本文へ

アニメ声

レス12
(トピ主 0
041
ポン酢
話題
ふと最近気になったことがあったので、他の方もそう思うか聞いてみたいと思ったので書き込みさせていただきます。

テレビやラジオを見聞きしていて、女性の歌手やタレントからアナウンサーまで、昔…10~20年前と比べて、なんだかアニメ声(高い幼い感じ)の人が増えた気がします。
これは、実際そんな声の持ち主が増えたのでしょうか?
それともアニメ声をよしとする傾向がでいあがっていて、それに合わせてわざと出している人が増えたのでしょうか?
それとも、アニメ声をよしとする傾向できあがってきたので、採用する側が声の持ち主を採用する機会が増えたのでしょうか?

皆さんはどのようだと思いますか?

ランキング

レス

実際どうかわかりませんが

🐱
声優さんで歌手、俳優などもされている方もいらっしゃるのでもしかしたら声優が本業の方だった・・・なんて可能性はないでしょうか。 アナウンサーと声優さんは掛け持ち?しているのは存じませんが、歌手、女優などは両方されているかたはいらっしゃいますよね。 トピ主さんはいわゆるアニメ声の方がお好きでないのでしょうか?だから余計に気になるなんて事はありませんでしょうか。

素人のアニメ声だと

🐱
あじい~
困ったことが、たくさんあります。 急用でタクシーを呼んだとき、電話に出たタクシー会社のひとに 「イタ電するんじゃねえ!」 と開口いちばんに怒鳴られ。。。 人間不信になる。 人間的になめられるときがある。 声の印象で、チビと間違われる。 アニメ声は、どうしてそんな声なのか自分ではサッパリわかりません。 ただ。。。 「結婚したら得だよね~!電気消したら永遠の中学生だよ」とあるひとに言われました。 ほめられたのか、気の毒と同情されたのか。、。

う~ん

😀
メガネ
 アニメ声というよりも年の割に話し方が幼い感じの人が昔より増えたように思います。

その通りだと思います

041
ちーた
アニメ声、萌え声という高音で舌ったらずな女声が人気なんだと思います。 アニメでは特に、セクシーな雰囲気(よって声もややハスキー)よりも 幼い、可愛らしいキャラクターが人気なので それに合わせた高音のアニメ声が当てられるんだと思います。 同じように、アナウンサーやナレーターでも 親しみやすい、可愛らしい印象の高音が人気なのでしょうね。 大抵の声優さんやナレーターさんは複数の音域が出せるので 仕事のオファーで高音のトーンの依頼はあるかもしれません。

作り声だからでは?

041
常盤鐘鳴
アニメ声が増えてるとは感じませんが、声優は声でキャラクターを演じているので地声とキャラ声は違います(ほとんど一緒の人もいますけど)。要するに声を作っているんですね。 女性って自分を可愛く見せようとしてるのかどうか知りませんが、外向きの顔のときは声のトーンを高くする方が多いですよね?好きな男性とかイケメンと接しているときなんか顕著です。 タレントはそれと同じではないかと思います。可愛い女性をアピールするためにちょっと演技が入って作り声で声のトーンを高くしてると推測します。 アナウンサーは番組によって声のトーンを変えているのではないでしょうか?元々アナウンサーは発音を正しくするためにちょっと作り声でしゃべります。バラエティなどはアナウンサーの発生で明るくしゃべるのでそう聞こえるのではないかと推測します。 ただ、個人的にアニメ声が増えたとは思いません。

現在、現役アナウンサーでアニメ声の方いますかね(苦笑)。

041
沢ガニ
「アナウンサーがアニメ声」だと、 流石に周囲の意見が入るだろう…と思いますが…。 でも何ていうか、 巷でも、 アニメ声とはいかないまでも、 声に可愛さがある感じの人は確かに増えましたよね、 無意識の真似や、 影響を受けているのでしょうね、 これも「時代」ですかね。 でも、 放送局でニュースを読むアナウンサーにそれ(可愛さ)は要りません、 私はラジオが好きで、 普段ラジオを聞きますが、 ラジオはそれはないようです。 落ち着いた声の方が多いです。 アニメ声を、 生の人間が巷で喋るのを聞くのは、 私はいつまでたっても慣れないようです。 何故なら不思議な気持ちで、 ちらっと見てしまうから。 どんな方がしゃべっているのだろうな…と。

アニメ声は嫌われる

041
うどんこ
自分は、高く幼い声のせいで仕事などでなめられました。 アニメ声をよしとする傾向になったら どんなにありがたいか。 でも、そんなことは無いでしょう。 低くおちついた声になりたいです。 ただ、アナウンサーの高い声はちょっと分かります。 アニメ声というより、キャピキャピ声にきこえます。 たぶん自分の妬みです(笑) 年をとるたびに、若くてかわいいものが気に障るようになりました・・・。

確かに増えてますね

041
ののか
増えてる、というより、そういう声でも採用されやすくなったんでしょう。アニメ声も一つの個性として。 TVの世界は目立ってなんぼですからね。 私自身は素人ですがもともとアニメ声です。昔は驚かれたりしましたが(どこから声出してるの~?とか笑われた…地声なのに)最近は受け入れやすいのか「あ~アニメ声だね、TVでもそういう人いるよね」としか言われませんので、非常に助かってます。

間違った発声方法なのです

🐱
学会発表
アニメ声を作れます。 普段と違った発声を誰でも面白半分にできますよね。 アニメ声を発する人は、意図的にアニメ声を作り出していた。 しかし、最近アニメ声を多いと感じるのは、 アニメ声を「可愛い!」と言われて、日常もアニメ声を使うようになって、 それが定着した勘違いの人が漂流してると推測します。 声優さんがアニメ声を出すのは演技ですから問題無し。 しかし、普段の生活でアニメ声を発する人は、人生を損します。 脳みそが軽く見られるし、真剣な話をする対象でないし、真面目に話を聞いてもらえない。 発声が正しく行えるようにボイストレーニングを指導者について行ないましょう。 発声方法が正しければ、普通の声とアニメ声を使いこなせるようになります。 放送局の社員アナウンサーにアニメ声は存在しません。  契約社員でアナウンサーのような仕事してる人には居ますね。

時代なのか。。。

041
ひよこ
私もそう思います。 ここ10年くらい、アニメ声の人が増えた気がします。 なんだか耳障りなので、あまりテレビを見なくなりました。 キャピキャピした感じの人がウケる時代なのでしょうか。。。 そんな私もアニメ声です(泣) 接客業ですが、なめられることもしばしばです(汗) 電話を取ったら、他の支店の店長に爆笑されたことがあります。 両親を呪いたいです。

英会話学校で。

💤
ドラミ
私は、アニメ声らしいです。 地声です。 言われ続けて大人になり、言われ続ける人生です。 英会話学校でネイティブの先生からは、もう少し低く落ち着いた声で話すトレーニングをするように、海外ではそのしゃべりかたはマイナスになる、と、言われました。 実際、真面目な話もちゃかして言ってるようにとられてしまったり、電話で子供に間違えられたり、ちょっと頭が弱いと思われるのか年下にまでナメられたり、デメリットも多いです。 増えてきてるのか。 めでたい。

義姉(49・独身)がアニメ声です

🐤
パパゲーナ
私の知る限り、彼女は30年も前からアニメ声です。 と言っても甲高い声ではなく、咽喉に力を入れて作った声。 テレビアニメの『のだめ』の声です。 のだめが困った?時に発する「ああああああああ」なんか、『のだめの声はあんたか?』と思うくらいそっくりです。 「しぇんぱいぃ」のような舌足らずな発音もお得意。 かなり不気味です。 でもしょせん作り声。 怒るとすぐに地声が出ます。 その差はすごく、心の中で爆笑してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧