本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身に覚えのない嫁いじめをでっち上げられた姑さん

身に覚えのない嫁いじめをでっち上げられた姑さん

レス181
(トピ主 13
041
鈍感夫
ひと
姑さんの経験談をお聞きしたくトピを立てました。 お嫁さんから「嫁いじめだ」と、全く身に覚えのない言いがかりをつけられたことありますでしょうか? 言ったこと自体は嫁姑で共有されているものの「そんなつもりで言ったんじゃない」とか「善意で言ったことをこんな悪意で受け取るなんて」というのは対象外とさせてください。 まったく言っていないこと、やっていないことを嫁がでっち上げて、自分を「いじめる姑」にされてしまったという経験談をお聞きしたいのです。できたら、顛末もお聞かせいただけたらと思っています。 当方、30代の男で、母親にそういうことを言われて当惑している状態です。 ちなみに、母60代、妻30代、非同居(遠距離)、結婚10年です。 同様の経験をされた男性の方、お嫁さんの立場で経験された方のお話でも結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子には言わない

041
あきこ
あなた方は私の夫と義母みたいですね。 姑が自分の息子に本当のことを言うわけが無いでしょう。 しかも自分が育ててきたならわかりますって。どう言えば・どうすれば・どんな雰囲気を醸し出せば息子が信じてしまうか。 せいぜい姑に騙されて、肩もって、二人で嫁を悪者にでもして、親子で寄り添って暮らしていってください。 夫から無条件に愛し・信じてももらえず、あなたの奥さんが今どれだけ孤独なのかと思うと、可哀想で涙がこぼれそうです。 私と一緒。

逆ですが

😀
マッキー
いまいち主語述語がなく分からなかったのですが、 トピ主さんの奥さんがトピ主さんのお母さんに いじめられてるっていうけど お母さんは否定してるってことですよね? うーん、それもあるし、 逆にお母さんが本当はいじめてるのに 「そんな覚え全くないしどうして?」としらばっくれてるかもしれないし。 けっこうご主人の立場って見えにくいし そんなことあって欲しくないし、 お母さんがいじめてるなんて思いたくないから信じないですもんね。 どっちなんでしょうね? ちなみに、うちは 母がお姑さんにいじめられていましたがそんな状況でした。 全くないことを被害者ぶって周囲にいいふらし、不機嫌に部屋に閉じこもってしまったり 自分の息子の見ていない時には母が困ることをやりたい放題。 父は自分の母親がそんな嘘ついているとは信じず、二人の間で右往左往。。。 自分の母親を悪くいう私の母に怒っていました。 結局それが一因となり離婚しました。 きちんと双方の話を聞くだけでなく そっと二人の行動を偵察したほうがいいですよ。 またはお子さんに聞くとか。 せっかく家族になったのだから うまく解決するといいですね。

怖い怖い

041
ひえ~
実情は、情報が無いので分かりません。 はっきり言って、怖い親子だ。 すいませんね。 経験有るので。 「まるで、精神障害だ。言って無いのに。」って言われましたよ。 姑とか、裏でコソコソ色々言ってる時は、息子に良いことしか言わない。 どんだけしんどかったか…あの時は、地獄でした。 息子もマザコンなら、マザコンって自覚有るのかな? あー 怖い怖い。 はっきり言って怖いです。 その関係が… あ、すいませんね。 内輪の話で。

ナイーブな男だなあ

041
chacha
ナイーブってほめ言葉じゃないですよ。ば・かってことです。 状況は あなたの母親は事実を言っていて、妻はウソをついている。 または あなたの妻は事実を言っている、ウソをついているのは母親。 の2つに一つ。 で、なんで母親が正しいの? まずその根拠を言わなきゃ。

えと

041
らら
あなたは夫の立場で、奥様から嫁いびりを受けているという訴えがあり、お母様はそれを否定しているということでよろしいでしょうか? こんなところで聞くより、お互いに証拠を提示してもらったらいかがですか?真実は当人達にしかわからないです。 気持ちや意見だけでは何も解決しませんよ。正当性があり、信じるに足る証拠を出してもらう他に、ご自分でも証拠を確保するのが良いと思います。 どうしても真実を追究したくないなら、奥様とお母様を一生会わせないようにするのも手です。

かわいそうに。

😀
かのん
貴方の奥さんが。 本当に気の毒だと思います。 ご自身を育ててくれた、心優しいお母さんが 嘘をつくなんてことはありえないと トピ主さんは思っていらっしゃるのでしょう。 基本、嫁姑でモメたら、たとえ嫁が悪いと思っても 嫁側についた方が丸く収まると思います。 私は嫁の立場ですが 結婚して間もない頃、 義母が我が家の近くに立ち寄った際、 うちの呼び鈴を鳴らしても 「いつも門前払いされる・・・」と嘘をつかれました。 いつも、と言うか来てくれたのは3回程で。 インターホン越しに お土産を外にとりにくるようにいわれ、 外に出ると車の窓越しに渡され 私が上がってお茶飲んでって下さいって 何度も言ったけど 愛犬が家で待ってるから、長居できない と毎回笑顔で優しく断られた。 と主人に説明すると 私が嘘つき呼ばわりされました。 結婚当初は そう言ったどうでもいい小さな嘘をいっぱいつかれて 私と主人の喧嘩も絶えませんでしたが 主人が、面倒くさくなり、反応しなくなったら 義母の嘘も止みました。 今では義母とも仲良くやってます。

レアだよ

041
ふー
今ちょうど「皿ごと取られたマグロのお鮨」というトピがあります。嫁イビリを目撃した息子(嫁から見たら夫)が姑を問い詰めたところ、姑は「知らない」としらばっくれたそうです。目撃されても嫁イビリなんて認めませんよ。で、息子は目撃してもなかなか信じられないんですよね~ 主さん、会社で「上司からイジメられました」って、苛められてないのにでっちあげますか?嫁姑に限らず、被害者側がイジメをでっちあげるってレアケースですよ。それに加害者側がイジメを認めないのも当たり前。 あなたの母親が嘘ついてる確率がかなり高いです。あくまで確率ですが。

二人の前ではっきりとさせる

041
よし
もしどちらかが嘘を言ってるとしたら二人の気持ちをお互いに言い合いさせてみれば、どちらが嘘をついてるかわかりますよ。 片方から話を聞くだけではなく、お互いを目の前にして話し合ったほうがいいですね。 私の場合そういうことがあっても姑を追い詰めることがなかなかできずに、結局我慢してしまいました。 姑って息子に見放されたくないと思ってるので、本当に自分はいい人間なのにどうしてこんなこと言われるのかと、弱弱しい年寄りの演技するのがうまいんですよ。 嫁の前ではきつい嫌味を言えるのに、息子の前では声震わせて泣きまねするなんて簡単に出来たり。 それも息子が怖いからです。嫁は思い通りに出来ないから邪魔。でも息子はかわいい。 嫁いじめがわかったら困る。と思っている人世の中に五万といるかと。 トピ主さんが母親が嘘をついているように思えない。と思う気持ちわかりますが、どちらかというと母親が嘘ついてると思います。 嫁さんが嘘つくメリットはたいしてありません。母親の悪口をわざわざでっちあげてまで言いたくないですし。 でも母親は息子には嫁をいじめてること知られたくないものです。

奥様にICレコーダーを持たせれば?

041
今んとこ円満な嫁
お母様と奥様が会う時には、持たせておくといいですよ これでどちらが本当の事を言っているか、わかるでしょ?

嫁はバレる嘘なんてつかないでしょ

041
とうもろこし美味しい
トピ主さんのお母さんが、身に覚えのないことを言われ、嫁いびり姑呼ばわりされていると訴えているなら、お母さんが変ですね。 妄想といいます。

どこにでも、よくある話です。

😭
ひとりっこ
私の知人の親戚でも、似た話があります。 嫁 「あなたがいない時、お義母さんの態度が豹変して嫁イビリをするのよ。」 姑 「お前がいない時、嫁の態度が豹変して怖い。そのうち暴力を・・・」 妻と実母の板挟みになった御主人は、毎晩、深夜まで飲み歩いて 深酔い状態で帰宅するありさまだったらしいです。 先入観を持たずに両者の言い分をじっくり聞き、言い分に破綻がないか判断する必要があります。 間違っても奥様に「お母さんがこんな事を言っているけど?どうなんだ!」と詰問しない事です。 なお、嫁・姑問題は必要以上に詳しく書き込まない方がよい場合があります。 当事者が見て、「私の事だわ!」では最悪の結果を招きます。 最近まで、アクセス数上位だったトピが急に書き込み中止になったのは 日時までが特定される極めて詳細な書き込みのせいではないかと思います。

私ではなく、夫とその母との間のことですが。

041
のこと
夫が、とあることをして欲しいと母親にお願いしました。 母親にとって、それは大変不本意なことだったので、説得は非常に難航しましたが、最終的には母親が折れてくれました。 それから三ヶ月後、夫が母親に「前に頼んだあのことをやってくれ。」と頼んだところ、「私は聞いていない。」と言い出しました。 「息子が勝手に決めた。私に相談もせずに。」と、嫁の私に言ってきたので、諄々と説得したときのことを話しましたよ。 「あれは、三ヶ月前のこと。お母さんのおうちで、こういう話を持ちかけましたね。お母さんはこう言って断りましたね。 そしたら、夫はこう言ってお願いしましたね(以下略)」と話している内に思い出してくれました。 もう年齢が年齢(80歳)だから、自分が心から同意していないことに関しては、脳が理解を拒否して 忘れようとするんだろうなあと諦めモードです。 夫とは、今度からは、大事な話はICレコーダー片手でないと出来ないねと話しています。 トピ主さんも、奥様に「嫁いじめの証拠を集めてくれ。それを母に突きつけないと言い逃れするから。」とでも言って、 証拠集めをして貰っては?

トピ主です1

041
鈍感夫 トピ主
2010/8/31 15:36 のことさんまでの12レスを読みました。 レスをいただいた方、ありがとうございます。 予想はしていたものの、姑さんの経験談を聞いただけでこんなに叩かれるとは…(苦笑) トピタイトル・本文が姑目線の文章なのは、そういう経験談を持つ姑さんにちょっとでも登場いただきたかったからです。姑さんから見たら、タイトルどおりの経験になりますよね。 このタイトル・本文でも、お嫁さんからの「私はこう姑にしらばっくれられた」という体験談は多数寄せられることが想像できたので、ちょっとでも逆側の視点の経験談が欲しいなと。(現時点で、想像は合ってたけど目論見は達成されてませんが) うちの事実関係は、みなさんに推測していただいた通りですが、 ・妻はいろんないじめがあったと言っている ・母はまったく身に覚えがなく、妻の被害妄想なのではないかと言っている ・すべて妻と母の2人の状態で行われたことなので、他の誰にも真偽はわからない ・両者の言い分は、私、私の父、私の兄弟、妻のご両親が知っているが誰もどちらが事実だと断定できない という状況です。 続きます

トピ主です2

041
鈍感夫 トピ主
続きです そして、私は、母の言うことが真実だと盲目的に信じているわけではありません。 1. 母が(やったことを隠すために)嘘をついている 2. 母が(無意識に)自分に都合よく記憶を作り変えてしまう(認知症含む) 3. 妻が被害妄想 4. 妻が(母を陥れようとして)嘘をついている 5. その他 など、理屈の上ではいろんな可能性があると思っています。 さらに、3, 4 の可能性は低いと思っています。(根拠を問われると困りますが…) 証拠がない限り、「うちの場合はこれ」という結論が出せるわけはないのですが、 ・どこでもよくあることなのか、うちが特殊なのか ・世の中の事例では1~5のどれが多いのか ・もし、真実が判明した例があったら、どうやって実現したのか などを知りたくて、経験談をお聞きするトピを立てた次第です。 続きます

嫁から

041
匿名
私は >まったく言っていないこと、やっていないことを嫁がでっち上げて、自分を「いじめる姑」にされてしまった …という嘘を、姑にでっちあげられた嫁です。 義母(と義姉)は息子(弟)大好きで、嫁に取られたという嫉妬が大きく、 私の方は、跡取りと結婚したのだから義理の家族とはいい関係を保ちたいと考えていました。 義母は結婚前の挨拶(初対面)ですごい顔で私を睨みつけ続け、 夫と目が合えばハンカチで顔を押さえ、 「お嫁さんが睨むの~(泣)」と言っていました。 それが最初で、この後も私を陥れようとする罠が続々と。 夫は最初は私を疑っていました。 その時は離婚を考えましたね。 義姉がボロを出してくれたお陰で夫は気付いてくれました。 義母だけだったらもっともっと手強かったと思います。 「皿ごと取られたマグロのお鮨」トピは私も全く同じ経験があり、 世の中には似たお姑さんがいるものだと笑いがこみあげてしまいました。 私は、今でも義理の家族とはいい関係を保ちたいと考えています。 今でも嫁いびりをする義母とは、心の中では上から目線で「ひどい事をされたのに仲良くしてあげてる」のです。

トピ主です3 (とりあえず最後です)

041
鈍感夫 トピ主
続きです 妻を心配してくださった方、ありがとうございます。 辛い目にあわせてしまっていますが、一部の方に想像いただいたほどの怖い・マザコン・ナイーブではないところが不幸中の幸いかと思います。 とはいえ、私が「妻を無条件に100%信じ、母を性悪・嘘つきと断定する夫」ではないのは事実なので申し訳ないと思ってますが。 それぞれのレスへのコメントは別途出させていただきます。 引き続き、体験談(姑・嫁・息子などいずれの立場でも)・ご意見・アドバイスなどいただけたら幸いです。 私がどういう対応をし、現在どうなっているかについては、後日時間ができたときにコメントさせていただけたらと思います。対応をしくじったため、証拠集めがしにくい状況になってます。

トピ主です4

041
鈍感夫 トピ主
あきこさん、ひえ~さん、chachaさん 本文では、私の件に対する私の見解・行動は何も書いてないはずなのですが、私が母の言うことを信じていると誤解させたようでごめんなさい。 あきこさん 姑が嘘をついているパターンの経験談をしていただいたと受け取りました。 ただ、それを証明することはできなかったとお見受けしますが、合ってますでしょうか。 マッキーさん 姑が嘘をついているパターンで、第三者のお子さん(マッキーさん)が真実を知っていたという 経験談ですね。 アドバイス・お気遣いありがとうございますなのですが、偵察は難しい状態(詳細は後日)、子供は赤ちゃんなので実現は難しそうです。 ひえ~さん 姑が嘘をついているパターンの体験談ですね。差し支えなければ、顛末(真実を証明できたか)を お教えいただけませんか。なお、内輪の話をお聞きしてますので、全然OKです。 また、うちも「精神障害の疑いがあるのでは?言ってないのに」といったことを母が主張しているようなので、 非常に似た事例に思えます。

トピ主です5

041
鈍感夫 トピ主
えとさん 双方の言い分は聞いたのですが、決定的な証拠は両者とも持ち合わせていないのです。これから証拠をつかむのは難しい状態になってます(詳細は後日)。 かのんさん 姑が嘘をついているパターンの体験談ですね。第三者に証明はできなかったようにお見受けします。ご主人に嘘つき呼ばわりされるのはつらいですね。先ほど、妻に私が妻を嘘つき呼ばわりしなかったことを確認し、ほっとしました。 ふーさん 「皿ごと取られたマグロのお鮨」ざっと見ました。レスにもたくさんの事例があり、役立ちました。ありがとうございます。 「あくまで確率だが、母が嘘ついてる確率がかなり高い」こと、すごく同意します。 よしさん 書いていただいた「直接対決で決着をつける」場面、目に浮かびます。 おそらく母は「ここまで育てた息子に裏切られた」と泣くでしょう。 真実がはっきりするのなら、それもアリですが… 今んとこ円満な嫁さん、のことさん ICレコーダ、持たせればよかったのですが、すでに母と妻が会話をする機会がないもので(詳細は後日)使えないのです。

トピ主です6

041
鈍感夫 トピ主
ひとりっこさん 「どこにでもよくある話」という見解、ありがとうございます。私の実家では、「全く理解のできない特殊な話」と考えている節があるので、ありがたい見解です。ほかのみなさんも「よくある話」と思いますでしょうか? また、私の家族の言い分の破綻を見破る能力が劣っているのか、見破れません。 経験談は、私と同様なご主人がいたという例ですね。 のことさん 姑が(無意識に)自分に都合よく記憶を作り変えてしまう(と思うことにする)という例ですね。 他と違った例を挙げていただきありがとうございます。

叔母のことですが

041
みけこ
叔母はお嫁さん(好ましい言い方ではないかもしれませんが便宜上お嫁さんと書きます)に、 ありもしないことをでっちあげられました。なぜ分かるかというと、私は廊下で 二人の会話を聞いていたからです。盗み聞きする気はなかったのですが、行き場がなくて 結果的にすべて聞いてしまいました。 その後、お嫁さんは叔母とまったく付き合わなくなりましたが、私は理由を聞いた ことはありませんでした。叔母が亡くなる前にも、お嫁さんはお見舞いにも現れず 病院で一緒になった従兄にこの時のことを聞かされて「そんなことないよ!」 と叫んでしまいました。従兄は一度叔母に確かめて否定され、お嫁さんの話が かなりオーバーなのだろうと解釈していたようですが、事実無根の話でした。 それは、ある行事での出来事なので、私が勘違いしている可能性はまずありません。 その後、従兄とお嫁さんの仲はうまくいかないようですが(元々それほど 仲が良いわけではなかった)、私もわざと告げ口したわけではないので 仕方ないと思っています。

なんとなく

041
わからんかっ!
お母さんはお嫁さんの事好きですか? もしそうでない場合、お嫁さんに対する愚痴を聞いたことはありませんか?「あのこは気が利かない」とか…。もし少しでも息子のあなたに言っていたら、その何倍もお嫁さんはあなたのいないところで嫌味や暴言いわれてると思いますよ!姑って息子の前では弱くて可哀相な母親を演じてるんです。だって将来、年金生活にでもなったら息子から金銭的な援助などを期待するだろうし。堂々と「私、嫁いびりしたわよ」なんて言うわけないです。もし言う人がいたら、逆に正直な良い姑かもしれません。今更、証拠集めなんてバカバカしい。水掛け論になるにきまってるじゃないですか。あなたに疑われてる奥さんとても可哀相よ!

30代の男性なら

041
おっかぁ
自分を育ててくれた母親、10年も連れ添っている妻、 それぞれの性格や考え方、自分に嘘をつくかつかないか、など 冷静に判断できませんか? もし判断できないなら、あなたの父親、兄弟、妻の両親に 判断してもらいなさい。 それとも、あなたの父親、兄弟、妻の両親、 みなさんが、全く判断できないんですか?

家庭が仕事場だとすれば・・・

😑
同居嫁
同居が決まり、新築した二世帯住宅に入居当時、庭先でお隣さんとおしゃべり。 実態の伴わないキレイ事を言ってるなぁ・・・と思いつつも、 そこは社交辞令もあるでしょうしと、ニコニコしながら聞いていました。 ・・・が、「あっ!こんな事言うと、また○○さん(嫁の私)に怒られちゃう。」 と言いながら、姑がお隣さんの影に隠れました。 はいっ、つかみはOK!って感じで、引っ越し早々気の強い嫁と、 可愛い姑の図が出来上がり、ご近所には時機に広がるでしょう。 私が姑を怒る(叱る)事など皆無ですが、新天地で同居するに際しての、 姑の処世術のようなものですね。 主婦にとっての家庭生活は、引退のない仕事場で、姑はベテランの役員社員。 既得特権を行使したり、パワハラで訴えられないよう注意しながらも、 経験で得たものを駆使して必要なものを手に入れます。 新人の頃から、結婚10年目の中堅社員になった奥様に、イジメられた経験があっても、 まったく不思議ではありません。 嫁と姑には、利害関係が一致しない事ばかり。 保身の為に嘘をつく上司は多いです。

メリットは?

🐴
ヤジー
もし奥さんが被害妄想でなかった場合で"姑の「嫁いじめ」をでっちあげた"としたら、そのメリットは何でしょう。 同居でなく離れた姑にわざわざ「いじめられた」と言って義理の家族を敵にまわして何の得があるでしょうか。 デメリットの方が多そうですけどね。 これからは電話はすべて録音し、奥さんにはICレコーダーを持たせすべて証拠をとりましょう。 そうすれば意見の食い違いがあっても客観的に判定できますよね。 それからしばらくは奥さんとお母さんの接触はさせないようにできませんか。 奥さんがいじめられてるにしても、お母さんが陥れられてるにしても二人の接点がなければこれ以上はこじれないでしょう。 今から犯人探しをしても証拠集めがしにくい状況の上、お互い水掛け論になるだけじゃないですか。 それから自分が不利な事に対して「自分はやっていない」と驚くほどとぼけるのが上手な人は存在しますよ。 そういう方はよほどの証拠がないと認めないですから注意して下さい。

嫁の立場です

🐴
ぱんだ
姑が、嫁を不快にさせることを何回もしてきた時点で「いじめる姑」というカテゴリに入ってしまうと思います。無意識だったとしても人柄が出ると思うので。 結婚してだいぶ経ちますが、今だに姑に名前で呼んでもらったことないです。非常に不快です。認めてもらえてないようで、悲しさを糧に頑張ってましたが、疲れて開き直って今はマイペースです(笑)。あんまり深く関わってませんが、考え方が合わないので極力義実家には行きません。 姑は主人の友人の学歴、就職先だけはしっかり覚えていて、私の前で話すのでイライラします。「何で今その話?」って(怒)。 私にとってはどうでもいい話。そういう意味での苦痛もあります。 普段はスルーして、実母に姑のこと愚痴ってます。 それでも耐え難いときがあったときだけ、主人に訴えるようにしています。 でも主人は、気付いてくれないときがあるので泣きたくなります。

いじめたという認識が無いだけかも

😣
kojirin
うちはこのパターンです。 さんざん嫌みを言われたり、侮辱されたり。 言われたままを第三者に話すと、必ず絶句される程度には、ひどい内容です。 一度、義両親と義伯父夫婦と私と話をしていた時。 4対1でいろいろ言われたので、感情を抑えきれずに 涙があふれ出たことがありました。 「あらあら、なんで泣くの?」と、呆れたように聞かれました。 あれから数年経ちました。 その後も、笑ってひどいことを言います。 でも私に対してだけじゃない。 いじめてる・ひどいことを言っているという認識が無いようです。 だから指摘しようがどうしようが、治らない。 言われた方は、一生忘れられないほど傷つきますけどね。 もし今私が声を上げたとしたら、トピ主2に挙げられた状況になるでしょう。 でも、あなたが上げた可能性には当てはまらない。 あなたのお母様は、いじめている・酷いことをしているという認識が無いまま、 奥さまに酷いことをしているという可能性も、考えた方がいいですよ。 悪気や自覚の無いいじめ…すごく始末が悪いです。

証拠

🐧
匿名
自分の妬みから、恵まれた友人の悪口を上手くでっちあげ とんでもない噂をながしていた人がいましたが 年上の安定した職業の男性をだまして結婚したものの 今度は同居の姑の悪口をでっちあげてばれ、修羅場になってます。 嘘というのがすごくて、美人ママ友が宅配人を誘惑した 姑がスーパーで万引きして大変な目にあっている。 世の中にはとんでもない嘘つきがいて 自分が欲しい相手は上手にだますのだけは異常に慣れて上手いので まともな人にはなかなか見抜けません。 通常は猫なで声、甘え声、あなただけという態度でだまし 陰で態度が豹変。恵まれてる人の悪口を聞いた話として言う。 自分の事については詐称が多い。 ちょっと突っ込んで調べると嘘が多い。 ちゃんと見てれば、猫なで声状態の時に変だってわかるんですが 男性なんかそういうの大好きだったりするので。 とはいっても証拠がなければわかりませんから 録音録画したらどうでしょう。でもビデオはばれやすいので 小型録音機をお母さんのバッグに入れておけば。 あとは信頼できる友人に頼んで、話を聞くふりして録音。

だから昔から嫁の味方をしてやれと

041
あきこ
だから昔から嫁の味方をしてやれと言われているのですよ。 姑は自分が上である(年長者という意味では当然ですが)、嫁は若輩者で都合よく使えるものとすり込みがあります。ましてや大事な息子のそばにくっついてしまった女、ただでさえ腹立たしく思うことも多いんです。それが「女」なんです。理由なんぞ、男のあなたにはわからなくて結構。 女なんて、カチンときたからチクッと嫌味を言ったなどということは日常茶飯事。言った側は、普通の会話程度にしか思っていないことも多いもの。(本当に??とは思いますが) 目下というだけで立場が弱いのに、目上から言われた側は、酷く傷付きます。忘れようにも忘れられません。 他人になら、お姑さんもえばったりしないかもしれませんね。

2だから昔から嫁の味方をしてやれと

041
あきこ
よくあるといえば、よくあるでしょう。でも、だからこそ、夫となる者は「何があっても嫁の味方をしてやれ」と言われるのですよ。今まで生きてきた中で、ご両親からはともかく、ご親戚のおじさまなどとの親戚付き合いの中で、一度も耳にしたことがないのですか? アウェイ(距離の話ではありません。あなたの身内という意味です)で孤独にさらされる嫁のことをかばえないなら、それは「薄情者の甲斐性無し」です。ある意味、「マザコン」と陰口たたかれても仕方ないかも。 証拠を掴んで云々なんて間違っていますよ? あなたは裁く立場ではいけません。ジャッジをくだして白黒つけて、そんなことをして何になりますか? 親を邪険にしろとは言っていません。ただ、もう結婚したのですから、公平に平等になど貫いてはいけないのです。それは「一夫多妻の夫」が多妻の妻たちにすることです。

3だから昔から嫁の味方をしてやれと

041
あきこ
トピ主さまがいくら親思いの優しい御子息とはいえ、どこまでも公平・平等にこだわり、「妻と姑を同列・横並び」に捉えるあたり、正直とても違和感があります。 もしかしたら、トピ主さまはお姑さんのお立場なのではありませんか? 息子さんから何か言われてしまったとか・・・。 違ったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧