本文へ

理由もなくたたく子。なぜ?

レス11
(トピ主 0
😨
まゆこ
子供
2才の姪のことでご相談します。
姪は歩き始めた頃からお友達をたたいたり突き飛ばしたり髪の毛を引っ張ったりと暴力をふるうようになりました。
しかもおもちゃの取り合いとか順番争いとか理由があるのではなく突然理由もなくするのです。
公園でお友達を見つけて「〇〇く~ん」と駆け寄って行ったと思ったらいきなりビンタとか、仲良くおままごとをしていると思ったらいきなり頭突きとか全く予想もつかない場面で暴力をふるうんです。
本人は悪いことをしたという意識がないのかニコニコしているんです。
もちろん兄も義姉もみんなすごく怒って手やおしりなどをたたいたり、暴力をふるったら即家に帰るなどしています。でもやめないんです。

義姉もすごく悩んでいろいろなところに相談に行ったり、検査を受けに行ったりしたのですが理由はわかりませんでした。
ただあるお医者さんから「そういう子は一定数いる。」と言われたそうです。
今では義姉は「謝るのに疲れた・・・」と言って通っていた児童館には行かず公園も人のいない早朝や夜に連れて行って、リトミックとスイミングはやめてしまったそうです。
そこで『自分も小さい頃理由もなく人に暴力をふるう子供だった』という方がいたらなぜ暴力をふるったのか、いつごろどんなきっかけで暴力をふるうのをやめたか教えていただけないでしょうか?
このままでは義姉がかわいそうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義姉さんか

041
まる
その旦那さんかどちらかがすぐに叩いてはいないですか?友人の子も離乳食時から床に少しでもこぼすとビンタ、言う事聞かない、気にくわないとすぐにビンタをしていました。幼稚園ではすぐ叩くみたいとかなり悩んだ時期があり、他の友人に指摘され先に手をあげるのは止めたようです。

ママ友の子供が同じでしたよ

041
くみたん
義姉さんお疲れ様ですね。私のママ友も同じ事で悩んでました。うちの子もかなりやられてましたが、ママ友がいい人だったので今でも遊んでます。年中ぐらいからかなり改善されましたよ。 叱られても他人には反省してるようには見えないんですけど(ヘラヘラ笑っていたり喜んでるように見える)ママ友が言うには本人は本当は悪いと思っているの、うまく表現ができなくてごめんなさいと言ってました。 私が接した感想ですが、嬉しくて興奮すると叩いてしまったり、相手が怒るとさらにどうしてよいかわからなくてヘラヘラしてしまったり、その場でとるべき行動をいつも間違えてしまうようでした。 他人からは理解できないその子の行動を、ママ友は一生懸命何故今こうなってしまったかを子供と周りに説明し謝ってました。本当に少しずつですけど、周りもうまく接していけるようになったしその子自身も変わってきたと思います。ママ友の努力を凄いな~といつも思ってました。言葉がもっと理解できるようになったらママがお友達の気持ちを教えたり間に入ることで良くなっていくように思いますが。

まゆこさんやさしいね

041
えみ
子供のすることって理由がないんですよね。 義姉さんの気持ちわかります。 といってもわたしの子供は真逆でしたけれど。 何処へ連れて行っても、人見知りして泣く、泣く、泣く。 なぜこんなに泣くのか。 いろんなひとに原因探しされました。 あれが悪い、これが悪い、ああしたほうが良かった、こうしたほうがいい。 子供が泣くのも辛かったけど、原因探しやアドバイスをされるのはもっと辛かった。 だた唯一夫だけが、能天気でいてくれた。 それが救いでした。 まゆこさんも、あんまり心配したり原因探ししないであげてほしいな。 そのままの姪御さんを愛してあげてください。 義姉さんは、そういうまゆこさんの存在だけでうれしいと思います。

保育士です

041
コーヒー
年齢とたたく時の様子から見て、まだ暴力をふるっている意識がないのでは?と思います。本人の中に「たたくことは相手が痛くて嫌なこと」という認識がないので、いくら叱ったりしても訳が分からず、混乱するばかりです。相手が泣いていてもそれが「痛くて嫌がって泣いている」とわかっておらず、「たたく→泣く→反応してくれる→楽しい」となっている可能性があります。これは姪っ子さんが特殊なのではなく、発達過程のひとつです。子供は経験で色々なことを覚えていきますから。今は分からないですが、繰り返し両親などから「たたくと痛いから○○ちゃん嫌だって言ってるよ」などの声かけをしてもらう中で、学習していきます。(ただし手やお尻等を叩く教え方はやめた方がいいです。「叩くのはいけないこと」と覚えるのではなく、「大人に叩かれるからやめる」になって本質的に理解しないまま成長してしまいます。)また、逆に姪っ子さんが他の子から叩かれて、「叩く=痛い」と気付くこともあります。続きます

保育士です 続きです

041
コーヒー
成長は急にするものではないので、長い時間がかかりますが、どうか諦めず根気よく接してあげてください。お姉さんの気持ちお察しします。できれば、私がお話を聞いてあげられたら…と思います。 検査など行かれたそうですが、どのような検査をされましたか?2歳ですとまだ、はっきり分からない場合も多いです。これから先、努力されても様子が変わらないなら定期的に検査を受けていくと安心かと思います。検査を受ける中で理由が分かれば対応がとりやすくなり、少しは子育てしやすくなるのでは。本人の発達的な問題で「相手の気持ちを理解することができない」という障害があります。しかし、これは障害というより特徴といったもので、周囲の理解があれば乗り越えていける可能性があります。どうか悩んだ時は専門機関や相談窓口をご活用下さい。お姉さんが一人で抱え込んでしまわないよう、トピ主さんが話を聞いてあげるだけでも十分助けになりますよ。トピ主さんの気持ち、素晴らしいと思います。

いつかなくなるのでは

😉
はっぴい
息子が1歳半ころ行っていた児童館に同じような女の子がいました。ママはとっても気にしていました。その子がいたからという理由ではなくなんとなくその児童館へは行かなくなってしまいましたが、1年後に偶然会った時には、たたかない女の子になっていました。 人見知りが強かった子がいつの間にか平気になるように、その子も自然にたたかない子になるのではないでしょうか? 親や周りの大人が根気よく「ダメだよ」と教えていれば。

うちがそうでした。

041
レモン
海外在住で、バイリンガル育児中です。息子(2歳1ヶ月)が正に、姪っ子さんと同じでした。1歳半頃から、理由もなく近づいて来た子、ただ立っているだけの子etc、おもちゃを取られた時と同様に、いきなりつかみにかかったり、押したりしていました。 私も謝ってばかりでしんどかったです。色んな人に相談しましたが、皆口をそろえて「言葉が遅い子(うちがまさにそう)によくある事。意思をうまく伝えられないだけ。言葉が出て来たらおさまる」という返事。本当にそうなのか?と半信半疑でしたが、夏休みひと月をはさんで、再びプレイグループに参加したら・・・以前と全然違う!理由もなく手を出すのが止まっていました。考えたら、その夏休みで言葉が随分出て来たな、と。今は、おもちゃを取られたりすると、髪の毛を引っ張ろうとしたりはありますが、それも直前で止めて言い聞かせると分かるみたいです。 姪っ子さんの言葉の出具合はどうでしょうか? 義姉さん、しんどいでしょうね。お気持ちとてもよくわかります。しんどかったら、落ち着くまで無理に他の子供に会わせる必要はないと思いますよ。

念のため

041
コーヒー
さきほどレスした者ですが、誤解があるといけないと思い…。 障害の話はあくまで可能性なので、トピ主さんの姪っ子さんがそうだと断定したわけではないですので、あまり気にしないでください。そういう場合もある、と頭の隅にでもとめておいてもらえたら…

理由は必ずある

041
ショコラ
 理由が無いわけがない。必ずあります。テレビでみたから、とか、親に叩かれたから自分もやっていいんだと思ってるとか。親御さん、何気に普段やってないかしら。躾としてでなくても、遊びの中で顔を軽く叩くのを許してるとか?  髪を引っ張るのも、それはいけないと教えてないとか。  私は子供の頃やはり人を叩いたことがあります。理由は単に叩きたくなった。  母が躾の1つとして、悪いことをしたときに私の手を軽く叩いていました。陰で怖い顔をしてました。大好きな母にたとえ軽くでも叩かれるのはとてもショックだし嫌でした。  お尻や手を叩いて叱るのは、もしかしたらその子にとって逆効果なのかもしれません。  私も今1歳半の子供がいますが、ついつい大声ときつい言い方が先になってしまい、教える、という事が後回しになります。それは自分の都合だから。何もきつい言い方や大声を出さなくたって躾はできるのですよね。  トピ主さんの姪っ子さんも、手を叩かれなくても躾を身につけることができるでしょう。  でもこれを第3者のトピ主さんがちょっかい出すのはちょっと難しそうですね。こじれなければいいですが。  

色々なケースがあると思います

041
おわ
専門家ではありませんが、仕事で年間のべ100人程度のお子様を短期でお預かりしていました。 結論からいうと、理由も無くというケースもまれですがあると思います。 さらにいうと理由があるのに周りがどうしても理由にぶつからないケースは多々あります。 3歳児さんで妹がうまれてしばらくして暴力をふるう様になったケースもありました。 成長が早く体が大きくて他の子では太刀打ちできないような子にもありました 他にも様々なケースがありますよ。意外にすぐになんとかなるものが多いです。(その後はわからないこともありますが) 2歳児ということであまり数は多くないと思いますが地域等の短期の預かり保育等に預けて現場の先生にお願いしてみるのはどうでしょうか? 最初にこんな事で困っていますと伝えられたら気にしてくれると思います。 あまりお母様がお疲れになると、お子さんもフラストレーションが溜まると思います。 小さい子供は日々驚くような速さで成長しています。 毎日そばにいる親御さんには変化に気づけなく焦って疲れるかもしれませんが、少し時間を置くだけで 冷静になれるかもしれませんよ。

それは

40男
親が叩いているから、自分も叩くんでしょう。理由があっても叩いてはいけません。親もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧