50代前半パート主婦です。
夫50歳、夫婦年収1000万。しかし貯金はお恥ずかしくてかけません。長女今年から社会人、長男大学3年。
私は八方美人で、誘われると断れず、自分で言うのもなんですが明るく話術も
豊富なため、自分よりずっとセレブなところのお付き合いで自分の収入全部使ってきました。今になって老後の厳しさを実感し、ここのトピで皆様1千万単位以上の貯蓄があることを知り、後悔の日々です。その辺お叱り受けそうですが、そこは今回は置いときます。学費もそろそろかからなくなり、後10年貯金に励むのみですね。
そんなこんなで生活を改めようと思い立ったら、今の習い事、お付き合い、無駄に思えてきました。ある習い事は惰性と先生との付き合いで続けていたのだけれど、先生のちょっとした言葉で急に嫌になりやめました。もうひとつの習い事もしかり、別な安いところにかえました。また、無神経に踏み込んでくる趣味の友人も面倒になってます。
もちろん家計のせいもあるのだけれど、年かな、とも思います。ちなみにその先生方、友人、60近い方達で彼女たちも年ゆえの失言のような気もします。
これでも20年パートとはいえ顧客ありのサービス業で仕事では黒を白というお客様にも笑顔でせっしてます。が、私生活、自分がお金を出しての習い事や、あくまでも趣味の友人に八方美人するのは疲れてきました。
同じ年子ごろの皆様、どう思うかご意見おききしたいです。