本文へ

子供の教育費ってどれくらいですか。

レス18
(トピ主 0
041
tara
子供
まだ子供のいない三十代後半の主婦です。 これから子供を一人欲しいと思っているのですが、 教育費ってどれくらいかかるのでしょうか。 実は早急に住宅を買わなければならない事情があって、 その資金計画で悩んでいるのです。 子供一人授かったとして、その教育費によって買える住宅の予算が変わってくるからです。 よく子供一人教育費だけで一千万といいますが、それは塾や習い事の費用も含めてということでしょうか。私たち夫婦は塾などには一切通わせない方針で、高校まで公立にしたいと考えています。(もちろん、そんなに上手くいかないかもしれませんし、病気や事故などの非常事態になれば家など売ってしまいますが)。 つまり公立の場合の最低限の教育費が知りたいのです。 それを予算に組み込んだ上で、住宅購入を検討したいと 思っているので、どうか育児の諸先輩方、よいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

わかりませんが・・

041
とし
こんにちわ。4歳の娘がいます。 教育費って不安ですよね。でも一概にいえないと思いますよ。すべて計画通りになんていきませんし。 私の周りでも子供はお金がかかるから産めない!1千万かかるんだよね、っといって、その何倍かの豪邸を35年ローンでくみ、優雅に暮らしている夫婦がいますので、感覚的に何を優先させるのか、じゃないでしょうか? 育てるならたっくさんお金をかけて育てたいのか? 最初に、自分で自分たちの考えを洗い出してみてはいかがですか? 幼稚園は行かせるのか、幼稚園もピンキリで1万円のところから5万、10万と上をみてもキリがないですよね。何年幼稚園へ通わせたいのか? 小学校は給食費?(ごめんなさい想像です) 衣料は、中古でまにあわせるのか、新品のブランドものを着せたいのか? 大学へいかせたいならお金がないなら本人へ奨学金をうけてもらうとか国立へいけるようがんばってもらうとか、それがダメなら就職させるとか、すべて学費を貯めて私立、、いろんなパターンがあると思います。 みなさん、自分のできる範囲で考えやっているのだと私は思っています。

なかなか大変です

041
sonocon
大学私立文系自宅外生の場合、4年で1000万以上かかります。 高校まで公立はいいと思いますが、志望校に受かる保障はありません。 レベルを下げればOKですが、本人の交友関係との兼ね合いもあって、親や先生の思うようにならないことも多いです。あの子が行くなら絶対いやとか、思わぬ理由が潜んでいる場合あり。子供はそんなことペラペラしゃべりません。後でなるほどとわかったりします。 それに当日熱が出て受けられない場合もありますから、私立の可能性も考えていた方がいいでしょう。私立だと何かにつけて高くつきますから確かに大変です。三年で300万くらいでしょうか。 私の住む大都市郊外では中学校で三年間塾に行かなかった子は、知る限りではゼロ人でした。 公立高校の生徒もほとんどが塾通いしています。最近は私立高校の生徒も塾通いが多いですよ。なかなか独学してくれませんね。親の干渉も嫌いますし。 高校まで塾なしで公立、私もそう思っていましたが、ウチはチカラ不足で無理でした。 もちろん大学は借金(奨学金)やアルバイトでという方針にすればその分安く上がります。

スレをあまり読んでいなくてごめんなさい

041
sonocon
トピ主さんは公立中高でかかる費用を知りたかったのですね。 ちゃんと理解していなくてすみませんでした。 公立中学の学費は、給食無しで月8千円くらいだったと思います。 それから、部活に参加しているとユニフォームや合宿費、交通費など。 たいした額ではなかったもののお金は出ていきました。 塾は子供が希望しました。 後でわかったことですが、スポーツ系の部活でトレーニングが厳しく、 特に夏場など炎天下での訓練、塾が理由で抜けるのは認められていたので それが羨ましかったようです。 二年までは月二万弱プラス夏冬の講習などそれぞれ10万くらいかかりました。 三年次は月3万くらいだったか・・。あくまでも参考として書きました。 公立高校の学費は少し上がって月二万くらいです。 部活や塾は中学の時とあまり変わりません。 受験を控えた3年になるとまた費用はアップするでしょうね。

国公立大

041
ぱんだ
私の娘は国公立大4年、国公立大学院2年行きました。 成績が良かったので奨学金が貰え、とても助かりました。 (返済不要奨学金300万、利子無し奨学金400万) これが有ったため、毎月の仕送りは4万で済みました。 ただ、本人は今奨学金返済にあくせくしております。 ということは、国公立でも大学・大学院だけで1000万使ったことになりますね。

教育費だけなら最低1000万です。

041
雅人
そうですね、生活費・小遣い等を抜くとしたら、 生まれてから大学卒業するまでの22年間で全部(或いは私立は幼稚園・保育園だけで)国公立なら1000万くらいだと思います。 一般的なケースだと小中高大を1つ私立にするごとに最低200万増えると思ってください。もちろん下宿無しです。 生活費を入れた場合はちょっと忘れました。 この中に塾費用も入ってるとは思いますが。 個人的に塾などはやる気があれば必要は無いと思います。ある程度充実した参考書とやる気さえあれば十分です。質問があれば高校の先生に聞くだけで十分ですからね。それでも1年を通さなくとも、夏季講習、冬期講習とかだけでも十分です。

実際生まれたら

041
やすみ
公立の場合そんなに月々のお金は必要ありません。 学校や月によって違うでしょうが給食費と雑費で大体5000~10000円です。 でも学用品や制服、修学旅行の積み立てなど、諸経費があれこれ別に必要となります。 でもね・・・ 公立学校の現在の教育状況や、子供達を取り巻く環境を 実際に目の当たりにしたら 一切塾通いなしとは言っていられなくなるのが現状なんです(苦笑) もちろん本人のやる気次第で何とでもなるんでしょうけれどね・・・・・・・・・ とりあえず予定は未定です。 あまり細かくローンに計画を組み込むよりも、余裕を持っておかれた方が気持ちも楽になりますよ。

ずっと公立なら家の場所を熟慮する

041
貧乏母
ことです。うちは、公立は怖くて入れられませんでした。公立の質は様々です。二人暮しでは交通の利便が優先ですが、子どもを持つ前提なら、教育環境で考えると、物件も値が張る場合もあります。 教育費ですが、幼稚園なら個人への補助金も地区で違います。1わが子は私立園に通ってましたが、収入に関わらず年額20万の補助金があり、保育料が三万円だったので助かりました(医療費も横浜では1歳まで、品川では小学生まで無料です。そのあたりも考慮が必要)。小学校は給食費で月五千円。中学は初年度は制服に三、四万。部活の種類にもよります。高校も交通費、制服、教科書、部活。初年度は結構かかるかも知れませんね。 学資保険などで、中学50万、高校100万、大学300万ほどおりるものに入っておかれたら、高校で私立などの選択に陥っても、大丈夫ではないですか?トップの公立高校目指すなら、塾は必須。月謝は三万はかかるのでは?うちは上は中学から私立で六年で約700万。下はずっと国立附属で200万を見込んでいます。大学は教育ローンかな…。

公立

041
なお
 私は東京都内に住んでいます。 子供は公立小学校に通っています。 幼稚園は公立で月3000円、私立の場合区から補助があるので、それぞれ違いますが、1万円~2万5千円程度です。小学校は給食費込みで、一ヶ月3000円弱です。教材費購入によって多少の増減はあります。 公立中学校は修学旅行の積立を含めて一ヶ月1万円程度。公立高校は年間15万程度です。 国立大学の場合、学部によって差があるので難しいですが、私立大の非ではないと思います。 公立小学校でも、もちろん私立中学校の受験をする子は多いですが、すべての子供達が有名私立校には入れるわけでなく、今は私立中学のいじめが深刻で(ニュース等でも取り上げられていますが)公立中学に転入してくる子も少なくないですよ。 塾の月謝も一教科5千円程度からつきに5万~10万というところもあります。 親の経済力や教育方針を周りに左右されることなく信じるということも、子育てには大切だと思いますよ。

以前・・・

041
のり
新聞か何かに“子供にかかる費用”ということで載っていたのを見てびっくりしたことがあります。 子供1人育て上げるのに約2000万円~3000万円くらいかかるそうです。

数字だけ

041
安上がり
 taraさん、金額だけお答えできます。中部地方の 小都市です。  女児1人、私立幼稚園3年間・入学金有り、制服、給食費込み、110万円。公立小学校6年間、制服ナシ体操服指定あり、給食費込み、100万円、公立中学校3年間・制服有り、体操服指定有り、給食費込み50万円。公立高校3年間・入学金有り、制服、体操服、給食全て無し70万円でした。  数字はおよそで、学校へ通うのに必要な費用 学費です。子どもの小遣い、医療費、被服費、交通費、食費、習い事、部活動費用は含まれません。    勉強のための費用はそんなに高くありません。衣食住にお金が掛かります。

トピ主から感謝を込めて

041
tara
みなさん、たいへん参考になるお話聞かせていただいてありがとうございました。 まだ産んでもいないので何にしろ予測の域を出ないのですが、とにかく健康で生まれてくれたら私たち夫婦は学歴などにはこだわらないのです。 私と夫も大学までオール公立で、塾にも予備校にも通ったことはなく、奨学金をもらいました。(返済はたいへんですが)。幸い、私たちのこれから家を買おうとする地域は教育に対する意識がとても高く、高いからこそ塾に通う率がとても低いのです。家庭が教養に溢れていたら勉強など自然にできるようになるでしょうし、また子供自身が勉強に興味を持たないならそれでいいと思ってるのです。 うちもお金がある方ではないのですが、私の周りの家を買った友達はもっと収入もぎりぎりでローンがやっと通ったという人が多く、よくそれで子供も作れるな・・と思っていたのですが、みんな「産めばなんとかなるのよ」と言います。計算上はどうにもならないはずなのだけど、どこから捻出しているのだろうか?と疑問に思ったので質問させていただいた次第です。

うちにも二匹

041
金食い虫
がいますです・・・ よく雑誌に載っているウン千万ていうのは、 普段の食費から光熱費から、存在自体にかかる費用すべて込みの金額ですよ。 うちでは、大学進学費用以外のもの、習い事や子供を生かしておくのにかかる費用については、月の家計費にて賄う方針。収まらなければ賞与にも食い込むでしょうが。この部分は、世帯として分相応に暮らすのと同義と考えます。 例えば子供が幼いうちは、今年習い事を新たに始めたので、一年新聞をお休みしたりと、調節できる部分です。これを全て別勘定にして、ポンと何百万などとまとめて考えるからとてつもない額に思えるのですよ。被服費がかさめばレジャー費を削ればいいのです。 第一、子供がいる生活は夫婦二人の時のように身軽ではないですから、ある程度手が離れるまではうちでは、 逆に支出が減りましたよ。外食もしなくなったし(却って気疲れするのでおっくう)、旅行も減りました。 何でもかんでもあらかじめ備えようと思ったら、 結婚も子供を持つのも、とてつもなく難しいものとなってしまいますね。(だから結婚をしない人が増えるのかも)

多くの親はハッキリ言って親の資格無し

041
大屋政男
多くの親は親の資格が無いと思います。親の最大の義務二つは、愛情を持って育てる、と、子供の最大の能力を引き出してやる、だと思います。教育にお金が掛けれないなら、子供を持つのは止めましょう。子供がフィギュアスケート、ピアノ、スキー等で類稀なる天分を示しても、「止めなさい。」と言うのですか? 子供の数の減少が言われてますが、世界規模で言えば増えすぎです。充分な財力が無いなら、子供を諦め、世界の出生数の減少に協力しましょう。(それで浮いたお金で、フォスターファミリーになるという建設的な手も有りますね。)

計算どおり

041
なお
「産めばなんとかなるよ」 というのも一理あるかも知れません。 でも、お金はやっぱりかかるものであるに越したことはないと思います。 ただ、細かく考え過ぎると、子供なんて恐くてもてないし、いざ持ちたいと思った時には、なかなか恵まれなかったりと、計算通りに事が運ばないものです。 お金も大変ですが、体力勝負なので、そのあたりも覚悟しておいた方がいいかも。 20代の出産と、30代の出産と産前産後、絶対に違うと思うので。

うん?

041
まー
>幸い、私たちのこれから家を買おうとする地域は教育に対する意識がとても高く、 高いからこそ塾に通う率がとても低いのです。 家庭が教養に溢れていたら勉強など自然にできるようになるでしょうし 教育に対する意識が高いほど、教育に熱心になるのではないでしょうか。 それに、「塾に通う率がとても低い」ってどうして分かるのですか? 何か統計でもあるのでしょうか。 塾に通ってないとしても他の方法をとっているかもしれませんよ。 公教育に見切りをつけて(小中のうちは塾の必要ない) 私学に通わせたり、塾ではなく家庭教師をつけたり・・ 塾に通わせない方針に口を挟むつもりはありませんが、 子供が本気で勉強したいと思ったときに 「(薄く内容のない)教科書と参考書だけで勉強しろ」と言うのでしょうか。 それで、本当に学力がつくとお思いですか? 公立高校の入試内容も以前とは変わってきて、 知識を暗記するだけでは解けない問題もありますよ。

トピ主より

041
tara
皆さんご意見ありがとうございます。 家を買おうと思っている地域は私自身が育った街で、当時から国公立大への進学率は非常に高いのに塾に通っている人は少なかったです。今でも通塾率の低さはデータに出ています。 友人もこの近辺にたくさん住んでいますが彼女らも「この辺の小学生は塾や家庭教師はつけずにのびのび育てる家庭が多い」と言います。 私自身、塾の講師の仕事をしていましたがなかなか子供を伸ばせる塾は少ないですし、塾に行かない子の方が勉強はできるという事例の方が多く見ています。 もちろん産んでみなければわからないです。子供が塾に行きたがって反抗するかもしれませんね(笑)ただ、ない袖は振れないのです。親としては家を買ったために大学に行かせられないというのは避けたいのですが、「塾に行けない」というのは不幸なことだとは思わないのです。 フィギュアスケートで類稀な天分を発揮したら・・?天才スケーターは皆援助を受けていますね。高度な教育を与えたり贅沢をさせることは親の役目ではないと考えます。 子供には与えられた境遇の中で幸福を見つけていって欲しいですし、健康に育ててやることが最低限の親の仕事だと思っています。

大学生

041
みな
現在大学に通わせてもらっている脛かじりの立場ですが意見を書かせて貰います。 大学までの費用を心配されてますが、大学に通うかなんて、その人次第です。妹の私は国立四大に通っていますが、勉強が好きじゃない兄は高校を卒業をして働いています。 それに、お金をかけずに勉強している子なんか普通にいますよ。 省庁が運営している10万円位で入学できる専門学校に行ったり、滅茶苦茶入学金の安い医大に行ったり、お給料が貰える大学に行ったり。

大学生2

041
みな
続きです。就職してから大学に進学したり、働きながら二部に通って夢を叶えた先輩もいます。 受験なんて塾や予備校に通わなくても、教科書と問題集とやる気さえあれば乗り切れます。私立の学校を否定するわけじゃないけど、どっちが良いかなんてその子次第だし。 根性があるなら、ちょっと回り道しても自分の目標叶えますよ。国立なら授業料半額免除とか、収入が少なければ全額免除してくれます。 親の脛を齧りっぱなしですが、学校は金食い虫ではなくて、自分の将来を育てるための場所なんです。アルバイト代が教科書や定期に代わっても、自分で選んだから後悔してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧