本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって高いものより美味しいと思う!(駄)

これって高いものより美味しいと思う!(駄)

レス9
(トピ主 1
🐷
貧乏舌?
話題
市場では値段に差があるけど、
高い物より安い物の方が美味しい気がする…っていうものありませんか?

わたしは
★トロ<赤身
 トロはギトギトしていて何となく苦手。赤身の方がさっぱりして好き。

★松茸<椎茸
 椎茸の方が出汁が出て美味しい。
 椎茸入り茶碗蒸しとかお味噌汁はたまりません!

★鶏もも肉<胸肉
 急に比較レベルが下がりましたけど(笑)
 胸の淡白な感じが鶏肉食べてる!って気がして好きです。

いずれも本当に高級な美味しい物を食べてないから
分からないんだと言われそうですが…
自分でも貧乏舌なのは自覚してます。
あんまり食べ物をまずいと思わない質なので。

完全に主観で構いませんので
皆さんのこれは安いけど侮れないぞ~っていうもの、教えてください。

ランキング

レス

えびせんべい!

041
とこり
トロ<赤身 に同意票1票投じます。 赤身の握りならたくさん食べられるのに、トロは1カン食べたらもういい、って思います。 で、私の主観でおすすめする安物は、えびせんべい。 えびの量が多い高級品も確かに美味しいんですが、 小麦粉たくさん使っていそうな安物の方が、食べやすいように思うんです。 あと、正確にはえびせんべいではないんですが、かっぱえびせんのおいしさは侮れません。

そうですねぇ

🐤
マミっ子
安いけど侮れないもの。 それはアイス。 高級なアイスクリームは濃厚でくどくて特に真夏には食べたくない。 コンビニやスーパーで売ってる安いアイスが好きです。 因みに私はトロ、モモ肉派です。 椎茸と松茸はキノコとはいえ別物なのでそもそも比べようがない。 椎茸は椎茸、松茸は松茸です。 焼き椎茸、焼き松茸どちらも好きです。

焼サンマ、大根おろし+醤油のジュッとかけ

😣
大根おろし
小林かつよ氏が著書で、 『お金が掛かっている物で非常に美味しい物もあるが 逆に掛かっていなくても、美味しい物もある』 という例で、焼サンマを 挙げていました。

チョコレート

041
貧乏舌です・・
高級チョコよりも、明治のミルクチョコレート(板チョコ)が大好きです。

豚肉

🐷
毎週買うよ
国産の方が高いけど、カナダ産の方が美味♪ 柔らかいし。 いつも買うスーパーでは、100グラムあたり60円ほど安いです

趣旨からはずれますが

041
n
「高い物より安い物の方が美味しい気がする」って、、、、 値段の高い安いは市場の原理。 希少価値や、生産コストや、欲しい人の数に左右される。 その「市場の原理」と「美味しさ」がリンクするとお思いですか? それ以前に異なる食材の「美味しさ」を比較すること自体がナンセンスです。 (例えば、松茸は香と食感を楽しむものなのに、椎茸と比較して何の意味が?)

あの…

041
貧乏舌? トピ主
市場の原理とか仰っていることが正論なのは解ります。 でも(駄)と銘打っているだけに、 そんなに堅苦しい話じゃなくてただの世間話程度のトピなんです。 何の意味があるの?って思われるならスルーされた方が いいんじゃないでしょうか?

小麦粉

なつ
ホームべーカーリーで焼く食パンは 国産強力粉よりカナダマニトバ産の強力粉の方が 価格も安いし、美味しいと思います。 食パンに加えるそのほかの材料は価格に比例しているようですが・・・。 うどんは国産小麦粉が断然おいしいです!!!

ほほぉ

041
では
小町で「駄」って、そういうルールなんですか? 初めて知りました。 単純に「安くて美味いもの」って話なら、引っかからないんですけどね。 「高いもの」と対比させるから変に感じるわけで。 で、安くて美味いもの、、、茄子の南蛮漬け(冷蔵庫で冷やしたもの)。 暑い夏には最高の一品。 キンキンに冷やした素麺を食べるときのおかずにも最高。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧