本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イヤミではないメールの送り方教えてください

イヤミではないメールの送り方教えてください

レス40
(トピ主 12
041
恋愛
来月、某外国で挙式します。ハワイ・グアムではない暖かい国です。ありがたいことに40人近いゲストさんに来て頂くことになりとっても感謝しています。

しかし女性陣(私のゲスト)は全員フォーマルドレスを着るとのことですが、男性陣(夫のゲスト)から夫に「アロハでいいか?」、「海外だしビーサンとTシャツでいいよね?」といった問い合わせが絶えず悩んでおります。

確かに暑いので大変恐縮ではありますが、式への思入れが強いのと、ハワイではないのでアロハやビーサンはご遠慮願いたい・・という思いでいっぱいです。しかし夫にはその思いを最初に伝えておいたにも拘らず、私の思いを無視して「何でも良い」と友人数名に返事してしまいました!!

とても悲しかったので話合いの末、『ジャケット必須とは言わないがせめてフォーマルなシャツや短パンではないズボンを着て頂きたい。しかし式後のパーティーでは(邸宅を貸切ってパーティーをします)何を着て頂いても構わない』ということで納得してもらいました。

ただ、夫は式に関しては本当に無関心で私からゲストさん全員に服装のことをメールするようにと言われました。宿泊に関してのケアも私に丸投げです。そのことで怒り心頭ですが、夫にお願いしても「自分は何を着ても良いと思うのでそんなにいうなら魚からメールして」と取り合ってくれません。そこで私からメールすることで合意し、殆どの方は面識があるのですが、お会いしたことのない方や、私の2まわり近く年上の方もいらっしゃいます。
そんな方々に
・暑くて恐縮ですが教会で執り行うので日本の夏に結婚式に出席する格好と変わらない感じでお願いしたい

をどのようにソツなく、イヤミなく伝えられますでしょうか?!
どうか良い文面をご教示下さい!!

※尚、ドレスコードを決めるなんて生意気、アロハでもなんでもいいんでは?というご意見は大変失礼ですがご遠慮下さい。

ランキング

レス

😍
いざえもん
式を執り行う教会の方針で正装でお願いします ではいかがでしょうか?

クリスチャン?

041
えーっと
トピ主様がクリスチャンなら話はしやすそうですけどね。 恐らく違うであろうという前提で。 新郎様からメールしていただく方がいいんですけどね、やっぱり。 気楽な間柄でしょうから。 以下が盛り込まれていれば良いのではないでしょうか? 1.来ていただくことへのお礼 2.既にしてしまった案内を覆すことへのお詫び 3.お願い 4.祝宴は平服OK もう強制はできないと思いますので、お伺いくらいでしょうか。 考えましたけど、私は下手みたいです。 このたびはご多忙の折、私達2人の結婚式のために遠路お越しくださること、御礼申し上げます。 このたび、神聖なる教会にて厳粛に式を執り行いたく、できましたら正装でご参列いただけますでしょうか? 既にXXから、軽装でお越しくださるようご案内させていただいておりましたのに、まことに申し訳ございません。 なお、祝宴の席につきましては、出来る限りリラックスしていただくためにも、平服でご参加いただければと思います。 暑い中ご不便ご面倒をおかけして大変恐縮ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

もし自分が招待される側なら、と考えました

041
AIMOKO
今回の式の交通費・宿泊代は招待される側が全額負担でしょうか。 もしそうなら私なら「何様?」と考え欠席します。 なぜならこちらが全額持ちだしでさらに常夏にフォーマルを持参する手間をかけてまで尽くす義理を持たないからです。 もしあなた側が全額負担なら、堂々と国内の式と同じフォーマルのみと言ってください。 それは負担しているあなたの「権利」です。

みなさんありがとうございます!!

041
トピ主
皆さんありがとうございます!! 友達や親には恥ずかしくて相談出来なかったのでレスを頂けて本当に安心しました!! いざえもん様:ありがとうございます!!「正装」っていう言葉出てこなかったです! フォーマルってなんていうんだろう!?って悩んでました!参考にさせて頂きます! えーっと様:ありがとうございます!はい、無宗教なのでクリスチャンではないです。そうですよね、まず来て頂けることの御礼が大事ですね。そしてその後のお詫びも。ここを丁寧にしたら角は立たないのでしょうか?彼には再三「あなたからメールしてほしい」とお願いしているのですがそれが元となりケンカ中です 楽しみにはずの結婚式が憂鬱です・・

レスの続き

041
トピ主
AIMOKO様:ありがとうございます!AIMOKO様のような考え方をなさる方もいらっしゃるということ大変勉強になりました。彼と近いような気がします。そこで彼はケンカ中で教えてくれないのですが以下を教えて頂けませんでしょうか? 自身がお金を負担しないなら言うことを聞く、負担するのであれば服装に関してのお願いは「何様」と思う。では何のためにわざわざ海外まで行かれるのでしょうか?と思います。国内であっても北海道在住⇒沖縄の宴に出席だったらかなりのお金と時間がかかります。そこでもお車代が出ないのであれば軽装なのでしょうか?友人を祝福したいのであれば礼節をわきまえるのは当然だし、祝福するために出席するのに、そして何故海外だからといって軽装で大丈夫という考え方になるのかがわかりません。 逆にアメリカ人の方が日本の披露宴に出席される際「外国だし暑いからTシャツでいいか」と言ったら他のゲストの方や招いた側がどんな気持ちになるか想像されないのでしょうか? 挑戦的な文面になってしまって申し訳ありません。ただ、彼同様「お金を負担しないし海外だから適当で・・」っていうのが悲しくて仕方ありません。

自由にしたいけど、どうしてもというなら教会のせいにしたら?

あーめん
ドレスコートを決めるのは生意気とは全然思いませんが、わざわざ海外まで来て頂くのですから、ドレスコードは自由にしたらどうですか? だいたい、トピ主さんと彼の、意見調整が上手く出来てない為に、こんな事態になったわけですから、いまから調整する意味でも、お互いに歩み寄ったほうがいいと思います。 女性はこの時とばかり、おしゃれできるフォーマルを着たがりますが、女性のほうにも、フォーマルでもカジュアルでも構わないとしたほうが、オシャレしたい若い女性側と出来るだけ節約したい側と、両方に受け入れられるのではありませんか? また、連絡するトピ主さんも受け取る招待客も、グレードアップよりグレードダウンのほうが、気楽ですよね。 そして、御両家の親族のみ、フォーマルで出席すれば格好もつくと思いますがーダメですか? どうしてもというなら「自由でいいと連絡したけれど、教会にドレスコードがあった」と、教会のせいにしたらどうでしょう? 私は在米ですが、日曜日の教会でさえ、ジーンズや肌を露出する服はダメ!とする人が多いです。若い人や都市部では,関係ないみたいですがー そこはどんな雰囲気の国ですか?

2度目のレス

🐧
えーっと
お2人のために、海外まで行かれるくらいですから、ゲストの方々とは深い関係を築かれいるのだと思います。 ただ、親しき仲にも礼儀あり。 礼儀と気遣いをもってお願いしなければなりませんね。 私がゲストの立場であれば、受け入れます。 海外挙式に自費で参加してまで祝いたい、という決断の前には服装がどうかなんてちっぽけな事だからです。 私が新郎側ゲストとして、案内をメールでいただいたとします。 一番疑問に思うのは、「なぜ新婦からなんだろう??」ですね。 とにかく、海外まで来てくださるくらいの方々ですから、受け入れていただけるのではないでしょうか? 他のご意見もあるようなので、絶対とは言えませんが。 早く憂鬱な気分を吹っ飛ばせればいいですね。 ぜひ楽しんでください。

ありがとうございます!

041
トピ主
2回もレスを頂いたえーっとさん、ありがとうございます!「親しき仲にも礼儀あり」・・本当にそう思います。だからこそ私もどんな文面でどのようにお願いしたら良いのか悩んでいます。そして、私から送るのではなくて彼から直接口頭で言ってもらった方が角が立たないこともわかってます。 今彼と調整中です・・ 主人のほうのゲストはどこまで主人と近いか、わかりませんが私のゲストは20年来の幼馴染などもいてわざわざイギリスから15時間くらい飛行機に乗ってきてくれます。もちろんめいいっぱいオシャレするつもりだそうです。 『海外挙式に自費で参加してまで祝いたい』 きっとそうだと思います。感謝しても感謝しきれませんし、参加の返事をもらった時は嬉しくて涙が出ました。だからこそ私としても最大限のおもてなしやお礼はさせてもらいます(それが全額負担ではないにしても)。それくらいの気持ちだからこそ主人のゲストにも同じを求めてしまうのですが・・ 早くすっきりしたいです(涙) アドバイスありがとうございました!

あーめんさんありがとうございます!

041
トピ主
在米なんですね、ご意見ありがとうございます!教会のせいにしてしまうのが手っ取り早いかな・・と私も思っていたところです。 私も歩み寄りたいので考えたのですが、やはり私いくら海外だからといってお祝いの席にTシャツ&ビーサンで来られるのはイヤです・・ ゲストさんたちに自費で参加してもらうので最大限のおもてなしを・・と思い、旅費の負担こそ出来ないものの、旅先でのステイやその後のパーティーでは満足いただけるようにかなりの金額も使っております。それなのに・・クーラーが効いている教会へものの30分、せめてシャツに長ズボンもはけないなんて・・っていうのが正直な気持ちです。 私がゲストならばバカンスではなく、目的が式への参列であるならばそこに失礼ないようにするのが当然と思います。イギリスで十何年育ち、洗礼は受けていませんがやはり教会=厳粛でよほど着る服がないかぎりきちんとした格好をするものだと思っています・・これがフランスの古城で挙げるならばこんな問題もないのでしょうが、国が朗らかで暖かいのできっと「場所はどこであろうと結婚式は結婚式」という意識が薄いのだと思います。 涙

レスします

041
吹く風
服装に関しては、トピ主さん、日本での結婚式の場合の外国の方の出席の例をあげるのであれば、挙式される国での結婚式の礼儀作法を調べてから、服装についてのお願いをされてはいかがですか? お願いメールに関しては、文章はトピ主さんが考えるにしても、旦那さまの許可のもとが前提になりますが、彼の名前か、お二人連名で、メールをおくればいいのではないかと思います。

カタログその他の写真を利用するのは

パセリ
7年ほど前に海外挙式しました。私の場合は身内だけだったので、そんな心配はあ りませんでしたが。 例えば、過去にその教会で結婚したカップルとその参列者の写真などあれば、そ れをメールに添付して送ってはいかがですか。「皆様から服装に関するお問い合 わせが多いので、こちらをご参考にしていただければ幸いです」みたいな文面と いっしょに。

自分で言うべき。

041
おまんじゅう
ご自身が明確な意思を持って正しいと思ってるなら、 小町に書いた事そのままゲストに伝えればいいんじゃないですか。 花嫁の主張という事で守られるでしょう。 ただ、誰がそう主張しているのかは明確にして下さい。 彼が言った方がカドがたたないから…とか、教会のせいにしてしまえ…って考え方、すごく卑怯です。 自分が正装して来てくれって言ってるんでしょ? 彼のせいでも教会のせいでもないじゃないですか。

ごめん。辛口です。

041
えー、なんだかなあ
なんだか、トピ主さん、ゲストに対してばかり礼節を求めていらっしゃるようだけど、 あなたはゲストに対して、感謝とか礼儀とか示してます? 多くの人にカジュアルで大丈夫と誤解を受けるような国で挙式するんであれば、しょうがないんじゃない? それに確か、ハワイではアロハは正装になるんじゃなかったでしたっけ。 まあ、あくまで「ハワイ」ではだけど。 カジュアルが嫌なら、フランスとかイギリスとか正装が似合う国であげればいいのに。 なんだかお祝いする気持ちがうせる要求だなあと思いました。

がんばって!

041
Chika
同じく結婚式の準備に追われている27才、Chikaと申します。 できれば旦那様からメールしていただくのがベストですが、どうしても無理であれば以下のポイントを入れてはいかがでしょう? 1)突然の連絡と以前の案内を覆す内容である連絡に対するお詫び。 2)自分が主に式の準備を仕切っているため、無用の混乱を避けるため自分から連絡させていただいた旨の説明。 3)「カジュアルなスタイルの挙式ではなく、教会で行う厳粛な神前式のため”可能な限り”をフォーマルな服装をご用意いただきたい」こと。 4)急な案内である事、自分たちの認識不足からこのような手間をかけさせる事になり大変申し訳ないという気持ちを伝える。 連絡を入れる前に必ず旦那様に文面なり内容なりを確認してもらい、もしゲストの方から旦那様になにか連絡がきたら、キチンと話を合わせてもらえばいいのではないでしょうか? そして当日は万が一カジュアルで来てしまった方がいても、ガタガタ言わず笑顔で乗り切る! 式の準備とパートナーの無頓着さには悩みますが、お互い頑張りましょう

どうやっても押しつけがましい

041
海外挙式しました
魚さんの言う事はわかります。 でも、それは魚さんの考え方にすぎません。 旅費は出せないけど、おもてなしにはお金をかけたのよ、 という理屈はいかがなものですか。 だったら、大したおもてなしは出来ないけど 旅費は持つと言われた方がすごく嬉しい気がします。 国内旅行と海外旅行を比較して、正装は当然というのは厚かましい気がします。 スーツなら、しわも気にしないといけないし負担です。 それをわかっているから、ご主人は友人に言いたくないのです。 自分の常識や夢を振りかざしたりしないで 「私の思い」の為に無理していただくという 謙虚な気持ちでお願いしてください。 そうそう、わたしの時は新郎本人がスーツを持ってくるのを忘れました。 とりあえずレンタルを手配して間に合わせました。 軽装で来たい人には 現地でレンタル(トピ主負担で)という選択肢もありでしょう。

長ズボン

041
プチトマト
「正装」のお願いは、どんなにへりくだった表現を使ったところで、ちょっとずうずうしい感じがします。 ご主人がそんなことをお願いしたくない気持ちはよく分かりますよ。 (しかも飛行機代を負担してもらうんですよね?) 「教会」を理由にするのなら、「長ズボン」くらいまでにしておいたほうが無難では? それから、えーっとさんと同意見ですが、 「新郎には軽装でOKをもらっているのに、なぜ新婦から?」と不審に思われるのではないでしょうか?

無理でしょ

041
ぴよ
暑い国に呼んで暑い格好を求める。嫌ですね。ご主人かわいそう。 教会を口実にというのには大反対です。クリスチャンでもない人間が教会で式を挙げるくせに、何を言っているのかと思います。 表面的な礼儀(自分に対してのみの礼儀)を大事にしているようですが、トピ主さんの文章から、来て頂く方への感謝や労いが伝わってきません。女性の友達にもあまり相談しない方がいいですよ。 招待客に対する傲慢な思いが伝わると、フォーマルで来ようと思っていた方々でも不快に思うでしょう。もちろん、口には出しませんけどね。

トピ主達負担でレンタル用意すれば?

041
紅梅
まず,カジュアルな感じでOKと思われかねない国だということですよね? (海外に詳しくないなら,ハワイ的な南国の島=アロハ的なものでいいのかな?感覚) だとしたら,礼服を持参は大変だと思いますよ。まず機内に持ち込むのもスーツケースに入れて皺になったら大変だし,ロストバゲッジになったらそれはそれで着るものがなさそうだし。 気候的に汗だくになって礼服を着るとしたら,クリーニングが帰国後になる。汗染みとか大丈夫かなとか。 だから,可能ならハワイにおけるアロハみたいな感じでもありというおおらかな式だったら,俺も持って行きたくないなぁという単なるダメもとで聞いてみようと思うのではないでしょうか? そして彼とあなたの思い入れ度の違いで,彼はあくまでも『忙しい中都合付けて海外にまで来て頂く(日帰りではない)』からゲストの意向をなるべく汲みたいのかと。 だから,恐縮ですが礼服着て欲しいのでこちらで費用を持ちますから希望者にレンタル手配しますのでご協力お願いしますというのが一番彼の顔も潰さないでいいと思います。

ふたたびごめんなさい。

041
えー、なんだかなあ
ごめんなさい。意見や感想ではなく、アドバイスを募るトピでしたね。 見落としてしまいました。先のコメントはスルーしてください。 いい文面ができるといいですね。

トピ主さんはまっとうな感覚としか思えない

041
30代男性
「海外」(しかもハワイではない)というだけで「アロハ,ビーサンでいいだろ?」と考える思考過程が全く分かりません。 しかも教会であることは伝えてあるんですよね。 「フランスとかイギリスとか正装が似合う国」って何?小学生? 誰が旅費を負担するかって関係ある? 金を自分で払おうが,全額ご招待だろうが「(ハワイではない)教会での結婚式」に相応しい格好に「アロハ,ビーサン」が含まれる余地があるの? 自己負担させるんだったら服装も任せなきゃ傲慢だっていう人は,「ジャケット着用でなければ入店をお断り」と明示してないフランス料理店に「金払って来てやってんだから好きな格好をさせろ」とアロハ,ビーサンで押掛け,店の雰囲気を壊して周りの客をげんなりさせる人とどう違うの? (もちろん最初に「アロハでどうぞ」と聞いていた人には申し訳ないでしょうけど。トピ主さんは,その申し訳なさ故に悩んでこのトピを立てたんでしょ。) あと,何で暑い「海外」なら軽装も可なの? 真夏に北海道から鹿児島の結婚式に飛行機で出席する人にもその理屈は通用するの?

暑い国から

041
みる
色々な考え方があると思いますが、私自身は、トピ主さんの考え方を支持しますね。 私は、アフリカ某国在住です。常夏の国です。 ですが、現地の方は、どんなに暑くても、教会やモスクなど神聖な場で行われる 儀式には、民族衣装か背広ズボン姿(少なくともワイシャツ着用)の正装で臨みますよ。 トピ主さんご夫婦の日本人招待客が、「暑い国だから」とTシャツやビーサンなどで 儀式に臨むのは、トピ主さんご夫婦はもとより、現地の教会関係者や信者さんに 失礼と感じます。 また、トピ主さんご夫婦は、現地教会挙式の総責任者の立場ですので、 ご自分達の招待客に、現地の方に対して礼を失することのないような服装をと お願いすることは、至極当然と言いますか、むしろ義務と言っても良いのでは ないかとさえ思います。 どうぞお幸せに!

自分が悪者になる

041
よん
彼から『彼女が拘り強いから、正装でお願い、すまんね』と一言メールしてもらえば良いのでは? 女性の方が式への拘りが強いのは男性も分かってますから、『彼女がそう言うなら仕方ないか~』って普通思いませんかね。 彼女からいきなりかしこまったメールが来たら、逆に『細かくて面倒くさそうな彼女…こえ~』って引きませんか?私だけですかね。 我が儘を通したいのなら、自分が悪者になるしか無いと思いますが。

自分がしたいのだから

🐶
kina
彼が式に無関心で…とありますが、ならば「式への思い入れが強くて」とあるのは当然トピ主が、ということですよね。 私の夫が、「式はどうしようか?」じゃなくいきなり「式は絶対外国でしたい!場所は教会で!服は正装で!」と言ってきたら、「いいよ。そのかわりあなたがやりたいんだから用意は全部自分でやってね。」と言ったと思います。多分海外でやりたいと言ったのもトピ主ですよね?だったら宿泊手配も当然自分でやるべきですよ。 この結婚式で彼の意向を汲んでいる所ってあるのですか? 私がトピ主の立場なら 「先日はアロハ等でもいいとお伝えしてしまいましたが、仕事用のスーツで構わないので持ってきて頂けないでしょうか。 子供の頃に見た映画の憧れのシーンをどうしてもしてみたいのです。馬鹿な新婦で本当に申し訳ありません。 でもどうかどうかよろしくお願いいたします。」 とか書くかなと思います。(初対面・目上の人にはもう少し敬語にしますけど。) 思い入れを通したいなら手配の責任も馬鹿になる覚悟も背負うべきでしょう。

ビーサンや短パンは立ち入り禁止の教会がある

あーめん
「教会のせいにするな!」と怒ってる人もいますが、本当に教会によってはビーサンや短パンはお断り!というところがあります。 教会は神と対面する所で、それなりに敬意を払わなければいけないようです。まあ、「神様は心が広いんだから,服装ぐらいでがたがた言うな!」という意見もありますが、ほんと、まず教会に打診したほうがいいですよ。 特にカソリックがその地に多く,古い伝統的な教会なら、ウルサいかもー 日本では仏教でも神道でも無宗教でも、結婚する時は教会で挙げて、誰も不思議に思いませんが,他の国では(カソリックでなくても、ユダヤ教、イスラム教などでも)、教会は、信仰を同じくする人々が集まる神聖な場所ですよ。決して結婚式の為にだけ存在する建物ではありません。

皆様レスありがとうございます!1つお願いです

041
トピ主
私の気持ちもわかって下さる方、ゲストとしてそのようなことを言われたらどう思うかとお教え頂いた方、皆さんのコメント1つ1つ丁寧読ませて頂きました。ありがとうございます! 確かに暑い国に長ズボンはきついかもしれません。 ただ、私は「スーツ」、「ジャケット」の着用をお願いしておりません。もちろん着てくださるならありがたいですが、「Tシャツ」、「半ズボン」、「ビーチサンダル」のような最も軽装と言われる格好はちょっとご遠慮頂きたいということです。指定するつもりもありません。だから『文面のアドバイスを・・』とお願いしたのですが・・ 繰り返します。批判レスの方、そこを是非もう一度汲んで頂けたら幸いです。私は「教会に相応しい格好で」といっても「スーツ」や「礼服」はお願いしておりません。ノーネクタイ、半そでシャツに長ズボンで十分だと思っています。 これならば猛暑と連呼されている今の日本の夏でも皆さん一応きちんとしたところには着られてますよね?まさか皆さんのご主人は36度や37度もあるからと日本での挙式にビーサンとTシャツでは出席されてないですよね?ちなみに式をあげる国の平均最高気温は28度です。

レス続きです

041
トピ主
私のお願いを無視して(というか忘れていたらしい)勝手に「Tシャツ・ビーサンでOK」と返事してしまったことは悪かったと主人から昨日謝ってくれました。話し合いの末、他の連絡事項と合わせて下記のような文面で主人からメールをしてもらいました。 中略 また、皆さんからお問い合わせの多い服装ですが<国名>ですのでアロハのご用意は出来兼ねる上、双方の父もモーニングを着ることとなりました。<国名>といえども教会ではありますのでお暑い中大変恐縮ですが、ご理解の程宜しくお願いいたします。 中略 やはり私からメールしなくてよかったです。ありがとうございます。 ただ、多くの方が私に感謝の気持ちが足りないとおっしゃいましたが、飛行機代まで負担できなくてもホテル代は負担しております。現地での移動が必要な際は車の手配をし、お食事もこちらで負担いたしております。お土産の用意もあります。 飛行機代を出さないから感謝が足りないと言われないといけないのでしょうか?来てくださる方にはこれ以上もないほど感謝しているのですが悲しくなりました。私のゲストはそれを理解してくれて25名も来てくれるのかと思っていました。

最後です。

041
トピ主
しかしながら、このトピを立て、あまりにも多くの方が『何処の外国か』で自分の態度を変えるのがびっくりしました。ヨーロッパは「正装が似合う国」、そうではないなら軽装でOKですか・・正装は似合う如何に拘らず、この場合はTPOのOccasionでするものかと思います。 また『クリスチャンでもない人間が教会で式を挙げるくせに、何を言っているのかと思います。』とおっしゃられていた方・・ そういう方は他国の文化や習慣を無視してかわいければムスリムの子供の頭はなで、暑いという理由でシナゴーグに肌をあらわにして行き、精がつくからと大乗仏教の方にレバ刺しを振舞われるのでしょうか? 私はクリスチャンではないですが教会に敬意を表しているだけです。 30代男性さんをはじめ、理解してくださる方もいらっしゃってほっとしました。

レスがありましたので

041
ぴよ
>そういう方は他国の文化や習慣を無視してかわいければ むしろトピ主さんがそういうタイプなのかと感じました。誤解だったようですね。 私はきちんと他国の文化や習慣に従います。望んでない人をその国や場所に連れて行こうと思わないところがトピ主さんと違います。 教会でふさわしくない服装をしていいとは思っていません。教会でしなければいいんじゃ?とは思っています。 クリスチャンではないのに教会で式を挙げ、招待客に負担を強いることに疑問がありました。負担を強いてまで我を通して教会で挙げなくてもいいじゃないか、と。 また、トピ主さんの礼儀が不十分だと思いましたので、自分のことは棚に上げて招待客に礼儀を求めることに違和感を覚えました。 日本国内の暑い場所…などと仰る方もいますが、地元である場合と、そうでないのに敢えて不便な場所(暑さに限らず負担の大きい場所)で行う場合とでは、やはり列席者の反応は違うと思います。 結局は誰のための結婚式かということだと思います。花嫁の満足が第一なのか、招待客に気持ちよく過ごして頂きたいのか…価値観の問題ですから、悔いのないようになさるのが一番でしょうね。

トピ主さんはやはりまっとう。

041
30代男性
常識人なら「教会での式をやります」とのご案内に「出席」と返信する時点で「アロハ,短パン,ビーサンはナシ」が前提では? その常識に欠ける人がいて,追い討ちでOKを出した新郎がいて,それに対してトピ主が「それはないでしょ」と窘めるという状況で,なぜトピ主に非難がいくのか? 葬式で「暑いからTシャツ,短パンでいいや。」という人に「できればせめて色の濃いジャケットだけでも・・・」とお願いして何が失礼か?トピ主さんの希望ってその程度のことでしょ? 「どの国でやるか。教会でやるか否か」は夫婦側が選択することで,その選択に基づいて案内を出し,ゲストはその「暑い外国の教会でやる」との案内を理解して「それでも夫婦のために出席(or欠席)しよう」と判断したんです。 当然,その内容のせいで出席者が減ること(貴方の言う「列席者の反応」)の責任は夫婦にあるから「出席してくれないのは冷たい」とは言えません。 でも,いい大人の出席表明者は,強要ではなく「暑い外国の教会での結婚式に列席する」と自分の責任で判断したんです。その判断過程で「教会だから失礼のない格好で」と常識人なら考える「はず」では?

トピ主さま、どうそ、お幸せに!

😑
ぼけー
でも、辛口のコメントです。 最初のトピ投稿に>『ジャケット必須とは言わないがせめてフォーマルなシャツや短パンではないズボンを着て頂きたい。』<と確かにかいてありましたが、 >「暑くて恐縮ですが教会で執り行うので日本の夏に結婚式に出席する格好と変わらない感じでお願いしたい」をどのようにソツなく、イヤミなく伝えられますでしょうか?!<とも書いてありましたよ。 私は、日本の夏に結婚式に出席する格好で、>ノーネクタイ、半そでシャツに長ズボン<という服装は、思い浮かびませんでした。 それにこの服装を、正装、フォーマルとも言わない気がしますが。 最初のトピ投稿の内容で、「皆様レスありがとうございます!1つお願いです」で書かれている主旨は把握できかねました。 個人的には、ご主人さまのメールの内容で、>ノーネクタイ、半そでシャツに長ズボン<という服装に受けとめてもらえたかが、少しばかり心配です。 ストレートに>ノーネクタイ、半そでシャツに長ズボン<とお願いしたほうが、わかりやすい気がしましたが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧