本文へ

妻が恩着せがましい

レス69
(トピ主 0
041
不惑
話題
42歳男性です。

妻は10歳年下で4年前に結婚しました。一児がいます。
知り合った頃は私は37、妻27歳
私は一応エリートでもてましたが理想が高くなかなか結婚する気になれませんでした。嫌な言い方ですが若くて美人としか結婚したくなかったんです。

妻は女王様気質でわがままでしたが若くて美人なのだしそれくらいは税金だと思って受け入れました。今は家庭に入り家事、育児と頑張ってくれています。

しかしながら「こんなおじさんと結婚してあげたんだからもっと喜べ」「美人は三日で飽きるとでも?」と偉そうに言ってきます。
今もちやほやしてあげてるつもりですが不服そう…。

複数の男性にちやほやされていた独身時代に比べれば地味な生活でしょうが妻も今は32歳。おばさんの部類です。今も独身だったらそこまでもてるかどうか。結婚してから年収もさらに上がり何不自由させていませんし家事育児も協力しています。

おっさんですが若い男には負けていません。今だって30代に見られますし肩書きと見た目年齢がマッチしておらず客先でも若い部長さんですねと驚かれます。
妻の恩着せがましさなんとかなりませんか。

ランキング

レス

みんな同じこというと思うけど

🐧
ホッチキス
>妻は女王様気質でわがままでしたが若くて美人なのだしそれくらいは税金だと思って受け入れました。 ・・・だったら仕方ないのでは・・・。 もう妻は若くないとかいいますが、主さんより10歳も下、ってことについては一生変わらないわけですから。その意味では自分と比較したら「若く」て「美人(たぶん年齢の割には美人なんでしょうね、今もきっと)」なままだと思うしかないんじゃないですか。少なくとも奥さんはそう思ってますよね。だとすると女王様気質でわがまま、も一生変わらないでしょう。 まさか自分の妻は一生27歳のままだと思って結婚したんですか?

しょうがないじゃん?

041
兼業主婦その2
一番の優先順位は > 若くて美人 だったんでしょ? 性格は二の次だったんでしょ? 責めるならそういう人を選んだ自分を責めれば? > 妻の恩着せがましさなんとかなりませんか 若くて美人(だった)奥さんだからそのくらい目を瞑りましょうよ。 > おっさんですが若い男には負けていません。今だって30代に見られますし肩書きと見た目年齢がマッチしておらず客先でも若い部長さんですねと驚かれます。 ↑これって質問の趣旨と関係ないですよね? っていうかこの年代ってうちの旦那を含め、勘違い男が多いよね。

美人は褒め続けること

041
メイ
幼いころから蝶よ花よとちやほやされて育ってきた美人を妻にしたということは、それくらいはやはり税金です。 可愛がられて育ってきているから、我がままでしょうが、素直でもあると思います。 奥さんが恩着せがましく言うということは、不満があるのです。 最近、昔に比べて奥さんを褒めることが減ったのではないでしょうか。 子供も産んで32歳で、美貌にもかげりが出始めたかもしれませんが、ここが大事な褒め時です。 「こんなに若くて美人と結婚できて幸せだなあ。」 「この前行ってきた結婚式、花嫁さんきれいだったけど、やっぱりお前には負けるな」 「お前と結婚してから俺も若返ったみたいで、まわりから褒められるんだよ」 などとあなたの方から何かに付けて、褒めてあげると奥さんはそのまま素直に受け取って満足します。 褒めてあげればあげるほど、家事や育児に頑張ってくれると思いますので、結果的にあなたのためです。

なんともならないと思います。

041
アイアン
>嫌な言い方ですが若くて美人としか結婚したくなかったんです。 ほんとに嫌な言い方ですね。「理想が高い」ってどんな理想なんですか? ちなみに、これも嫌な言い方ですよ。 >私は一応エリートでもてましたが それから、この言い方、 >客先でも若い部長さんですねと驚かれます。 貴方は、若く見られることで、奥さんと競争してるのですか? 何年経っても奥さんより10歳上なのは変わりませんよ。 貴方の精神年齢はおいくつですか? >今は家庭に入り家事、育児と頑張ってくれています。 ということなら、口だけ偉そうに言ってるだけで、いい奥さんですよ。 結婚なさるときは、奥さんの性格も税金だと思って受け入れたんでしょ? それを恩着せがましいって、貴方が大人じゃないだけです。 なんとかするより、もっとちやほやしてあげなさい。

なりません

😣
中年のおじさん
似たもの夫婦って昔から言いますが、ぴったりですね。 若くて美人なのは、年齢と共に変化しますが、女王様気質は直りません。 分かって結婚されたのでしょうから何ともしようがありません。 諦めましょう。 それに40歳代で部長なんて一杯いますよ。 ベンチャーの大きな会社なら社長さんだって・・・・(楽天の社長?) それより貴方の恩着せがましさ?(自信過剰)なんとかなりませんか?

ほめつづけてあげて!

041
ぴよこ
トピ主さんは、真剣にお悩みだと思いますが、奥さんかわいいな、と思ってしまいました。 トピ主さん、「言うのは無料」です。奥さんのことをほめ続けてあげてください。「本当にお前はよくやってくれているよ。いつまでも美しいね。愛しているよ・・・」などなど。  世の奥様たちは、こうやって夫たちを上手に操縦しているのです。トピ主さんも10歳も年上なのですから、そこはうまく立ち回りましょう。

税金はキチンと払おう

041
とくめい
女王様気質でわがままが、結婚や年を取ることで変わるとでも? これは奥さんの性格の一部であり、それを税金として受け入れる覚悟を持ったんですから、一生受け入れてください。 妻が60歳になっても、婚姻を継続している限り。 二人の年齢差は一生変わらないので、この税金は無くなる事はありませんから。 トピ主さんが若く見えようが、年収があがろうが、この税金には何も関係無いです。自分が一生払う覚悟を決めたはずのものだから。 元々、美人で若い女性が自分に相応しいと考え、今でも自分はまだまだ若い・イケルと考え、最初からあった妻の欠点に今更目がいき・・・・不倫街道まっしぐらのオジサンってこんな感じかしら、と思いました。 なんか、やはり似た人が夫婦になるんですね。 互いに自分や相手の外見や若さにばっかり、こだわっている(笑)。

夫婦善哉

ロデム
いや~、夫婦って似ているんだなーとしみじみ思ってしまいました。 奥さんも似たようなこと思っていそう。 まぁ、そのまま仲良く愚痴を言い合って暮らしてください。 お似合い、お似合い。

釣り合いの取れたご夫婦だと思います

🐱
かめちょろ
トピを読みまして、何だかんだいって、このご夫婦はとても釣り合いの取れたご夫婦なのではと思いました。

それを承知だったんでしょ?

041
まや
20代前半・女です。読んでて違和感感じました。バブリー世代のおじさんですか?高望みしたんだから、仕方ないんじゃないですか?やっぱり背伸びするとロクな事ないなぁ~と勉強になりました。そもそも、女性を外見や年齢で差別するんだから…本当おっさんだね。

しょうがないでしょう。

041
肩こり
>妻は女王様気質でわがままでしたが若くて美人なのだしそれくらいは税金だと思って受け入れました。 もともとそうだったのわかってたんだし、受け入れちゃったんだし。 税金はきちんと払わないと・・・・。 まぁ、妻が妻なら夫も夫似たもの夫婦でつりあってますよ。 社交辞令ですから。 30代に見えたって実際は42歳のおっさんですからね。 おばさんの部類の奥様より10歳も上のおっさんですから。 やっぱり、42歳のおっさんの奥様が32歳なら、 若いですよね。 そうゆうものです。 あなたも自分が見えてないのだから、 奥様はまだ、あなたより10歳も若い。 自分が見えてなくても同じでしょ。

お似合いです

どっちもどっち
他のかたも書いてますが、似た者同士でお似合いです。 お二人とも打算的な結婚で対した愛もなさそうだし。 自己評価が高すぎるのも一緒。 ってかトピ主のほうがよっぽど恩着せがましい

破れ鍋に閉じ蓋

041
ミッシェル
奥さんはあなたのこと、 「器の小さい、薄っぺらな、つまんない男だなあ」 と思ってますよ。

似た者夫婦・・・こりゃ失礼

🐴
ヤジー
まぁ税金だと思ってほめ続けてあげましょう。 チヤホヤされるのに慣れている人が急にチヤホヤされなくなった時の反動がこわくないですか。 外に求めるか、ドッとおばさんになるか、き~っとなるか、冷めてしまうかが考えられます。

なんともなりません

041
RMK
みなさん言ってますが、そっくりな夫婦ですね。 若く見るのはお世辞ですってば。 あんまりカッコよすぎたり、若すぎるとドキドキして誉め言葉が出てこなくなります。 「若いのに部長?」 「なんだ中身は40男か。」 知れば知るほど見た目の若いおっさんですよ。笑 それにしてもそっくりで釣り合いのとれたご夫婦ですね。 子供のためにもどうぞお幸せに過ごしてください。

褒めるのはタダ

😠
がんがん
よかったですね~! バッグやら服やら金品の要求じゃなくて。 どんどん褒めたらいいんですよ。な~んにも損しない。 それで満足してくれるんだったら、最高の奥さまだと思いますけど?

ほめる

🙂
Pina
恩着せがましいのは、トピ主さんの魂胆がばれているから。残念! でも、そういうのを聞きたくないなら、褒めちぎること! そうしたら、奥さんも満足されて、態度も直ると思います。 32歳なんて、見る人が見れば、熟れ時ですよ。 トピ主さんの考えば、おじさん。 他の20ー30代にとられないように、がんばってくださいね。

自業自得でしょう

ウッシー
>妻は女王様気質でわがままでしたが それを許し、助長させたのはトピ主自身ですよね。 >妻の恩着せがましさなんとかなりませんか。 って、責任転嫁ですか? 自分の責任で何とかするか、諦めるかしかないでしょう。

本当かなあ

041
うわあ
本当に42歳の男性の投稿なのかなあ。 地位があってお客さんと交渉する立場にいる男性って 若く見られるのを嫌がりますけどねえ。 舐められますからねえ。 なんだか嘘くさいなあ。

はい??

041
るな
32歳でもうおばさん??42のおっさんが何言っちゃってるのって 感じです(笑) あのね、この世に生きている人間は、誰もが100%の確率で年をとるの。 生きている限り、年をとらない人間はいません。 どうして日本人の一部の男って、こうやって自分(男)が年をとるのは OKで、女が年をとるともうおばさんで価値が下がっているみたいに言うのかな?? 勘違いも甚だしいし、本当にそういう価値観は意味不明です。 それに、若い男に負けていないと思っているのは、たぶん自分だけ だと思いますよ。でもまぁ、いつまでも「若い可愛い」ってちやほや されたい奥さんと、いつまでも自分は若くてかっこいいと思い込んでる トピ主さん、ある意味同じ性格でお似合いですね。

お似合いよ

041
私も女王様
>妻は女王様気質でわがままでしたが若くて美人なのだしそれくらいは税金だと思って受け入れました。今は家庭に入り家事、育児と頑張ってくれています。 >しかしながら「こんなおじさんと結婚してあげたんだからもっと喜べ」「美人は三日で飽きるとでも?」と偉そうに言ってきます。 お互いがそう思って、それを承知で結婚したのだから、似たもの夫婦だしお似合いだと思いますよ。お互い自己評価は高く、他人は自分より低く見てるんですから一緒でしょ。 >おっさんですが若い男には負けていません。 見た目はそうでしょうが、体力的にはどうでしょうね。主の子と同じ位の年齢のほかのお子さんには20代のパパの方が圧倒的に多いでしょう。幼・保では運動会で保護者競技が多いですよ。主さんが出て若いパパに体力で勝てますか?(笑) 主さんがあと20年経って年金暮らしになる頃はまだ奥様は50代。 私の母もそうですが、子供が成人して手がかからなくなった時の女性はかなり元気ですからね~。 その税金10歳若い奥様にいつまで払い続けられますかね?(笑)

鶏が先か卵が先か。

🐷
ぶた子
トピ主さんは結局、奥様にどうしてもらいたいのですか? トピ主さんの、その考え方が奥様に対して恩着せがましいですよ。 奥様は、そんなトピ主さんに対抗しての発言だと思います。 トピ主さんの言い分は、鶏が先か卵が先か、といった問題をいつまでも考えているといった感じでしょうか。

く、くだらない…

🙂
あられ
エリートです、もてました、若くみられます、美人と結婚しました など…過大自己評価の数々…もうお腹いっぱいです。 こんなに自慢気な人も珍しい! 奥さんがどーのーいう前にこのこっぱずかしいトピ読み返したら? 自分も奥さんと同じかそれ以上に恩着せがましいですよ! まさに類友ですね(呆)

ふーん。。。

041
テディベア
  だからなに?   一番嫌いなタイプが   トピ主のような男。

警告

041
ピーマン
若くて美人な奥さまいいですね~旦那さん毎晩ドリンクのんでますか 定年で退職金奥様がいただいてさようならされないよう頑張ってくださいね

ちょいと真面目にレスしてみようか

041
とまこ
お似合いコールが鳴り響いてますね(笑) そんな中、ちょいと真面目に考えてみましたよ、奥様の本心。 奥様自身、「もう32歳、かつての若さは無くなった、地味にもなった、 結婚当時、若くて美人ともてはやされたが、今はもう違う」 そういう事を重々分かっているからこその発言かな~。 若くて美人、というところを買われて結婚したが、 若さは期間限定、美しさは歳相応なことに気がついたというか。 トピ主さんが思う「妻も今は32歳。おばさんの部類」というのは、 本人だって自覚していることでしょうよ。 ここはひとつ、「27のときの君より、今の君の方が断然良い!」 と、歯が浮くことを言ってあげてくださいな。 「私のこと、今でも好きだよね?もう若くないけど」と本心は不安なのよ、きっと。 若さは失ったけれど、トピ主さんの奥さんとしてかけがえの無い価値や歴史を手に入れたと思わせてあげてくださいな。 トピ主さんだって、今、かつての奥様と同じような若くて美人の人が近づいてきたって、 「今の」奥様はかけがえのない人になってるんでしょ?

似た者同士でお似合いですよ

🐱
32歳女性です。 夫は10歳年上で4年前に結婚しました。一児がいます。 知り合った頃は私は27、夫37歳 私は一応美人でもてましたが複数の男性にちやほやされていたので結婚する気になれませんでした。 嫌な言い方ですがお金に不自由しない人としか結婚したくなかったんです。 夫は10歳年上でしたが稼いでいたしそれくらいは税金だと思って受け入れました。今は育児にも協力してくれます。 しかしながら「お前みたいなわがままな女と結婚してやったんだからもっと敬え」と偉そうに言ってきます。 今もちやほやしてあげてるつもりですが不服そう…。 エリートでもてていた独身時代に比べれば地味な生活でしょうが夫も今は42歳。おっさんの部類です。今も独身だったらそこまでもてるかどうか。結婚してから家庭では何不自由させてませんし夫を支えています。 おばさんですが若い女には負けていません。今だって20代に見られますし子持ちなのに見た目年齢がマッチしておらずママ友にも若いですねと驚かれます。 夫の恩着せがましさなんとかなりませんか。 と、奥さんは思ってるかもしれませんよ(笑)

似たもの夫婦

041
リョウコ
若くて美人の妻も時間がたてばおばさん。 若く「みられて」も、どっちにしてもおっさん。 夫婦なんて一緒に歳をとって、美しさはなくなっていったりするもの。 でも、夫婦という大きな愛で許し合って生きているもんでしょ。 そういう夫婦の根本のあり方を知らない二人が夫婦になってるわけですね。 恩着せたり、勘違いおっさんになったり、いろいろだね。 自分を過大評価して 「女に中身は要らない。輝かしい俺様を飾るアクセサリーとしての価値だけでいい」 とウワっぺらだけの女を選んだ男。 それを見抜いて威丈高になってる女。 ばからしくて、幼児レベルでお似合いの夫婦です。

こうなったら

🐷
「ああ、そうだよ!こんなおじさんと結婚してくれて感謝してるよ!」 「嬉しくて嬉しくて気がくるいそうだよ!」 「お前なんか何年経っても飽きないんだよ!」 「それどころかもっと好きになりそうなんだよ!」 「ずっと不自由なんかさせないんだよ!」 「努力は全部お前だけのためなんだよ!」 「ベタぼれですが、それが何か?」 と、偉そうに恩着せがましくいいましょう!

32歳はおばさんじゃない

041
さき
42歳は立派なおじさんですが・・ >今だって30代に見られますし 男性が若く見られるってバカにされてる時もあるのでご注意を! 似た者夫婦でいいじゃないですか~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧