本文へ

生活リズムの違う彼

レス10
(トピ主 1
041
ルミナス
恋愛
以前、「彼が不眠症で夜寝てくれない」というトピがありましたが、その内容と少し類似しています。
悩んでいるのは、彼との生活リズムが合わず、私が睡眠不足になっていることです。

私たちはお互いに社会人です。彼は週に3日ほど泊まりに来るのですが、晩酌したりテレビを見たりで、寝るのは2時くらいです。彼は普段から夜更かしで、自然にその時間になってしまうようです。
また、彼の仕事は早朝から始まるので、3時間半ほどしか寝られません。しかし、彼の仕事は終わりも早いので、夕方に仮眠しているようなのですが、私は18時まで仕事で、家に帰れば家事もあるので夜までは寝られません。会社の昼休みに少し寝ますが、やはり辛いです。
ちなみに、彼が来ない夜は、私は23時~6時まで寝ています。それは彼も知っています。

彼が来ている時、彼はいつも「眠たければ先に寝てくれたらいいよ」と言ってはくれるのですが、私が性格的に「はい、そうですか」とは眠れないのです。隣の部屋でゴソゴソされていると気になるというか…。

もう、半年以上、こんな生活が続いていますが、さすがに辛くなってきました。会いたいと言ってくれる気持ちは嬉しいのですが、好き・嫌い以前に、精神的にも体力的にも負担になってきたのです。

いままでは「彼は先に寝てもいいと言ってくれてるのに、寝られないのは私が悪いんだから我慢するしかない」と思っていましたが、だんだん「私の家に来るのなら、私の生活リズムに合わせてくれるべきなのでは?」という気がしてきたのです。
「郷に来ては郷に従え」ではありませんが、私の家にいる時は私の生活リズムに合わせてほしいという主張はワガママでしょうか?

なお、私たちはお互いに結婚は考えていません。

ランキング

レス

少し似ています

041
柑橘
彼の仕事が、朝早くから夜遅くまでなので、 私の家に来る時は、早くて22時くらいです。 それで、寝るのは2時くらいになってしまい、 3~4時間しか睡眠がとれません。 私の場合は二週間に1回なので、 翌日は早く就寝することで調整していますが…。 >会いたいと言ってくれる気持ちは嬉しいのですが この気持ち、よーくわかります。 ですが、週3回はさすがにキツいかな。 1日減らすことは難しいでしょうか。 限界が来ているのなら、言っても良いと思いますよ。 トピ主さんのお家なのだし、 それで「構わず寝ればいいじゃないか」の一点張りで 彼が譲歩しなければ、回数を減らすくらいしか 私には思い浮かびません。 良いアドバイスができず、すみません。

わがままじゃないと思います

041
シリオー
同じ屋根の下にいても、実質的には「2人で」いっしょに時間を過ごしてるとは言えない、という状況に悩んでいるのではないですよね。 睡眠不足になってしまっていることが悩みなんですよね。 ならば、「性格上、どうしても気遣ってしまって、1人ですやすや眠ることができない。体がきつい。一緒にいたい気持ちはあるけど、当分、体力が回復するまで夜は別々に過ごさせて(=自分の家で夜更かししてくれ)」と言ってみてはどうですか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 結婚を考えていないんだったら、別れたら? それで解決です。 まあ、読んでみて思ったのは.... 「私に合わせて」や「俺に合わせろ」的な言葉を吐くうちは結婚なんか考えない方が良いですよ。 だって、結婚したらこんな事は日常茶飯事。 自分に合わせてもらう....という事は、相手が我慢している状態でしょ? まあ、そんな状態だから結婚も考えていないんでしょうが...

来る回数を減らしてもらえばいいのに

💍
リング
ただ、それだけだと思います。 恋人同士でいる限り、会いたいから、あなたも受け入れ、相手も来るんでしょう。 でも、日常生活に支障をきたしているようでは、それを回避しないといけないですよね。 週に1回にしてもらったら? 結婚考えてないんだから、そんなに気を使うこともないと思います。

素直に考えれば良いのでは。

041
長州男
男の立場から言わせてもらいますと゛あなたは都合良く利用されている゛と思います。 まだ結婚も考えていないのであれば早く別れた方は良いと思いますし第一今の時間を無駄にしすぎていると思えませんか。 またあなたに大きな負担を掛けている事を分かっていながらダラダラとした生活を繰り返している男性に対しても理解が出来ません。 早く自由になって新しい充実した生活を送れらる事をお勧めします。

簡単。

041
過去レス読まず
結婚考えていないのなら、はっきり「来るな」と言うか別れるかですよね。 結婚考えているのなら厄介ですけど。 でも結婚を考えていないのに同棲とかする人って、私には理解できない。何かプラスになることがあるのでしょうか?

時間の無駄では

🐴
キースの庭師
結婚も考えていないのに、そんな生活のリズムが違う者同士が付き合ってるなんて、無意味だし時間の無駄でしょう。 何が目的で付き合ってるんでしょうか?

過去に同じ経験をしていました

😉
同じ体験あり
タイトルのとおり、数年前トピ主さんと同じ経験ありです。 今の主人と、結婚前同棲をしていましたが、彼の仕事が塾・予備校だったので、帰りが遅く、帰宅が早くて23時。それから食事をして、ゆっくり話しをしたら、寝るのが26~27時。彼の仕事は。午後からですが、私は8時には家を出なければいけない為、毎日睡眠時間が3時間~4時間でした。もう、毎日、特に午前中が眠くて眠くて、PC見ていると、いつの間にか寝てしまっている状態でした。正直とても辛かったです。肌荒れも酷かったです。結果、私は退職して、結婚し、彼の予備校を手伝っているので、生活リズムが、同じになり、現在は楽です。 トピ主さんも、彼と結婚を考えていないなら、体を考えてお別れした方が良いのではないですか?

レスありがとうございます。

041
ルミナス トピ主
トピ主です。 「同じ体験あり」さんまで拝見しました。 コメントありがとうございます。 正直、「長州男」さんのコメントにはドキっとしました。 私が薄々感じていたことだったからです…。 基本的には優しい彼氏ですが、私に負担をかけていることに気付いてくれない(あるいは、気付いてるけど知らんふりの?)彼は、本当に優しい人とは言えないのかも知れませんね…。 付き合っているのは、やはり彼のことが好きだからですが、睡眠不足等が精神的にも身体的にもストレスになっていて、好き・嫌い以前の問題になりつつあります。 好きだから我慢できる…という問題ではありませんよね。 近いうちに、別れることも視野に入れて、彼と話し合ってみようと思います。

似ています

💍
のんの
週に3~4日彼が泊まりに来ます。 彼が来る時には食事の用意をしておいて、一緒に食べたり 食べるのを見ていたり。 寝るのは大体2時すぎから3時くらいで、起きるのは 私は6時過ぎです。 彼は仕事からの帰りも遅く、来るのは10時以降。 12時くらいに来るときは、その前に仮眠を取ります。 それでも来てもらうのが嬉しくて、いつも待っていました。 逆に週末はお互いの家で寝ていたりして、、よくわからない 感じでしたね。 最終的に2年付き合って別れましたが、睡眠不足が理由では ありませんでした(笑) 今後もそのペースで会うのなら、眠れるときに寝るしか無いんじゃないかな。 私たちはたまたまあまり眠らなくても良い体質の二人でした。 彼は何処で仮眠をするのかな? 私は自宅の鍵は渡しませんでしたので、家で仮眠はさせませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧