本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怪我で爪が完全にはがれました(泣)。どうしたら??

怪我で爪が完全にはがれました(泣)。どうしたら??

レス11
(トピ主 1
😝
ぽじこ
ヘルス
足を怪我し、足の人差し指の爪が完全にはがれました。病院へ行く間に、はがれた爪はどこかに落としてしまい、今は、はがれた指の上から消毒してもらい、ガーゼを巻いています。 爪が生えて、完全に元に戻るまでに、どのくらいかかるのでしょうか。 また、その間、ずっと消毒をし続けるのでしょうか・・・。 子供を希望しており、今年、できれば妊娠できたらな、と思っていたのですが、妊娠中は消毒は無理ですよね・・・ 何でもよいので、アドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も以前

🐤
メイプル
ヨーロッパ旅行中に、電車のステップから落ちて、足の親指の爪が剥がれたことがあります。 80~90%くらいはがれて、かろうじて、爪が薄皮一枚でくっついているという感じでした。 お医者さんに診察してもらい、消毒液をもらいました。 そのときの指示は、 1週間は毎日消毒をして、バンドエイドを変え、清潔に保ちなさい。 ということでした。 出血が治まってあと爪が白濁し、その後緑色になり、自然にはがれました。 だいぶ前の記憶なので、確かではないところがありますが、 1~2週間の間に、モゴモゴしたウェービーな爪が生えてきました。 確か、1ヶ月後には、割と主通りになっていたと思います。 痛かったのも数日だけだったと思います。 病院で聞き忘れちゃったんでしょうか? 状況は違うと思いますが、 爪だけのことでいえば、 何週間も消毒をし続ける必要はないと思いますし、 多少の誤差はあっても、1ヶ月~1ヶ月半くらいで爪は伸びてくるのでは。 とにかく、お大事に。

はがれたことあります

041
momo
子供の頃のことなので、どのくらいで生えてきたかは覚えてないのですが… でも爪が生えきるまで消毒なんてしなかったと思います。 当日病院へ行って消毒、その後化膿してないか確認して終わりだったような。 肌と一緒で表面が乾けば大丈夫だと思いますよ。 それと妊娠は心配ないと思います。 薬を服用するわけじゃないですし。 それを言ったら妊娠中うっかり切り傷も作れませんよ~ あ、そういえば妹が何年か前に怪我で爪をはがしてました! たしかその時もそう何度も通院なんてしてなかったと思います。 今日爪剥がしちゃったよ~一応病院行った。で終わりだった気が…

私も爪を剥がしたことがあります

041
maa
足の親指の爪を完全にはがしました。 5.6年前だったかな。 初めのうちは、ものすごく痛くて歩くのが大変でした。 完全に戻った期間は覚えていませんが、4.5カ月くらいだったような気がします。 爪はのびるのを待つしかないですよね。 消毒は病院に通っていた間だけでした。 2週間くらい通ったかなぁ?(記憶があいまいでごめんなさい) その後は、自分でバンド○○ドみたいなテープを貼ってました。 あっ、爪が伸びるまでの間、ずっとサンダルでしたけどね。 妊娠は関係ないですよ。 消毒は傷口が落ち着く間だけだし、もう少し経てば、何かにぶつけなければ痛くなくなるし 気にしなくて大丈夫です。 早く新しい爪が伸びるといいですね。

2年前はがれました。

😀
えんちゃん
この度はお気の毒なことでしたね… 私も完全にはがれましたが、幸い爪は失くさずに済みましたので、上に乗せて大きめの絆創膏で押さえていました。 そうですねぇ、10ヶ月~1年かかりました。完全に伸びるのは。 病院にも行かず、消毒もせず、入浴も絆創膏のまましていました。 風呂上がりに貼りかえるだけで、ほったらかしです。 痛みもありませんし、1年ちかく絆創膏で止める面倒のみでどうということはなかったです。 妊娠中の消毒のことはわかりませんが、他人が思うほど、爪ははがれても痛くはないですね。気長に頑張ってください。

かすり傷みたいなものです。

🐶
ある整形外科医
爪は全部剥がれても大丈夫です。剥がれたあとがジメジメしていると感染の危険がありますが乾燥すれば濡らしても大丈夫です。恐らく数日で乾燥し痛みがなくなります。完全に乾燥すれば風呂も大丈夫です。感染防止にガーゼで保護する必要があります。できれば皮膚科にかかってください。心配する怪我ではありません。

巻き爪で

041
すだち
事故ではなく、巻き爪の治療で足の親指の爪を何度かはがしたことが あります。 割とすぐに生えてきますよ。 それも、最初はゴツゴツ波うっていますが、その後はとてもキレイな 爪が生えてきます。 毎朝チェックして、「生きてる!」のが実感できました。 最初はちょっとズキズキしますが、その後は普通に生活できますよ。

痛かったでしょう(泣)

041
モッサリーノ
私は子供の頃重度の巻き爪で何回も親指の爪をとりました。 古ーい記憶を辿ってみましたが、そんなに時間はかからなかったと思います。 最初の10日ぐらいは生爪が生えてた部分を消毒して、それ以降は乾いて普通の皮膚みたいになったような気がします。 で、また爪が生えてきて…で問題なかったです。 暫くは生えてくる爪が変な色だったり、ガタガタだったりしますが、だんだん普通になりますから心配しなくても大丈夫ですよ! 「THE傷口!」みたいな状態は10日程だから♪ それに妊娠してても普通に消毒できると思いますよ。

心配無用

041
まみ
以前、人差し指どころか 足の親指の爪が完全に剥がれた事があります。 期間は覚えていませんが、メイプルさんと同様、 柔らかくて、ふにゃっとした爪が生え それがだんだん硬くて普通の爪になりました。 化膿して抗生物質を飲み続けるような事にならない限り 傷口の消毒程度で妊娠に影響するとは思えません。 心配なら、お医者さんに相談してください。 神経質になるのは、一番良くないことですよ。

会社の大金庫に左手の親指を挟みました

🐤
菜月
私の場合の状況は掲題のとおりです。 左手の親指が1.5倍に腫れ上がり、つめも死んでいました。 しかし、つめの根元の組織が完全に壊れない限りはちゃんと生えてきますよ~。 私の場合、2ヶ月後には元通り。最初は2枚つめの様で、自分の指でも、ちょっと気持ち悪かった(笑) 尚、消毒は妊婦さんだからと言って、心配するほどじゃないですよ。 かえって消毒しないでいる方が、感染症の危険もあるので、そちらの方が怖いかも! 心配ならば、しばらく整形に通院されても良いかと思います。 尚、保険屋ですが、通院保険金の出るタイプの傷害保険に入っていらっしゃるのであれば、 保険金請求を忘れずにネ!

剥がれてまーす

041
ミスト
2週間くらい前に足の小指をぶつけてしまい、現在薄皮一枚で繋がってる感じです。 今は爪と足の隙間の皮も乾き、全く痛みはありません。 消毒は最初の1日だけで、絆創膏で固定してます。 剥がれてしまった爪はいらないと思いますよ~ 新たに生えてきますから。 あと、妊娠中でも消毒はOKですよ~

みなさん、ありがとうございました!

😝
ぽじこ トピ主
見ず知らずの私に親身なご意見、アドバイス、どうもありがとうございました! 現在は、爪がじゅくじゅくとなっており、これが乾くまでは消毒に通ってください、と医者から言われました。 痛みもだいぶマシになり、あともう少しの辛抱です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧