本文へ

母親の言いなりで離婚

レス60
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
初めて投稿致します。

結婚5年目です。
結婚当初から、夫の浪費癖があり、結婚半年目には、キャッシングで130万の借金が発覚しました。
最近は以前程ではなくなっておりましたが、度々お金の事で喧嘩になっておりました。(ひどい時は毎月20万、ボーナス時は40万。)
その間、浮気未遂もありました。

私は、気の強い性格もあり、いい加減にしてよ!と強く言ってしまいます。
その為、夫と義母にすると、浪費する夫が悪いのではなく、怒る私が悪いそうなんです。
確かに強く言っているかもしれませんが、義母が夫は悪くないというような事を言う為、夫も悪かったという態度がまるで見えません。。
その為、余計に怒りが増してしまいます。

昨年10月頃、また喧嘩になり喧嘩の延長で離婚!となりました。
その後、1か月以上家庭内別居状態でした。
その間に、夫は義母に電話をしていたようで、夫婦間の話し合い無く
勝手に離婚話を進められています。
慰謝料なのか120万を渡されました。

義母は息子である夫を溺愛しております。鬼嫁とよく言われました。
義母の実家は会社を経営しており、仕事をしたことも無い為、苦労を知らず視野が狭いと感じておりました。

夫も親離れできていない部分があり、子供で単純な性格です。
ですので、この離婚話を早急に進めていることも、120万というお金も
夫が考えてしている事とは、思えません。。

母親から、連絡がくると離婚届を早く出すと言い出します。

私は、私自身が離婚に至るような原因を作ったと思っておりませんし、
夫婦の話し合い無しで、離婚決められるのも納得できないし、なによりも
悔しい気持ちでいっぱいです。。

私からすると理解できない行動ですが、夫は思ってません。
どう言えば、夫は話し合いをしてくれるのでしょうか。。

ランキング

レス

そんな夫とまだ続けたい?

041
はま
浪費グセで借金もあり、おまけに母親の言いなり って結婚相手としては最低の部類だと思います。 120万が慰謝料のつもりとして夫側が渡したなら、自分の方に非があるって 認めている証拠ですよ。 母親にリモコンで動かされている男なんて、この先母親が亡くならないかぎり 変わりません。 話し合いまでいくのは、難しいと思います。 私ならこのまま離婚の方向へいきたいと思います。 いい歳して今だに母親に動かされてる男は、情けないし信用できません。

何故 結婚したの?

041
ブーケパス
付き合っている時から 浪費癖は あったわけですよね。 それに 結婚する前に 何となく そういうことって 気がつかなかったのか ちょっと 不思議。 所謂マザコン亭主と 子離れできない母親の典型ですが いつまでも 母親も 元気じゃないだろうけど。 主さんは 今のご主人と 結婚を継続したいのですか? 読んでいて あまり 愛情を感じられなかったのですが。 そんな 浪費癖があり 自立していない男なんて 必要ないんじゃない? 主さんは どうしたいのかしら?

弁護士を入れる

041
ron
話し合いをしたければ第三者を間にはさむしかないです。 なぜなら相手は貴方をバカにしきって話し合いの相手とは考えていないから。 その第三者もあたなの知人などではダメで、弁護士などの資格を持った赤の他人でないと行けないと思います。 そこまでやって始めて話し合いを考えるんじゃないかな? でも、そこまでして話し合うべき相手かな。 ろくでもない男から有料でにげられてラッキーで、後腐れの内容に何らかの書類を残すだけでいいと思うけど。

弁護士へ相談

🐧
飯能
 旦那さんマザコンぽいですよね。しかも浪費癖・・・。失礼申し上げますが、こんな男性といつまで一緒にいても幸せになれないんでは?  個人同士の話し合いがすでに出来ないようなら、裁判所での調停になると思います。一度弁護士へ相談してください。

え?

041
まさみ
そんなバカ旦那とお金もらえて離婚できるなんて万々歳じゃないですか。 なんで別れないの?

主様も十分理解できない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 原因や経緯もあるでしょうが、 その10月の喧嘩の延長で「離婚だ」と 夫婦で決められたのですよね? その後、慰謝料だか手切れ金だかで120万貰った、と。 金の出所はこの際どこでもよろしい。 そこまで整えられていて、 未だ婚姻関係が続けられる、と考える主様がわかりません。 もう、話し合い云々の段階ではないでしょう? 「いつ離婚届にサインするの?」な段階です。 一体これから何を話し合おうというのですか? もう夫さんは、話し合いには応じないでしょう。

駄目夫と駄目義母

041
おば
普通は借金を作ったら 親がとがめるものです 正しい道を教えるものです なのに駄目な義母は全く意に介さず 夫もそのまま これでは近いうちに大きなことができそうですね 早めに離婚したほうが良いですが 専門家に相談して こういう場合の取れる最高金額を取ったほうがいいと思います ちゃんと専門家が入ることで 相手に勝手にはできないぞと思わせただけでも気分がいいですよね こんな借金を作っておいて 怒るあなたが悪いという考えは 聞いてみて下さい だれもが そんなことあるわけがないというと思いますよ

結果オーライ

💡
おばさん
お気持ちは解りますが では、ご主人と<何を話し合いたい>のでしょうか? ご主人と話し合って  離婚は止めたい  離婚したい どちらなのでしょうか? 離婚はしたくなくて、やり直したいなら話し合いが必要です。 ですが こういう浪費癖は一生直りません。 それでも添い遂げるご決意でしょうか? あなたが離婚原因を作ったのではありません。 悔しいお気持ちもお察し致します。 ですが、このご主人と居て、あなたが幸せに生きる事は無理だと思いますので まず<どうしたいのか>、今一度、ご自分のお気持ちを確かめて下さい。 そして、もし<離婚>をご決断なら 弁護士に相談し、慰謝料と財産分与についてキチンと相談して下さい。 こういうご主人の場合、財産がマイナスの場合も多く 実は120万円取れるなら本当にラッキー、という事も十分あり得ます。 お気持ちは解ります。 ですが、感情的な事は今は横に置いて 冷静になって、今後の事を考えて下さい。 私は離婚をお勧めします。 是非弁護士に相談して、良い条件を引き出して、再出発なさって下さい。

調停しましょう

ぬるいね
弁護士に依頼して調停すればよいのでは?

ほなさいなら

🐷
ラッキー
子どもさんいらっしゃるんですか? いらっしゃらないのなら、話すことなんか何もないでしょう。 相手の気が変わらないうちに、120万頂いてさっさとおいとましましょう。

浪費癖は・・

041
はなすけ
浪費癖は治りませんよ。 ご主人のどこに魅かれているか分かりませんが私だったら120万円貰って 離婚できるんだったら喜ぶけどな。 お子さんがいるか分かりませんが借金癖のある夫と子供を育てていけますか?

こういうとぴは

オクトパス
文句いうくらいならなんでそんな人と一緒になったの?っと思うのですが まあしょうがないとして。 そういう人(親子)なんだから、何を言っても何ともならないと思いますよ。 まだ、ご主人がそういう家族をモラル欠如と認識して、一線をおいているようなしっかりした方ならなんですが・・・

家裁で調停を

041
こんな夫のどこがいいのかわかりませんが、要するに、夫が義母のいうなりに離婚しようとしているのが納得いかないということでしょうか? でも喧嘩の際、二人の間に離婚という言葉が出たのではありませんか。 調停を申し立て、その場で二人とも頭を冷やして今後のことをじっくり考えてみたらどうでしょう。

無理ですよ

😀
のものも
夫と話をしても、結局は夫が義母に相談してから決断するでしょうから。 親離れの出来ない浪費癖のある夫など早く捨てて、新たな人生を歩んだ方が幸せかと。

何を話し合うの?

041
猫るん
浪費癖があり、隙あらば浮気しようとし、いい年して母親の言いなり。 そんなご主人とでもできれば結婚生活を続けたいのでしょうか? 母親の言いなりと言っても半分はご自分の意思でしょう。 脅されているのでもないし催眠術をかけられているわけでもないでしょうから 母親から「こうしなさい」と言われて反発できないのなら 少なからずともご主人にもそういう意思があったという事です。 いつまでもそんな親子に振り回されるより さっさと新しい人生を歩んだ方がトピ主さんのためじゃないでしょうかね?

なぜ離婚しない?

🐷
匿子
私がトピ主さんの友達なら離婚を勧めますよ。 だって文章からも旦那さんのいいところが見つけられないもの。 あなたが旦那さんを愛しているというのも感じられないし。 旦那さんもあなたのことを愛していないでしょう? 120万といわず、慰謝料取れるならとって離婚した方がいいと思いますよ。

いやもう離婚でしょと思うけど。

041
siroitori
話し合いもなにもお子さんもいないし、120万もらって さよならがいいと思うよ。 悔しいし5年の年月を思えばもっともらってもいいとは 思うけど、せいぜい300万かな… その義母さんとご主人に対してもっとよこせ!と言って みたところで「お前の方こそ、その暴言で息子を駄目に して!慰謝料よこせ!」など言われかねない相手。 しかも、トピ主は負けてないぐらい応戦しそうだし…。 そんなマイナスオーラ全開の負のパワーを使うとヘトヘト になりそう。 眉間のシワをのばして次はもっともっと良い男と結婚して 幸せになることで悔しい思いが感謝になるかもよ。 女には時間がないので急げ。5年も年くってしまってるよ。

目算外れ・・・?

041
無想禅
その旦那との結婚を決めた際に、彼の実家の資産とか彼が親に仕事の跡継ぎだとか、実利的な面ばかり見ていませんでしたか? 結局、旦那は親離れの出来ていないよう自制丸出しの情けない男だったわけです。 どうやら、手ごわそうな義母よりも簡単に手なずけられそうな旦那との直接交渉を狙っているように感じるのですが、間違っていたらごめんなさい。 離婚は応じるつもりが無いのであれば突っぱねればよろしいでしょう。勝手に離婚はできません。 その上でどうしたいのか旦那と話し合いの席を設けるべきです。 その場では決して怒鳴りつけたり、脅しの言葉を吐いてはいけません。 あくまでも冷静に話すべきです。 気が強くて怒鳴りまくるとぴ主さん自身への恐怖感・嫌悪感があるかも知れませんので、結局は適当な条件で離婚なさることも選択肢の一つです。 まあ、120万円の根拠は理解できませんが、その辺はこじれるようなら相場なりを調べた方が良いでしょう。

あなたの幸せの為にも早い決断を

🐱
そんな男にしがみつく必要はないのでは? 別れて新しく人生をやり直したほうが良いのではないでしょうか? 借金癖はなおりませんよ???

えっ!?離婚したくないの!?

041
きり
借金癖もあり浮気もありマザコン男なのに!? さっさとこちらかりバイパイしてやれば!? または 弁護士さんに相談して慰謝料もっととるとか!? 最低男だと思いますが!

難しいよ

ぷうこ
夫は母親のいいなりですよね?自分の意見なんてものはなくて、すべて「お母さ~ん」でしょ?あの、某料亭の記者会見のような感じなのでしょう だいたい120万という金額も、何をどうやったらその数字が出てくるのか・・・ 下手に受け取るとめんどくさいから、もし慰謝料をいただくのなら、きちんと弁護士さんを頼むなどしたほうがよいとおもいます いずれにせよ、大の大人同士が話し合いもできず、お母さんのいいなりのようじゃ、早いところ別れたほうがよさそう

エッ!何を悩むのか判らない

041
グルリ
私ならとっとと離婚していて、今頃清々していると思います。 夫もどこが良いのですか? 義母が夫を庇うのは当然ですよ。母親ですもの。 それをオカシイとは思いません。 離婚を何故躊躇しているのか理解できません。 もっと慰謝料もらいたいっていうのなら、まだ判るけど。

何の話し合いをするんですか

041
ちゅら
あなたは何を求めているんですか? ご主人はあなたにがみがみ言われるのがいやになったんですよ。 借金するご主人を弁護するつもりはありませんが自分は悪くないってあなたの態度もどうかと思います。 相手は慰謝料のようなお金を渡してくれたんでしょ? それで手打ちにして別れたらいいじゃないですか。 何をしたいのかさっぱり分かりません。

納得するまでは、判子を押さない。

峠道
あなたが離婚届に判子を押さない限り、離婚は成立しません。 話し合いに応じなければ、離婚届に判子は幼いで押し通しましょう。 弁護士や無料法律相談所などで、相談するのもいいと思います。

話し合い

🙂
ささ
話し合いをした先に、貴女にとってのメリットがあるんだろうか? デメリットが上乗せされるだけかと。

あなたはどうしたいの?

041
みみ
私の旦那は借金ぐせがあります。結婚して25年ずーっとお金の苦労を掛けられています。 借金でどうにもならなくなると主人の母が綺麗にしてくれていましたが、亡くなった今は私がどうにか助けてくれると思っているようです。 主人の母からは、ちゃんと通帳、カードを管理してしない私が悪い!!女がしっかりしていないから悪いんだ! と言われ悔しい思いをしてきました。自分のバカ息子を責めることはしませんでしたね。 あなたは今後どうしたいのですか?私のようにくやしい思いをしながら、いつまた借金をするかわからない旦那さまを信じてついていくのですか? 慰謝料120万を用意しているのであれば、裁判をしてちゃんとした慰謝料を請求して離婚したほうがいいと思いますよ。 旦那様の性格は一生直らないと思いますから、アナタが腹をくくって、こんな人だけど一生やっていく!と思わない限り離婚をおススメします。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 結婚前は、お財布も別でしたし、パチンコをよくしている事は知っていましたが、ここまでとは気づきませんでした。。 半年で作った借金は、独身時代に自由に使えていた金額×半年分と思ってます。 最近は、まともになってきておりましたが、母親の○○ちゃんは厳しすぎるなどの言葉があると、もとに戻ってしまいます。。 私も、このような夫、離婚したほうがいいと思ってます。 でも、普段は優しいいい人なんです。 母親がからむと、自分の事しか考えない、人の気持ちが考えられない人になります。。 今は、普通に会話もあり、同じ部屋で寝ています。 一緒に笑ったり、出掛けたりもします。 なので、夫の本心が解りません。。 自分でも、離婚したいのか、続けたいのかも、わかりません。。 意地なのか、今の生活を変えたくないだけなのか。。。 ただ、夫婦のことを他人に決められたくありませんので、話をしたいのです。。

なんとか一度話し合った方がいい

🐧
ローズマリー
それは皆さんの言う通り、離婚した方がいいと思います。 そういうだらしない駄目な人間にしてるのは、もちろん義母です。 金銭的な感覚はなかなかなおりません。 夫の隠れた借金に悩みつづけるより離婚でいいでしょう。 しかし確かに義母のいうまま離婚、という運びになると あとあと「義母に離婚させられた」という気がしてきて後悔するかもしれません。 夫と話し合いは必要でしょうね。トピ主さん自身が納得するために。 私なら「義母のいいなり」に離婚という行動を見てもう醒めると思いますけど、 なんとか「一度話し合いしてほしい」と申し入れてみれば。 義母に一度だけ夫と話し合いさせてと頼んでみるとか。 義母のいうことなら聞くんでしょうから。 それと離婚のとき不利な条件にならないよう注意してください。

万々歳

041
50代
何がいけないのでしょうか? そんな男と縁を切れて、しかもお金も少しはもらえて。 出来ることなら、もっと慰謝料をもらえれば嬉しいでしょうけど。 そんな最低男、さっさと手を切るのが勝ちです。 何も迷うことは無いと思いますよ。

レスします

ap
>私は、私自身が離婚に至るような原因を作ったと思っておりませんし、 夫婦の話し合い無しで、離婚決められるのも納得できないし、なによりも 悔しい気持ちでいっぱいです。。 じゃ、「話し合いしよう」っていえば? 離婚するのかしないのか解らないけど、「話し合いが必要でしょ」・・っていえば?「話し合いもなしに離婚するなんて納得できない」って言えば? 旦那にそれすらいえないのなら、もう関係なんて破綻してますね。 母親が裏でいろいろ動いてようが関係ないでしょ。 二人の関係がもうおかしい。 あなたが納得してないなら了解しなきゃいいんだし。 いくらでも話し合いしてください。 >私は、私自身が離婚に至るような原因を作ったと思っておりませんし、 あなたはそう思ってなくても、ムコウが離婚したいと思ったら終わりです。 最初の原因は旦那の浪費癖だったかもしれないけど・・ その後のあなたの対応など含めて、二人の関係が冷え切ったのは事実でしょ。そうなってしまったらもう修復するのは難しいですよ。 ムコウは離婚する気満々みたいだし。 そんな男離婚した方が良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧