本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 憧れた「業種の持ち物」ってなんですか?(駄)

憧れた「業種の持ち物」ってなんですか?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
ひび
話題
ややこしいですが・・・

憧れの業種・職業の「持ち物」ではなく
憧れの「業種・職業の持ち物」です(笑)

文章力なくてすみません・・・。

特にその職業になりたい訳ではないけど、
その職業の人が持っている持ち物・道具など
「自分も一度あれを持ってみたいな~」「あれを使ってみたかった」等と、ちょっと憧れた物ってなんですか?

自分は・・・
肩からかける筒みたいなやつ?設計図とか入ってるような・・・あれ掛けて歩くとなんかカッコイイ・・・
ディズニーランドのパレードでスタッフの人が持ってる無線みたいなやつ。あれで指示したりされたり、なんかカッコイイ・・・

あと文字盤が上下逆になっているナースウォッチ。
勿論ナースになりたい訳ではないですが便利そうでハンズで買ってしまいました。鞄につけてます。(あほですね(笑))
子供の頃は先生が持つ伸縮する指し棒とか(笑)

友人達や姪っ子達に聞いたら
C.Aさんのキャリーバッグ、大工さんの道具箱、おかもち、聴診器、エサの入った飼育員のバケツ(←道具か?)
昔の駅員さんの切符ハサミ、先生のホイッスル、美容師さんのハサミが差してあるウエストポーチみたいなやつ
ファミレスのおねーさんが使う注文の機械・・・など色々出ました。

皆さんは、ちょっと持ってみたいなと憧れたグッズ(というのか?)は、ありますか?

ランキング

レス

左官屋さんのコテ

041
ぽんた
セメント?をこねている様子~あのとろみ感が見ていて絶妙でした~と、それをコテでぽてん、と板の上に乗せそれをすくってぺた、ささっ、すーっと伸ばしてならしていくあの職人技!! コテを持てばできるわけではないですが、あこがれました~。親が自宅を増築したので、こどもの頃庭でお仕事の様子を見ることができて、あのコテを持つことと、とろみのあるセメント製作過程をいつか自分でもしたかったです。 鎖式の懐中時計も憧れで、後年似た形状の時計・・正式には違うものですが・・を父からもらってしばらくは大満足でした。業種としては「紳士」の持ち物になるのでしょうか?(笑) 今は家族にパソコンでいろんなことを教えたり、指示することが多いのですが、実用的に「先生の指し棒」があればいいな~って思います。

今はないが

🙂
かん
駅員さんの切符切り!そういうおもちゃ買ってもらったなぁ~

聴診器と赤色灯。

プリごろ太
聴診器は、実際、ナース用のかわいいピンク色のを買いました。 2千円ぐらいで買えるんですね、本物の聴診器でも。 私の場合、憧れたというか、自分の心臓の音を自分でどうしても聞いてみたかったのが1番の理由でした。 あと、覆面パトカーの助手席に乗って、事件が起きたときに、走っている覆面パトカーの窓から手を伸ばして、赤色灯(サイレン?)を車の上に乗せるのをしてみたいな、と、刑事ドラマを見るといつも思います。 カッコイイから。 そんな感じ。

L字カッター

キルゴアっぽいの
防水加工に使われているゴム素材を切り取る 『L字カッター』がカッコイイと思います♪ 窓枠などに埋めてあるああいうゴム素材を切り取るときに 使うカッターです。ずいぶん昔に見たときに ひと目惚れしちゃいました♪ あれを使いたいがために防水加工のバイトしたことあります。 (ガテン業種ですが女性もけっこういる現場でした)

電気工事の人の

041
ゆりか
レンチやスパナなどをひとつずつホルダーに引っ掛けているベルトみたいなやつ(わかりますかね…)をいつもかっこいいな~と思って見ています。 分厚い皮でできてるみたいで、使用感があって、この仕事頑張ってますって感じですてきだな。

ベタかな

🐤
バベエ(妹)
お医者さんの聴診器。 使ってない(耳に入れてない)時も首にかけたまま、先っぽを白衣の胸ポケットに突っ込んでる状態。 それで大病院の廊下を颯爽と歩いてみたいですねー。

私もガテン系で

041
バナナの皮
屋外で仕事してる方々がベルトにつけている、使い込まれた革製の道具入れっていうんですか… ベルトポーチでもなく、チョークバッグでもない、本当に道具入れに丁度よさそうなやつ。腰の回りにいっぱいぶらさげている人がいると熱い視線を注いでしまいます。 以前、ホームセンターで見かけた時につい小さいのを一つ買ってしまったこともあります。使い道がないのでどこかに行っちゃいましたが。携帯電話でも入れておこうか…とは思ったんですけど、やっぱり使う人や道具が揃ってないとダメなんですよねえ。

テレビをみて

041
まめてん
警察手帳かな… 「警察です」と懐からパカッと出してみたい。 聴診器を首からぶら下げるのも憧れます。 日常生活では絶対に使わないものを使いこなしてる姿ってカッコいいですよね。

警察もの

🐶
ho
刑事や探偵がわきの下にぶら下げている拳銃のホルダー、 白バイ警察官のサングラス 警察手帳 機動隊員の持っている透明な盾

聴診器

😀
ichigo
お医者さんってあの聴診器ひとつで 病気を発見できるからすごい代物だと思います。 心音・肺の音はよくあると思いますが 昔行った病院では腸の動きまで聴診器で観察してました 具合が悪くなると腸の動きが鈍くなるらしく 整腸剤で腸の動きが回復すると 不思議と子供の熱がさがって行ったのにはびっくり あれをぶらさげて歩きたい

トピ主です。

041
ひび トピ主
すみません、自分のトピを見失っておりました・・・(←バカ) ボツになったんだと思ってました。すみません~ たくさんレスありがとうございます! みなさん、なかなか面白い物に興味がおありですね♪ なるほど、なるほど!と楽しく読ませていただきました~ 中でもhoさんの「機動隊員の持っている透明な盾」には大ウケしてしまいました! これは思いつきませんでした。 確かに持ちたい・・・持ってみたい!!(笑) そして聴診器も根強い人気なんだな~と思いました。 ガテン系の方の道具も特殊ですもんね。すごく「使ってみたい・・・じーッ・・・」って感じです、わかります、わかります!

病院の…

🐷
うさ
万能壺って言うんですよね、あの茶色やブルーのガラスで出来てる入れ物 ステンレスの蓋がついた綿とか入ってるやつです 衝動買いしちゃったんですけど、入れるものなんてないし… 結局化粧用のコットン入れたり砂糖壺になってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧