本文へ

意にそわない方との付き合いをきりました。

レス7
(トピ主 0
🎶
あじさい
ヘルス
50代前半パート主婦です。 夫50歳、夫婦年収1000万。しかし貯金はお恥ずかしくてかけません。長女今年から社会人、長男大学3年。 私は八方美人で、誘われると断れず、自分で言うのもなんですが明るく話術も 豊富なため、自分よりずっとセレブなところのお付き合いで自分の収入全部使ってきました。今になって老後の厳しさを実感し、ここのトピで皆様1千万単位以上の貯蓄があることを知り、後悔の日々です。その辺お叱り受けそうですが、そこは今回は置いときます。学費もそろそろかからなくなり、後10年貯金に励むのみですね。 そんなこんなで生活を改めようと思い立ったら、今の習い事、お付き合い、無駄に思えてきました。ある習い事は惰性と先生との付き合いで続けていたのだけれど、先生のちょっとした言葉で急に嫌になりやめました。もうひとつの習い事もしかり、別な安いところにかえました。また、無神経に踏み込んでくる趣味の友人も面倒になってます。 もちろん家計のせいもあるのだけれど、年かな、とも思います。ちなみにその先生方、友人、60近い方達で彼女たちも年ゆえの失言のような気もします。 これでも20年パートとはいえ顧客ありのサービス業で仕事では黒を白というお客様にも笑顔でせっしてます。が、私生活、自分がお金を出しての習い事や、あくまでも趣味の友人に八方美人するのは疲れてきました。 同じ年子ごろの皆様、どう思うかご意見おききしたいです。

ランキング

レス

いいと思います

041
はな
今までが無駄だったと思う必要もないと思いますよ。 これからですから。 私も同じ考えです。

今頃気が付いたのですか?

041
もぐ
付き合いがあれば出費があります。八方美人で断れないので収入を全額使うって考えれません。嫌な人とは付き合わない、無意味や無駄と思える付き合いを経つことは良い事です。本当にあなたが必要な人と付き合えば良いです。セレブはセレブと付き合うのが良いので、身分相応の付き合いが必要です。10年でどのくらい貯金が出来るかわかりませんが、定年後も健康であれば働く選択をし贅沢をしなければ生活は出来ると思います。もう少し早く気が付いていれば貯蓄も今より多かったかなと思います。

ありがとうございます。

🎶
あじさい(トピ主)
はな様 あたたかいお言葉、前向きになれそうです。 あまり暗くならず、楽しむ心は失いたくないと思います。 もぐ様 本当におっしゃるとおりなんです。 後悔しきれません。せめて5年前にきずいていれば だいぶ違ったとおもいます。 何とか健康でいられたら何とかなると思います。

恥かしながら貯蓄1年生です。

041
たまき
43歳 兼業主婦です。 何故だか(ここはあえて告白しません・笑)預金はほぼ空っぽです。 なので、今年から頑張って私の報酬をせっせと預金してます。 ゼロだなんて呆れて言葉も出ないかと思いますが、 43歳の今、貯蓄が無いではいかん!と思い、今年からスタートしました。 人生の先輩であるあじさいさんのトピを拝見して、 先ず10年、わき目も振らず…たまに洋服や靴、バッグも欲しいですが、 取り敢えず私の報酬は口座へ入れます(笑 それから、私も八方美人です。人に良い顔してしまいます。 夫に叱られますが、人とのつながりは大切だと思ってのことでした。 けれど、ここ数年、ちょっと疲れる出来事があって、上手く距離をとってます(笑) 気づかれない様に徐々にです。って言っても、分る人には分りますよね。 人間関係は複雑ですが、人の中でしか磨かれない部分もあるかと思うので、 人とはお付合いできる範囲の距離を保ちつつ、心地よく相手をしてもらっています。 良いお付合いは人生を最良にしてくれます。これから良い出会いがあると良いですね。 貯蓄も頑張ってくださいね。まだまだこれからです。って人の事全然言えない私です(笑

大丈夫だと思うよ

041
50代LL
気持ちはわかります。 子供が大学を出てしまえば貯金が出来ますから それからでも大丈夫でしょう。 トピ主さんは立派に働いてるんですから。 でも、家かマンションは持ってるでしょう? ローンは? 家があれば何とかなるでしょう。 60歳過ぎてもその気があれば働けると思います。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます。

🎶
あじさい(トピ主)
たまき様 まだまだ若い、後20年貯金されたらそれなりにたまりますよ。 私もそのころ気づくべきでした。 ただ、私が40代に全力を傾けた趣味とその時できた友人達は一生の宝です。 貯金一筋人生だったら、それは得られなかった心の栄養です。その思い出で 将来つらいことも耐えられそうです。 もちろん、40代で貯金に励み、今から趣味の方が賢かったのですが、かなり体力のいることでしたし、親の介護が入ったらアウトだと思ったので先にあそんじゃいました。 たまき様も、1、2割くらい心の栄養に投資されてもよいのでは。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。

🎶
あじさい(トピ主)
50代LL様。 家は賃貸、築30年の一軒家です。来年末子の就職が決まったら夫婦で2Lくらいのマンションに移るのが希望です。最終的には夫の実家に入ります。 長男である夫の意思が固く、持ち家思考がまったくない人なので。 私自身、親の遺産が入るとか、自分の貯金が多額にあれば、マンション買って 別居とか離婚とかの選択もあるのかな。 まあ、夫ともそこそこ仲がよくて、将来夫婦で健康に暮らすことが目標ですので、いずれの実家暮らしもまあいいかな、と思ってます。 すぐに実家に入ったら丸々家賃が浮くので貯金はたくさんできるのですが、 できればぎりぎりまで伸ばしたいってのが本音です。 義実家に入れば、多少の相続はあるようで、それも期待してるのは 本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧