本文へ

塵の中で住む娘

レス18
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
25歳の娘の事でアドバイスお願いします。部屋の中が服を脱いだものは脱ぎっぱなしで買うのが多く山になってる。塵もゴミ箱ではなくその辺りに落ちて、物凄く溜まると自分で塵の日に出します。バスタオルの濡れたのがそのまま、下着や靴下も洗濯機には入れずに長い間その辺りにあるのもありです。風鈴も何年も一年中ぶら下がっている。掃除はしたことがありません。カーテンも開けません。職業は看護士でやりがいがあるようです。家にはお金も入れ、シャワーはよく浴び美容院にも行って自分は綺麗にしています。2年間寮生活をして帰宅してから段々ひどくなっていくようです。私はどうすれば・・・

ランキング

レス

今さら

041
うちの夫?
どうするも何もないと思います。娘さんはもう25歳なんですよね。自分でどうすべきか分かってますよね。これがまだ小さいうちや学生の頃なら別だと思うけど、いい大人ですからね。 時々「部屋、片付けたほうがいいよ」っていうくらいしかなさそう。

私も

041
そうでした・・・
独身時代、会社の寮に入っていたとき、 そんな感じでした。 下着などはマメに洗濯するのですが、何度も着る服(ジーンズ・ジャンバーなど)は椅子にかけたまま、買い物してきたものも、袋から出さないでそのままその辺に置きっぱなし。掃除機もかけない。 フローリングなので埃が部屋の隅に溜まるし・・・ でも、片付けられなかったんです。 それでも、夜は風呂・朝はシャワー、美容院もマメに行って自分のことは綺麗にしてました。 結婚したら、毎日掃除機かけてきれいにしないと 気がすまなくなりました。 人間、変わると思いますよ~

うちの子も(汗)。。。

041
愚娘の親
我が家も<塵の中で住む娘>がおります。 それが最近独立して、自分の家を買いました。 新築の家が見る間に汚屋敷になりつつあります。 段々訪ねる回数が減ってきたのが分かります。 家がもったいなくて、プレハブの倉庫で充分という感じです。 もう立派な大人ですから、ガミガミも言えません。 母親の私はきれい好きで、お客様いつでもOK人間ですが どうして似ても似つかないこんな娘ができたのでしょうか? みーさんとお友達になれそうですね。(笑)

私もそうでした1

041
れいか
私も昔からずっと片づけが苦手でした。実家では妹と一緒に子供部屋を使っていましたが、「片付けて!」とかなり頻繁に妹から怒られてました(情けない 大学進学で一人暮らしをしましたが、この時の部屋も友達が遊びにくるときとたまに気が向いたとき(年に2回ほど)以外はかなりの荒れようでした。よごれ物は部屋中から拾って洗濯し、終わればたたまずにそのあたりに置いておいてましたし、食器を洗うのも週に一度。今考えるとすごい部屋に住んでました。就職してからも変わらなかったです。 続きます

私もそうでした2

041
れいか
でも今は片付けが上達しました。きっかけは結婚です。うちの夫はお掃除好きですごくうるさいです。当初は新聞を読み終わった後、着替えの後、毎回毎回片付けを指図されてノイローゼになりかけましたが、今では「なるほど、こうやっていちいち片付ければ汚れないのか」とわかってきました。 もう以前のように散らかりませんし、毎晩その日使ったものはすべて片付けてあります。 私のように結婚を機に変わることのできた人もいますが、世の中には結婚しても変われずにそれが原因で離婚することもあるようなので一概に「大丈夫」とは言えませんが、こんな場合もありますよ、ということで。

私もそうでした

041
やん
29歳既婚のやんです。結婚するまで実家で生活してましたが、よく母に部屋が汚いだの、私の出かけた後の部屋は悲惨だの言われてました。(トピ主さんの娘さんほどではありませんが・・・)  当の本人には自覚がないんですよね。別に汚くないし・・・って感じで。 母は、結婚した後の私の家は絶対汚い!遊びに行くのも嫌だと言ってましたが、結婚すると?人は変わるようで・・・(笑)母が驚いてますよ。 やはり自分の家となると綺麗じゃなきゃ嫌なのか、こまめに掃除してます! うちは今、主人が単身赴任なんですが、帰ってくると部屋を散らかすので、ちょっと~!!っと主人を怒るまでになっちゃいました(笑)

本当にごめんなさい

041
塵娘
すみません。私もです。文字通り足の踏み場のない部屋でした。先週買った本も、地層の中から掘り出さないと読めないほど。ここで「私も,,」と書いている方も、多分私ほどひどくはないでしょう,,,,.。片付けたいとは思っていましたが、部屋の惨状を見るとその勇気もうせるというか...。しかも仕事が忙しくて家には寝に帰るだけの状態でしたから、それを言い訳にすることもあったり。 結婚して今は片付けてますが、夫からは片づけが下手といわれています。夫なら1~2時間で終わる片付けが1日かかっても終わらなかったり。どうも何をどこに片付けたらいいかが良くわかっていないようです。 幸い、今は収納がたっぷりある家に住んでいるので、それでもあまり気負わずに片付けに挑めるようになりましたが、実家時代は、しまうにもいったいどこにしまえばいいのだというくらい物が多かったです。収納家具を買い足すなどと言う発想もなく...。 両親はきれい好きというほどではありませんが、ごく常識的な人です。私の部屋に関しては本当に胸を痛めていたので、私が結婚した後は、私の部屋から物がなくなったのでもう本当に嬉しいと何度も何度も言っていました。

分離不安

041
おかめやん
名前をつけたから解決するわけじゃないですが、これは 分離不安とよばれます。 名前通り、例えゴミでも離れるのが嫌、一緒に居て欲しい といった心理らしいです。 私の実家の家族、親戚にも何人かいます。家族は大迷惑で すけど。 個性のひとつの受け入れられればそれでもいいし、生活に 支障が出てくるようなら不安障害の可能性もあるので、 相性の合うカウンセラー、精神科医、もしくは心療内科に相 談してみたらどうでしょうか。

私&周りの友達もです

041
みー
 実家だと人が遊びにこないため、綺麗にする気が全く起きないんですよ。しかも働いてると『部屋は寝るだけ』になって、更に片付ける意味がなくなります。そして、貴重な時間を片付けに裂きたくない。他にしたいことがいっぱいありますからね。沢山寝るとかも含めてね。 ちなみに私に部屋はゴミやら服やらその他諸々で本当に足の踏み場が無く、鉛筆を踏んだり紙で滑ったりとこんな有様ですが、一人暮らしをしてた時には綺麗に片付けてましたよ。そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

忙しいのかしら?

041
なななす
私は一人暮らしなのですが、忙しすぎて、家には寝に帰るだけの日々を送っていた時、部屋がだんだん汚くなり、洗濯物がたまっていくのを横目に見ながら、何も手をつけずにいた時期がありました。 休日ができても、それをぼぉ~っと見つめるだけでしたねぇ。 気力が、なくなってしまうのですね。 疲れすぎて。 私はその後結局、病気休職することになってしまいましたが。 ちなみに、寮生活の時も同じような状況だったのでしょうか? 案外、一人暮らしだときっちりできるものなのかも知れません。 ここはビシッと、「この家にいたければ、部屋を清潔にしろ!それができなきゃ出てってもらう」と宣言してみては?

掃除と片付けは微妙に違うんですけど・・・

041
あの
混同する人が多いんですけど 掃除をする事と整理整頓とか収納上手は別物なんですよ。 だから掃除上手な人だからって整理整頓が上手とは限らないんです。 以前テレビで特集やっていたんですけど 片付けって、小さい時からちゃんと教えなければ判らないらしいです。 中には見よう見まねで身につけられる人もいるでしょうけどトピ主さんのお嬢さんの場合は教わらないと判らないタイプなのは自明の理ですよね? トピ主さんは片付け方を教えた事がありますか? 躾をしていないのに子供がどうしようもないと嘆くのはちょっとどうなんだろう? これは年齢は関係ないですよ。 今からでも収納術をきちんと教えて上げて下さい。 片づけができない人って大抵、収納以上に物を持っているんですから、まず捨てる事ですね。

性格は治らないけど…

041
片づけられない女
私も実は…独身で実家住まいのときは、 ベッド以外居場所がないような部屋に住んでいました。 いやー、ひどかった。今ならテレビに出られたかも? (あ、生ゴミはありませんでしたが。脱いだ服などは床にありましたねー) 原因としては、 ・散らかってるほうが落ち着く性格 ・人が部屋に来ないし、部屋では寝るだけなので、どうでもいい ・当時は高給だったので、バッグや服がなくなったり傷んだりしても  どーってことなかった(似たようなものを買い直してしまう) 結婚して少し片づけられるようになりました。 転職して収入が減ったので、 持っている物は大事に大事に収納するようになり、また片づきました。 それから、分譲マンションに越したら、責任感が生まれて、今やっとまともな部屋に。 娘さんもなんだか似ているような気がするので、 まあ、今のままでは絶対綺麗にはしないと思いますねー。 お母さんが協力して一緒に片づけてあげれば、 綺麗になるとは思いますけど、性格はもう無理でしょう。 でも外的要素が何か変わってくれば、私のように変われるとは思います。

独立させる

041
へそ
さっさと家から追い出しましょう。

ハウスルールを作ってはいかがですか?

041
もやん
娘さんが大人で、同居であれば、当人に独立の経済的余裕があってその気がない場合、同居の取り決めを作るのも改善策のひとつかと思います。同居はかまわないがただしハウスルールとして、自室をきちんとメンテナンスする・・・つまり掃除を定期的に行う、公共の部分も責任を持って、掃除をする・・・等々。 それがきちんと守られない場合は、一人暮らしをお願いするようにしてはどうでしょうか?娘さんといえど一人前の大人。守るべき家のルールを作って、それに従って暮らすだけの思慮分別があってもいいはずです。

うちの夫も・・・

041
なみだ
うちの夫もそうなんですよね・・・。 ゴミをゴミ箱に捨てない。 トイレットペーパーを取り替えたら芯はトイレに放置。 鼻をかんだティッシュも机の上に放置。 脱いだ服はその辺にポイ。 洗濯物は洗濯物入れには入れてくれるけど、 靴下は裏返ったまま。 買った本は袋に入ったまま床の上に。 でも、本人は全く気にならないそうなんですよね。 「気になる人が片付ければいい」などと言うので、 私自身も几帳面なタイプではないので、 こちらも意地になってほったらかしていますが、 悲しくなってきて片付けることもしばしば。 (負けた・・・) いい大人にこんなことを一々注意するのもなぁ… と思うのですが、今後子供が出来たら悪影響を及ぼしそうで悩んでいます(涙)

心理学の授業で習ったのですが

041
私はENFP
詳しく知っているわけではないのですが・・・ マイヤース・ブリッグスと言う性格分類法によると、部屋の片づけが出来ないけれど、かといって困っているわけでもない人は「パースペクティブ」の傾向があり、状況に応じて臨機応変な対応が出来るという長所があるそうです。 消防士や看護士は、まさに天職。 その反対に、いつも整理整頓していたい人は「ジャッジング」の傾向があり、計画を立てて実行するのは得意ですが、予期しなかったことが起こると、対処に困ることが多いそうです。  人の性格は、この両極端の傾向の間のどこかに位置するようになっていて、人によっては「パースペクティブ」と「ジャッジング」の中間ということもあります。 というわけで、部屋を片付けないのが一概に悪いというわけでもないのです。 救急病院の看護士さんなど、お嬢さんのような方にお願いしたいものです。

ゴミ箱を増やそう

041
ソラマメ
大抵ゴミ箱というのは指定席があるので、ゴミが発生して捨てようと思ったらわざわざそこまで出向かなくてはいけない。それを面倒がるのです。 なので私は一部屋に最低でも2個はゴミ箱を置いています。それも大きめのを。 この方法かなりお勧めですよ。ゴミ箱さえ近くにあればだいたい捨ててくれますから。 どこにゴミ箱を設置するかは、ゴミを出す場所には個人の癖があるのでそれを見て考えればいいです。 次に洗濯物ですが、これは私がとあるホテルに泊まった時にヒントを得ました。 大きなカゴを置いておき、ここに入れた物は洗濯しますと張り紙をします。こちらも効果大です。 娘さんは25歳ということで一人前の大人扱いをしているかもしれませんが、実家で親元にいる限り小学生と変わりないんですよ。 だから全部とはいいませんが、ある程度はお母様が手助けをした方がいいかと思います。 工夫しだいでお互いが快適に暮らせるようになるでしょう。

やり方教えてください

041
子供目線
私は小さい頃から「部屋を片づけなさい」と言われた事がないから片付けなくていいと思っていました。母が勝手に掃除していました。掃除や片づけのやり方を教えてもらった事もないです。 でも人に「この子は自分の部屋の掃除を一度もした事が無い」と愚痴っているのを聞いてショックでした。それでも何をしていいのかわかりませんでした。 兄の常識の無さを私に愚痴る事もあります。どうも、うちの親は「普通わかるでしょ?」というスタンスでストレスを抱えつつ子供に接して来たのだと思います。 ある日「濡れたタオルは洗濯カゴに入れて」と言われて「なるほど」と思った事があります。「こんなことまでいちいち教えなきゃいけないのか」と思うかもしれませんが、親しか教えてくれる人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧