本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノのペダルは裸足で踏んでも大丈夫でしょうか?

ピアノのペダルは裸足で踏んでも大丈夫でしょうか?

レス7
(トピ主 3
🐴
しましま
話題
ピアノを弾かれている方に教えて頂きたいのですが、自宅での練習時、足元は何か履かれていますか?
ピアノ教室では、スリッパを履いてペダルを踏んでいますが我が家は和室なのでスリッパがありません。
この時期、家では素足で過ごしていることが多いので、そのまま素足でピアノを弾いています。
素足でペダルを踏んでいますと、最初はピカピカだったペダルが白く曇ってしまいました。
別にペダルが曇っているのはかまわないのですが、このまま素足で弾いていても大丈夫でしょうか?
そのうちサビてボロボロになって大変な事になったりするでしょうか?

皆さんは、どのようにされていますでしょうか。

「素足でも磨いたり手入れすれば大丈夫」
「ペダルを素足で踏むなんて言語道断!」
「おすすめの履物があるよ」
「やっぱスリッパが弾きやすい!」などアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

趣味でピアノを弾いています。

🐱
mimi
ピアノにとって、良いのかどうか分かりませんが、ピアノのペダルを黒のフェルトでカバーしています。 フェルト生地をペダルの長さに切って巻きつけているのです。 夏の暑い時期は、スリッパを履いたり履かなかったりしてピアノを弾きますが、 素足でペダルを踏んでも、カバーがしてあると感触がソフトだし、汚れたらカバーを取り替えれば済むので、 ペダルはいつまでも綺麗なままです。

ありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
mimi様>   ペダルをカバーをするという方法があるんですね。気が付かなかったです! 目からウロコです。 ネットで調べたら、ペダルカーバーなるものが販売していました。 確かにペダルカバーは、手作りでも十分いけそうですよね。 カバーがあればペダルも汚れないし、足にも良さそうですよね。 相談してよかったです。ありがとうございました。

大丈夫です

041
ピアノ屋
大抵のペダルは真鍮で出来ていますが、裸足で踏んでも全然問題ありません。錆びてぼろぼろになることはありません。曇りが気になったら、タバスコを付けて磨けばピカピカになります。逆に学校の練習室など、靴で常時踏まれていると、磨耗してペダルの真ん中に穴が空くことがありますが、そうなったらペダルだけ交換すればいいことです。

感覚が変わるかも。

041
ピアニストかぶれ
ピアノを習っています。 お教室に行って弾くときや発表会のときは、靴を履かれていると思います。 柔らかい素足の時と、靴を履いている時とでの、ペダルの踏み心地が違い、戸惑うのではないでしょうか。 ペダルを踏むタイミングって、結構繊細ですよね。 できれば練習の時も、靴とはいいませんが、底が固めのスリッパを履くようにしたほうが良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
ピアノ屋様> よかったー。裸足で踏んでもぼろぼろになったりはしないんですね。 タバスコって、あのパスタにかけたりするタバスコですよね。 タバスコでピカピカになるとは知らなかったです! もしかして、お酢の成分とかがいいんですかね。 タバスコなら時々、冷蔵庫にあるのできれいに磨いてカバーをかけておこうと思います。 助かりました、ありがとうございす。 ピアニストかぶれ様> そうですか、やはり靴とスリッパじゃ感覚が全然違うもんですか。 実はお恥ずかしながら最近やっとペダルを使う曲を弾かせてもらう様になったところなので、 いまいちペダルの感覚がまだつかめない感じなんです。 この先、上達したら発表会でペダルを使うことになるので、その辺も考えて靴でも弾いてみたりした方がよさそうですね。 ありがとうございました。参考になりました。

素足です。

🎶
ピアノン
私も夏は素足でピアノを弾いています。 今はペダルカバーもお洒落なデザインが沢山出回っているので、選ぶのも楽しみの一つです。 先生のお宅もピアノにペダルカバーがしてあります。 スリッパを履きますが、ピアノ自体が自宅と異なるので、ペダルだけに違和感を感じるようなことはありません。 発表会の時は尚更です。周りの雰囲気も全然違いますし、勿論、緊張もするので・・・。 厳密に言えば、ペダルだけでなく、タッチや音色もピアノ一台一台で異なるはずです。 自宅で素足で弾いているからと言って、レッスンや発表会の時に、ペダルだけに拘るようなことはないと思います。

ありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
ピアノン様> レスありがとうございます。 ペダルカバーいくつか種類がありました!私のピアノはハの字形ペダルなので、それに合う可愛いペダルカバーを買いましたよー。 そうですね、うちのはアップライトで、教室のピアノはグランドピアノなのでタッチはやっぱり違いますね。 家では上手く弾けていたのに、なぜか教室だと弾けなかったりします。 教室のピアノで練習できればいいんですが・・・こればっかりはしょうがないですよね。 素足で弾いたからといって特に問題はないようですので基本は素足で弾くことにします。 この時期やっぱ素足が涼しくて楽なので(笑) アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧