現在、五カ月の息子を育児中の28歳主婦です。
一度流産を経験してから大事大事に過ごした妊娠期。
産まれてきた子を奇跡の宝のように感じました。
しかし…育児は本当に大変だ!と思ったのはこんなにも眠れない日々が続いてからです。そして毎日イライラ。夫への愛情もなくなり喧嘩が絶えませんでした。ママ友もいないし毎日ネットだけが唯一の気晴らし。
ようやく夜、子供が寝付いて朝まで起きなくなりましたが、今度は私が眠れなくなり、肉体的にも精神的にも追い詰められ、夫の何気ない言葉でも気に障り、怒り狂う私の変貌ぶりに夫からはノイローゼを疑われ、私も渋々病院に行き睡眠薬をもらいました(授乳には影響がないということで)。
子供を持つ母親の大変さを嫌というほど知りましたが、まだまだこれからなのかもしれません。今まで何億人(過去から現在まですべての)母親たちが経験したことを思うと、母ってすごい!と思いました。
昨日夫の食事と赤ちゃんの授乳を済ませ、寝た子を抱っこしままテレビを観ている時、夫も横のソファでウトウト寝ていました。
ふつふつと幸せな気持ちが湧いてきて「は~~なんだか幸せ~~」と感じました。二人のお腹を満たした満足感で私の心も満たされた気分でした。
独身の頃には想像できなかった幸せ。食事の支度も家事もほんとは嫌いなのに、こんな私でも母になれた。
母として妻として未熟ですが幸せな家庭を築きたいです。
先輩のお母さん方、皆さんの小さな幸せ感を教えて下さい。