本文へ

安眠できない・・・

レス12
(トピ主 0
041
くま
恋愛
皆様に相談にのってもらいたく投稿致しました。 私(25歳)には6歳年上の彼氏がいます。彼は極度の寂しがりやでそのうえ少し鬱の傾向があります。 そのせいか彼は、夜布団に入っても一人ではなかなか眠ることができず、寂しさのあまり何時であろうが毎日のように私に電話をしてきます。私は仕事のため朝6時起床するのですが3時4時の電話は当たり前。しかもなかなか切ろうとはせず、1時間2時間は電話します。 私は毎日寝る前(だいたい12時前後)に、彼に電話をするのが習慣になっています。その時も1、2時間話します。その上で夜中にかけてくるのです。 ここのところ私の睡眠時間は平均3時間半程です。仕事中は辛いくらいの睡魔に襲われ、業務に支障をきたしています。 彼氏にはやんわりと睡眠時間が短くて辛いことを訴えたのですが「お前は俺が寝れなくて苦しんでいても平気なのか」と言われる始末。「そんなに電話が嫌ならお前にかけてしまわないように電話番号を消去するわ」とも言われました。 私の番号を消す、ということは彼から私には自由に連絡が取れなくなります。つきあっているのにその状況はあまりに寂しすぎます。 鬱気味の彼なのでできるだけ私も彼の希望に応えたいのですが、こうして睡眠時間が短いとやはり体力的にもきついですし、身体が疲れてしまうと何に対しても意欲的でなくなり、彼を助けたい、と思う気持ちですら薄れるような気がします。 ちなみに彼は今大学の医学部を目指し、受験生の身なので仕事はしていません。私が起きる頃ようやく眠りにつくことができるようです(一旦眠れたら長時間眠れます) ある程度の睡眠時間を保ちつつ彼の希望に応えるために私ができることって何なのでしょうか?何かアドバイスやご意見ございましたらお願いします。 わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

彼氏が変

041
ねこ
もしかして、夜中電話来ることを待ってない?本当に嫌なら電源を切っておくこと。固定電話だったら無理な場合もあるけど、その彼氏おかしい。私だったら絶交かな。

ポイしなさい

041
へこき
我侭で、自分勝手な彼とは縁を切りなさい。 そうすれば安眠できるよになります。 あなたのことを何とも思っていない男はポィしてしまいなさい。

病院に連れて行きなさい。

041
色彩
あなたが今出来る事・・やらなきゃいけないことは彼を精神科に連れて行って診察してもらう事です。 不眠がどうして引き起こされているのかをきちんと判断してもらってそれなりの眠剤を処方してもらってください。 あなたが、一緒に起きている事になんの価値もありません。あなたがこれで身体を壊しても彼はその意味も分かりませんし、(分かるなら、今寝かせてくれるはず)、何もしてくれないでしょう。 一緒に病気になる事ほど馬鹿な事はありません。 彼も先生を目指しているならば、自分の健康管理もきちんとできないと駄目じゃないですか?それと人をまき沿いにするなんて駄目です。 うちも夫が躁鬱病で、睡眠には一番気を使いますが、先生に状況をきちんと話して薬を合うようにしてもらっています。

そんなに思いやりの無い彼なら先々も心配

041
オリーブ
いくら寂しくても眠れなくてもそんな風に恋人にぶつけてくるなんて、はっきり言って「ひどい!」 自分勝手です。夜中に長電話してくる以外は思いやりがあって優しいのですか? 私には自分勝手で甘ったれに思えるのですが・・・ ただ、これが病的な鬱から来ているのなら話しは別。治療してもらわねば。 治療して治れば良いけれど これが彼の性格の表れなら私なら彼とは続きません。  

31歳で医学部受験

041
ほこらもこら
病気のことを考えなければ、かなり自己中な彼で、速攻別れたほうがいいと思いますが、鬱病だからしょうがないんでしょうか? 31歳で医学部受験なさるのはいいですが、そうすると合格して晴れてお医者様になるのが40歳前ですよね。体力的にきついうえ、精神的にもタフさが要求去れるんじゃないかと思います。 あなたはその間もずっと支え続ける自信ありますか?

わがままです

041
ako
私の今の夫が同様でした。 私はなんのかんのいって、うれしくて、 仕事中であっても、ぐっすり寝ている時 であっても対応しました。 今から思うと、それは、他人の気持ちを 考えない思いやりのない、身勝手な彼の 一面だったと思います。 うつ病であろうが、正常であろうが、 あなたが今後、体調をこわすだけです。 別れましょう。 私など、そんな夫に振り回され、 胃潰瘍になりました。 不眠から始まって、疲れがとれず、 潰瘍が治っても、今だ胃腸の調子が 優れません。

トピ主です

041
くま
みなさまご意見ありがとうございました。大変感謝しております。 彼は付き合った当初から「自分はわがままだ、でもこんな自分を愛してくれる人を俺は愛することができる」と言っていました。 私は彼を愛していますしそれ故に多少のわがままも受け入れています。彼の言うことに逆らわなければ彼は私に優しく接してくれます。 愛していればどんなわがままも受け入れることが普通だと思っていました。でもみなさまの意見によればやはり彼の要求はいきすぎているようですね。参考になりました。 病院に連れて行きましょうというご意見いただいておりますが実は彼は一度精神科に行った事があるようなのです。しかし先生に相談をしている自分が滑稽に思えたらしく、途中から笑えてきてそれ以来精神科へは行っていないと言っていました。

眠ってもらわないと

041
りんご
彼と別れる意思がないのなら~。やはり受診して、鬱と不眠の両方の対策を~。眠れないということは、いろんな意味で悪循環ですよ。う~ん。でも彼の事、もうちょっと良く見てね。恋は盲目と言うし。しっかり彼を見つめて、苦労してでも彼を支えることに意味があると思うなら、頑張って。

どうしたらいいかはわからないけど

041
もっちり婦人
重度の鬱だったことがある私からみても、その彼は変。というか我侭すぎ。一旦寝付けたら、長時間寝られるなんて、うらやましいことですわ。私は状態が悪いときは3日くらい一睡も出来なくて、すごく苦しかったですよ。。。でも人に迷惑を掛けるようなことはしたくなかったし、しませんでした。夜中の電話なんて、もってのほか。 それはさておき、彼のこの言葉 「お前は俺が寝れなくて苦しんでいても平気なのか」 そっくりそのまま彼にお返ししたいですね。寝れなくて苦しんでいるのはトピ主さんのほうですもの!業務に支障をきたして、会社をクビにでもなったら、それこそ大変ですよ… やんわり言ってわからないなら、きつめに言ってもいいんじゃないですか?ただ、やりかたを工夫する必要がありそうですが。 「イヤとか面倒とか、貴方が嫌いとかじゃなくて、私も貴方の為にできるだけのことはしたいけど」 「でもこのままだと体調を崩しそうで、会社でもミスばかりで、居心地も悪くなりそうだし、自分でもどうしたらよいのかわからなくて辛いの!」 とかなんとか、彼の情緒にアピールするような方向で…

理解に苦しむ

041
わか
彼の「自分はわがままだ、でもこんな自分を愛してくれる人を俺は愛することができる」って言葉が気になります。 わがままだと宣言しているだけで、直そうという努力はしていない様ですね。愛されているから愛することができるっていうのも何だか寂しい考え方だと思います。常に見返りを期待している感じ。トピ主さんが少しでも強気な態度に出たらきっと逆ギレするんでしょうね・・・「お前が愛してくれないから俺も愛せない」って。 鬱気味って医師の診断結果ではないですよね?寂しがり屋というのも他人の私から見ると、ただの自分勝手な人です。好きな相手の欠点は、つい良い方向に解釈してしまいがちですが、冷静に考えてみて下さい。 それにしても31歳の男性とは思えぬ彼の言動・・・確かに心を病んでいるようですね。見守ってあげるのも良いと思いますが、まずは自分の体を大切にしてください!!

愛は盲目ですよね

041
フジコ
一度思いっきり言い合いでもしたら、きっと彼はとことんまで逆切れするだろうから、そこで別れてしまえ~!!いつか、別れてよかったと思うでしょうし・・・。 でも、他人が別れろって言ったって、なかなか・・・ね。彼が甘えられる人は、自分だけ・・・って言う、その事が嬉しかったりするのでしょう。母親代わり、みたいな感じで、母性本能をくすぐられてしまっているのでしょう。 けれど、それで本当に幸せですか?共依存でしたっけ?そんな気もしちゃいます。 今度、あなたの方から、「最近寝不足で、体調が悪くて、仕事もうまく行かなくて・・・」と泣きついてみましょう。彼が寝た頃に、毎日同じような「辛いよ」電話を入れても良いかも。いいカッコばかりしてないで・・・ね。

トピ主です

041
くま
みなさま本当にご意見ありがとうございました。 予想通り別れたほうがいい、というアドバイスばかりですね。わかってるんですよね。みなさんのおっしゃる通りだと。でも、そうなんです、フジコさん。「恋は盲目」って言葉、こういうことなんだって今痛感しています。 でもそろそろ体力と精神の限界です。体力と精神が安定してなきゃ恋愛もなにもかもうまくいきませんしね。まして人を支える、なんて無理ですよね。 訴えても何も改善されないようなら別れを決意しようかとおもいます。 みなさま、本当に貴重なご意見ありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧