本文へ

結婚式もう一度したい方!(駄トピ)

レス40
(トピ主 0
041
ミニー
恋愛
昨年の秋に結婚したミニーといいます。27歳会社員です。 私の周りには「結婚式の準備をしている時がとても幸せだった。できることなら結婚式はぜひまたやりたい!」とおっしゃる方が何人かいるのですが、そう思われる方いらっしゃいますか?もしいらっしゃるのでしたら、その理由など教えてください。私のただの興味本位なのですが…。 私は自分達の結婚式も二次会もとても感動し、楽しく、参加していただいた方にも感謝しているのですが、あんな大変な準備はもうしたくありません。夫は結婚式には非協力的で(普段は温厚で優しいのですが男の人ってこんな感じだと思って諦めてました)、準備はほとんど私1人でこなしました。双方の親がうるさく言ってこないのは幸いでした。私は今と同じく会社勤めでほぼ土日しか動けない中とても大変でした。ご招待のお客様に失礼がないよう神経質になるのも疲れました。そんなわけで私は1回でこりごりと思っています。 もう一度、結婚式をしたいという方、どんなお気持ちなのか教えてください。

ランキング

レス

ほんとにもう1回したい・・・

041
mona
結婚式はハワイのヒルトンハワイアンビレッジで挙げました。 双方の両親となかなか会えない遠方のご親戚とかに参列してもらい 楽しいひと時になるはずだったのです・・・が! わたしが直前にインフルエンザで高熱を出し、1週間点滴 生活をしてました・・・。何とか病を治め、フラフラのまま ハワイに移動、うちの両親は海外が初めてだったので彼らの アテンドをしたり、挙式の打ち合わせをしたり。 当日、始まるまでは何ともなくて楽しかったのですがドレスを着たら 緊張と安堵感からか突然腹痛が・・・。ホテルのロビーの ソファーで1時間ほど休み、神父様を待たせ!!予定より1時間半くらい 押して挙式スタート。 式の間は何とか持ったのですがその後の レセプションの時には本格的に痛くなり、熱まで出てきて 部屋に戻ってうなされました・・・。 結局ホテルから病院へ 救急車で搬送されて、「これで痛みが治まらなかったら 入院よ」by現地の女医さんと宣言され「急性胃腸炎」で 1日入院・・・。 ほんとに散々だった。母親はキーキー怒鳴るしダンナはひとりで ケーキカットするし(笑)。 本当にもう1度やり直したいです・・・列席者を呼んで。

ドレスだけ

041
古女房
結婚式の準備からもう一度っていうのは流石にイヤですね。まっ、今の主人と離婚して他の人と再婚で、しかも相手が初婚だったらもう一度結婚式もいいかな。 もー9年前の私の結婚式でしたが、後で考えると「こうすれば良かった」ってありませんか?特に私の場合、当時に比べて10kg痩せたんです。今度はウエストのくびれが強調される様なウェディングドレスが着たい!と主人に言ったら無言(笑)

もともとそういうのが好きな性格

041
丸の内
もう一度、やりたいですよ。結婚式。というか、準備がやりたいです。人の結婚式の準備も手伝いたいくらい。 なんというか、内勤会社員なんですけど、あんな大きいイベントをプロデュースできることってそうないんですよ。しかも慶事なので準備の一つ一つが縁起よく、晴れがましく、来てくれた人やご両親に感謝、なんていう温かい心遣いにからんでくるものなので気分がいいんです。結婚式場やブライダルコーディネートの会社で働いている人の仕事の喜びもそういうところにあるんじゃないかなぁ。 もともとそういうのが好きかどうかだと思いますよ。 人からジロジロ見られるのが嫌で、本当は式だけして披露宴はやりたくありませんでした。が、親族の事情でせざるを得ず、婚約者が披露宴をするのもいいものだよ、と私をなだめるくらいだったので、彼が非協力的でイライラすることもなかったです。やるからには、とがんばったので準備はほとんど私がしましたけどね。

はいは~い!

041
なな
こんにちは。私ももう1回したいなぁ・・・♪ 準備とか、そんな細かいことは考えてないですよ~。 私の場合は式を後悔したとか、やり残したことがあったということではなく、ただ単にドレスが着たい!!ドレス大好きなんですよ。私は国内で式をしたので、今度は大好きなリゾートで青い海をバックにドレスを着たい!と・・・ただの戯言ですよ(汗) だから主人と海外へ行く時は、二人きりで式を挙げてみない?なんて冗談言ってます。

もう一度輝きたい!目立ちたい!

041
ちびた
こういうトピ待ってました!私はもう一度今の夫と結婚式を挙げたい願望がある37歳です。 私の結婚式の時はチビの私に合う3~5号サイズのドレスが皆無だったんです。丈詰めをして形が崩れるのも嫌なので気に入らない形だけど5号のドレスを泣く泣く選びました。もう一度自分の気に入ったドレスを着たいです 。 また仲人は義父が勝手に知り合いの人に頼んでしまったのですが、仲人挨拶の時に私を全く誉めなかったので、今でも根に持ってます(笑)。うちの両親も怒ってました。 招待客は本当に祝ってもらいたい人たちだけにしたかったけどこれまた義父が無名の国会議員を呼び、その人の祝辞がものすごく長く後でいろんな人に「あの人は呼ぶ必要があったのか?」と言われました。呼ぶんじゃなかった・・・。 私は子供が好きではないのでエンゼルサービスは省略したかったのですが、義父が勝手に親戚の子供に依頼してしまい、その子供たちがなんと挙式当日に披露宴会場の後ろでキャッチボールを始めてしまい、高砂の上から「口にガムテープして山に捨ててやろうか!」と思いました。(長くなるので続きます)

もう一度輝きたい!目立ちたい!(続き)

041
ちびた
あと、お色直しで席を外す事をすべきではなかったと思いました。楽しい友達のアトラクションはお色直し中で一度も見られませんでした。 次に結婚式を挙げるならウエディングドレス一着のアレンジを変えて挙式と披露宴を乗り切りたいです。 また挙式当日になって美容師さんが急病で代理の人が来たのですが、打ち合わせも全くできずにヘアメイクをしてもらったので、全く理想と違うヘアメイクになりました。これはすごく後悔しています。それにメイクも古くさいし、ヘアスタイルも変でした。今の最新のヘアメイクで披露宴したいです。 引き出物ももっとオシャレなものにしたかった。義父の一存で「重くて大きいものにしろ」と、なぜかセンスの悪い時計になってしまいました。私はティファニーのカップ&ソーサーにするつもりだったのに! ということでもう一度結婚式をするなら、完璧な結婚式を挙げられる!という理由で満足したい私の願望でした。もちろん結婚相手は今の夫でお願いします。夫も結婚式の時と比べたら今のほうがずっとイケメンです。私も今の方が痩せていて目がパッチリしています。 結婚式は自分が輝ける唯一の日。後悔したくないですよね。

ごめんなさい~

041
うさ子
ドレスだけのウエディング(海外挙式)だったので、白無垢を着てみたい!というただそれだけ・・・です。 式の準備はいらいらしましたね~。男の人って、なかなか式については親身になってくれないというか何というか(好きにしていいよというのは、まぁ嬉しかったのですが)。結婚式をもう一度というより、服だけもう一度かな?う~ん、でも写真館で2人だけっていうのも味気ない。あの、家族もみんなが「祝福」してくれるって、確かにとても幸せな気持ちでしたね~。 確かに「もう一度あの瞬間を!」って思います。でもそれって一回だけだからって分かっているからこその喜びなんだろうな~(のろけです。ごめんなさいね)。あと、やっぱり花嫁衣装を着て似合う時に、もっときらきらした服を着て、主人に「お、綺麗だな」って言われたいです。

出来ることならね

041
まの
昨年秋に結婚しました。私も仕事をしていたので土日しか動けませんでしたが、幸い彼も協力的で、既に一緒に住んでいたので準備はトピ主さんよりは楽だったかもしれないですね。 でも準備期間半年しかなく、その間本当に忙しく、何度も嫌になったり喧嘩したりしましたが式当日を迎えたらそんな思いは吹っ飛んでしまいました。 最高に楽しくて嬉しくて幸せな一日を過ごせたので頑張ってよかったなと思いました。こだわるタイプなのでドレスも相当数試着たし、ペーパーアイテムの手作りやらナンやら。。。きりがありません。 友達にも仕事にしたら?といわれるほど。 こんなに頑張ったのは大学受験以来です(笑) 出来ることならもう一度ドレスを着たい!お姫様気分を味わいたいと思いますが、初めてだからこそあんな気持ちになれたのだし現実はお金もかかるし無理だと わかってますけどね。。。 男の人は一度でたくさん!って思う人がほとんどみたいですが。 こだわった人ほどもう一度やりたいって思うみたいですね。私の周りはそんな感じです。

わははは

041
みみすけ
私もずうっと思ってました、もう一回したいと! 私の場合は、結婚後に披露宴の司会の仕事をはじめ、いろいろな式場やいろいろな披露宴の進行を見て、こんなふうにやりたかった~と思うことがたくさんでてきたからです。 自分の結婚式も、今思えば結構時代を先取りしてていい感じだったんですけどね。 で、ずっと「もう一回結婚式やりたい! 相手は同じでも違う人でも構わないから!」と冗談の中に三分の一くらい本気を混ぜて言っていました。 その後離婚、再婚しましたが、再婚は入籍のみの地味婚。年も年で今さら……ですし。 できることなら今の記憶を持ったまま生まれ変わって完全に満足のいく式・披露宴をしたいぞー!

もう一度したいです

041
主婦三年目
結婚式の準備は大変でしたが、とても楽しかったのでもう一度 やりたいです。 最善をつくしたつもりでしたが、後で考えるともっといろいろ もてなすことができたなぁと思います。 今度はもっとよくできる気がするのです。 あと、ペーパー類を作ったり、アイデアを出すのが楽しかったのです。 うちは幸い夫がかなり協力的で二人でいろいろアイデアを 出し、ペーパー類や小物もいろんな店をたくさん回って みつけたりいろいろ手作りしたりしたので。 夫が協力的でなかった友達はやはりもうあんな大変なことは 二度といやだ!と言っています。 確かに一人であれをするのは大変ですよね。

3回はしたいかな(笑)

041
pie
私自身は式も披露宴もナシだったんだけど、理由は100%満足できる結婚式にならないことが分かってたから。 私の理想は、外国映画で見た結婚式なんです。 本当に食べられるケーキをカットして、花嫁は手をクリームだらけにしつつどんどん参列者に配る 参列者はべちゃくちゃワイワイお喋りし、笑い、そしてそのままダンスパーティ 新郎新婦の紹介、余興などは一切なし もちろん仲人もなし キャンドルサービスもなし ご祝儀もなし 引出物もなし 親への花束贈呈もなし お料理は超おいしいものをたっぷり準備 お酒も飲み放題 ・・・そんな結婚式って日本じゃ無理でしょ? 前もって断ってもご祝儀持ってきちゃうだろうし、立食パーティでもドンと座ってる人多いし。。。 理想の結婚式だったら3回やってもいいなあ。 1回目は船上パーティ 2回目は眺めの良い超高層ビルの上階でサンセットパーティ 3回目は大きなプールのある庭でガーデンパーティ お金があったら本当にやるんだけどな~

単に。

041
なが夫人
一年前結婚しました。正直準備の日々は もう怒涛の日々だったので、もう経験したくは ないのですが、私もドレスしか着なかったので 写真だけでも、和装を残したかった。と 最近思ってます。単にそれだけです。

疲れ過ぎでした

041
ウナ
夫の転勤が決まったことで、突然プロポーズされ、一ヶ月で仕事をやめ引っ越しして入籍しました。結婚式場も大急ぎで決め、3ヶ月後にあたふたと式を挙げました。住んでいるところと結婚式を挙げる地元がとても離れていたため、なんだかギクシャクしていることが多かったです。夫の母親も「思い通りにならない」とヘソを曲げていたので、ご機嫌とりが大変でした。 披露宴では、乾杯の音頭をとる夫の上司が私の名前を全然知らない人の名前で呼ぶし、司会者は「ウナさんは『ご両親への手紙』を即答で断りました」なんて言うし、ドレスは魔女みたいなんて言われるし、思い出すと冷汗が出るようなことばかりです。 結婚式披露宴とも簡素で疲れないものにしたかったですね。終わった時、疲労で吐いちゃいました。

私は別のドレスを着たい!!

041
あんこ
私は結婚式を2回してます。(同じ人です。) 海外で2人だけであげて、国内で式披露宴です。 教会。神前式両方やっているのでそんなに後悔やもう一回って気持ちはありませんが、でもドレスはもう一回着てみたい。 人の結婚式に行くと余計そう思いますよね。 私も又海外でやりたいなぁ。。。

白無垢が着たい!

041
ミミ
昨年秋に結婚式をしましたが、旦那側の意向で式は教会式でした。 でも、どうしても和装がしたかったので、お色直しで黒引き振袖を着ましたが、お色直しの時間短縮のため、かつらはつけずつけ毛にかんざしでした。 それはそれで良かったのですが、やはり私の憧れは白無垢に綿帽子か角隠し。 今からでも写真を残したいです。 披露宴は準備やらなんやらもううんざりですね。 招待状渡したはいいけど、迷惑とか思われてるのかな~と不安になったり、主賓(大嫌いな上司)の祝辞にうんざりしたり。(言わなくていいことを言われた) 介添えさんやヘアメークさんへの心づけのこととか。(かってがわからずうちの親が渡し損ねた事を後日義母にとがめられた) たま~にゼク○ィ立ち読みしながら溜め息です・・・。

神戸の中堅ホテルで結婚式した人が

041
葬式二回はいかが?
もう一度、一流ホテルでしたそうでしたよ。

はいはーい!

041
ちゅぴ
もう1回したいです~。 準備が大変だったとか、そういうことはいいんです。 ただただ、とにかく、式当日が楽しかった☆ キレイなドレス着て。 友達や家族や大好きな人たちに囲まれて。 みんなに祝福されて。 後悔はなにもないのですが、 当日は浮き足立ってて、十分に満喫できたといえるかどうか(笑) だからもう1回やりたいんです。 私の周りにもそう言ってる子がたくさんいます。 これだけのニーズがあるなら、商売になるかも!?

私はリベンジしたい!けど・・・

041
写真は封印
皆さんそれぞれですね。私の場合、母が勝手に頼んだ美容師さんが最悪で、和装のカツラ合わせやドレスの髪型やメイクの打ち合わせをしてくれず、まさにぶっつけ本番。 式の最中からカツラはいたいしずれてくるし、ウエディングドレスとカクテルドレスの髪型が全く同じだったし、メイクに至っては、「自分で良いようにやってね」ですって!!!(怒) 化粧パレットは色が変わるほど古くて使い物にならず、私は自分の普段のメイク道具を使った素人メイクで披露宴に臨みました。 挙げ句の果てにウエディングドレスのベールが付け毛ごと落ち、涙が出そうになりました。 披露宴の写真は全て封印してあります。思い出してもムカムカするのに、目にするときっと叫んでしまうであろう自分が怖い。 そう言う理由で、き ち ん と し た 美容師さんに納得の行くヘアメイクをお願いして、せめてドレス姿だけでも写真に残したいんです。しかしすでに10年前のこと、すっかり若さと初々しさを失った花嫁姿がどれほどのものか。 もしもため息物だったら、私はきっと立ち直れないだろうなぁ・・・・

後撮り

041
うさこ
はいかがでしょうか?? 私も去年ハワイで挙式しました。 でも白無垢を着ることも夢だったので・・・ 今年の初めに写真だけ撮りました。 白無垢と色内掛けで約4万円でした。 ドレスで撮る人も結構いるみたいですよ。

した~い!した~い!!!

041
リー子
私は一昨年の夏に挙式をしました。 お気に入りのドレスに身を包み、親戚や親しい友人に囲まれての披露宴。それはそれは幸せな1日でした。 今でも結婚情報誌を見ては、「もう1度したいな~。」と思っています。 ウエディングドレスって特別だし、あのお姫様気分が何とも良いですよね♪ 出来る事なら、もう1度結婚式&披露宴したいです!!!

もう一度!

041
ここまる
結婚式、もう一度したいです! もちろん主人と! (主人は興味ないみたいですが・・) 去年の3月に式、披露宴を挙げたのですが、 それが本当に本当に良くて・・ もう一度きれいなドレスを着て、 きれいにメイクしてもらって みんなに祝福してもらいたいー! 次着るならこのドレスかなぁ、 とウェディング雑誌を毎月立ち読みしてます。

ミニーさんお疲れでしたね。

041
あひる姫
わたしの結婚式の準備も本当に大変で、 もう一度やってと言われてもうんざりって感じです。 彼の親族の人数も多く、いろいろ言われて、本当に疲れました。 当日はわたしがヒロインっていう気持ちはなく、なんとか無事に終わりますようにと ただそれだけを祈っておりました。 和装はしていなかったのですが、後撮りをしてかなり満足しました。 もし、もう一度ドレスを着る機会があるなら、 夫と二人で海外挙式をして、たくさんきれいな写真をとって、 「あぁ~しあわせ~♪」って思いたいです。 欲張りかな?

結婚9年目ですが…

041
めぐみん
もう一度、結婚式したいです。 親のための結婚式って感じだったので、自分達のためにしたいです。 2人だけで挙げたいですね~

式場選びに失敗

041
ジョーダン
わたしは、準備が大変とかはなかったけど夫の希望で夫の実家近くの神社の社務所が披露宴会場だったのです。 白無垢を着れて結婚式は厳粛な感じでよかったんですが、その後の洋装姿で出た披露宴式場がしょぼかったんです。 その神社の結婚式場専属(?)の美容師さんがおばちゃんだったのでセンスが古く、洋装の髪型もダサかったしメイクに至っては自分でしなきゃならない始末・・ 最悪でした。(わたしは遠方から嫁いだので美容師さんとの打ち合わせが出来なかったので当日ぶっつけ本番でした) ファンデーションは塗ってもらったのですが、顔の色より濃い色だったので、首の色と違っていたし眉も描いてもらえず、超マヌケ顔。 頬紅も無しで顔色もぱっとせず・・ こんなのアリですか? 結婚式の写真写りもサイテー・・ 友達の家に行くとよく結婚写真が飾られていますよね? うちは・・飾れません。 あぁ・・一生に一度の結婚式だったのに、もうちょっと会場をこだわればよかった・・。 みんな結婚式ではきれいにしてもらいますよね? ドレスをもう一度着たいっていう願いじゃなく、 せめて「人並みでまともな結婚式」 ・・・もう一度やり直したいです。

わたしもしたいです!

041
ぱらりあ
グアムで家族のみ参加の挙式をしました。それをもう一度したいです!なぜって忙しすぎて、ゆっくり自分のドレス姿を堪能できなかったから・・・。 もう一度やったら、式の段取りとかもわかるし、式の最中も舞い上がらずに、牧師様の向こうに見える海もしっかり見られると思うし、写真ももっと撮れると思います。 あのドレス、本当に好きだったのに、着用時間が短すぎた!とにかくあのドレスをもう一回着て、挙式をもう一度したいです!

したいと思った

041
ミッキー
確かに、準備は大変でしたね。 でも、結婚式当日になってしまえば、そんなこと忘れてしまいました。 私も、もう1度、やりたいな。 準備とかはしなくてもいい、夫と2人きりで(子供がいれば子供と) どこか外国でやりたいな。

私もやりなおしたい…

041
そら
昨年の10月に式を挙げました! 準備も楽しかったし、当日はみんなに祝福されて 本当に幸せな時を過ごすことができました。 しかし! 肝心の式のときに、実母のヘアメイク&留袖着付けが間に合わず (式場で着付けとメイクをお願いしていた) スタッフも、母が遅れていることを確認せずに式を始めてしまい 結局母は私が父と腕を組んでバージンロードを歩く姿を見られませんでした。 私は緊張していたので、母が席にいなかったことさえ気付かず 披露宴まで全てが終了してから話を聞き 本当にショックでした。 あきらかに式場側の不手際だったにも関わらず こちらからクレームを入れるまで、式場側からの謝罪はなく その後何ヶ月もモメました… あんなに楽しかった結婚式だったのに、今では嫌な思い出になってしまっています。 もう一回最初からやり直したいなぁ。 本当に悲しいです。 ちょっとトピずれですね。ごめんなさい。

両親にもっときちんと挨拶したかった

041
通りすがり
照れ臭いとか、言わなくても分かるとか、 自分が親になる前はとかくそう考えてしまいがち。 でも、きちんと襟を正して、 これまで育ててくれたことに対する感謝の気持ちを、 もっともっと気持ちを込めて伝えておくべきでした。 死んでからじゃ遅いんですよね。

もう一度結婚式したい

041
tomo
でも、披露宴って肉体的&精神的にクタクタになるからもう一度ドレスだけでもいいです。 10年前の挙式直前の頃、体重が80キロ近くありました。 ドレスを選びに行っても13号以上は滅多になく、すごく限られた種類で選びました。 挙式までには3キロぐらい落としたのですが、その後、痩せる楽しみを覚えてしまい、20キロ以上痩せてしまい、今は標準体重です。 ですので、もう一回結婚式をするとしたらドレスを心ゆくまで選んで、教会式をしたいと思います。

したいー

041
いりこ
時間の都合でカラードレス着れなかったんです。着たかった!#カラーならいつの日にか着れるかしら? 白無垢、色内掛け、ウェディングドレス、でやりました。やっぱ白無垢いいですよぉ、綿帽子っ。衣装代だけでかなーりかかりましたが、22歳だったし、うち親お金あるし、全部親持ちだったしっ。写真もカメラマン頼んで50万くらいするアルバムにもしたし、いい思い出になってるんですけど、でもでもっ。 今28歳で2人目妊婦ですが、周りが結婚ラッシュ。まだまだ私だって着れそうじゃーないですか。もう一回やりたーい。 ピンクか淡いイエローのカラードレス、着たいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧