本文へ

八方美人を改善したい

レス3
(トピ主 0
😢
あき
ヘルス
こんにちは。読んで頂きありがとうございます。 早速本題ですが、八方美人な性格を治したいです。 対象は主に、職場の同僚や歳の近い先輩後輩、たまに飲み会で会う友人ぐらいの距離感の方です。 他人からいいように思われたい気持ちが強いのだと思います。ただそれによって体力や精神的にストレスを感じています。 例えば、自分が興味無いことにも親身に聞いて相手の趣味の話し相手になる(金銭的負担はほぼ発生していません)、細かいヤツ・面倒くさいヤツと思われたくなく思ってることを言えず我慢する(不満や要求を言えない)、等です。 また、私は精神的に子供っぽいところがあり、私がこうしてあげたんだから相手からも相応の見返りがあるはずと期待して、それがないと距離を置いたりします。それは自分も相手もいい気持ちがしないので治したいのですが、そもそもどういう考え方でいればいいのでしょうか?

ランキング

レス

八方美人はすばらしい、対人能力。

🐱
長所を生かそう。
>私がこうしてあげたんだから相手からも相応の見返りがあるはずと期待して、それがないと距離を置いたりします。 この考えを徹底すると、見返りがない人とはどんどん疎遠になり、見返りのある人たちだけが主様の周囲には残りますから、その人たちに八方美人の能力を発揮するのは、とてもいいことだと思います。 見返りがありますから、主様が体力や精神的なストレスを耐える価値があると思います。 その方々は、主様の八方美人を高く評価し、また見返りをくれる方々ですから、主様もつながっているメリットが大きいと思います。 相応の見返りがない相手とは距離を置く、これを徹底して、見返りをくれる方々に、主様の素晴らしいおもてなし精神(別名八方美人)を発動しましょう。

みんなに良くしてほしいから適当に話を合わせる

🙂
アルハンブラ
それでいい。 見返りがなかったら、潔く諦めるよう自分の心を訓練すれば。 八方美人も、二枚舌でなければ、人間関係の基本じゃないでしょうか。 私はいろいろな人の話を聞く立場ですが、政治的な立場、宗教的な立場、俳優やミュージシャンのファン、好みが「ま」反対の生徒さんたちがいますので、 一人一人を立ててうなずきながら聞いていきます。 誰かの側に立ったら、誰かをビジネスで失いますからね。 もちろん、だめなことは優しい笑顔で小首をかしげて「ごめんなさい」と言います。 「ノン」というときは、友情やビジネスを失ってもいいという覚悟、必ずあります。 説得しようなどとは思いません。これまでよくしてあげたんだから、よくしてほしいと期待もしません。 どこかで一線を引かないと、自分が損をしますので。 また、二枚舌と思われると、信用を落とします。これもビジネスに響きます。

通りすがり

🙂
通りすがり
そういう育ち方をしたのではないか思います。 親の顔色見て、素直な子でいないと親から嫌われる、困らせるとか。 知的を伴う発達の兄弟がいる家で育った(親御さんもちょっとあれな人だった)知り合いがそうでした。 もしその覚えがあるなら、専門家の治療を受けるべきです。 過剰適応しようとするんですよね。 周囲はあなたが見返りを欲せず、好き好んで話を聞いてくれてるのだと感じてると思います。 好人物でいるメリットを感じていないなら、もうやめた方が良いです。 この世で一番あなたを愛すことも大事にできるのも、ただ一人しかいないです。 あなたです。 今いるあなたを肯定して、価値を感じて、愛してあげてください。 周囲のあなたへの評価など、あなたの価値と何一つ関係の無いことです。 素直な自分を出して、周囲に嫌われたら、「わかってねえなお前ら」で良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧