゃるお母さんいらっしゃいますか?赤ちゃんの腸内環境をよくするため、肌を強くするために気をつけていらっしゃる方いらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。離乳食についてのアドバイス等もあれば是非教えてください!よろしくお願いいたします。。

ランキング

レス

あり?

041
にゃんた
3人の子持ちです 便の色は お腹の中にとどまってる時間が長くなると黄色→緑色になるんじゃなかったっけ? なので臭いもキツくなってくるものじゃないかな その前が逆に便秘気味だったんじゃないのかなぁ… 特に痛がる様子もなく、ただ便の回数が多いだけだったら「赤ちゃんにはよくあること」のひとつだから、あまりシリアスに捉えなくても… もし心配だったら市販の整腸剤をミルクに混ぜるとか、腹巻きをするとかくらいでいいと思います 市販のビオフェルミンの細粒は確か3ヶ月から使えたような記憶があります

トピ主です

041
たまご トピ主
にゃんたさま アドバイスありがとうございました!三人のお子さんのお母さまでいらっしゃるんですね、わたしは初めての育児なのでちょっと心配しすぎかもしれません。。とりあえず機嫌も食欲もいつも通りだしおなかを痛がってる様子はないのであまり心配しすぎないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧