本文へ

育児という嵐の中での幸せ

レス9
(トピ主 0
スピカ
子供
現在、五カ月の息子を育児中の28歳主婦です。 一度流産を経験してから大事大事に過ごした妊娠期。 産まれてきた子を奇跡の宝のように感じました。 しかし…育児は本当に大変だ!と思ったのはこんなにも眠れない日々が続いてからです。そして毎日イライラ。夫への愛情もなくなり喧嘩が絶えませんでした。ママ友もいないし毎日ネットだけが唯一の気晴らし。 ようやく夜、子供が寝付いて朝まで起きなくなりましたが、今度は私が眠れなくなり、肉体的にも精神的にも追い詰められ、夫の何気ない言葉でも気に障り、怒り狂う私の変貌ぶりに夫からはノイローゼを疑われ、私も渋々病院に行き睡眠薬をもらいました(授乳には影響がないということで)。 子供を持つ母親の大変さを嫌というほど知りましたが、まだまだこれからなのかもしれません。今まで何億人(過去から現在まですべての)母親たちが経験したことを思うと、母ってすごい!と思いました。 昨日夫の食事と赤ちゃんの授乳を済ませ、寝た子を抱っこしままテレビを観ている時、夫も横のソファでウトウト寝ていました。 ふつふつと幸せな気持ちが湧いてきて「は~~なんだか幸せ~~」と感じました。二人のお腹を満たした満足感で私の心も満たされた気分でした。 独身の頃には想像できなかった幸せ。食事の支度も家事もほんとは嫌いなのに、こんな私でも母になれた。 母として妻として未熟ですが幸せな家庭を築きたいです。 先輩のお母さん方、皆さんの小さな幸せ感を教えて下さい。

ランキング

レス

大変だけどやっぱり幸せ

🙂
もも
大変だけど子供ってやっぱりかわいいですよね。大変な思いをさせときながら、その無心の笑顔!赤ちゃんの笑顔ってもうなんでも許してしまいそうな力持ってると思います。 私がその頃(子供が赤ちゃんのころ)幸せだと感じたのは、小さな小さな肌着を洗濯して干している時。こんな小さな服を干すようなことになったんだな~ってしみじみ子供の存在をかみしめました。 それから子供が歩けるようになって、初めて子供を真ん中に夫と3人並んで手をつないで歩いた時。最初、夫が子供の手をとって歩き出したのですが、子供が私を振り返って手を伸ばしてきました。そして3人で手をつないで歩きました。その時初めて?なんだか家族なんだなぁ~って思いました。

夜ねるようになったら

😀
ぱらじ
だんだん楽になってきますね~ 高校生の息子ありです。 昔はママ、ママと後追いが大変でしたが 思春期のいまなんて、近寄るな!ですから、さみしいものです。 でも、こちらから近寄らなくても、すぐそばでうたたねしてたり、 ソファーに並んで、お互い好き勝手なことしてみたりと むこうがさりげなくそばにいることに、ささやかに幸せ感じてます。 たまにうたたねしているとき、顔をもみくちゃにしてやるんですが しばらく狸寝入りしながら、さわらせてくれますしね。 大きくなった彼なりの甘え方なのかな? と、気づかぬふりをしています。

かわいい我が子よ

041
プニ
元気いっぱい大きくなあれ。 神々しいほど眩しい我が子。夫婦の宝です。 夫と沐浴の際、子供をバトンタッチした瞬間、 二人三脚で大量う○こを拭き取れた瞬間 目線が絡み、クスっと二人で微笑みます。 恋人であり戦友ある夫。 すくすく育っています。夜泣きのひどい子で 夫婦で始終ハラハラしていました。 そのせいかうちは喧嘩をした事がないですが 幸せを噛み締めながら同じように育児を楽しんでいますよ~! 母は強し、まさに夏バテ知らずです。 最近はホテルで赤ちゃんを連れてゆっくり 宿泊できるサービスもあるので時々利用すると リフレッシュできますよ。

寝顔と美味しい顔

041
4人目にんぷ
6歳4歳2歳の母をしてます。 毎日が戦争、座る暇もないと泣く日も多いです。私も一時期育児ノイローゼだったなぁと思う時期もあります。2人目出産からしばらくがかなり不安定で、夫とのケンカが絶えませんでした。 最近はこつをつかんで手抜きしてるのでそんなでもないですが。 私がささやかな幸せを感じるのは、3人の子たちが並んですやすや眠っている寝顔を眺めるときと、何か美味しいものを嬉しそうに一生懸命食べているのを眺めるときです。 先日義母から「すごく甘いのよ~」との前置き付で頂いたトウモロコシをすぐ茹でてあげたのですが、3人プラス夫で並んでそれはそれは美味しそうに喜んで食べていて、見ているだけで幸せでした。 私がじっと見ているのに気づいた長男が「母ちゃんの分とっとくよ」と言ってくれたのですが「母ちゃんはいいから好きなだけ食べていいよ」と遠慮して眺めさせて頂きました。 2歳の娘が下手くそにかじった後の残りを少し頂きましたが、兄ちゃんたちが綺麗に食べた跡を見ながらその食べ残りを食べることもまたささやかな幸せでした。

いいトピだな~

😀
くるくる
久しぶりに、いい話に出会えてうれしいです。さっきまで、人の子育てに対する不満ばかりのトピを見てたので余計、、、 そうやって、だんだんお母さんになっていくんですよね~。今まだ未熟でも、いいじゃあないですか。これからどんどん成長していく。子供を持つと否応なしに成長させられるんですよね~。ありがたい。そういう私は、2児のお母さん、しかも兼業、だから全然先輩じゃあないです。でもね、子供達がいるから、頑張れるんだ。毎日叱りながら、生まれてきてくれてありがとうって、寝顔に言っています。

ほっとします~

041
みかんママ
こういうトピ,小町では特にほっとしますよ…(涙) 3人目を妊娠中です。 姪っ子の育児に,髪を振り乱す姉を見ていたので, 育児に対する憧れや妄想,夢は全くありませんでした。 んが。 …幸せですね。 口の減らない小さな姉妹とずーっと一緒にいると, 10分おきに怒鳴ってるような私です。子供よりうるさい。 それでも舌足らずな話し言葉やあどけない仕草, 何より「ママ♪」とふたりで抱きついて来られた時は, 「…今なら死んでもいいっ!」と思ってしまいます。 大きくなれば「ウザい」とか言われちゃうんだなコレがと思いつつ, その時は夫を充分愛していきましょうと,覚悟を決めています。 メッロメロに可愛いのは今のうちだけなんでしょうね~。 大変ですが,お互いに楽しみましょうね!

幸せを連れてくる

😉
ぽっぽ
「この子が幸せをいっぱい連れてくるから・・・」お姑さんが、そうもらしました。 そのとき、私は、産後の体調不良で「産まなきゃよかった、この子を産んでから辛いことしかない!幸せなんかない!」って、心の中で思ってました が・・・、やっぱり、連れてきましたね~。 なんなんでしょう。娘は毎日が日曜日。遊びたい放題。食べたい放題。お風呂も入れてもらって、オムツ代えてもらって。 なのに、こっちは、何から何まで世話して、時間使って、体力使って、お金使って。 でも、一緒に遊んでもらうだけで、なんだか楽しくて、なごやかな気持ちになるし。 本当にあの人は何者なんでしょうね(笑)

幸せは足元にあります

🐧
juju
今が一番大変な時ですね。いつ寝たか起きたかも分らない時期ですよね。 「子育てに勝る大事業は無い」と言われます。 真っ白で産まれた子供を何色にでも染められるのは親です。責任重大です。 何でもない日々に、毎日変わりもしない日々に、感謝すれば育児も楽しくなります。 気持ちの持ち様で幸せに感じるか、不満たらたら言って、不幸を呼び寄せるかは本人次第です。 育児は親育てでもあるので、泣きながら、笑いながら、子供に育てられながら、親も成長して行きます。 母親である貴女が今そんな思いになる事は、家族もまた幸せなのですよ。 素晴らしい所に気付かれましたね。 まず、自分が幸せを実感しないと、家族も幸せにはなれませんから・・・ 子育て頑張って下さいね。 親世代より

お疲れ様です

041
あい
1歳半の娘がいます。 子育てってこんなに大変なものだったのかーとビックリしますよね・・・ うちの場合ですが、 7ヶ月くらいから分かりやすい愛情表現をしてくれるようになって 精神的に幸せと思える時間が多くなりました。 今は、あおむけになってる私の上に乗ってきて ブチューと顔中キスの嵐(よだれでビショビショになりますが)。 何かやってあげると、ニコニコしながら私の頭をナデナデ。 もう可愛くて涙出そうです(笑) もう少し、もう少し頑張れば楽になって もっと楽しんですごせるようになれると思います。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧