皆様に相談にのってもらいたく投稿致しました。
私(25歳)には6歳年上の彼氏がいます。彼は極度の寂しがりやでそのうえ少し鬱の傾向があります。
そのせいか彼は、夜布団に入っても一人ではなかなか眠ることができず、寂しさのあまり何時であろうが毎日のように私に電話をしてきます。私は仕事のため朝6時起床するのですが3時4時の電話は当たり前。しかもなかなか切ろうとはせず、1時間2時間は電話します。
私は毎日寝る前(だいたい12時前後)に、彼に電話をするのが習慣になっています。その時も1、2時間話します。その上で夜中にかけてくるのです。
ここのところ私の睡眠時間は平均3時間半程です。仕事中は辛いくらいの睡魔に襲われ、業務に支障をきたしています。
彼氏にはやんわりと睡眠時間が短くて辛いことを訴えたのですが「お前は俺が寝れなくて苦しんでいても平気なのか」と言われる始末。「そんなに電話が嫌ならお前にかけてしまわないように電話番号を消去するわ」とも言われました。
私の番号を消す、ということは彼から私には自由に連絡が取れなくなります。つきあっているのにその状況はあまりに寂しすぎます。
鬱気味の彼なのでできるだけ私も彼の希望に応えたいのですが、こうして睡眠時間が短いとやはり体力的にもきついですし、身体が疲れてしまうと何に対しても意欲的でなくなり、彼を助けたい、と思う気持ちですら薄れるような気がします。
ちなみに彼は今大学の医学部を目指し、受験生の身なので仕事はしていません。私が起きる頃ようやく眠りにつくことができるようです(一旦眠れたら長時間眠れます)
ある程度の睡眠時間を保ちつつ彼の希望に応えるために私ができることって何なのでしょうか?何かアドバイスやご意見ございましたらお願いします。
わかりにくい文章ですみません。